Плов из куриных желудков: вкусные рецепты
Многие несправедливо считают куриные желудки продуктом не особо популярным. Но они ошибаются! На их основе можно приготовить множество интересных блюд. Они содержат много белка, не имеют костей, что очень удобно и выгодно. Также эти продукты отлично тушатся. Их подают и в горячем, и в холодном виде. Плов из куриных желудков, например, получается вкусным, насыщенным. А приготовить его достаточно просто. Для некоторых рецептов можно использовать мультиварку, что существенно ускорит процесс приготовления сытного блюда.
Вкусный плов с желудками
В чем особенности приготовления такого варианта известного блюда? В рассыпчатом плове вместо жирной свинины используются куриные желудки. Рецепт плова из куриных желудков с фото помогает понять, что внешний вид этого блюда также достаточно аппетитный. Чтобы снизить калорийность, можно уменьшить количество растительного масла, но нужно следить, чтобы рис не получился сухим, а овощи не подгорели в процессе приготовления.
Для приготовления такого сытного блюда нужно взять:
- 500 грамм желудков;
- полтора стакана риса;
- две головки лука;
- пару морковок;
- 100 грамм растительного масла;
- пару чайных ложек приправы для плова;
- соль и перец по вкусу.
Такое блюдо имеет необычный, но приятный вкус. Приправы можно добавлять по своему желанию. Так, отлично подходят сушеные травы, например чабер. Он дает остроту и пикантность.
Как готовить плов из куриных желудков? Пошаговый рецепт
В первую очередь тщательно промывают рис. Делают это в несколько этапов, чтобы вода в итоге осталась прозрачной. После крупу заливают холодной водой, немного солят. Оставляют на время.
Желудки моют. Если есть желтая пленка, то ее снимают. Срезают лишний жир. Кладут в кастрюлю желудки, тушат примерно тридцать минут, после вливают все масло. Репчатый лук чистят и режут кубиками, морковь трут на крупной терке. Отправляют обработанные овощи к желудкам.
Тушат практически до готовности, вводят все специи, потом закладывают промытый и отстоявшийся рис. Добавляют воду, чтобы она как минимум на один палец была выше крупы. Готовят на сильном огне, не закрывая крышку, ждут, когда вода выпарится. После этого закрывают кастрюлю, убавляют газ до минимума и тушат еще 10 минут. Плов из куриных желудков при подаче можно густо посыпать нарезанной зеленью.
Оригинальный рецепт плова
В данном варианте помимо куриных желудков используют и грибы. Такой вариант понравится тем, кто уже пробовал плов в разных вариациях и хочет разнообразия. Для этого рецепта нужно взять:
- 500 грамм желудков;
- 300 грамм шампиньонов;
- 300 грамм риса;
- одну морковь;
- головку лука;
- 100 мл растительного масла;
- соль по вкусу, лучше морскую;
- любые специи.
В качестве специй можно взять молотый чеснок, шафран, любые сушеные травы. Также не стоит забывать о перце, например остром или же черном молотом. Здесь многое зависит именно от вкусовых предпочтений.
Приготовление плова с грибами
Этот рецепт плова из куриных желудков с шампиньонами предполагает наличие мультиварки. Все ингредиенты нужно подготовить. Желудки тщательно промывают, срезают лишнее, крупные можно разрезать на части. Лук чистят и режут кубиками, морковь трут на крупной терке. Рис промывают несколько раз, скидывают на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
На дно чаши мультиварки наливают масло, кладут нарезанные грибы, жарят их, периодически помешивая. Сначала они дадут много жидкости, но когда она выпарится, шампиньоны начнут жариться. Все это время мультиварка включена в режиме «Жарка». После добавляют лук и морковь, смешивают с грибами и обжаривают до мягкости. Убирают подготовленный ингредиент в отдельную тарелку.
Укладывают в чашу желудки. Жарят их практически до готовности. После отправляют к мясному ингредиенту овощи с грибами. Все посыпают рисом и заливают водой, чтобы все ингредиенты были ею покрыты. Посыпают все специями. Выбирают режим «Тушение» и готовят плов из куриных желудков еще 30 минут. Можно периодически доливать жидкость, если рис ее быстро впитывает.
Куриные желудки – это отличная основа для многих блюд. Они успешно могут заменить мясо. Так, плов из куриных желудков – это и вкусно, и полезно. Готовят его чаще всего обычным способом, просто заменив свинину, говядину или баранину желудками. Однако иногда стараются разнообразить рецепт и вводят новые ингредиенты, например шампиньоны. Это делает плов еще более интересным на вкус.