Биография Shot — творческий путь, предпочтения в музыке, смерть

Музыкант родился в Петропавловске 1 декабря 1989 года. Полное имя – Ильницкий Евгений Юрьевич. Воспитывался бабушкой и дедушкой, так как его отец скончался, когда Жене был всего год. Детские трудности дают о себе знать, и в 7 лет Женя выкуривает первую сигарету. Увлекался просмотром фильмов, как зарубежных, так и отечественных. В 13 лет появился интерес к музыке. В этом же возрасте впервые услышал рэп. Получил образование связиста, но по образованию не работал.

Творческий путь

Рэп внес свои коррективы в биографию Shot. В 2005 году Евгений со своим другом решили записать первый трек. Вдохновившись известными рэперами, ребята купили микрофон за 200 тенге и создали пробную песню с помощью домашнего компьютера. Друг разочаровался в своих способностях, однако посчитал интересной партию Жени. Шоту на тот момент было 16 лет. Свои работы он начал выкладывать в интернет под псевдонимом First Shot. Такой никнейм сам исполнитель трактует как что-то короткое и понятное — выстрел, вспышка.

В 19 лет рэпер Shot дал первый концерт в школьном актовом зале. Уже тогда однокашники чувствовали раскрывающийся потенциал и талант молодого музыканта. К 21 году Евгений записал уже порядка 200 песен и собрал 30 000 фанатов в своем сообществе. В период с 2010-го по 2011-й у Жени появляется все больше знакомых по интересам, и они пытаются организовывать совместные проекты и концерты. Бывали случаи, когда незнакомая с их творчеством публика бросала в них банки и прочий мусор. Дальше каждый захотел заниматься сольным творчеством, и связи ослабли.

В 2012 году популярность Шота выросла. Его треки стали транслировать по радио, какие-то из них даже взяли на канал НТВ. Сообщество фанатов выросло до 70 тысяч, общее количество треков уже достигало 400. Песни Жени часто оказывались в музыкальных топах благодаря поддержке фанатов, которые голосовали за него. Shot даже должен был выступать на Дне России. Но организаторы не позволили этого сделать.

В 2013 году удалось оживить концертную деятельность. 2015—2016 годы прошли «на плаву». Несколько месяцев пролежав в больнице, Женя вернулся к записи треков, но из-за проблем со здоровьем часто приходилось брать паузу. В общем счете, за год Женю клали в больницу 4–5 раз. Шот мечтал о значимых переменах в своей жизни и чувствовал, что идет к этому. За всю карьеру Евгений записал более 600 песен.

Предпочтения в музыке

В его жизни была и любовь, но на первом месте всегда стояла музыка. Как на многих нынешних рэперов, влияние на биографию Shot оказал Эминем. Евгений равнялся на него в плане достижения успеха, изучал истории его взлетов и падений.

Уважал музыку, которая была во времена его детства — Децл, Bad Balance, Шеф и др. А также Женя любил сторителлинг и смысловую нагрузку. Был строг к своим работам и часто прослушивал их в поисках недочетов. Иногда впадал в творческий ступор, но это всегда проходило примерно через полгода.

Среди любимых жанров музыки отмечал рэп, но был не против послушать и классику, очень любил старый рок. Не ставил рамок в музыке, желал всем слушать музыку, которая чему-то учит. Считал, что его аудитория похожа в чем-то на него. Не принимал проявления заносчивости, приветствовал простоту. Говорил, что некоммерческий рэп должен нести правду. Не одобрял песни, которые приводили к вражде и конфликтам.

Участвовал в баттлах, но понял, что все это пустые слова. Считал, что денег и уважения можно добиться иными путями, например, творчеством. Вот цитата из песни «S.H.O.T.»:

Я за свои слова несу ответ,

Поэтому, прости, не по мне баттл-рэп, нет.

По мнению Шота, каждый человек ищет себя в музыке. Поэтому в каждую песню он вкладывал частичку своей жизни. Это объясняет популярность его лиричных треков.

У Евгения было альтер эго — Mr. Shotty. Первые два трека от этого лица были записаны в 2009 году и попали на микстейп Underground. Второй раз повествование от этого персонажа появилось в 2012 году в песне под названием «Реклама». Мистер Шотти — это позитивный персонаж, Shot же больше лиричный.

В 2017 году Евгений рассчитывал раскрыться перед слушателями, стать более искренним. Прежние работы, по его словам, были немного замкнутыми. В этом же году у Евгения начал проявляться интерес к жизни. В частности, его интересовал путь развития рэп-музыки в Казахстане.

Список клипов

  • «S.H.O.T.» (2012);
  • «Нет войны» (2012);
  • «Лучше уважай» (2012);
  • «Вера, Любовь и Надежда» (2013);
  • «Судный день» (2014).

Дискография

2009 год:

  • «Underground»;
  • «Russian Style» и «Мортуарий» совместно с Тихий);
  • «Вне Конкуренции».

В 2010 году единственный альбом «Reincarnation The» также был записан совместно с Тихий, ByStep и Трике.

В 2011-м первые три альбома выпущены в соавторстве с T1One. Остальные вновь были сольными. Вот дискография этого года:

  • «Бесконечность»;
  • «Час пик»;
  • «Небо под ногами»;
  • «Не надо слов»;
  • «Лирика», части 1 и 2.

2012 год:

  • «Лирика» (Часть 3)
  • «Лучше уважай» (совместно с Гоша Матарадзе);
  • «S.H.O.T.».

В последние годы жизни вышло еще несколько сольных альбомов:

  • «Швы» (2013)
  • «Под номером 13» (2013)
  • «The Moon EP» (2014)
  • «Под номером 13 глава II» (2014)

Смерть

В 2017 году Евгений планировал закончить альбом «Яд» и выложить его в публичный доступ. Но биография Shot прерывается на сутки — диабетическая кома. Женя приходит в сознание на несколько месяцев. И вскоре теряет сознание снова. На этот раз все гораздо тяжелее — дыхание пришлось поддерживать с помощью аппарата вентиляции легких. 21 сентября стало известно, что Shot не смог выйти из комы и скончался.

Биографию Shot хотелось бы закончить его цитатой из песни:

И мне плевать, на что горазд ты здесь,

Мы вроде разные, но нас объединяет дым.

Как оставить добро на земле — выход есть,

Это просто, вот он — я, запомни меня молодым.

Так умер молодой, душевный и продуктивный музыкант.

Комментарии
2
Хорошие песни у него
6
ПЕСНИ НАСЫЩЕНЫ СМЫСЛОМ.
1
Тоже только узнал, земля пухом !
5
каждый трек неповторимый хит побуждающий желание слушать без конца, спи спокойно.
3
Безумно жаль этого человека. Выходили прекрасные треки, и они остаются прекрасными
4
единственный и неповторимый исполнитель лирики............земля пухом, облака пеленою, покойся брат мы с тобою.
с 2009 года и до сих пор слушаю песни. лично знаком не был, но каждый раз, когда слушаю его песни становится тяжело так как его нет.
Лучшие уходят рано.
СПАСИБО ему, но он не увидит этого..(((
1
Очень красивая лирика у него...Покойся с миром Брат...
1
он был лучшим из лучших я на его песнях рос