Самогон: состав, ингредиенты, сахар, дрожжи, добавки, особенности настойки бражки, перегонка, очищение и крепость первака

Самогоном называют домашний спиртной напиток, полученный в результате перегонки пищевых продуктов. Впервые письменные упоминания о нем появились в конце IX века. С тех пор самогоноварение приобрело чрезвычайную популярность, а разнообразные рецепты приготовления этого спиртного напитка совершенствуются до сих пор. Состав самогона может быть разным, но процедура приготовления всегда одинакова.

Вред самогона

Этот самодельный продукт не проходит соответствующую проверку, которой подвергаются спиртные напитки заводского производства. По этой причине очень часто в самогоне оказывается довольно большое количество вредных веществ. Причины их появления заключаются в недостаточной очистке и инфильтрации. Сивушные масла и этанол чрезвычайно вредны для здоровья человека. Любой может почувствовать действие этих компонентов уже спустя несколько часов после приема самогона. Отравление выражается головной болью, поносом, ломотой во всем теле, тошнотой и рвотой.

Частое употребление этого спиртного напитка приводит к поражению печени и почек. Внутренние органы не успевают справляться с токсинами, из-за чего ткани разрушаются и перерождаются. Иногда достаточно 2-3 года ежедневного употребления самогона, чтобы развился цирроз печени.

Обезопасить себя от разрушительного действия токсинов можно только уделив особое внимание перегонке и очищению самодельного спиртного продукта.

Его польза

На его основе изготавливают домашние лекарства от простуды, простатита, артроза, артрита и многих других заболеваний. С помощью самогона делают растирки и примочки. Если в химический состав самогона добавить свежие ягоды или лекарственные травы, то с условием дозированного приема можно заметно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Дело в том, что в небольших количествах спирт положительно влияет на организм. Он расширяет сосуды, расслабляет и согревает. Его можно использовать в качестве снотворного, или лекарства от стрессов. Норма употребления спиртных напитков должна составлять не более 200 мл в сутки для вина, и 80 мл для водки или самогона.

Химический состав

Самогон обладает калорийностью примерно 235 Ккал. У него очень мало углеводов (0,5), а белков и жиров еще меньше. В 100 мл самогона содержится 10 мг натрия и по 1 миллиграмму кальция и калия. С точки зрения пользы чистый самогон не представляет никакого интереса. С другой стороны, если в его состав добавить ягоды, фрукты или лекарственные травы, то напиток приобретет некоторые лечебные свойства.

Виды и их названия

С давних времен самогон разделяли на несколько видов:

  • Напиток крепостью 55 градусов с двойной дистилляцией. Иначе его называли «трехпробным». Такое название оно получило из-за того, что при поджигании выгорало 2/3 состава.
  • Напиток, имеющий запах жареных сухарей, имеет название «сухарник». При взбалтывании у него выделяется мучнистый осадок.
  • Обычно самогон делают из зерна. Он имеет крепость от 35 до 50 градусов. А также одним из условий хорошего продукта является его прозрачность.
  • Напиток, выдержанный на меде, так и называется – «медовый». Он имеет приятный желтый оттенок и небольшое количество градусов.
  • С медом также готовится сбитень. У него количество градусов меньше, чем в медовом самогоне.
  • На березовом соку готовится «березовка», а на хрене любимый самогон Петра Первого – «хреновуха».
  • Такой популярный напиток, как «спотыкач», имеет в своем составе фруктовый сок вишни или сливы.

А также выделяли «полугар» и «пенный самогон». Количество градусов во втором обычно достигает 50-ти, а при взбалтывании он образует пену. В «полугаре» крепость составляет 40 градусов. Отличительной чертой этого напитка является то, что при поджигании большая его часть выгорает.

Рецепт приготовления

В состав браги для самогона входит зерно, овощи, ягоды, фрукты и крахмал. Основными ингредиентами является сахар, чистая вода и дрожжи. Прежде всего, следует подобрать соответствующий инвентарь, который можно приготовить самим или приобрести в магазине. Понадобится спиртометр и обычный комнатный термометр, показывающий температуру в помещении, в котором находится самогонный аппарат. Опытные самогонщики обзаводятся мерными весами, различными трубками и бутылками с герметичной крышкой. Не обойтись при самогоноварении без большой кастрюли и теплого покрывала.

Основные составляющие

Они берутся в следующей пропорции: на 8 л воды понадобится 40 г сухих дрожжей. Их можно заменить обычными прессованными, но тогда количество будет составлять 200 грамм. Сахарного песка понадобится 2 кг. Выход готового напитка – от 2-х до 2,5 л.

  • Дрожжи желательно приобрести специальные, спиртовые. Они продаются в специализированных магазинах и своим действием немного отличаются от хлебопекарных. При приготовлении спиртного напитка обычные дрожжи придают ему характерный запах, в то время как спиртовые делают напиток более чистым. Заметно влияет вид грибков на скорость созревания браги.
  • Если есть возможность использовать колодезную воду, то наилучшего варианта для приготовления самогона просто не найти. Ее немного отстаивают в течение 2-3 суток и используют по назначению. В водопроводной воде также содержится кислород, и она считается более живой, чем кипяченая, или прошедшая очистку от примеси (так называемая дистиллированная).
  • Для того чтобы как можно быстрее приготовить самогон, используют лимонную кислоту. Она заметно ускоряет процесс брожения, а также влияет на качество спиртного напитка, заметно улучшая его вкус и аромат.
  • Сахар может быть как коричневый, так и обычный белый.

Все используемые продукты должны быть свежими. Особенно это касается дрожжей. В случае использования просроченного продукта в составе браги для самогона она может не забродить.

Классический самогон

Его приготовление начинается с закладки браги. Этому начальному этапу следует уделить особое внимание.

  • В большой кастрюле нагревают 1/3 общего объема воды и добавляют сахар. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят изредка помешивая. Пену, которая образовалась на поверхности сахарного сиропа, нужно убрать.
  • Через 10 минут добавляют в состав браги для самогона лимонную кислоту и продолжают варить сироп. Примерно через 60 минут всю жидкость переливают в другую емкость и добавляют оставшуюся воду.
  • Дрожжи растворяют отдельно и только потом добавляют в сироп. Следует учитывать, что при соединении этих компонентов происходит обильное пенообразование, поэтому емкость для приготовления браги должна быть довольно большой и вместительной. Иногда пены настолько много, что она выходит из-за бортов кастрюли, и тогда приходится добавлять в брагу кусочек ржаной корки хлеба.

Состав бражки для самогона переливают в стеклянный бутыль, а сверху надевают специальный клапан, который называют гидрозатвором. Иногда в этих целях используют обычную медицинскую перчатку.

Перегонка и осветление

Как правило, процесс брожения занимает до десяти дней. В конечном итоге в напитке должен появиться заметный дрожжевой осадок. Если брага до сих пор сладкая, это говорит о том, что сахар не перебродил, а спирт не образовался. Отсутствие пузырьков и характерных звуков бульканья свидетельствует о том, что брага готова к дальнейшей переработке.

Осветляют ее чаще всего с помощью глины. Для этого небольшую часть белого порошка разводят чистой водой и добавляют в брагу. Соотношение жидкости к порошку должно составлять 1:10. То есть на 20 г глины (одна столовая ложка) понадобится 200 мл жидкости.

Перед тем как приступить к перегонке, следует выяснить некоторые термины самогоноварения. Всего он состоит из трех фракций, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Почти безвредной является третья фракция, или так называемый «хвост». Иногда люди, не дождавшись последующей переработки, начинают его употреблять. Запах такого напитка достаточно неприятный, так как в его составе все еще присутствуют сивушные масла и метанол. Обычно после употребления «хвоста» появляется главная боль и легкая тошнота.
  • Примерно 300 мл напитка относят к так называемой «голове». Это самая опасная часть самогона. И, тем не менее, находятся любители, предпочитающие именно «первак». Состав самогона в этом случает будет содержать очень много вредных примесей.
  • Основную часть полученного напитка называют «телом самогона». Его разводят водой и приступают к дальнейшей очистке.

Фракции определяют с помощью нагревания на огне. Таким образом, сусло превращается в самогон.

«Тело» очищают с помощью активированного угля, приобретенного в аптеке или приготовленного самостоятельно. На два литра спиртного напитка необходимо не менее ста грамм угля. Очищают самогон очень просто: раскрошенный уголь добавляют в жидкость, закрывают емкость клапаном и энергично встряхивают. Он выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. После чего очищенную жидкость переливают в перегонный куб, а осадок сливают.

Неплохо зарекомендовала себя чистка подсолнечным маслом. Следует учитывать, что масло должно быть исключительно нерафинированным, так как в обработанном продукте содержатся химические вещества. На каждый литр напитка понадобится столовая ложка масла. Его наливают в емкость и дают настояться 24 часа. После чего с помощью трубочки аккуратно сливают тело самогона, пока масло находится на поверхности.

Нельзя игнорировать такую важную часть процесса приготовления, как осветление и дегазация. Именно благодаря им напиток становится пригодным к употреблению. Чтобы удалить углекислый газ, жидкость нагревают до температуры 50 градусов (можно чуть выше). Чтобы его осветлить, емкость с брагой достаточно вынести на холод, где температура будет составлять 5 градусов тепла (ни в коем случае не больше), или добавить в состав глину.

Далее следует вторая перегонка, во время которой жидкость заливается в перегонный куб и снова нагревается. После чего опять удаляют головную часть и собирают «тело» напитка. Если он получился крепостью свыше 40 градусов, то его разбавляют водой. При желании можно оставить и более крепким.

Последняя стадия приготовления подразумевает разлив по стеклянным бутылкам и настаивание при температуре около 15 градусов.

Рецепты браги

При приготовлении любой браги требуется вода, дрожжевые грибки и любой продукт, которым они будут питаться. Опытные самогонщики утверждают, что варить этот напиток можно абсолютно с любых продуктов. Наиболее подходящими являются все злаковые, ягоды, фрукты, жмых от винограда и сахар. Например, неплохо себя зарекомендовала брага из варенья, гороха с добавлением сметаны, а также с картофелем и тыквой.

Брага из бобовых и сметаны

Понадобится сухой горох, сахар, небольшое количество сметаны, вода и дрожжи. На 70 л воды, как правило, берется 700 г дрожжей, большая упаковка сметаны, 4 кг дробленого гороха и 15 пачек сахара, весом 900 г. Состав браги для самогона из сахара похож на все остальные.

В нагретую воду добавляют разведенные дрожжи и горох. После того как состав настоится, в него добавляют сахар и кисломолочный продукт. Полученную смесь следует накрыть теплым покрывалом и дать ей настояться 72 часа.

Тыква или картофель

Для того чтобы приготовить брагу с добавлением этих овощей, их предварительно подготавливают. Тыкву нарезают кусками и слегка проваривают. В перетертую массу добавляют солод из ячменя и дрожжи.

В картофеле содержится огромное количество крахмала, поэтому его очень часто используют для рецепта самогона. Готовится он достаточно просто. Главным условием является то, что картофель должен быть мороженым. Его чистят и перебивают в блендере. Полученный состав заливают кипятком, перемешивают и оставляют настаиваться. На 30 л кипятка понадобится 40 кг картофеля и 2 кг муки из пшеницы. Через время жидкость сливают и снова оставляют настояться. После второго слива жидкости добавляют дрожжи. Для приготовления этого вида браги понадобится 14 дней.

С вареньем или зерном

Если брага готовится из злаковых, то добавление дрожжей не понадобится. В их составе содержится нужное количество сахара для того, чтобы запустить процесс брожения. Зерно желательно предварительно прорастить и только потом добавить в горячую воду с сахаром. Процесс брожения составляет не более 10 дней при условии достаточно теплой температуры в помещении.

Из варенья также получается отличный самогон. Состав из сахара иногда уступает ему по качеству полученного продукта. На 60 литров жидкости понадобится 12 литровых банок варенья. Сахара достаточно положить около 6 кг, а дрожжей 2/3 пачки.

Из виноградного жмыха

Из этого продукта можно приготовить «Зиваний». Это кипрский самогон, в состав которого иногда добавляют корицу. Он не содержит сахар, а крепость напитка не превышает 47 градусов. Рецепт самогона прост. Готовят «Зиваний» из неочищенного ягодного жмыха, который подогревается в холодной воде с использованием специального керамического сосуда.

В домашних условиях тоже можно приготовить брагу из виноградного жмыха. Понадобятся виноградные выжимки в количестве 20 кг, 70 л очищенной воды, 10 кг сахара и 70 г дрожжей. Готовится сусло достаточно быстро, так как жмых винограда содержит споры диких грибков, что благотворно влияет на скорость приготовления. Как только процесс брожения остановится, жидкость отделяют от головы и хвостов и переливают в новую емкость. Далее она осветляется и перегоняется. Название и состав самогона на Кипре соответствуют друг другу, так как в переводе «зиваний» означает «жмых».

При приготовлении следует учитывать некоторые правила:

  • Крайне важно следить за температурой, так как при холоде останавливается процесс брожения, а при слишком высокой температуре начинает образовываться пена. Состав самогона из сахара, воды и дрожжей довольно капризный.
  • Небольшая часть жмыха всплывает на поверхность. Ее следует регулярно перемешивать, иначе образуется плесень.
  • Особое внимание уделяется качеству воды в составе самогона. В хлорированной воде невозможно представить нормальное развитие микроорганизмов. В конечном итоге они просто гибнут. Не подходит также дистиллированная и кипяченая вода.
  • Дрожжи должны быть свежими и желательно спиртовыми. В составе для самогона дрожжи играют далеко не последнюю роль.

Существует много интересных рецептов приготовления самогона. Поклонники этого напитка предпочитают готовить его на лекарственных травах с добавлением меда, растений, специй и фруктов. Некоторые из них получили собственные названия, как, например, самогон «Байкал».

Самогон на травах

В составе самогона «Байкал» присутствует зверобой, кедровые орехи, цедра лимона, солодка и шиповник. А также в напиток добавляют корень элеутерококка. При приготовлении можно использовать как сухое сырье, так и свежее.

Все растительные компоненты в составе самогона берутся поровну, укладываются в заранее подготовленную емкость и заливаются самогоном. Настаивают состав в течение двух недель в прохладном, защищенном от солнца месте. Готовый напиток процеживают и добавляют в его состав небольшое количество меда. Самогон «Байкал» обладает лечебными свойствами, которые ему достаются от лекарственных трав. В нем присутствуют витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Что добавляют в самогон?

Уже готовый напиток можно настоять на ягодах или специях. Иногда вместо сахара используется мед. В таком случае самогон изначально приобретает аромат и привкус этого продукта. Напиток, приготовленный на конфетах, был очень популярен в восьмидесятых годах. Главным его условием является подбор кондитерских изделий с одинаковой начинкой. Они также используются вместо сахара.

Напиток, настоявшийся на дубовой коре с добавлением нескольких ложек растворимого кофе, приобретает вкус и аромат коньяка. Прикольный состав самогона получается с полынью обыкновенной или лавровым листом. Добавление этих компонентов не лишено смысла. Они положительно влияют на состояние сосудов, расширяя их, и препятствуют образованию тромбов. Полынь борется с первыми признаками простатита, туберкулеза и бронхита.

Избавиться от резкого запаха можно с помощью таких специй как тмин, гвоздика и шафран. Их добавляют в ограниченном количестве. Каждая специя обладает своим действием на организм человека, которое не всегда оказывается положительным.

Для придания напитку приятного цвета используют натуральные красители, получаемые из растений. Например, ярко-рубиновый оттенок можно приобрести с помощью черники, золотистый – из шафрана, а насыщенно-коричневый – с помощью меда и дубовой коры.

Благодаря лимону пропадает горечь. Для того чтобы компоненты из пищевой добавки полностью перешли в состав самогона, напиток следует настаивать не менее двух недель.

Комментарии