Какой размер кухни в хрущевке в метрах?
Каждая четвертая хозяйка в странах бывшего СССР живет в хрущевке и сетует на крохотный размер кухни. Почему же эта комната была спроектирована именно такой? Давайте найдем ответ на этот вопрос. А также узнаем, какой размер кухни в хрущевке в метрах и какие есть способы сделать ее уютной и практичной.
Что такое хрущевки и как они появились?
Подобное название в народе дали советским типовым многоэтажным панельным, кирпичным или смешанным зданиям. Они массово возводились на территории всего Союза с конца 50-х и вплоть до 1985 г. Несмотря на массу недостатков, которые приходится расхлебывать и по сей день, именно благодаря им большая часть страны была обеспечена собственным жильем.
Отцом советских хрущевок (названных так из-за из появления в период нахождения у власти Н. Хрущева) является Виталий Павлович Лагутенко. Да-да, вам не показалось, он не однофамилец, а родной дедушка певца Ильи Лагутенко. Именно благодаря ему мы имеем именно такой размер кухни в хрущевке. Кирпичная, панельная или смешанная конструкция - разницы нет, все эти типы строений возводились на основе проекта Лагутенко. Хотя в более поздние времена уже другие строители, инженеры и архитекторы дорабатывали его первоначальный дизайн.
Сегодня жители хрущевок часто критикуют их создателя. Однако же во время их появления они были настоящим промышленным чудом и приятно отличались от сталинок (домов, спроектированных и построенных во времена сами догадайтесь кого). Новые сборные дома не оборудовались лифтами и мусоропроводами и к тому же имели низкие потолки, узкие коридоры, длинные вагоноподобные комнаты, маленькие ванны и кухни. Несмотря на это, в сталинках (речь идет о жилье для рабочих, а не об элитных квартирах) часто могло не быть ванной комнаты вовсе, как и водопровода и газопровода. Помимо этого перекрытия для экономии делались из дерева.
Размер кухни в хрущевке всего на метр отличался от сталинки, если речь шла не о 4-7-комнатных квартирах.
Стоит знать, что многие идеи для своего проекта Лагутенко взял у французских и немецких коллег, которые раньше придумали строить дома из отдельных железобетонных деталей взамен кирпичей. Одним из таких заимствований и был размер кухни. Ведь даже в тяжелые послевоенные времена многие немецкие и французские рабочие (а именно для них строились эти дома) предпочитали питаться в кафе. Это было дешевле и проще, чем тратить деньги на покупку продуктов и время на их готовку, как это делали жители сельской местности. Так что нужды в больших кухнях у них не было. Поэтому такие комнаты и делались с расчетом, что там можно было разместить плиту и стол.
Советским же гражданам роскошь питаться постоянно в кафе была доступна только по праздникам или в кино. А что до системы общепита, эта тема уже обсосана со всех сторон юмористами разных эпох.
Какой размер кухни в хрущевке?
Сколько же метров квадратных нужно было для счастья хозяйке, по мнению советских, да и европейских архитекторов? Как правило, размер кухни в хрущевке в метрах (план - ниже) колебался от 5,1 кв. м до 6,8 кв. м. В то время как в рабочих сталинках он начинался от 7 кв. м.
К примеру, все комнаты такого рода в пятиэтажной серии 1-464 (1960-1967 гг.) были равны 5,8 кв. м.
Такой же размер был и в 1-434 (1958-1964) у домов, построенных в 1958, 1959 и 1961 гг. В то время как в 1960 г. эта же серия имела чуть большие помещения - 6,2 кв. м. А в 1964 г. - снова 5,7 м.
Согласно плану размеры кухни в хрущевке - 6 кв. м (точнее 6,2) были во всех квартирах серии 1-335, возникшей в 1963-1967 гг.
В 1-434C (1958-1964) снова началась чехарда и метраж мог достигать от 5,2 кв. м до 6,1 кв. м.
Таким образом, разница в размерах в разные годы была очень незначительной. Она варьировалась до 1 кв. м. А месторасположение квартиры на это особо не влияло. Так, размеры угловой кухни в хрущевке были равны метражу аналогичных комнат, расположенных в середине здания.
Некоторые современные квартиры, именуемые по традиции хрущевками, оборудованы кухнями в 7 и более квадратных метров. Однако этот размер не характерен для классических жилищ такого рода.
Особенности планировки кухни
Хотя существует несколько вариантов планировки квартир в таких домах, кухни в них во все года строились по одному принципу. Чтобы доказать это, достаточно рассмотреть любой план кухни в хрущевке. Размер (в метрах) в данном случае не играет роли. И в пяти-, и в шестиметровых комнатах, в зависимости от расположения всего дома, плита ставилась либо справа, либо слева от окна. Делалось это для обеспечения пожаробезопасности. Сквозь окно огонь быстрее можно заметить с улицы и проще тушить.
Рядом с плитой располагалась газовая колонка. До ее появления это место занимали различные печи и т.п. В углу - раковина. Подобное ее размещение было обусловлено близостью к ванной.
Стол предполагалось ставить у другой стены, поэтому возле нее и находились батареи. Он был одновременно и местом для питания, и рабочей поверхностью.
Также на подобной кухне предполагалось размещать шкаф-буфет, где должна была храниться посуда и что-то из еды. Более ничего здесь не предусматривалось.
Именно такой планировкой и обусловлен столь непрактичный размер кухни в хрущевке панельной, кирпичной или комбинированной. Стоит отметить, что для своего времени это был невероятный прорыв. Ведь заселялись в такие квартиры обитатели коммуналок с общими санузлами и кухнями, а также выходцы из деревень. И тем, и другим удобства в доме, водопровод, центральное отопление и электрика были в новинку.
Неотъемлемые детали кухни в хрущевке
Размер этого помещения - это не единственный неотъемлемый его атрибут. Хотя дизайн Лагутенко с годами немного видоизменялся, практически все кухни в хрущевках имеют ряд отличительных особенностей:
- Тумбочка-холодильник под окном. В зависимости от года постройки колеблется и ее глубина. Минимальная толщина стены в этом месте - полкирпича. В некоторых случаях холодильник дополнялся сквозным отверстием-отдушиной.
- Окно в санузел под потолком. Несмотря на свой небольшой размер (40 см), его расположение (аккурат напротив уличного окна) позволяло немного освещать ванную, даже без включения там света. Помимо этой цели оно служило для проветривания комнаты. Из-за этого его делали открывающимся.
- Шкаф-антресоль над дверью. Сюда обычно складывались запасы круп, соли и спичек на черный день или консервация на зиму. Фактически антресоль была очень урезанным вариантом кладовки.
- Газовая колонка. В отличие от тумбочки и окна этот атрибут был характерен для более поздних периодов. Колонки устанавливались только в тех домах, которые были газифицированными или не имели горячего водоснабжения. Несмотря на множество неудобств, подобные приборы и сегодня остаются более дешевыми и практичными, нежели электрические водонагреватели. Поэтому с ними не спешат расставаться.
Проблемные приборы
Даже гордые обладательницы кухни в хрущевке с размерами в 6 кв. м, как и менее везучие коллеги с 5 кв. м, все так же сетуют на невозможность размещения там крупных бытовых приборов вроде холодильника. Теоретически его можно поставить, но на практике получается дилемма: либо хранить на кухне холодильник, либо есть здесь. А если поставить и стол, и холодильник, остается очень мало места даже просто для того, чтобы стоять одному человеку, не говоря уже о целой семье.
Беда в том, что когда незабвенный Лагутенко конструировал свои панельные дома, честно "позаимствованные" у европейских коллег, никто и не предполагал, что подобный прибор будет размещаться в таких квартирах. Вместо него были разработаны шкафчики-холодильники под окнами, куда строители более поздних периодов с удовольствием запихали батареи.
Еще один проблемный прибор, который часто ставят сегодня на кухнях, - это стиральная машина. Дело в том, что размеры хрущевских ванных комнат не позволяют разместить эту технику там. А выбивать стену между туалетом и ванной, дабы выиграть несколько метров и таким способом "поселить" сюда "стиралку", не каждый захочет. И как вариант остается кухня.
В последние годы появился еще один объемный прибор, размещение которого на кухне требует особой смекалки, - посудомоечная машинка. Хотя существуют подобные приборы небольшого размера, впихнуть их в вышеупомянутую квадратуру тоже непросто.
Практично или красиво?
Несмотря на крохотный метраж, если подойти с умом, хрущевскую кухню можно сделать удобной и красивой. Однако часто эти оба требования сложно вместить в один проект. Ведь крохотный метраж позволяет либо сделать кухню функциональной, либо стильной. Почему так? Вопрос к моде. Сейчас все стремятся к стильному минимализму, характерному для японских жилищ.
Пытаясь быть в тренде, они забывают, что кухня - это в первую очередь рабочее помещение. А значит, ее функциональность должна быть на первом месте. Поэтому выкидывать из нее большинство шкафчиков, оставляя красивый стол, плиту, микроволновку и крохотный холодильник, может, и модно, но не очень практично. И в этом приходится убедиться после первого же прихода из магазина или попытки что-то приготовить. Внезапно обнаруживается, что купленное/приготовленное не помещается в такой стильный, но малогабаритный холодильник или рабочих поверхностей попросту не хватает.
С другой стороны, если ставить во главу угла только лишь функциональность, часто оказывается, что хотя готовить и хранить еду на кухне в хрущевке удобно, но есть там совершенно не хочется.
Можно ли как-то совместить и практичность, и красоту? Однозначно да, правда для этого придется как следует постараться.
Ниже представлены наиболее популярные варианты, как разместить все желаемое на кухне в хрущевке и сохранить уют.
Кухня-студия
В последние десятилетие это дизайнерское решение набирает все большую популярность. Суть его в том, что дверь в коридор замуровывается и проход становится нишей для холодильника. Одновременно убирается стена или ее часть между кухней и комнатой. Так что гостиная начинает выполнять и роль кухни.
Плюсы:
- Помещается холодильник, стиральная машина, посудомойка.
- Нет необходимости ставить стол на кухне, ведь он переносится в гостиную.
- Удобно совмещать общение с семьей и готовку.
- Не нужен отдельный телевизор на кухню, при правильной планировке из этой комнаты будет виден тот, что находится в гостиной.
Минусы:
- Для объединения обеих комнат придется снести стену и придумать, как переставить то, что опиралось на нее.
- Без двери гостиная и мебель в ней может провонять кухонными ароматами.
- Из-за такого соседства в комнате появится больше мусора.
Совмещение с балконом
Этот совет станет настоящей палочкой-выручалочкой. Однако он не подходит жителям первых этажей, так как в большинстве хрущевок у них нет балконов. Также его реализация проблематична для тех строений, у которых выход на лоджию не с кухни, а из другой комнаты.
В остальных случаях совмещение кухни с балконом позволит решить многие проблемы. Причем есть два варианта дизайна: убрать двери и окно между кухней и балконом или оставить, как есть, переместив туда часть обстановки.
Существуют варианты, при которых на балкон переносится плита и кран. Однако с таким экспериментами нужно быть крайне осторожными.
Плюсы:
- Больше метража, можно разместить все, что нужно.
- Балкон можно превратить в столовую.
- Лучшие освещение комнаты и вентиляция ее.
Минусы:
- Не всем доступен этот способ.
- Если балкон недостаточно утеплен, зимой будет холодно. Так что придется позаботиться об установке дополнительной батареи.
- Белье, сушащееся на балконе, может пахнуть кухней.
Стол-подоконник
В отличие от предыдущих этот способ не добавит лишних метров, но зато позволит более рационально использовать имеющиеся. Суть его в том, что подоконник удлиняется и он превращается в стол-стойку и дополнительную рабочую поверхность.
Плюсы:
- Исчезает надобность выделять место для обеденного стола.
- Появляется дополнительная рабочая поверхность с хорошим естественным освещением.
Минусы:
- Такой подоконник-стол требует дополнительной опоры.
- Нельзя использовать шторы - только тканевые ролеты, жалюзи или короткую тюль.
Зонирование
Этот способ можно является самым доступным для любой кухни в хрущевке. Кроме того, зонирование прекрасно сочетается со всеми вышеперечисленными вариантами.
Суть его - в разделении кухни на рабочую часть и место для отдыха. Как правило, первая зона занимает 3 стены (включая ту, что с окном). Для компактности шкафчики и бытовую технику максимально распределяют по всей поверхности стен, от пола до самого потолка, часто занимая даже пространство над окном, где традиционно размещаются гардины.
Свободная же стена (напротив коридора) оборудуется небольшим столиком. Иногда и полочкой с телевизором.
Плюсы:
- Все помещается.
- Не нужно делать кардинальных перемен в ремонте (долбить стены, менять водопровод, розетки, переваривать батареи).
Минусы:
- На первом месте - функциональность, меньше красоты.
- Остается очень мало пространства. На кухне удобно быть только одному человеку.
Вредные советы, которым не стоит следовать при составлении дизайн-проекта
В завершение рассмотрения темы о размере кухни в хрущевке, а также способах обустройства ее стоит обратить внимание на некоторые дизайнерские решения, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Еще на этапе проектирования этих самых пресловутых домов многие идеи, да и само строительство зданий из готовых деталей были заимствованы у коллег из ближнего и дальнего зарубежья (США, Франция, Германия). Как это часто бывает, заимствования делались без учета особенностей советских реалий. К примеру, климат в Германии и Франции ощутимо теплее, чем в большинстве республик СССР. Поэтому обитатели их "хрущевок" с голыми панельными стенами не настолько мерзли зимой, как их советские коллеги.
Даже само появления крохотной кухни в хрущевке (размер которой и сегодня для многих европейцев считается вполне приемлемым) - результат подобного слепого копирования. Поэтому, создавая собственный проект обустройства данной комнаты, следует стараться избежать следования тенденциям.
Какие же из таких советов по обустройству кухни в хрущевке размером 5-6 кв. м стоит отнести к разряду вредных?
- Размещение умывальника у окна. На первый взгляд подобная планировка кажется удачной. Ее приверженцы утверждают, что, моя посуду, хозяйка будет любоваться видом из окна (видимо, на соседние хрущевки). На практике, чтобы перенести умывальник к окну, нужно перестроить всю водопроводную систему на кухне. Из-за этого она будет проходить под окном. А там стена тоньше из-за "хрущевского холодильника". Так что холодной зимой велика вероятность замерзания воды в трубах или просто быстрый их износ.
- Маскировка колонки шкафчиком. Несмотря на то что современная китайская промышленность производит самые разнообразные дизайны подобных аксессуаров, далеко не всем хозяйкам нравится выставлять их на всеобщее обозрение. Посему их часто прячут в навесные шкафы, не учитывая, что подобным образом нарушается циркуляция воздуха в нагревательном элементе прибора. Как следствие - колонка плохо зажигается и быстро гаснет.
- Загромождение батарей. Подобное дизайнерское решение приводит к уменьшению количества тепла, отдаваемого ими. При этом потребление газа/электричества будет на том же уровне.
- Длинные шторы/тюль на кухне - это красиво. Но не просто непрактично, а пожароопасно. Ведь плиты находятся справа или слева от окна, что означает потенциальную возможность возгорания. Благоразумнее будет ограничиться короткими шторами, жалюзи или тканевыми ролетами.
- Отсутствие дверей на кухне. Это практично только тогда, когда на ней только кипятят чайник или разогревают еду. Если же варить супы, борщи, жарить картошку, рыбу или, не дай Бог, топить смалец, вся обстановка провоняет этими ароматами. Так что, если есть желание побаловать себя арками, стоит либо оснастить их задвигающимися дверьми, либо поставить очень-очень мощную вытяжку.
🔹рассмотрены ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ к переделке кухни
🔹описаны практические ПЛЮСЫ И МИНУСЫ каждой идеи
🔹приведены РЕАЛЬНЫЕ примеры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО маленьких кухонь
Добавлю, что маленькая кухня, широкая сеть столовых, массовое производство полуфабрикатов и консервов – это, в общем-то, претворение в жизнь лозунга об освобождении женщины от "кухонного рабства". Сейчас в этом помогают навороченные кухонные гаджеты