Что такое оперативная память?
Многих может интересовать вопрос о том, что такое оперативная память. Можно рассказать об этом. Оперативная память – это часть системы памяти, к которой у процессора есть возможность обратиться за одну операцию. Она ориентирована на временное хранение команд и данных, которые необходимы процессору для осуществления операций. Многих может интересовать также, для чего нужна оперативная память? Она осуществляет непосредственную передачу процессору данных. У каждой ячейки ОЗУ имеется свой собственный адрес. Современные вычислительные устройства используют память, устроенную по новому принципу, по динамической технологии с произвольным доступом. Такое понятие предполагает, что при текущем обращении к памяти не учитывается порядок предыдущих операций, а также расположение данных в памяти. Оперативная память может быть изготовлена в качестве отдельного блока или быть составной частью однокристальной ЭВМ.
Разбираясь в вопросе, что такое оперативная память, стоит сказать о том, что данные, содержащиеся в ней, доступны лишь тогда, когда на нее подается напряжение, то есть при включенном компьютере. Отсутствие напряжения на модулях памяти приводит к полной потере информации на ОЗУ или ее искажению. Оперативная память – это хранилище данных операционной системы и программ, запущенных на выполнение, поэтому от ее количества зависит количество тех задач, которые могут выполняться одновременно. Наиболее распространенным объемом ОЗУ на данный момент является от 1 до 4 гигабайт, который может находиться на одной или нескольких планках. Наиболее востребованными производителями являются Transcend, Samsung, Kingston.
Итак, разбираясь с тем, что такое оперативная память, стоит рассказать о динамическом ОЗУ. Этот тип используется в большинстве современных систем. Его основным преимуществом является то, что ячейки очень плотно упакованы, то есть на небольшой микросхеме помещается много бит, а это позволяет создавать память значительной емкости. При запуске компьютерных программ файлы загружаются в ОЗУ, где и находятся в процессе работы с приложением. Процессором выполняются команды, результаты которых тоже сохраняются в ОЗУ. В процессе работы с текстовым редактором в памяти сохраняются коды нажатых клавиш, а при нажатии «Сохранить» содержимое ОЗУ сохраняется на винчестере в виде файла.
В качестве ячеек памяти в микросхеме служат конденсаторы, удерживающие заряды. С этим типом памяти связаны проблемы, касающиеся ее динамичности, то есть ее постоянной регенерации, так как в противном случае могут быть потеряны данные. Процесс регенерации нагружает процессор, ведь каждый цикл этой процедуры занимает несколько его циклов. Старые компьютеры затрачивали до 10% процессорного времени на регенерацию, однако современные системы затрачивают менее 1%. Устройства динамической памяти используют один транзистор для хранения одного бита, поэтому они являются более вместительными, чем микросхемы прочих видов.
Теперь можно сказать о памяти с произвольным доступом. Данный вид памяти позволяет осуществлять запись или чтение данных в произвольный момент времени. Она может быть динамической или статической. Статические ОЗУ представлены триггерами в качестве запоминающих элементов, что позволяет осуществлять считывание без потери информации. Динамическая память использует в качестве запоминающего элемента емкость, а это требует восстановления информации во время ее хранения и последующего использования. Современные динамические ОЗУ снабжены механизмами регенерации и синхронизации, поэтому они не отличаются от статических по внешним сигналам.
Итак, вам должно быть понятно, что такое оперативная память.