Достопримечательности Сарова: краткое описание с фото
В Нижегородской области на границе с Республикой Мордовия есть удивительный город Саров. Наверное, ни один населенный пункт в мире столько раз не переименовывали всего за 70 лет. Далеко не всем людям, рожденным в Советском Союзе, он был известен как Сарыч, База № 112, КБ-11, Горький-130, Арзамас-75, Кремлев, Арзамас-16, Москва-300. Только в 1995 г. городу вернули историческое название - Саров. Связано это название с именем почитаемого в христианском мире святого Серафима Саровского, совершавшего молитвенные подвиги в Свято-Успенском монастыре - главной духовной достопримечательности Сарова. Вместе с тем Саров является закрытым областным наукоградом в связи с тем, что здесь находятся предприятия по разработке ядерного оружия.
История города
Историю города можно условно разделить на несколько различных по протяженности и содержанию периодов: древний, монастырский и ядерный. Археологические раскопки обнаружили на месте города остатки древнего Саровского городища 2-й половины 1-го в. до н. э. Из древних летописей известно, что до XII-XIII вв. на городище у слияния рек Сатис и Саровка существовало мордовское поселение, входящее в Пургасову волость эрзянского князя Пургаза. Поселение часто подвергалось набегам войск Золотой Орды. В 1310 г. на месте Саровского городища была построена татарская крепость Сараклыч ("золотая сабля"), оставленная Ордой после взятия Иваном Грозным в 1552 г. Казани.
Саровская пустынь
Некоторое время до прихода сюда русских иноков городище оставалось в запустении в окружении густых лесов и чистых источников. Первым пустынножителем стал в 1664 г. монах Феодосий, слышавший здесь чудесный церковный звон из-под земли и видевший необыкновенное сияние возвышенности на месте расположения городища.
Устроителем Саровской пустыни в 1705 г. считается пришедший из Арзамаса и получивший землю городища от Даниила Ивановича Кугушева, крещеного татарского князя, иеросхимонах Исаакий. В следующем году за 50 дней здесь была отстроена деревянная церковь во славу Пресвятой Богородицы - первый храм монастыря. Узнав об обители, начали прибывать монахи и строить себе вокруг церкви пещерные жилища - кельи в горе.
Серафим Саровский
Прославил пустынь пришедший сюда отроком из Курска в 1776 г. великий старец, почитаемый в христианском мире, святой Серафим Саровский, посвятивший жизнь искренним молитвам и помощи страждущим. Его жизнеописание составил местный иеромонах Сергий, иконы чудотворца писались с портрета, нарисованного художником Семеном Серебряковым. Преподобный Серафим канонизирован в 1903 г. в Саровской пустыни в присутствии императора Николая II. Постепенно облик монастыря менялся, строились новые каменные храмы, паломники со всей России стремились посетить святыню. В 1920-е гг. монастырь закрыли, мощи старца исчезли на долгие годы и чудесным образом были повторно найдены в Санкт-Петербурге в 1991 г.
Закрытый город
В советское время (до войны) в помещениях обители располагался детский дом, трудовая коммуна, карантинный лагерь, завод спортинвентаря; во время Великой Отечественной войны - завод по изготовлению корпусов снарядов. С 1946 г. город стал секретным, исчезнув со всех карт в связи с открытием академиками Харитоном Ю. Б. и Курчатовым И. В. конструкторского бюро по проектированию ядерного оружия. Две задачи решали строители того времени: создать великолепно оснащенную научно-производственную базу ядерного центра и возвести современный город с передовой инфраструктурой.
После успешного испытания в 1953 г. в Семипалатинске водородной бомбы монополия США в обладании ядерным оружием была ликвидирована, и город стали называть "ядерным щитом СССР". Важнейшая роль города в обороне нашей страны сохраняется и сегодня. А с 1990-х гг. стала восстанавливаться и Саровская пустынь. Несмотря на статус закрытого города, достопримечательности Сарова весьма разнообразны: архитектурные и духовные памятники, культурные и природные объекты.
Архитектурный облик центра города сформировался под влиянием сталинского классицизма и на основании типовых проектов низкоэтажной застройки для атомных городов организации Ленгипрострой. На одном из фото достопримечательностей Сарова - дом со шпилем, яркий представитель архитектуры того времени, находится он на проспекте Ленина.
Саров православный
Создание и процветание Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни - значимая часть истории не только города, но и всей России. Преподобный Серафим Саровский, подвизавшийся на молитвенном поприще, совершил здесь 7 своих главных подвигов: послушничество, монашество, пустынножительство, столпничество, молчальничество, затворничество и старчество. Немногим даются свыше такие силы для неимоверно тяжелого и плодотворного духовного труда. В 2006 г. в монастыре возобновлена монашеская жизнь.
В состав Саровской пустыни входят:
- храм преподобного Серафима Саровского;
- храм во имя Сошествия Святого Духа (Ближняя Пустынка) у пруда Боровое;
- храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских (подземный, восстановлен);
- храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (восстановлен);
- храм Преображения Господня (восстановлен);
- надвратная церковь во имя Святителя Николая (восстановлена);
- Дальняя Пустынка (в лесу, где подвизался Святой Серафим, восстановлена келья и построена часовня).
В монастыре - основной достопримечательности города Сарова - работает экскурсионное бюро, предлагающее маршруты для разных возрастных групп.
Саровский деревянный храм Иоанна Предтечи был построен над подгорным источником и освящен в 1752 г. Затем в 1821 г. на деньги излечившегося в пустыни астраханского купца К. Ф. Федорова началось возведение каменного, украшенного лепниной, 5-главого храма в классическом стиле, к которому из монастыря вела широкая каменная лестница.
Еще одна церковь в Сарове - Храм Великомученика и Целителя Пантелеимона - построена в 2004 г. по просьбам и на средства организаций города и простых саровчан, пациентов местного больничного городка.
Скульптурные памятники
Гости города, которым довелось в нем побывать, убеждены, что посмотреть в Сарове достопримечательности и памятники, связанные с богатой историей города и духовным возрождением страны, необходимо каждому, кто посетит это место.
Памятник Серафиму Саровскому по проекту В. М. Клыкова, автора монумента Г. К. Жукову в Москве, установлен в 1991 г. в лесу на Дальней Пустынке в 5 км от обители, где жил и молился старец. В этом месте на возвышенном берегу реки Саровки у преподобного была выстроена маленькая деревянная келья, разбит огород, а в пригорке вырыта пещера. По преданиям сюда из девственного леса выходил медведь, которого Серафим кормил с рук. Саровчане отмечают здесь православные праздники. Близ монумента растет большая сосна преподобного старца, которую нужно обнять и загадать желание. Отсюда начинаются все экскурсии по Сарову.
Монумент архитектора Н. В. Кузнецова и сквер "Победа" с вечным огнем существуют в городе с 1960-х гг. и посвящены памяти трехсот погибших и без вести пропавших в Великую Отечественную саровчан. На аллее сквера также находится памятник воинам, служившим в горячих точках, установленный на народные средства - скульптура сидящего после боя солдата (автор М. М. Лимонов).
Николай Васильевич Кузнецов, талантливый живописец и главный архитектор Сарова, был автором проектов создания в городе скверов, бульваров, парков, больничного городка и висячего моста через Сатис - любимого места молодоженов с 1964 г. Он же автор постаментов к памятникам В. И. Ленину на главной площади (проект С. О. Махтина) и А. М. Горькому у Дворца творчества (работы П. В. Кенига).
Памятник выдающемуся физику-ядерщику, основателю города Ю. Б. Харитону установлен в парке около Дома ученых в 2004 г. Автор - ректор художественной академии Санкт-Петербурга А. С. Чаркин. В театральном сквере в 2010 г. открыт бронзовый бюст директору Уралмаша, а в дальнейшем директору Саровского КБ-11, Б. Г. Музрукову, автор - уральский скульптор К. Грюнберг.
Строителям города посвящен монумент 1986 г. в стиле советского реализма местного архитектора Г. И. Ястребова, находится он на пересечении улиц Чапаева и Силкина.
Памятники природы
Саров располагает великолепными уникальными природными памятниками, в 1999 г. получившими региональное значение. В глухом смешанном лесу на круглой, заросшей травами, поляне находится Святое урочище Кереметь - культовое место финно-угорских племен. На берегу Сатиса в лиственном бору еще одна достопримечательность Сарова - восемь холодных, приятного вкуса и слабой минерализации, чистейших родников под названием Серебряные ключи. В естественный городской ландшафт близ монастыря входит памятник местной природы в пойме Сатиса - Заливной луг, густо зарастающий травами и первоцветами. Водоохранное и историческое значение имеют урочища Сысовкий кордон и Филипповка в окружении смешанных лесов и прудов, образованных монахами на протекающих здесь ручьях для сплава леса. С той же целью использовались посещаемые туристами и паломниками монастырские пруды Варламовский, Протяжка и Шилокшанский прудок.
Музеи и театры
Как и в каждом городе с интересной и многогранной историей, достопримечательности Сарова представлены культурными и познавательными учреждениями.
Музей-квартира Ю. Б. Харитона был создан в 1999 г. к 95-летию академика, где он жил с женой и трудился в течение 25 лет. Удобный коттедж с садом специально построен для него в 1971 г. и сейчас бережно хранит обстановку, окружающую великого ученого.
На улице академика А. Д. Сахарова расположены коттеджи 1950-х гг., где жили приезжавшие сюда на работу ученые. На одном из них есть мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь прожил 18 лет нобелевский лауреат.
Историко-краеведческий музей работает с 1956 г. Его богатая коллекция памятников истории и культуры местных жителей позволяет проводить экскурсии по 40 различным темам.
Драматический театр создан в 1949 г. для интеллектуального отдыха и развлечения в Сарове работников закрытого объекта и первоначально размещался в монастырском помещении. Новое здание, построенное в 2004 г. в стиле эклектики, стало центром архитектурной композиции современного жилого района города.
На базе Всероссийского НИИ экспериментальной физики действует уникальный музей ядерного центра с подлинными экспонатами и макетами легендарных изделий от первой атомной бомбы 1949 г. до современного ядерного оружия, десять из которых являются официальными памятниками науки и техники. Ко Дню науки здесь проводятся творческие вечера.
Сегодняшний Саров на фото с описанием достопримечательностей - аккуратный и ухоженный город с комфортными условиями работы и проживания, город по-прежнему находится на особом положении. В связи с некоторым "потеплением" международной обстановки атомные исследования все больше переходят на мирные "рельсы", и город приоткрывает некоторые свои тайны. Существует перспектива развития туризма и превращения Сарова в университетский центр. Вот только сроков пока никто не называет, потому что миссия совершенствования ядерного щита очень важна для России.