Бруно Беттельгейм: обзор произведений, содержание, польза от книг

Психолог Бруно Беттельгейм известен как основоположник теорий, изучающих поведение людей в экстремальных условиях. Его труды по исследованию роли чтения в воспитании ребенка, об аутизме и мужском взрослении стали всемирными бестселлерами. Из 14 его работ на русский язык переведены несколько, о них и пойдет речь в этой статье.

Об авторе

Бруно Беттельгейм родился в 1903 году в Вене. Сын лесоторговца, он изучал историю искусства и литературы, в 1938 году получил степень доктора. В этом же году, после нацистской оккупации, был отправлен в концлагерь. В 1939 году был освобожден и эмигрировал в США. Работал преподавателем в колледже Рокфорда.

В 1943 году опубликовал статью о существовании в фашистских лагерях, которая тут же стала знаменитой. После этого чуть ли не каждая опубликованная работа ученого становится общественным событием. В 1944 году получил место на кафедре психологии и одновременно был приглашен на место директора реабилитационной школы.

Работы ученого

Беттельгейм применил психоаналитический подход в воспитании детей. Свои исследования он отразил в книгах «Сбежавшие от жизни», «Не только любовь». Ученый искал методы терапии детских расстройств, которые позволили бы помочь ребенку с отклонениями стать активным членом общества. В его работах содержится много идей и для работы со здоровыми детьми.

Перу ученого принадлежат книги «Просвещенное сердце», «Дети мечты», «О пользе волшебных сказок», «Любим ли я», «Пустая крепость». Бруно Беттельгейм в буквальном смысле создал одну из своих книг, заучивая строчку за строчкой, в концлагере. Так была написана работа «Просвещенное сердце».

Книга по памяти

Два года Б. Беттельгейм провел в фашистских лагерях - в Дахау и Бухенвальде. Как свидетельствовал ученый, целью концлагерей была «ампутация личности» - формирование в человеке «идеального заключенного», который бы не рассуждал, а автоматически, не раздумывая, выполнял все команды надсмотрщика.

В течение двух лет Беттельгейм анализировал состояние и поведение окружающих его в лагере людей и сочинял в уме книгу, заучивая строчку за строчкой. Эта книга, со слов автора, защитила его от ужасов лагеря, помогла остаться человеком и спасла жизнь. Вышла она в 1960 году под названием «Просвещенное сердце».

Бруно Беттельгейм в своей работе изложил методологию превращения здорового человека в существо, лишенное личности. «Идеальные заключенные» очень похожи, ими легко управлять, тысячами таких существ может повелевать один человек.

Идеальный заключенный

Как утверждает Беттельгейм, по мере продвижения к этому состоянию у человека появляется амнезия. Реально для него только то, что происходит в лагере, а за пределами колючей проволоки мир не существует. Он начинает забывать имена родителей, родной город. Самое ужасное то, что он чувствует, что с ним что-то происходит, и это ускоряет разрушительный процесс. Обобщив основные стратегии подавления личности, Бруно Беттельгейм сформулировал и выделил ключевые стратегии, которые универсальны и, в общем-то, повторяются на различных уровнях жизни: от семьи до государства. В единый концентрат ужаса и насилия их собрали нацисты в концлагерях:

  • Бессмысленная работа. Заставлять людей совершать бессмысленную работу, таскать с места на место камни, рыть голыми руками ямы, - любимое занятие гитлеровцев.
  • Взаимоисключающие правила, нарушение которых неизбежно. Эти правила создают атмосферу постоянного страха и вынуждают людей договариваться с надзирателями в обмен на те или иные услуги.
  • Коллективная ответственность. В условиях, когда цена ошибки высока, все члены группы становятся друг другу надзирателями.

Последняя черта

Бруно Беттельхейм утверждал, что сначала человек переставал делать что-либо по своей воле. Выполнял приказы автоматически, без какой-либо избирательности. Заключенных, которые прекратили внутреннее сопротивление, видно сразу: они ходили, не поднимая при ходьбе ног, характерно шаркая. Затем человек смотрел только перед собой, и вскоре неизбежно наступала смерть. Задачи нацистов состояли в следующем:

  • Заставить человека поверить в то, что от него ничего не зависит - создание непредсказуемой обстановки, в которой невозможно что-либо планировать, заставляя жить по инструкции и пресекая любую инициативу.
  • Заставить делать вид, что люди ничего не видят и не слышат. Читая «Просвещенное сердце» Бруно Беттельгейма, понимаешь, что такие ситуации нередки и сейчас. Например, автор описывает, как эсэсовец избивает заключенного, а мимо проходящая колонна резко ускоряется. Все дружно отвернули головы в сторону и ускорились, показывая всем свои видом, что не заметили происходящего. Это происходит также и в семьях, где есть насилие. Кто-либо из родственников все понимает и видит, но делает вид, что ничего не знает.
  • Заставить людей переступить последнюю черту. У каждого человека есть внутренняя черта, из-за которой нет возврата. Необходимо сознавать, где она проходит, и даже под страхом смерти не преступать ее. Иначе дальнейшая жизнь становится бессмысленной.

Выживали лишь те, кто оставил за собой право выбирать. Собственное отношение к происходящему - последняя, в условиях лагеря, но самая важная человеческая свобода. То есть человек живет только до тех пор, пока хочет жить.

О пользе волшебства

Новым значительным успехом стала книга Бруно Беттельгейма «Психоанализ волшебной сказки», опубликованная в 1973 году, и «Сносные родители», вышедшая в печать в 1987-м. Работа «Психоанализ сказки» была включена в 25 лучших книг по психоанализу. Эта замечательная и очень важная работа. Здесь ученый пишет, что детские книги предназначены либо для развлечения, либо для того, чтобы научить детей читать.

«Ничто не обогащает и не удовлетворяет детей так, как волшебные сказки», - пишет Бруно Беттельгейм о пользе волшебства. Сказки возбуждают любопытство, стимулируют воображение, притягивают внимание, и такая литература развивает умственные способности, помогает лучше разбираться в собственных эмоциях и навести порядок в своем внутреннем доме.

Сказки позволяют ребенку понять, что у его психологических затруднений есть решения. Их предлагает любой сказочный персонаж: Золушка, Мальчик с пальчик, Красная Шапочка. Они полны уверенности и решаются на опасные дела, не зная, что их ждет впереди. Им не знакомо чувство разлуки, тревоги. Сказки способствуют развитию ребенка, он может перенести свои чувства на любого из героев, например выплеснуть агрессивность на злую мачеху, уверен доктор Бруно Беттельгейм.

Польза волшебных сказок заключается в том, что они заставляют малышей переживать незамысловатые приключения героев, дети создают реальность, с которой потом могут справиться. С помощью чудесного сказки восстанавливают душевное равновесие, а иногда и исправляют нарушения в поведении.

Диалоги с матерями

Книга «Любим ли я», опубликованная в 1962 году, написана в формате вопрос-ответ. В этой замечательной книге собраны беседы с родителями на семинарах доктора Беттельгейма. Автор обращается в равной степени и к отцам, и к матерям.

Все родители хотят, чтобы ребенок вырос свободной, сильной личностью, и в то же время навязывают ему свое мнение. Зачастую случается так, что родители не сходятся в том, что они хотят от ребенка, и тогда все их усилия в воспитании напрасны. На основе опыта работы с подростками и как отец троих детей, доктор Беттельгейм подробно объясняет, как действовать в той или иной ситуации, с которой родители сталкиваются ежедневно.

Универсальные теории, приведенные в других работах, слишком общие либо допускают такое количество вариантов решения проблемы, что родители теряются и не знают, как действовать в том или ином случае. Автор приводит конкретные примеры и дает советы, как родителям вести себя.

Зачастую за поведением ребенка кроется что-то большее. Как найти причину такого поведения? В пособии для родителей доктора Беттельгейма можно найти ответы на самые различные вопросы, шаг за шагом, вопрос за вопросом он помогает родителям добраться до «корня проблемы», тогда правильное решение приходит спонтанно.

В 1944 году Б. Беттельгейм возглавил клинику для детей с нервными расстройствами и психологическими травмами. Если разрушительные условия жизни дезинтегрируют личность, то благоприятная среда делает обратное. Воплощая свои идеи, Беттельгейм превратил школу в одно из образцовых учреждений коррекционной направленности.

Природа аутизма

Наибольшую известность доктору Беттельгейму принесла книга «Пустая крепость» о лечении детей, страдающих аутизмом. Вышла она в 1967 году, получила широкое признание среди специалистов. Хотя сама теория считается устаревшей и ошибочной, но будет интересна специалистам как пример определенного этапа в истории изучения аутизма.

Критика и отзывы

Доктор Беттельгейм ушел из жизни в 1990 году как непревзойденный врачеватель человеческих душ. Прошло немного времени, и в «Нью-Йорк Таймс» вышла разгромная статья психоаналитика Р. Экстайна, что Беттельгейм превратил детскую школу чуть ли не в концлагерь. Обвинение казалось немыслимым, но на издание обрушились свидетельства бывших пациентов клиники и их родителей. Неизвестно только, почему они столько лет молчали?

Другие, напротив, утверждали, что доктор Беттельгейм - образец добропорядочности и профессионализма. Волна критики заставила специалистов внимательнее присмотреться к трудам доктора Беттельгейма. Результаты оказались плачевными. Он утверждал, что достиг 85 % излечения аутизма, но на самом деле таких результатов не удавалось достичь ни до него, ни после.

Внимательный анализ школы показал, что диагноз «аутизм» доктор Беттельгейм ставил сам, по критериям, известным только ему, и во многих случаях речь шла о детях, страдающих эмоциональными расстройствами. Критически ученые, конечно, отнеслись к книге «Пустая крепость». Справедлива эта критика или нет, судить специалистам. Но, несмотря на противоречивые факты из биографии доктора, книги Бруно Беттельгейма достойны прочтения, потому что его опыт как ученого бесценен.

Комментарии
Я занимаюсь геронтологией и сегодня я понял, как формируется старость. Точно так же как идеальный заключенный. Работают те же механизмы, которые были использованы в концентрационных лагерях. Соответственно - сопротивление старости и смерти возможно по тем же технологиям, что осмыслены в работах психолога. Думаю написать книгу об этих параллелях.