Патентный поиск - это... Понятие, определение, поисковая система ФИПС, правила самостоятельного проведения поиска и получение результатов

Патентный поиск это возможность защитить себя, свою продукцию от нечестных конкурентов. Данная процедура является сложным и дорогостоящим удовольствием, поэтому далеко не все могут ее выполнить самостоятельно. Если предприятием придумано и воплощено в реальность оригинальное техническое решение, важно своевременно его защитить.

Необходимость патентования

Зачем необходимо защищать свои разработки, товарные знаки и оригинальные изобретения? Патентный поиск, который проводится до того как начинается основная регистрационная процедура, позволяет существенно снизить риски, связанные с отказом в выдаче охранного свидетельства. Патент позволяет правообладателю распоряжаться изобретением по своему личному усмотрению.

Наличие патента защищает от любых претензий конкурентов, которые создали аналогичные товары или изделия.

Иные лица не смогут воспользоваться вашей разработкой, не получив на это у вас официального разрешения.

Казалось бы, нужно просто получить заветный патент на полезную модель, промышленный образец, изобретение, и можно жить абсолютно свободно.

Условия проведения процедуры

Одним из условий регистрации является новизна. Предварительное проведение патентного поиска позволяет анализировать степень уникальности изделия или логотипа, вносимого на регистрацию. Если у кого-то в стране (мире) уже есть патент на разработку, она внедрена в производство, в процедуре патентования заявителю будет отказано.

Именно поэтому нужно для начала узнать, есть ли в различных базах изображение, услуга, товар, вносимый на регистрацию.

Цель проведения

Патентный поиск – это проверка информации о поданных заявках и выданных патентах по сделанному запросу. Она является обязательной, требует дополнительного внимания. В зависимости от того, насколько правильно и своевременно будет проводиться проверка уникальности, зависит успешность всех последующих действий.

Какие цели преследует патентный поиск РФ? Среди них:

  • анализ уникальности разработки и ее новизны;
  • оценка шансов на регистрацию;
  • проверка чистоты;
  • поиск сходных изделий;
  • оценка рисков получения претензий об ущемлении чужих прав;
  • рассмотрение тенденций отрасли, где планируется применение изобретения;
  • выявление инновационных областей использования разработки.

Основные виды

Патентный поиск – это мероприятие, которое способствует получению прав на разработку. Именно поэтому необходимо иметь представление об его основных видах.

Тематический патентный поиск это выявление подробной информации о конкретном объекте. Такие действия проводятся для анализа функционирования конкурентов, а также возможности развития отрасли использования.

Поиск патентной информации проводится и на национальном, и на международном уровне.

Более узким считается поиск патентов по данным автора. Он позволяет находить патенты, которые выданы автору либо определенной организации.

Нумерационный вариант предполагает нахождение в базах по конкретному номеру патента.

Так как все запатентованные изобретения относятся к конкретному классу МПК, осуществляется классификационная проверка. Для того чтобы получить полные сведения об объекте, желательно учитывать все варианты, описанные выше.

Самостоятельная проверка уникальности

Патентно-информационный поиск можно провести своими силами. Но прежде чем приступать к подобным трудным и затратным мероприятиям, необходимо изучить определенную методику. Изначально важно подготовить детальное описание разработки, завести блокнот, записывать результаты проведенных поисков. Особое внимание нужно уделять информации о практическом использовании изделия, мониторингу рынка, поиску аналогичных изобретений.

Нельзя игнорировать предварительный патентный поиск патента по разным журналам, специальной литературе, научным и техническим статьям. Только после того как предварительная подготовка будет завершена, можно переходить к непосредственной проверке уникальности.

Этапы проведения

Чтобы успешно пройти регистрацию своего изобретения в ФИПС, патентный поиск проводят в четыре этапа:

  • выявление патентного поиска (промышленного образца, изобретения, полезной модели), его классификаторов и масштаба;
  • выявление патента по ключевым фразам или словам;
  • рассмотрение выявленного материала, рисунков, описаний, чертежей;
  • поиск авторов либо организаций, которые связаны с аналогичными изобретениями, анализ их патентов.

Базы для поиска

Существуют определенные сайты, о которых следует поговорить подробнее. Как проводится патентный поиск? Пример тех баз, которые есть в нашей стране, довольно многогранен. В патентную базу РФ входит пять национальных ресурсов, каждый из них обладает определенными отличительными характеристиками.

Ресурс ФИПС содержит не только новые патенты, но и архив охранных документов, выданных во время существования СССР. Для бесплатной проверки доступны только материалы по 1994 год включительно, за анализ по более поздним базам придется заплатить.

На сайте Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) за определенную плату можно найти нужную информацию о российских патентах, прошедших официальную регистрацию.

Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ) на своем сайте размещает аналитические материалы за 2007-2014 годы. Для того чтобы проверить уникальность своей разработки, можно использовать их абсолютно бесплатно.

Здесь можно познакомиться со сведениями о докторских и кандидатских диссертациях, исследовательских и проектных работах в разных отраслях техники и науки. Отметим, что сделать это можно будет абсолютно бесплатно.

Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) предлагает бесплатное чтение авторефератов, диссертаций.

Международные базы патентов

Если в планы входит международная регистрация своего изобретения, необходимо провести предварительную проверку уникальности не только по отечественным базам, но и по разнообразным международным патентным базам.

Среди крупных международных организаций интерес представляет Американская патентная база. Среди недостатков ее использования – необходимость владения английским языком. Для тех заявителей, которые не испытывают проблем с подбором ключевых фраз и переводом, на ней открыт доступ к патентам, прошедшим регистрацию вплоть до 1976 года.

Открытой является и европейская патентная организация, содержащая информацию и о патентах, выданных в европейских странах, и об охранных документах Японии, США.

Реферативной патентной базой является PAJ, в которой поиск ведется по небольшому отрывку из текста (с 1993 года по настоящее время).

Интерес представляет и WIPO – Всемирная организация интеллектуальной собственности. Здесь можно найти информацию о патентах, выданных в различных странах мира.

Поисковые системы

Есть и крупные поисковые системы, позволяющие определять уникальность созданных изобретений (разработок). К примеру, Google Patents способствует расширенному поиску и просмотру полного текста патентов с разных уголков земного шара. Поддерживают систему патентного поиска Yahoo и "Яндекс".

Ресурсов, позволяющих оценивать новизну придуманной товарной марки (логотипа, изобретения), существует достаточно много. Какие из них выбирать – это личное дело заявителя.

ФИПС

Данное учреждение Роспатента осуществляет патентование и регистрацию результатов интеллектуальной собственности. Именно в это государственное ведомство необходимо подавать заявку на получение охранного свидетельства. Среди тех функций, которые также выполняет Федеральный институт промышленной собственности – ведение реестра, выдача заявителям патентов. На официальном сайте данного ведомства можно осуществлять проверку уникальности по открытым реестрам, а также использовать информационно-поисковую систему.

Открытые реестры Роспатента

Они представляют собой открытый список тех патентов, которые уже выданы, а также заявок, поданных на патентование. При выборе необходимого номера можно узнать, прошел ли процедуру прототип вашей разработки. Предоставляется информация из открытого реестра абсолютно бесплатно. Базы данных ФИПИ достаточно масштабные, они содержат сведения обо всех патентах, которые выданы на территории РФ, на разные разработки, изделия, устройства, в том числе и информацию о программах БД и ЭВМ.

Также на официальном сайте государственного ведомства можно познакомиться с особенностями патентной классификации. Для самостоятельного проведения проверки уникальности своего изобретения (разработки, логотипа) нужно войти на сайт организации, затем выбрать поисковую систему, открыть патентные документы РФ, и выбрать необходимое название.

Материалы по информационно-поисковой системе ФИПС предоставляются бесплатно за период до 1994 года, а также за последний месяц. Вся остальная информация предлагается только после оплаты.

Заключение

Если в двадцатом веке процедуру патентования проходили только крупные компании, то в последние годы ситуация изменилась коренным образом. Теперь заявки на отечественную и международную регистрацию своей разработки (логотипа) подают и небольшие компании, и индивидуальные предприниматели. В чем причина такого спроса? Как успешно пройти продолжительную процедуру признания уникальности товарного знака?

Среди тех мотивов, которые побуждают изобретателей подавать заявку в Роспатент, лидирует их желание защитить собственную разработку от недобросовестных конкурентов. До тех пор, пока у разработчика новшества не будет официального документа, выданного государственным регистрационным ведомством, признающего его уникальные права на товарный знак (логотип, полезную модель), он не сможет рассчитывать на государственную защиту. Как повысить шансы на успешное завершение данной процедуры? Предварительная проверка уникальности заявляемого на патентование изображения, не являющаяся обязательной процедурой, позволит существенно повысить шансы на регистрацию новой разработки, получения на нее свидетельства на правообладание.

Поскольку процедура предполагает существенные временные траты, некоторые заявители предпочитают обращаться за помощью к патентным представителям, заключая с ними официальный договор на оказание услуг по регистрации новой разработки в Роспатенте.

Комментарии