Генрих Мюллер: биография, деятельность и интересные факты
Группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции Генрих Мюллер – самая зловещая и загадочная фигура III Рейха. По прошествии длительного времени это имя не дает покоя многим правдоискателям в мире. По официальной версии считается, что он погиб во время уличных боев. Но в прессе периодически появляются новые версии, подкрепленные документами, которые показывают, что этот злодей сумел выбраться из осажденного Берлина весной 1945 года и безбедно прожил до 1983 года. Кто помог ему избежать Нюрнбергского процесса? На кого он работал после войны?
Детство, юность, семья
Биография Генриха Мюллера началась 28.04.1900 года. Он родился в столице Баварии, Мюнхене, в семье бывшего служащего жандармерии Алоиза Мюллера и Анны Мюллер (Шрайндль). Его сестра умерла в детстве, и он рос единственным ребенком в семье. Это была примерная семья, придерживающаяся строгих католических взглядов. Тем не менее, ребенок по характеристике, данной ему школьным учителем, был сильно избалован и склонен к вранью.
Генрих Мюллер окончил начальную школу в небольшом баварском городе Ингольштадт на реке Дунай, после переезда родителей в город Шробенхаузен поступил в рабочую школу в 1907 году. Школьное образование он получил в баварском городке Крумбах. После этого поступил подмастерьем на авиационный завод в Мюнхене. Здесь проучился профессии три года, но работать по ней не стал.
Служба в армии
В 1917 году записался в армию, где прошел военное обучение в течение полугода. Был распределен на дальнейшую учебу в звании ученика-летчика. После четырех месяцев специального обучения направляется на фронт пилотом в авиационную часть, где прослужил 2 года. За этот короткий срок он получил два железных креста 1 и 2 степени. В конце 1919 года Генриха Мюллера уволили в запас как инвалида в звании фельдфебеля. Поработав некоторое время экспедитором, он принимает решение поступить на работу в полицию, в которой затем получает аттестат о среднем образовании.
Служба в полиции
Не получивший должного образования Генрих Мюллер завидовал образованным людям и питал к интеллигентам чувство ненависти. В двадцатые годы он занимал должность в политическом отделе мюнхенской полиции. Его считали хорошим специалистом по конспиративной работе компартии Германии. Благодаря докладным, которые он предоставлял начальству регулярно, оно было в курсе не только дел компартии, но и Коминтерна и разведки СССР.
Коллеги его не любили и говорили, что во время товарищеской беседы с ним чувствовали себя как на допросе. В 1933 году в полиции проводят чистку, в результате которой многие были уволены. Но его оставили, так как начальство очень нуждалось в материалах, предоставляемых Мюллером.
Женитьба Мюллера
В 1924 году произошло еще одно важное событие в биографии и семье Генриха Мюллера. Он женился на Софии Дишнер, происходившей из состоятельной семьи владельца типографии. В браке с ней у него было двое детей: сын и дочь. Но семейная жизнь сложилась не совсем удачно. Супруги практически жили раздельно. Он заводит себе любовницу в Берлине, уже будучи шефом гестапо. Его жена пережила его и прожила до 90 лет.
Странности Мюллера
Будущий начальник гестапо Генрих Мюллер любил свою работу, на которой находился с утра до ночи. Не брал отпуска и ни разу не болел. Предпочитал работу в кабинете, был закоренелым бюрократом и большим педантом. Мимо него не проходила ни одна бумажка, которую он обязательно изучит и подошьет. Информация, которой он владел, делала его незаменимым для начальства. Он большей частью молчал, предпочитая слушать, что говорят другие. Старался не выпячиваться, находясь все время на заднем плане.
Внешний вид его вызывал недоумение у начальства. Он был невысокого роста, подстрижен практически наголо, только небольшой пучок волос, разделенный на прямой пробор, «украшал» его голову. Карие глаза и акцент баварца, по мнению его берлинского начальника Гиммлера, были явным признаком неполноценности. Баварцы с карими глазами были не по нраву ему. Но к Мюллеру он относился терпимо, так как тот владел ценнейшей информацией.
Трения с национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП)
Непросто складывались у Генриха Мюллера отношения с НСДАП, которая выступила против его повышения по службе в 1936 году. Мюнхенское руководство партии обосновало свою позицию тем, что, преследуя левых, он нарушал правовые нормы. Он не достоин находиться в рядах партии по той причине, что он не является фактическим национал-социалистом , ненавидит тех, кто мешает его карьере. Если бы его начальство приказало преследовать правых, то он стал бы это делать, так как не разделяет убеждений НСДАП. Руководство партии в Пазиге вообще охарактеризовало его как человека, недостойного быть членом партии.
Карьерный рост шефа гестапо Генриха Мюллера показал обратное. Несмотря на то, что партия против, такие специалисты как он необходимы ей. Несмотря на отрицательную характеристику, данную ему в Мюнхене, он сделал прыжок в своей карьере, перешагнув через три ступени. А в 1937 году получает чин штандартенфюрера СС. Членом партии он становится только благодаря Гиммлеру в 1939 году.
Карьера после прихода к власти нацистов
Именно с 1933 года началась карьера Мюллера. Преодолев все перипетии с партией, он стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Осенью 1939 года, продолжая говорить на баварском диалекте, советник криминальной полиции получает звание шефа гестапо. Биография Генриха Мюллера вскоре пополнилась еще более высокими званиями. В 1941 году он уже генерал-лейтенант полиции и группенфюрер СС.
Рабочие отношения
Мечты Мюллера сбывались. Его неистовость в работе, доскональные сведения о любом человеке в руководстве страны не остались незамеченными. Дойдя до самой верхушки рейха, группенфюрер СС Генрих Мюллер чувствовал свое превосходство над многими высокопоставленными образованными чиновниками. Он, будучи уверенным в своей необходимости, не заискивал даже перед Гиммлером, Борманом и своим непосредственным начальником Гейдрихом, которому был обязан своей карьерой.
Такое же отношение он сохранил и к Кальтенбруннеру, ставшему его начальником после смерти Гейдриха. Руководителя политической разведки Шелленберга и начальника криминальной полиции Небе раздражал и отталкивал только его внешний вид. Но Мюллера это уже мало волновало, так как усердие в работе и досье на каждого партайгеноссе заставляли с ним считаться.
Несмотря на то, что карьерный рост Генриха Мюллера после смерти Гейдриха прекратился, реальная власть его усилилась. Это было благодаря его условному начальнику Кальтенбруннеру, руководившему Главным управлением имперской безопасности. Мюллер принимал активное участие в репрессивной политике. Одно только слово "гестапо" наводило ужас на любого жителя Германии и оккупированной территории, но все свои решения он проводил от имени Гиммлера и Кальтенбруннера, на деле оставаясь простым исполнителем.
Преступления Мюллера
Являясь непосредственным руководителем (шефом) гестапо, Генрих Мюллер руководил расправами, как в Германии, так и на оккупированных территориях, включая Советский Союз. Миллионы замученных и убитых, в том числе сотни тысяч умерщвленных советских военнопленных, жизни которых прервала подписанная им инструкция об обращении с ними. Это нацистский преступник, который сумел избежать Нюрнбергского трибунала.
Дружище Мюллер
До начала войны политическая и военная разведка СССР имели разветвленные и хорошо законспирированные сети в Германии, но с приходом Мюллера они стали потихоньку исчезать. К слову сказать, то же самое можно сказать и про германскую агентуру в Москве. Основной причиной провалов советских агентов была радиосвязь, сеансы которой, по инструкции центра, проходили часами, что давало возможность запеленговать передатчик и вычислить агента.
Большей частью радист и его рация использовались гестаповцами в радиоигре, которой партайгеноссе придавал большое значение. Интересный факт: Генрих Мюллер и Шелленберг каждую радиоигру согласовывали лично с Гитлером, так как нередко передаваемые сведения, используемые в дезинформации, носили подлинный характер. Но в советской разведке даже к самым достоверным сведениям политической, да и военной разведки относились с осторожностью, пытаясь другими путями проверить их.
Последние дни
Генрих Мюллер выпал из поля зрения своего окружения в самом начале мая 1945 года. Следствием, проведенным в 1961 году западногерманской прокуратурой, было установлено, что еще 28 апреля он проводил допрос. Самоубийство Гитлера он пережил в подвале рейхсканцелярии, что практически рядом с бункером. Опрошенные свидетели показали, что видели его в последний раз 01-02.05.1945 г.
В это время ночью группа фашистов решила прорываться через советское окружение. На предложение последовать вместе с ними Мюллер ответил отказом, заявив, что он знает, как работают чекисты, и у него нет желания попасть к ним в плен. Некоторые из них предполагали, что он решил покончить жизнь самоубийством. Но Мюллер знал, что шансов такой группе прорваться практически не было, что и случилось на самом деле.
Смерть Мюллера - была ли она?
Это тайна Генриха Мюллера, которая до сих пор не разгадана. Официальная версия гласит, что 06.08.1945 года при расчистке территории Имперского министерства авиации во временной могиле был обнаружен труп мужчины в генеральской форме и удостоверением на имя группенфюрера СС Мюллера. При сличении с фотографией было установлено относительное сходство с трупом. Перезахоронение в 1945 г. провели на старом еврейском кладбище. Чтобы проверить подлинность останков Генриха Мюллера, немецкий судья санкционировал эксгумацию скелетов, найденных в могиле. Проведенная в 1961 году экспертиза установила, что останков группенфюрера в ней нет. В документах не были обнаружены зарегистрированные отпечатки его пальцев.
Немного позднее, в 1956 году, появились первые слухи о том, что Мюллер жив. Масло в огонь подлил Вальтер Шелленберг, который во всеуслышание заявил, что его коллегу завербовал НКВД и якобы его видели в Москве. Даже называлась дата его смерти - 1948 год.
Позднее появились новые версии, свидетели, которые видели Мюллера в Латинской Америке. Американские журналисты, проводившие расследование, установили, что Мюллер был завербован ЦРУ и проживал в США, где скончался в возрасте 83 лет. Свои обоснования они якобы подтверждали некими документами, подлинность которых не представлялось возможным подтвердить.
Причины, по которым Мюллер не мог умереть в 1945 г.
Шеф гестапо был не простым смертным. Это был человек чудовищной работоспособности и феноменальной памяти. У него было правило - даже самое маленькое, незначительное дело доводить до конца. Он отлично знал все правила конспирации, которые изучил, работая против коммунистов. В его руках были все средства, начиная от фальшивых, но надежных документов и кончая явочными квартирами, в том числе и расположенными вблизи бункера Гитлера.
Он знал все о любом человеке в верхушке рейха. Его легендарная папка со сведениями на любого высокопоставленного члена рейха ни разу не была даже в руках Гиммлера, с ней он ходил на личные доклады к фюреру. Хорошо было известно, что каждый без исключения эсэсовец имел под мышкой характерную татуировку, где был изображен знак СС и группа крови. Именно по ним или ранениям и шрамам под мышкой были установлены большинство членов гестапо. Исключением был только Мюллер, не сделавший татуировку. За все годы работы в тайной полиции было сделано только 9 фотографий шефа гестапо, он всегда был в тени.
Это говорит о том, что Мюллер, будучи феноменальным аналитиком, заранее старался обезопасить себя. Последние события не оставляли у него никаких сомнений в крахе рейха. Особое внимание заслуживает тот факт, что Мюллер, крайне редко носивший форму, 1 мая 1945 года появился в бункере Гитлера в ослепительно белом кителе со всеми наградами и говорил всем присутствующим о том, что он собирается покончить жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки к русским. Это было не похоже на Мюллера, не обсуждавшего с посторонними свои вопросы. Именно белый китель позволил всем запомнить его последние слова.
Его любовница рассказала, что в апреле 1945 года Генрих последний раз был у нее и сжег все личные документы. Он оставил ей ампулу с ядом и сказал, что у него такая же и он собирается покончить с собой. Еще настораживает тот факт, что Мюллера мало кто знал в лицо, исключением были только высшие чины рейха и работники гестапо, которые после краха старались скрыться. Он остается один в бункере, где у него была возможность подобрать подходящий труп и надеть на него свою яркую и запоминающуюся форму, подложить удостоверение.
Тайны века. Генрих Мюллер. Жизнь после смерти
Теперь давайте представим холодного аналитика, хорошего конспиратора, имеющего в руках все средства разведки, который решил свести счеты с жизнью. Он не был фанатичным членом партии, раздавленным и потерянным. Это был расчетливый профессионал в возрасте 45 лет, полный сил и надежд. Он умел создавать в жизни сложные и запутанные ситуации, продумать, поставить и срежиссировать свое исчезновение. И по всей видимости, он это сделал.
Затеряться в массе беженцев не составит труда для профессионала, имеющего на руках хорошие документы. Еще одно странное обстоятельство говорит о том, что Мюллер смог уйти живым из Берлина. В разгар уличных боев в Берлине в сторону Швейцарии улетел одноместный легкий самолет. Мюллер был пилотом, который в молодости летал до Парижа. Но версии остаются версиями, а тайна исчезновения Мюллера остается неразгаданной