Виды речи и виды речи ораторской
Кто такой оратор? Это тот, чья произнесенная на публике речь оказывает запланированное воздействие на его слушателей. Такие люди ценятся и на службе, и в дружбе. Однако хороший рассказчик – это не обязательно хороший оратор. Бытовая речь - лишь один из видов публичного общения. Далее мы рассмотрим виды речи в различных классификациях и требования, предъявляемые к каждому из этих видов. Это поможет нам ответить на вопрос о том, какой должна быть речь ораторская.
Виды и функции речи
1. По числу участников
В зависимости от числа участников общения (один или несколько) речь может быть монологической и диалогической. Диалог строится по схеме «зачин - основная часть – концовка». Реплики его участников взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Такой вид речи характеризуется спонтанностью, поскольку реакция собеседника точно не известна. В этом принципиальное его отличие от монолога. Диалог может служить целям бытового общения, деловой беседы и т.д.
Монолог также может быть спонтанным, а может – и подготовленным. Обращенный к публике монолог должен быть последовательным, структурированным. При этом требуются дополнительные неязыковые средства, подчеркивающие смысл сказанного и привлекающие внимание слушающего (интонация, жесты, паузы). Виды речи (монологической) различаются в зависимости от ее цели: побуждающей, информационной или убеждающей.
2. По направленности
Выделяют такие виды речи, как внутренняя и внешняя. Внешняя включает в себя уже коротко описанные выше виды (диалог и монолог, в том числе в письменной форме). Внутренняя речь является подготовкой к деятельности, она фрагментарна и, как и внешняя диалогическая речь, ситуативна, не подготовлена. Ее особенность - в том, что здесь исключается возможность недопонимания со стороны собеседника, а также нет необходимости использовать дополнительные средства усиления сказанного.
Существует также промежуточный вид - это эгоцентрическая речь, то есть достаточно развернутая, обращенная к себе и не рассчитанная на реакцию окружающих. Ее часто можно наблюдать у детей и даже взрослых, если ситуация требует тщательного обдумывания.
3. По форме
Это устная речь и письменная. Если мы говорим о речи ораторской, нас интересует, разумеется, устная форма.
Характеристики и виды ораторской речи
Ораторская речь – это внешняя речь в форме монолога, призванная воздействовать на слушателей. Для того чтобы выступление достигло своей цели, оно должно быть хорошо подготовлено, с опорой на достоверные источники информации; быть грамотно построено, содержать весомые аргументы, апеллирующие не только к логике, но и к чувствам слушателей. Содержание речи должно быть соотнесено с ситуацией. Особую роль играют и неязыковые средства, о которых говорилось выше: это уместное использование пауз в речи, интонационное выделение значимых частей, невербальные сигналы: жестикуляция, поза.
В ораторском искусстве виды речи связаны с ее функциями, целями выступления. Итак, публичное общение может быть:
1. Социально-политическое
Это агитационная речь, выступления в парламенте, на митингах. Они могут носить как призывный, так и разъяснительный характер, опираются на факты и, как правило, обезличены. Содержат экономическую и политическую лексику. Если речь идет о выступлении на митинге – то и эмоционально окрашенную, разговорную.
2. Академическое
Это лекции, доклады и выступления на конференции. Обычно они выдержаны в научном стиле, однако для достижения большего эффекта может встречаться и эмоционально окрашенная лексика. Доклады и сообщения должны быть хорошо структурированы, а лекции - следовать теме и удерживать внимание.
3. Судебное
Это обвинительные и защитительные речи. Они должны содержать данные расследования, показания свидетелей, а их цель – доказать (не)виновность подсудимого.
4. Социально-бытовое
Это торжественные, поздравительные и ритуальные речи, в которых описываются положительные качества «виновника торжества».
5. Духовное
Это проповеди и выступления на духовных собраниях.
Таковы основные виды речи в ораторском искусстве. И хотя не каждый выступающий на публике может и должен обладать даром красноречия и/или специальной подготовкой, для успешности выступления нужно знать, каким требованиям должна соответствовать речь, и выстраивать ее в соответствии с поводом и составом аудитории.