Грибковый фарингит: причины, симптомы и методы лечения

Грибковый фарингит является довольно тяжелой патологией, которая трудно поддается лечению. Для того чтобы достичь оптимальных результатов, весьма существенно вовремя обнаружить природу патологии. Надо точно осуществлять все назначения врача.

Под грибковым фарингитом подразумевают воспаление глотки. Инициирующими факторами могут быть дрожжеподобные бактерии. Более подробно о симптомах, причинах и лечении грибкового фарингита у взрослых и детей вы узнаете в статье.

Классификация

Клиническое проявление патологии состоит из острой и хронической формы. Они характеризуются появлением воспалительных пузырьков на отдаленной стенке слизистой глотки, миндалинах. Острый фарингит зачастую видоизменяется в хроническую форму. Течение патологии нередкого носит хронический характер, болезнь обостряется пару раз в год.

Острая форма выражена общим ухудшением здоровья. Возникает слабость, температура тела понемногу растет. Развиваясь, заболевание способно распространиться и спровоцировать насморк.

Хронический тип выражается не так ярко. Ему сопутствует першение в горле и покашливание, общего недомогания не отмечается. Но непрерывные покашливания способны спровоцировать раздражение слизистой и доставить малоприятные ощущения.

Причины

В полости рта проживает огромное число различных бактерий. В здоровом организме все представители микрофлоры взаимодействуют между собою, поддерживая установленное равновесие. В ряде ситуаций равновесие между микроорганизмами нарушается, в ту либо другую сторону, и в таком случае возникают микробные или же грибковые болезни.

Причины грибкового фарингита:

  1. Длительное, неразумное использование лекарств.
  2. Лечение иммуносупрессорами (к примеру, после пересадки органов и тканей).
  3. Химиотерапия и лучевое лечение.
  4. Прием стероидов (анаболических стероидов).
  5. Иммунодефицит какой угодно природы.

Наиболее распространенным фактором развития грибковой патологии считается продолжительный и неправильный прием антибиотиков. Медикаменты устраняют и нужные, и вредоносные бактерии, в следствии чего активизируются и стремительно множатся различные грибковые микроорганизмы. Особо частый возбудитель грибкового фарингита – грибок семейства Кандида, в частности Candida albicans. Они принадлежат к относительно-патогенным микроорганизмам, входящим в состав обычной микрофлоры полости рта.

Такое название они носят вследствие того, что в количестве, не превышающем 103 КОЭ (колониеобразующих единиц), не стимулируют практически никаких болезней. В числе более, нежели 103 КОЭ кандиды провоцируют грибковый фарингит/орофарингомикоз/кандидоз полости рта.

Симптомы

Фарингомикоз имеет стандартную медицинскую картину. При остром протекании заболевания прослеживается осложнение всеобщего состояния. У человека может возникать слабость, возрастает температура – в некоторых случаях выше 39 градусов. По мере распространения болезни у пациента возникает ринит. Согласно появляющимся признакам возможно определить болезнь и мгновенно обратиться к доктору.

У взрослых

К наиболее популярным показателям патологии можно причислить следующее:

  • боль при глотании;
  • колючие ощущения сухости в виде першения в горле;
  • постоянные позывы к кашлю.

Хронический фарингит обладает не только очевидными признаками. При даном заболевании возникает непрерывное першение в горле. В некоторых случаях появляется сухое покашливание. При этом всеобщее состояние остается в границах общепризнанных норм, однако локальные проявления усиливают серьезный дискомфорт. Как результат, формируется высокая нервозность и нарушение сна.

Довольно часто затяжная форма фарингита не считается независимым недугом, а становится одним из показателей патологий пищеварительной системы. Поэтому у взрослых людей возникают дискомфортные чувства в области кишечного тракта и желудка.

У детей

Сильный фарингит у ребенка обладает похожей клинической картиной. Но обнаружить патологию например, у грудного малыша, достаточно трудно. Ребенок, как правило, привередничает, у него нарушается сон и отсутствует желание принимать еду. У детей раннего возраста недуг имеет неспецифические проявления. Черты схожи с медицинской картиной любой простудной болезни.

В детском возрасте недомогание за непродолжительный период видоизменяется в назофарингит. Это обосновано анатомическими отличительными чертами. Как результат, у ребенка возникает ринит.

Кроме того, при развитии острого фарингита, дети начинают рефлективно покашливать. Это обуславливается раздражением глотки. Кашель суховатый и носит характер приступов.

При беременности

Фарингомикоз опасен для женщин в период беременности. Несвоевременное выявление и непрофессиональное лечение патологии приводит к губительному воздействию. На ранних этапах беременности инфекционные атаки провоцируют потерю ребенка. А на поздних - вероятна ранняя родовая активность.

Отрицательное воздействие проявляют токсические вещества, выделяемые грибком при заболевании. Беременной женщине с осторожностью необходимо употреблять фармацевтические препараты. Они могут включать вещества, небезопасные для формирования плода.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • старатся не повышать голос;
  • каждый час полоскать горло;
  • пить большое количество теплой воды;
  • исключить острую и соленую пищу, копчености;
  • принимать прописанные доктором препараты.

Для полосканий необходимо использовать отвары лечебных растений – календулу, шалфей, ромашку. Можно применять и готовые препараты. Неплохим лекарством в виде спрея считается "Гексорал".

Диагностика

Существенное значение в диагностике фарингомикоза имеет опрос больного, в процессе которого доктор обязан узнать, какие болезни глотки прежде диагностировались, как они протекали и какая велась терапия, не принимал ли больной продолжительный курс кортикостероидов или же антибиотиков и т. д.

Обнаружение в анамнезе обратившегося больного информации о проведении иммуносупрессорной терапии или же о наличии время от времени обостряющейся и слабо поддающейся излечению воспалительной болезни глотки позволяют доктору подозревать фарингомикоз.

Осмотр глотки и фарингоскопия обнаруживают инфильтрацию и отечность глотки, поражение ее кровеносных сосудов, присутствие налетов на слизистой. Характерным для хронического фарингомикоза является неровный характер покраснения задней стенки глотки, выявление гипертрофии боковых валиков на фоне субатрофических модификаций.

Но по итогам проведения визуальных осмотров глотки невозможно наверняка рассуждать о этиологии обнаруженных изменений. По этой причине основанием для подтверждения диагноза фарингомикоза считается лабораторное обнаружение грибков в мазках с зева.

Скрининговым методом диагностики фарингомикоза является микроскопическое изучение мазка из миндалин и глотки. При таком исследовании вероятно обнаружение грибковых клеток, спор и нитей псевдомицелия.

Культуральное изучение налетов и мазков с зева отнимает гораздо больше времени, чем микроскопия, однако может помочь определить тип грибов и их восприимчивость к антимикотическим веществам.

С целью раскрытия фоновых состояний организма, послуживших фактором формирования фарингомикоза, больным назначают консультацию иммунолога и эндокринолога, выполняют иммуногенетические и эндокринологические обследования, медицинские тесты, RPR-анализ на сифилис, определение сахара в крови, исследование крови на ВИЧ и маркеры гепатита В и С.

Фарингомикоз необходимо отличать от энтеробактериального фарингита, ангины, рака глотки, дифтерии, сифилиса, скарлатины, инфекционного мононуклеоза. В определенных ситуациях осуществление дифференциальной диагностики фарингомикоза потребует дополнительной консультации онколога, венеролога, инфекциониста.

Лечение

Преодолеть описываемый фарингит значительно труднее, чем бактериальный или же вирусный. Способы лечения симптомов грибкового фарингита, фото которого по этическим соображениям в статье не размещено, должны подбираться доктором в зависимости от тяжести недуга.

Нередко больного необходимо лечить в условиях стационара. Продолжительность терапии в медицинском учреждении определяется персонально. Обычно это занимает примерно до пятнадцати дней.

Терапия обязана нести систематический характер. Лекарственная терапия ориентирована на ликвидацию возбудителя заболевания и усиление иммунитета. Благодаря такому подходу получится исключить обострения.

Общие рекомендации

При отсутствии специальных показаний проводят домашнюю терапию фарингита. В основном рекомендуются такие мероприятия:

  1. Сухое тепло на больную область – к примеру, грелка, сухая повязка.
  2. Постоянные полоскания дезинфицирующими растворами.
  3. Рассасывание медицинских леденцов.
  4. Частое и обильное употребление теплой жидкости.
  5. Ингаляции.

Лечение медикаментами

Для того чтобы преодолеть грибковый фарингит, употребляют антимикотические препараты на базе флуконазола – "Микосист", "Дифлюкан" и т. д. Кроме того, может использоваться "Нистатин", "Натамицин" и прочие медицинские препараты.

Лечение грибкового фарингита обязательно будет достаточно продолжительным. Есть разнообразные схемы терапии. Доктор может назначить единоразовый прием 500 мг флуконазола, а далее на протяжении недели принимают по 100 мг препарата.

После окончания употребления антимикотических препаратов необходимо принимать медикаменты, которые возобновляют кишечную микрофлору. К ним причисляют линекс, нормобакт и подобные. В меню больного непременно должны быть кисломолочные продукты – простокваша, йогурт и кефир.

Местная терапия фарингита предполагает полоскания ротовой полости. Полезнее всего применить для этого растительные препараты. Мощные антисептики, такие равно как "Хлоргексидин" и "Мирамистин", а кроме того, таблетки с антибиотиками и антисептиками, использовать не нужно.Такие медикаменты приводят к разрушению стандартной флоры в ротовой полости. Тем самым усложняет возобновление баланса. К более эффективным лекарствам возможно причислить таблетки "Био Блис". Они представляют собой пробиотик для горла, который содержит полезные бактерии.

Профилактика

Предупредительные меры базируются на несложных правилах:

  1. Закаливание организма.
  2. Отказ от пагубных увлечений.
  3. Повышение иммунных барьеров.
  4. Выполнение манипуляций для увлажнения воздуха.
  5. Отказ от питья и приема пищи примерно за час до сна.
  6. Частая замена зубной щетки.

В целом, грибковый фарингит сегодня не является опасной болезнью. Но при начальных его проявлениях рекомендовано сразу начинать осуществлять радикальные действия для борьбы с патологией. Развитие заболевания приведет к ухудшению общего состояния, трудному долговременному излечению и болезненным ощущениям. Определив недуг, подтвержденный результатами анализа, следует руководствоваться предписаниям доктора и осуществлять профилактические меры.

Комментарии