Панкреатит деструктивный: причины, симптомы, диагностика и лечение
Панкреатит - это серьезная патология поджелудочной железы, которая стремительно развивается и при отсутствии своевременного лечения приводит к опасным последствиям. В МКБ-10 у острого деструктивного панкреатита код К85. При этом заболевании нарушаются обменные процессы в организме, и поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. В результате этого процесса происходит некроз клеток органа. В статье подробнее рассмотрим симптомы и причины этой опаснейшей болезни.
Что это такое
Под деструктивным панкреатитом понимают воспаление поджелудочной железы, ее ткани отмирают и уже не восстанавливаются. Орган отекает и в буквальном смысле слова начинает пожирать сам себя. Патология развивается вследствие нарушения обменных процессов. Это приводит к сбоям в работе других систем организма, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.
Острый деструктивный панкреатит начинается с обычного панкреатита. Об этом всегда сигнализируют специфические признаки. Присутствие патологии сильно влияет на работу нервной системы человека, вплоть до наступления комы. Без лечения болезнь быстро прогрессирует и в какой-то момент может привести к необратимым последствиям. Статистика говорит, что 25 % пациентов, страдающих панкреонекрозом (острым деструктивным панкреатитом), умирают.
Стадии
Специалисты выделяют несколько стадий панкреатита:
- Ферментативная: в течении трех дней в тканях железы развиваются некротические изменения. Из клеток выходят панкреатические ферменты, и под влиянием фосфолипазы А разрушаются клеточные мембраны.
- Реактивная: длится со второй по третью неделю с начала заболевания. Дальнейшее течение недуга зависит от реакции организма на отмирание тканей. Исход будет зависеть от того, происходит ли рассасывание инфильтрата или образуются кисты и абсцессы.
- Секвестрационная. Согласно МКБ-10 деструктивный панкреатит имеет шифр К85. Данная стадия начинается с третьей недели от момента развития патологии и продолжается несколько месяцев. В этот период образуются свищи и кисты, внутренние кровотечения, может начаться заражение крови. Это самый опасный период болезни, во время которого возможен летальный исход.
Формы острого деструктивного панкреатита
Заболевание имеет три формы, которые зависят от интенсивности проявления признаков и степени развития:
- Токсемия: в кровоток попадают токсичные вещества, которые имеют бактериальную среду. Эта форма характеризуется тошнотой, рвотой и поносом.
- Абсцесс. Возникает при скоплении в тканях и органах гноя. Абсцесс может образовываться как в самой поджелудочной железе, так и в соседних органах.
- Следующей формой деструктивного панкреатита являются гнойные изменения как в самом органе, так и в забрюшинном пространстве.
Причины
Известно несколько факторов, которые приводят к развитию такого смертельно-опасного заболевания, как панкреонекроз. Главными считаются: злоупотребление алкоголем и болезни желчного пузыря.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков считается самой частой причиной развития патологии. Как правило, болезнь появляется у людей, которые злоупотребляют спиртным от пяти до пятнадцати лет. Однако зафиксированы случаи возникновения панкреатита при единичном приеме алкоголя, зачастую в комплексе с жирной или жареной пищей.
- Желчнокаменная болезнь. Патология развивается из-за закупорки камнем сфинктера Одди, в связи с чем желчь начинает попадать в поджелудочную железу. Еще одной причиной может быть закупорка камнем панкреатических протоков, что приводит к активизированию ферментов в самой железе.
Другие причины
Помимо основных факторов, влияющих на развитие болезни, есть еще несколько причин:
- Вирусные и инфекционные болезни.
- Врожденные патологии поджелудочной железы.
- Травмы этого органа.
- Наличие паразитов в организме.
- Прим большого количества лекарственных препаратов.
- Последствия хирургических операций.
- Укусы ядовитых насекомых.
- Отравления токсичными средствами.
Симптомы
Есть три основных признака, которые свидетельствуют о недомогании и развитии панкреатита:
- вздутие живота и метеоризм;
- сильный болевой синдром;
- тошнота и рвота.
Боль ощущается в левой части тела и спине, может отдаваться в боку или в районе сердца. Боль имеет опоясывающий и ноющий характер, и может затихать, когда человек находится в положении лежа, с подтянутыми к груди ногами. Как только больной встает, неприятные ощущения возвращаются. Интенсивность болевого синдрома индивидуальна: для кого-то боль кажется терпимой, а кто-то изнемогает от нее.
Частая рвота приводит к обезвоживанию организма, при этом может наблюдаться покраснение лица, бледность и потеря сознания.
Также при деструктивном панкреатите наблюдаются: повышенная температура тела, учащение сердечных сокращений и одышка. Могут возникать синие пятна над пупком, на ягодицах и боках, пожелтение глазных яблок и паническое настроение.
Диагностика
Диагностика деструктивного панкреатита осложняется тем, что симптомы заболевания схожи с симптомами других болезней. В результате требуется проводить тщательное обследование. При подозрениях на острую форму патологии больного доставляют в стационар и помимо диагностирования предоставляют неотложную помощь.
Специалисты выявляют стадию панкреатита, степень поражения организма и устанавливают первопричину. Для этого проводят такие исследования:
- сдается анализ крови и мочи;
- при помощи УЗИ выявляется размер поджелудочной железы, ее форма и присутствие жидкости в забрюшинном пространстве;
- степень вздутия кишечного отдела выявляют при помощи рентген исследования;
- для установления присутствия крови в полостях и кровоизлияний сбоку живота проводят лапароскопию;
- при помощи компьютерной томографии и МРТ обнаруживают участки некроза, наблюдают за состоянием других органов.
Лечение
Чаще всего пациент попадает в больницу на стадии токсемии. После проведенных исследований специалист составляет индивидуальное лечение деструктивного панкреатита. Чаще всего болезнь имеет непредсказуемое протекание, поэтому врач должен быть готов к разным вариантам развития патологии.
В условиях стационара проводятся следующие типы лечения:
- снятие болевого синдрома;
- ликвидация спазмов и воспалений протоков поджелудочной железы;
- профилактика воспалительных процессов;
- снятие интоксикации;
- терапия, направленная на улучшение работы сердца.
При отсутствии необходимого эффекта от медикаментозного лечения может быть показано хирургическое вмешательство.
Операция
Хирургическое вмешательство при деструктивном панкреатите помогает восстановить отток панкреатических ферментов и устранить некротический участок железы. Самым успешным считается пункционно-дренирующее лечение.
Операция назначается и в том случае, когда выявляется наличие камней, абсцессов или кист.
Пациенту устанавливается дренаж и производится удаление отмерших участков. Реже требуется резекция. Метод исполнения операции может быть пункционным или лапаротомическим (со вскрытием брюшной полости) и лапароскопическим, при помощи прокола. Такие операции проводятся не раньше пяти дней с начала развития болезни.
Диета
При диагностировании панкреатита в первые сутки назначается полный отказ от пищи, при этом больной должен употреблять большое количество воды. Она должна быть негазированной и чистой, постепенно воду можно заменить на отвар шиповника или морсы.
Через 3-5 дней в меню можно включить супы и каши на воде, а впоследствии расширить меню. Диета предполагает следующие правила:
- отказ от запрещенной еды: жирное, жареное, желтки яиц, соленое, копченое, газированные напитки, грибы, печеное и сладкое, кофе, шоколад.
- питание должно быть дробным - четыре-шесть раз в день, через каждые три часа;
- блюда должны готовиться при помощи тушения, запекания и отваривания.
Диетическое меню при деструктивном панкреатите разрешает употреблять:
- все виды блюд из отварных овощей;
- ягоды и фрукты;
- пюре;
- блюда из круп;
- вегетарианские супы;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирную рыбу;
- кисель, сладкий сок, чай.
Осложнения
Несвоевременное лечение болезни может привести к таким тяжелым последствиям:
- заболевание может перерасти в хроническую форму с ферментативной недостаточностью;
- снижение количества крови;
- шок;
- воспаление брюшины;
- внутренние кровотечения;
- гнойные образования;
- анемия;
- инфицирование крови;
- появление язв;
- закупорка венозных сосудов тромбом;
- разрастание соединительных тканей - фиброз.
Чаще всего встречаются гнойные воспаления, они появляются вместе с отмиранием тканей или через 1-2 недели.
Наиболее часто встречаются гнойные осложнения. Они могут развиваться параллельно с некрозом тканей или через 1-2 недели.
Прогноз
Острый деструктивный панкреатит - это опаснейшее заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезным последствиям при отсутствии своевременного лечения. В запущенных случаях, без терапии патология приводит к летальному исходу.
К развитию болезни поджелудочной железы приводит неправильный образ жизни:
- перекусы на бегу;
- нездоровая пища;
- курение;
- прием алкогольных напитков;
- игнорирование инфекционных заболеваний в организме.
На исход патологии также влияют следующие факторы:
- степень воздействия ферментов на ткани;
- наличие местных и системных осложнений;
- возраст пациента;
- наличие сопутствующих болезней;
- величина очага некроза;
- своевременность операции.
Самый печальный прогноз наблюдается при таких симптомах:
- пожилой возраст, старше 50 лет;
- повышенное содержание уровня лейкоцитов в крови;
- сахарный диабет;
- высокая концентрация мочевины;
- высокая активность печеночных ферментов;
- обезвоживание.
В тяжелых случаях вероятность смерти повышается до 50 %. Ранняя терапия позволяет снизить риски и улучшить прогноз.
При своевременном обращении к специалисту панкреатит поддается успешному лечению. Для этого необходимо раз в полгода посещать гастроэнтеролога, который сможет вовремя выявить наличие каких-либо нарушений в организме и назначить необходимое лечение.