Тефтели, запеченные в духовке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
Давайте вспомним сегодня (или научимся) готовить тефтели, запеченные в духовке. Для опытных хозяек, это возможность разнообразить блюда, подаваемые любимому семейству. Для хозяюшек, которые только начинают восхождение к вершинам кулинарного мастерства, приведенные ниже рецептуры станут неплохим подспорьем.
Полезные тефтели из духовки
Запеченные в духовке тефтели относятся к категории более предпочтительных блюд, чем жаренные на сковороде лакомства. В пошаговых рецептах их приготовления отсутствует подобная термическая обработка. Поэтому такое кушанье можно давать даже детям. К тому же на приготовление тефтелей, запеченных в духовке, уходит минимум времени и сил. А сам процесс прост и понятен, даже начинающим хозяйкам.
С соусом и рисом
Приготовим тефтели, запеченные в духовке, с соусом. Сковорода нам понадобится, но не для обжарки самих мясных полуфабрикатов, а для приготовления вкусного и ароматного соуса.
Состав продуктов для блюда:
- фарш мясной - 500 граммов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- рис сырой, промытый - 100 граммов;
- репчатый лук - 2 штуки;
- одна крупная морковь;
- сметана - 1 ложка большая;
- томат - 1 столовая ложка;
- столовая ложка муки;
- чеснок - по вкусу;
- масло постное - 2-3 столовые ложки;
- сахар и соль - по вкусу;
- молотый перец и лавровый лист.
Процесс приготовления
Готовим тефтели с рисом, запеченные в духовке с соусом, следующим образом:
- Рис предварительно отварим до полуготовности, и промоем в холодной воде, используя проточную воду и дуршлаг.
- Луковицу (одну) освободим от всего несъедобного и мелко порежем ее.
- В фарш введем яйцо, соль и перец, не забудем о чесноке, пропущенном через пресс. Тщательно перемешаем и хорошенько отобьем мясной полуфабрикат.
- Когда рис остынет, перемешиваем его с фаршем и репчатым луком.
- Из полученной массы формируем тефтели и укладываем в антипригарную форму, застеленную специальной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, вполне допустимо щедро смазать дно формы и укладывать изделия для дальнейшего приготовления.
Выставляем духовой шкаф на температурное значение 200 градусов и отправляем туда наши мясные тефтели на 25 минут. Не забываем следить за изделиями в течение всего срока.
Соус для блюда
Готовим соус, чтобы получить прекрасные тефтели, запеченные в духовке в подливе. Подлива придаст блюду нежности и красоты. Соблюдаем все правила пошагового приготовления:
- Очищаем вторую луковицу и режем ее как угодно.
- Морковь промываем, обсушиваем и натираем на терке крупной фракции.
- Две ложки постного масла выливаем в сковородку и обжариваем на среднем огне подготовленные овощи.
- В отдельной миске смешиваем сметану с томатом и мукой. Делаем это аккуратно, избегаем появления комочков.
- Добавляем в миску кипяченую воду (1 стакан или более), здесь главным фактором будут являться ваши предпочтения. Хотите жидкую подливу - возьмите больше воды. Приготовление более густого соуса не требует дополнительной жидкости.
Выливаем полученную смесь в сковородку и готовим пять-восемь минут на медленном огне. Не забудьте подсолить соус.
Завершающий этап приготовления
Извлекаем из духового шкафа тефтели, успешно запекавшиеся в течение 25 минут, и залив их полученным соусом, снова отправляем в недра духового шкафа. Запекаем тефтели в духовке до полной готовности еще 25 минут. Спустя указанное время, извлекаем противень с прекрасным, ароматным и сытным блюдом и приступаем к дегустации.
Тефтели с картофельным гарниром в духовке
Второй способ приготовления данного блюда не отличается повышенной сложностью, с ним справится любая хозяйка, и уж тем более та, что хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким.
Вариант приготовления мясных тефтелей, запеченных с картошкой в духовке весьма универсален. В одной посуде мы получаем аппетитно второе блюдо и гарнир, прекрасно с ним сочетающийся. Еще больше вкуса и нежности блюду придает сметанный соус. Он обволакивает каждую овощную дольку и деликатно впитывается внутрь картофеля.
Но, что толку от описания вкуса блюда, самым мудрым решением будет - приготовить его и попробовать лично. Прежде чем приступить к процессу создания этого кулинарного шедевра, нужно убедиться, что в наличии у вас имеются все перечисленные продукты. Только тогда приступаем к приготовлению тефтелей, запеченных с картошкой в духовке.
Нам потребуется
- фарш - 600 граммов;
- готовый, сваренный до полуготовности рис - 80 граммов;
- две луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- один килограмм картофеля;
- стакан сметанного продукта;
- томатный соус - 60 граммов;
- специи и соль;
- масло - для смазывания формы.
Как будем готовить
- Фарш перемешиваем с солью, перцем, нарезанным луком и рисом.
- Картофелины тщательно моем, очищаем и режем на дольки.
- В миске смешиваем сметану, томат, специи, чеснок (через пресс).
- Две трети готовой сметаной смеси выкладываем в посуду с нарезанным картофелем и перемешиваем овощи и соус.
- В антипригарную форму, предварительно смазанную постным маслом без аромата, выкладываем 1/2 от всего картофеля.
- Лепим тефтели и помещаем их слоем на картошку.
- Заливаем оставшимся сметанным соусом подготовленную таким образом форму.
Накрываем содержимое противня фольгой (блестящей стороной вниз). Отправляем готовиться на 45-50 минут. Спустя это время тефтели, запеченные с картофелем в духовке, будут готовы.
Из куриного фарша
Следующая вариация блюда - более диетическая. Конечно, низкокалорийной едой такие тефтели назвать нельзя, но для желудка и всего организма они очень хороши. Куриные тефтели, запеченные в духовке, хорошо сочетаются с макаронным гарниром или из картофельного пюре.
Необходимый состав ингредиентов
- куриная грудка (или филе) - 700 граммов;
- чеснок - три зубца;
- яйцо куриное - одна штука;
- вода кипяченая - 100 миллилитров;
- сметана (или сметанный продукт) - 300 граммов;
- сыр - 100 граммов;
- приправы, соль - по вкусу.
Из данного количества продуктов у нас должно получиться 9 тефтелей одинакового калибра. Время приготовления займет не менее сорока минут.
Этапы приготовления
Куриное мясо измельчаем любым доступным способом и добавляем в него раздавленный чеснок, яйцо. Сдабриваем солью, перцем, и перемешиваем все ингредиенты. Формируем партию тефтелей и отправляем их в антипригарную форму, смазанную маслом. Выставляем температуру духового шкафа на 200 градусов, и готовим получившиеся куриные шарики не менее десяти минут.
Тем временем нам нужно перемешать ингредиенты для соуса. Сметану и воду соединяем в глубокой посуде, добавляем любимые специи и соль. Через десять минут извлекаем форму с подпеченными куриными шариками, заливаем их соусом, посыпаем сырной стружкой, и вновь отправляем в духовку.
Засекаем время: через двадцать минут после повторного помещения в духовку тефтели из курицы готовы.
Тефтели, запеченные в духовке с сыром
Любители сырных блюд оценят и вот такой рецепт. Готовить такое блюдо - одно удовольствие, до того прост в исполнении данный рецепт. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, без гарнира, так и с картофельным пюре, рисом и макаронными изделиями.
Для этого рецепта тефтелей, запеченных в духовке, понадобятся такие компоненты:
- Фарш - полкилограмма. Это может быть говядина-свинина или курица-свинина.
- Куриное сырое яйцо - 1 штука.
- Одна репчатая луковица.
- Батон белый - 100 граммов.
- Молоко - 200 миллилитров.
- Три зубца чеснока, пропущенные через пресс.
- Перец черный молотый и соль берем по вкусу.
- Сметанный продукт - 4 столовые ложки.
- Твердый сыр - 40-50 граммов.
- Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки.
- Стакан охлажденной кипяченой воды.
- Масло для смазывания противня.
Поэтапное приготовление блюда
Фарш перемешиваем с солью, перцем, мелко порубленным репчатым луком. Вводим в массу сырое яйцо и подготовленный чеснок.
Ломтики батона погружаем в молоко, через минуту отжимаем лишнюю жидкость и кладем хлеб в фаршевую массу. Полученный фарш усердно вымешиваем и не менее усердно отбиваем.
Мокрыми руками приступаем к формированию крупных тефтелей. Внутрь каждого изделия помещаем кубик сыра.
Смажем постным маслом форму, в которой будем запекать наши тефтели.
В отдельной глубокой тарелке (или другой подходящей посуде) перемешиваем сметану с томатом. Небольшими порциями доливаем кипяченую холодную воду, и каждый раз тщательно перемешиваем состав. Солим и при необходимости перчим, получившийся сметанный соус.
Заливаем все тефтели соусом и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время запекания блюда должно быть не менее 35-40 минут. Теперь наши ароматные и нежные мясные шарики готовы. Подать блюдо лучше сразу же, в горячем виде, с гарниром или без него.
Тефтели в духовке (в молоке)
Блюдо получается сочным и прекрасно подходит для детского питания. Лакомство подойдет и для диетического стола, благодаря тому, что в составе тефтелей не имеется томатной пасты, различных зажарок и помидоров. Фарш выбирайте на собственный вкус: куриный, говяжий или свиной - все эти виды зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Ингредиенты для блюда:
- На пятьсот граммов любого мясного фарша.
- 1 литр молока.
- Половина стакана сырого риса.
- Яйцо сырое.
- Перец и соль по вкусу.
Готовим тефтели в духовке
Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Добавляем к массе соль и перец. Сырое яйцо вводим в мясной фарш и отбиваем полуфабрикат.
Рисовые зерна промываем до прозрачной воды и варим до полуготового состояния. Остужаем кашу. После того как рис остынет, перемешиваем его в глубокой миске с мясным фаршем. Масса для формирования мясных тефтелей полностью готова к следующей ступени процесса.
Мокрыми руками берем порции фарша и формируем из них мячики - будущие тефтели. Достаем хорошую антипригарную форму и смазываем ее щедро маслом. Укладываем тефтели на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем мясные шарики молоком. Жидкость должна покрыть тефтели из фарша практически полностью.
Разогреваем шкаф до 180 градусов и помещаем внутрь подготовленные полуфабрикаты в молоке. Сколько запекать тефтели в духовке? Приблизительно 30-35 минут. Но не торопитесь вынимать форму с готовым блюдом и подержите ее в духовке еще полчаса, отключив шкаф, и не открывая дверцу. За это время тефтели впитают оставшееся количество молока и слегка остынут. Теперь их можно подавать к обеду (или ужину). Вкусные, сочные и нежные ароматные мясные шарики понравятся всей семье, и домочадцы будут требовать добавки.
С грибами
А вот еще очень аппетитный рецепт тефтелей, запеченных в духовке с грибами и овощами. Нам потребуются продукты:
- мясо - 1 килограмм;
- репчатая луковица;
- 70 граммов полуготового риса;
- яйцо -1 штука;
- 2 зубка чеснока;
- приправы и соль.
Технология приготовления:
Из мяса сделать фарш: пропустить мясной продукт через мясорубку и добавить рис, нашинкованную луковицу, соль, специи и яйцо. Все тщательно перемешать, превращая в однородную массу.
Готовим соус из следующих продуктов:
- 300-400 граммов любых грибов;
- морковь - 2 штуки;
- репчатая луковица - 1 штука;
- сметанный продукт - 3 большие ложки (жирность не важна);
- томат или кетчуп - 3 столовые ложки;
- бульон или вода - половина литра;
- грибная приправа;
- мука - для панировки изделий;
- постное масло.
Приготовление блюда:
Налепить мясных шариков размером не больше грецкого ореха. Обвалять изделия в муке. В форму влить небольшое количество постного масла, поместив в нее все подготовленные изделия, отправить в разогретую духовку на 7 минут. Спустя это время противень с тефтелями вынуть, перевернуть изделия на другую сторону и вновь поместить в духовой шкаф. Спустя еще семь минут с обеих сторон должна получиться золотистая корочка.
Соус готовим, пока наши тефтели обжариваются в духовке. Разрезаем грибы (свежие) на 4-6 сегментов. Слишком мелко не режем, так как они очень сильно уменьшаются в размере после приготовления.
В сковороду наливаем три ложки постного масла и обжариваем до золотистости репчатый лук. Добавляем натертую или нарезанную мелкими кубиками морковь. Готовим овощи на небольшом огне около пяти минут. Добавляем грибы и обжариваем все ингредиенты еще десять минут.
Вводим сметанный продукт и томатный соус. Вливаем бульон, солим и перчим. Осыпаем приправами. Перемешиваем тщательно наш грибной соус и ждем, когда он начнет кипеть.
В жаропрочную форму кладем половину готового грибного соуса. Сверху укладываем тефтели. Покрываем их второй половиной соуса и накрываем форму фольгой.
Устанавливаем подготовленную форму с тефтелями в духовой шкаф. При 200 градусах запекаем тефтели полчаса. Как только пройдет 30 минут - блюдо полностью готово!