Диффузные изменения молочных желез: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ткани молочных желез регулярно подвергаются природным изменениям, которые обусловлены спецификой функционирования женской репродуктивной системы (телархе, беременностью, менархе, менопаузой, лактацией). Однако некоторые структурные видоизменения, происходящие в фиброзной (волокнистой) и железистой грудных тканях, могут быть патологическими и вызывать диффузные изменения молочных желез. Специалисты говорят о том, что подобные нарушения характерны для 45% женщин в репродуктивном периоде.
Причины данной патологии
Диффузные изменения молочных желез задевают:
- Паренхиму – главную функциональную железисто-эпителиальную грудную ткань с фибриллярными волокнами молочных протоков и альвеолами.
- Строму – волокнистую соединительную ткань, которая окружает протоки и делит дольки.
- Жировую ткань, защищающую паренхимую.
При увеличении количества тканевых клеток молочных желез или их уменьшении, а также при дисплазии (нарушение развития) можно говорить только о гормональном происхождении. Причины диффузных изменений молочных желез могут быть обусловлены:
- Патологиями щитовидной железы (она производит синтез регулирующих вещественный обмен гормонов трийодтиронина и тироксина).
- Хроническим воспалительным процессом (аднекситом) либо кистой яичников, вырабатывающей женский гормон эстроген.
- Заболеваниями надпочечников (их кора синтезирует глюкокортикоиды).
- Недостаточностью гипофиза (он несет ответственность за производство пролактина и лютеотропного гормона).
- Ожирением. Оно приводит к повышению содержания эстрогена. Что это такое, будет рассмотрено ниже.
- Болезнями поджелудочной железы, которые нарушают продуцирование инсулина.
Это основные причины жжения в молочных железах.
Немаловажное значение в появлении диффузных изменений специалисты отводят таким причинам, как нарушение менструального цикла, первая беременность в возрасте старше 35 лет, неоднократно сделанные аборты, отсутствие послеродовой лактации, поздний климакс, наследственная предрасположенность. Нужно отметить, что патогенез факторов, перечисленных выше, в любом случае связан с нарушениями гормонального фона.
Также следует учесть, что диффузные изменения молочных желез происходят и у здоровых женщин. Например, благодаря эстрогену обеспечивается развитие стромы, отложение клеток жира и рост протоков. Прогестерон при балансе эстрогенов позволяет расти железистой ткани и лобулярным структурам, способствует оформлению и альвеолярным секреторным изменениям. У женщин в репродуктивном возрасте при цикле менструаций (по завершении лютеиновой фазы) часть эпителиальных клеток альвеол и протоков молочных желез под влиянием прогестерона подвергается репликации и дальнейшему апоптозу (физиологическому естественному отмиранию). Однако повышенный уровень эстрогенов у женщин и недостаток прогестерона способны нарушить такой процесс и вызвать диффузно-фиброзное изменение.
При беременности плацентарный лактоген, хорионический гонадотропин и пролактин производят стимуляцию процесса секреции молока и лактации после родов. Если появляется гормональный дисбаланс, естественные процессы в женских грудных тканях нарушаются. Как отмечают врачи, чаще всего возникает патологическая пролиферация определенных клеток, они замещают другие. Такие тканевые структурные перестройки в маммологии определяются в качестве дисгормональных диффузных изменений молочных желез.
Об эстрогенах
Это собирательное название одной из групп женских половых гормонов. Они продуцируются в яичниках у женщин, в небольшом количестве образуются в яичках у мужчин, а также в печени и корковом веществе надпочечников (и мужчин, и женщин). Половые гормоны, в целом, обеспечивают репродуктивную функцию.
В организме женщины половые гормоны присутствуют всегда. Их уровень и соотношение зависит от периода ее жизни. Главные женские гормоны– эстрогены. У плода они отвечают за формирование гениталий по женскому типу, в детстве – поддерживают рост половых органов. В подростковом периоде количество эстрогенов в организме увеличивается. За счет их влияния формируются вторичные половые признаки.
Наибольший уровень эстрогенов отмечается у женщин репродуктивного возраста. В это время ее организм подвергается периодическим циклическим изменениям (менструальный цикл).
Симптомы изменений молочной железы
Самые первые симптомы подобных изменений могут проявляться в виде повышенного дискомфортного ощущения в груди, гиперчувствительности ее перед наступлением и во время критических дней. Многие женщины на это не обращают внимания, поскольку после завершения очередных менархе все неприятные признаки проходят.
Однако консультация маммолога не будет лишней.
Врачи называют такие самые характерные признаки диффузных изменений:
- Напряженность и тяжесть в молочных железах, которая зачастую сопровождается отечностью.
- Жжение молочной железы, зуд в зоне сосков, их повышенная чувствительность.
- Маленькие подвижные уплотнения в виде узелков в текстуре грудных тканей, которые могут сильнее ощущаться во время месячных.
- Различные по силе ноющие боли (интенсивные боли способны отдавать в зону лопаток, плеча или подмышки).
- Болезненность в области молочных желез.
- Выделения прозрачного цвета из сосков, если их сдавить.
Многие не чувствуют никаких признаков, из перечисленных выше, а уплотнение в груди случайно обнаруживается, так как проявления симптомов диффузных изменений молочных желез преимущественно периодические и обусловлены менструальным циклом.
Возможные осложнения
Могут быть такие осложнения, как образование разных по размеру доброкачественных опухолей. Самое опасное осложнение – это малигнизация данных опухолей.
Хотя у такой патологии доброкачественный характер, при наличии рака репродуктивной системы (молочных желез, яичников, матки) у кровных родственниц не исключены серьезные последствия, которые требуют медицинского вмешательства. В целом, при диффузных изменениях в молочной железе прогноз положительный. Однако нужно учесть возможность появления злокачественной опухоли, возникающей на фоне такой патологии гораздо чаще, чем тогда, когда она отсутствует.
Классификация форм диффузной мастопатии
В соответствии с клинико-рентгено-морфологическими тканевыми изменениями молочных желез, диффузные мастопатии классифицируются следующим образом:
- Аденоз - диффузная патология с преобладанием железистого компонента.
- Диффузная мастопатия, в которой преобладает компонент кистозный.
- Фиброаденоматоз – диффузная мастопатия, в которой преобладает фиброзный компонент.
- Склерозирующий тип аденоза.
- Фиброзно-кистозная смешанная форма мастопатии.
Когда определяют тот или другой клинический вариант, то исходят из пропорции жирового, железистого и соединительнотканного элементов на маммограммах.
Выделяют по степени присутствующих изменений незначительно выраженную, резко выраженную и умеренную диффузную мастопатию.
Диагностика диффузных изменений молочных желез
Диффузная мастопатия диагностируется на основании результатов исследования маммологом молочных желез, маммографического обследования, УЗИ, лабораторных анализов, биопсии и МРТ молочных желез.
При диффузной мастопатии внешние изменения молочных желез не определяются. При пальпаторном обследовании груди устанавливаются разные по величине и протяженности, болезненные, без четких границ уплотнения с дольчатой или зернистой поверхностью. При диффузной мастопатии уплотнения чаще всего размещаются в верхне-наружных квадрантах желез.
Стандартная эхографическая картина, определяемая с помощью УЗИ при диффузных изменениях молочных желез, отличается утолщением ткани железы, фиброзными переменами междольковых перегородок и протоков, изменением железистой эхоплотности, множественным формирование кист, несоответствием железистого типа строения возрасту, дуктэктазией.
Маммография (обзорная рентгенография) при диффузной мастопатии находит тканевую неоднородность желез с небольшими очагами уплотнения, плотной структурой или кистозными образованиями.
Благодаря маммографии можно исключить присутствие в железе опухолей и определить тип мастопатии.
Если есть выделения из сосков на фоне диффузной мастопатии, это может говорить о необходимости дуктографии, которая обычно определяет деформацию млечных протоков и кисты разной величины. Исследование мазка, полученного из соска, дает возможность дифференцировки диффузной мастопатии от прочих поражений – сифилиса, актиномикоза, туберкулеза молочных желез.
При сопутствующем генитальном и экстрагенитальном фоне назначаются анализ половых гормонов и гормонов щитовидной железы, ферментов печени, консультация эндокринолога-гинеколога, УЗИ малого таза.
Если данные предыдущей диагностики сомнительные, то проводят биопсию молочной железы, цитологический анализ биоптата, МРТ, определение в крови маркера СА 15 - 3.
Лечение патологии
Чтобы назначить курс терапии, требуется консультация маммолога.
При диффузной мастопатии назначается консервативное лечение и динамическое наблюдение. Советуют изменить пищевой рацион, включить в него больше молочных продуктов и растительной клетчатки, ограничить животные жиры. Если у пациентки есть кишечный дисбактериоз, который нарушает всасывание микроэлементов и витаминов, требуется лечение у гастроэнтеролога. Назначаются комплексы витаминов, йодид калия, гомеопатия, БАДы, адаптогены, фитопрепараты. Из негормональной терапии могут быть назначены препараты ферментативного, седативного и мочегонного типа.
При диффузной мастопатии рекомендуется увеличить физическую активность, подключить психотерапию и занятия ЛФК. Среди физиотерапевтических процедур практикуется применение электрофореза, лазеротерапии, гальванизации, магнитотерапии, бальнеолечения (грязелечение, климатотерапия, глинолечение, морские и минеральные целебные ванны).
При диффузной мастопатии регулирующая гормонотерапия направлена на ликвидацию гормональных дефектов и может включать назначение пациентке гестагенов (дидрогестерона, прогестерона и т.д.), гормонов щитовидной железы, правильный подбор методов контрацепции. Все эти средства помогут выровнять уровень эстрогенов. Что это, теперь понятно.
Чтобы уменьшить чувство напряжения и болезненность в молочных железах, наносят местно гель, содержащий прогестерон.
В каких случаях требуется хирургическое вмешательство?
Если медикаментозное лечение диффузных изменений молочных желез в течение полугода не дало эффекта, то прибегают к хирургическому вмешательству – удаляют уплотнения. При проведении операции могут использоваться следующие методики:
- Резекция. Под ней предполагается иссечение воспаленной области. Полученные ткани затем отправляют на гистологический анализ, чтобы исключить онкологию груди.
- Склерозирование. Применяется при кистозной форме диффузных изменений. Под таким методом понимается введение склерозирующего вещества, приводящего к заращиванию в молочной железе ее дефектов.
- Хирургическая (оперативная) терапия множественных формирований не осуществляется: удалить или иссечь ткань грудной железы посредством нуклеации возможно лишь при диагностировании онкологии. Если есть диффузные изменения, то назначаются мониторинг состояния желез и консервативное лечение. Пациентка ставится у маммолога на учет. Каждые полгода она проходит обследования.
Народная терапия
В числе народных методов, используемых при лечении патологических диффузно-фиброзных изменений молочной железы, можно выделить наружные средства и терапию травами в форме отваров, которые употребляются внутрь.
Первая категория включает в себя компрессы из настоев ряда лекарственных растений: красный клевер, донник, зверобой, манжетка и полынь. И хотя два первых растения содержат в себе фитоэстрогены, не совсем ясно, как они действуют в форме компрессов.
Кроме того, популярным стало народное лечение с помощью компрессов из капустных листьев, тертой сырой свеклы, прополиса со смальцем, алоэ с медом (компрессы принято накладывать на ночь на грудь).
Лечение травами содержит рекомендации к приему успокаивающего настоя валерианы (на 200 миллилитров кипятка пять граммов корней), отвара из смеси равных количеств перечной мяты и пустырника (на стакан воды столовая ложка смеси), отвара тмина и семян фенхеля (равное количество ингредиентов смешивают, берут 1 ст.л. на стакан воды) – два раза в день по 100 миллилитров. Фенхель чаще всего применяется при метеоризме и вздутии живота, а использование его при диффузной патологии груди может быть объяснено присутствием в плодах растения эфирных масел, которые состоят из жирных ненасыщенных кислот, включая олеиновую и линолевую. Плоды тмина, родственного фенхелю, применяются для улучшения пищеварения. Также они богаты терпеновыми соединениями, фенолкарбоновыми кислотами и маслами.
Насколько опасна мастопатия?
Могут ли диффузные изменения мастопатия вызвать рак груди? Такой вопрос очень сильно волнует женщин, столкнувшихся с подобной проблемой. Сама мастопатия не вызывает злокачественную трансформацию и не считается состоянием предракового типа. Однако факторы, провоцирующие появление данного заболевания, общие с патологиями онкологического характера. Имеется определенное сходство данных болезней и в морфологии. Существует статистика, которая показывает на сочетание доброкачественных формирований со злокачественными опухолями в половине всех случаев, но вероятность трансформации внепролиферативной формы мастопатии в рак составляет меньше одного процента.
Но диффузная мастопатия может перерасти в узловую, которая по своей сути является следующей стадией. При таком типе формирование узлов происходит постоянно. Оно не зависит от женского менструального цикла. Именно поэтому женщины с диагностированной диффузной мастопатией должны проходить обследования у маммолога раз в полгода. Нужно регулярно проверять уровень женских гормонов эстрогенов.
Профилактика и советы при диффузной мастопатии
Залогом эффективной профилактики и своевременного диагностирования диффузной мастопатии является периодическое прохождение осмотров врача-маммолога с осуществлением ряда инструментальных исследований. Необходимо вовремя лечить гинекологические заболевания и сопутствующие им генитальные патологии.
Важная роль принадлежит регулярному обследованию самой женщиной состояния своих молочных желез. Особое внимание при этом нужно обращать на появление уплотнений и болезненности, пятен на коже груди, изменение формы молочных желез, выделения из сосков. Желательно правильно подбирать бюстгальтер, чтобы он не сдавливал грудь, предохранять молочные железы от ударов, давления, травм. Во время грудного вскармливания нельзя допускать появления трещин сосков, мастита, лактостаза. Для профилактики мастопатии следует использовать современные контрацептивные методы и не допускать аборты.
Если имеется диффузная мастопатия, это является противопоказанием для маммопластики, использования локальных обертываний и горячих компрессов на грудь, посещения бань и саун, загара на солнце и в солярии.