Параноидальное расстройство личности: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы врачей
Параноидальное расстройство личности - сравнительно редкая психопатическая патология, которая проявляется в болезненной подозрительности к знакомым и незнакомым людям, к роли событий и предметов в жизни больного. Для этой патологии характерно развитие сверхценных идей, бредовость которых пациент отказывается признавать. Между тем ложность и абсурдность его убеждений совершенно очевидны всем окружающим. Если симптомы параноидального расстройства личности заходят слишком далеко, то человеку требуется квалифицированное медицинское лечение. В противном случае он представляет угрозу для себя и окружающих.
Симптомы расстройства: на что обратить внимание на ранней стадии
Заболевание, как правило, развивается очень медленно, на протяжении нескольких лет, а иногда даже десятилетий. Манифестация явна для окружающих, в то время как хроническое течение почти всегда проходит незамеченным. Максимум что могут сказать коллеги и знакомые о своем друге с параноидальным расстройством личности в хроническом течении, так это то, что "он немного странный, он увлекается необычными идеями". На самом деле именно в момент хронического течения надо принимать специальные лекарства, тогда можно избавить человека от мучительных, навязчивых мыслей и избежать обострения болезни.
На начальных стадиях развития характерны следующие симптомы параноидного расстройства личности:
- Необычные идеи, которые связаны с желанием кого-то повлиять на жизнь самого пациента, его близких или даже целой страны (типичный пример - идеи о массонском заговоре, рептилоидах, инопланетном воздействии и тому подобные бредовые мысли).
- Ощущение, что за человеком постоянно наблюдают, и попытка каким-то образом от этого наблюдения избавиться. Это те самые, высмеиваемые обществом, действия: заклеивание бумагой веб-камеры, выбор телефона вовсе без камеры, боязнь контекстной рекламы и подобное. С виду такое поведение может показаться забавным, но чаще всего оно свидетельствует о легкой степени психического расстройства.
- Склонность к конфликтным ситуациям с близкими людьми, коллегами. Пациент готов отстаивать свои воззрения при всей их очевидной ненормальности. Чем дальше заходит болезнь, тем более напряженными могут быть конфликтные ситуации.
- Внутри пациента, как правило, постоянно спит и время от времени активизируется чувство злобы, зависти. Со стороны кажется, что агрессия немотивированна. Только ему одному известно, что побудило его начать проявлять собственную злость на физическом уровне. Обычным людям подобные причины ярости кажутся совершенно лишенными смысла.
На поздних стадиях симптоматика обостряется. В некоторых случаях вплоть до того, что пациент "выпадает" из реальности. Это так называемая шизофрения параноидного расстройства. Характерна уже на поздних стадиях. При подобных приступах больной становится совершенно неадекватен, с ним невозможно ни о чем договориться, ни в чем его убедить. Чем дальше заходит болезнь - тем больше пациент погружается в свой мир иллюзий, галлюцинаций. При параноидальном расстройстве этот мир ужасен: постоянный страх того, что преследователи, наконец, доберутся до больного человека и начнут его пытать, истязать. Готовность убить либо мнимых преследователей, либо себя. Острые приступы (параноидную психопатию) возможно купировать только с помощью серьезных препаратов. Это могут быть нейролептики как старого, так и нового поколения.
Близким людям больного человека при первых симптомах острого психотического состояния и галлюциноза следует немедленно звонить в скорую помощь. После описания симптомов вызов перенаправят в ПНД, и оттуда вышлют медицинский кортеж.
Предполагаемые причины расстройства психики параноидального характера
По каким причинам развивается параноидное расстройство личности? В МКБ-10 код этого заболевания - F20.0. После диагностики этой болезни человека ставят на учет, он обязан регулярно наблюдаться у лечащего врача и принимать назначенные препараты.
Почему развивается болезнь, медицине точно не известно. Мозг и нервная система - это самые плохо изученные части нашего тела. Есть предположение, что параноидное расстройство развивается вследствие следующих причин:
- Генетическая предрасположенность, но какой именно ген или совокупность клеток отвечает за психопатическое поведение параноидального характера, точно не выявлено.
- Травмы психологического характера, полученные в детском возрасте.
- Врожденные черты характера, такие как подозрительность, недоверчивость, враждебность к миру, некоторая умеренная шизоидность, которые со временем под влиянием жизненных обстоятельств прогрессируют до параноидального расстройства.
- Хронический алкоголизм в стадии абстинентного синдрома почти всегда приводит к острым психотическим состояниям. По этой причине людям, склонным к развитию параноидального психоза, строго запрещено употреблять алкоголь, наркотики и прочие ПАВ (психоактивные вещества).
Диагностирование болезни: куда обратиться?
Как проходит диагностика? Некоторые психиатрические патологии очень похожи друг на друга, параноидальное расстройство личности очень легко спутать с обычной шизофренией. Многие проявления патологии зависят от стадии, потому для точной диагностики требуется длительное наблюдение.
Если есть подозрение на обострение, то необходимо лечь на время в стационар. Такие условия нужны, чтобы в первую очередь обезопасить самого больного от шизофренических приступов параноидального расстройства личности. МКБ-10 классифицирует болезнь как достаточно серьезную. Это повод, чтобы на некоторое время оформить больничный.
Точный диагноз при вынужденном больничном отпуске не вписывается в листок неработоспособности. На сегодняшний день врач-психиатр не имеет права никоим образом разглашать диагноз пациента. Так что если больной вынужден на время взять больничный, он может не опасаться насчет того, что коллеги узнают о его болезни.
Для того чтобы распознать параноидальное расстройство личности на ранней стадии, необходимо пройти специальные тесты. Их довольно много, и все они составлены на основе различных методик. На полное тестирование может потребоваться несколько недель. Пациент может являться к специалисту в назначенные часы: важное значение имеет его психологическое состояние (сыт ли он, спокоен, нет ли в его жизни каких-либо травмирующих событий на момент прохождения тестирования). Если распознать болезнь на ранней стадии, поработать с опытным психотерапевтом, при необходимости пропить курс антидепрессантов, нейролептиков или иных психотропных препаратов (их может выписать только врач-психиатр), то пациент возвращается к нормальной жизни и забывает о своих бредовых идеях. Когда он вспоминает о своей уверенности в прошлом о заговорах, убийцах и угрозе жизни, то ему и самому становится смешно. Это счастливый конец истории болезни.
Но чаще в нашей стране все происходит иначе: пациент попадает в ПНД по звонку от близких. При этом больной чаще всего в невменяемом состоянии, ему требуется введение больших дох серьезных препаратов, чтобы уснуть и потом, возможно, прийти в себя. Если такой рецидив произошел хоть раз, то велика вероятность, что он повторится. Потому пациента ставят на постоянный учет в ПНД. Код по МКБ параноидального расстройства личности прописывается в карте больного. Отныне до самой смерти пациента эта информация не сотрется из архива.
Как проходит лечение в условиях стационара
О лечении в ПНД ходит множество слухов, снято множество фильмов. На самом деле это самая обычная больница: за пациентами ухаживают, врач каждый день совершает обход и интересуется о нюансах самочувствия. В палате обычно по три-четыре человека. На окнах палат - решетки, это правило безопасности. Чтобы пациенты не нанесли себе повреждения, в столовой им не дают ножи, вилки. С собой также запрещено приносить ножи и острые, потенциально опасные для жизни предметы (ножницы, иголки и т. д.).
Пациентам никто не запрещает общаться между собой. Для того чтобы не допустить конфликта или возможных телесных повреждений, в палату время от времени наведываются медсестры, санитары. Если есть необходимость, то надо обязательно лечь в стационар ПНД - часто для пациента это единственный выход начать чувствовать себя лучше, войти в длительную ремиссию.
Целесообразность приема антидепрессантов при паранойе
Как лечить параноидальное расстройство? На ранних стадиях помогут беседы с психотерапевтом и прием антидепрессантов. На более поздних стадиях требуется уже более серьезная, радикальная терапия.
Антидепрессанты приносят значительное облегчение в том случае, если параноидальное расстройство личности спровоцировано угнетающими навязчивыми мыслями депрессивного характера. Подбор антидепрессантов - это очень ответственное мероприятие. Иногда психиатр вынужден некоторое время понаблюдать за пациентом, чтобы прописать те или иные таблетки. Обычно в первую очередь прописывают препарат из группы СИОЗС. Если по каким-то причинам состояние не улучшается (а иногда даже ухудшается), то врач выписывает иной препарат с антидепрессивным действием.
Нейролептики при симптомах параноидального расстройства личности
Нейролептики - это психотропные препараты. Можно коротко описать их действие: при регулярном приеме человек становится очень спокойным, его ничего не тревожит. Прежние мысли параноидального характера о том, что кто-то плетет заговоры, преследует его или пытается убить, кажутся несущественными и даже смешными. Тревоги и беспокойства улетучиваются. Принимать нейролептики целесообразно в том случае, когда заболевание уже явно проявляется и мешает человеку жить и работать, общаться с близкими.
На фоне приема антидепрессантов, нейролептиков (как и любых иных психотропных препаратов) строго запрещен прием алкоголя, наркотиков и прочих психоактивных веществ. Может развиться психоз, делирий (в зависимости от количества выпитого).
Куда лучше обратиться: в бюджетные ПНД или в частные центры
Если пациент и его близкие опасаются (кстати, совершенно справедливо), что постановка на учет в ПНД в будущем приведет к сложностям с устройством на престижную государственную работу либо с получением водительского удостоверения, то имеет смысл обратиться в частную клинику.
Частные клиники предлагают услуги по госпитализации, постановке диагноза. Если приступ паранойи произошел после злоупотребления алкоголем, то человеку проведут интоксикацию и помогут выйти из запойного состояния. В стоимость лечения входят необходимые препараты с психотропным действием, которые в аптеке без рецепта приобрести невозможно. Основной минус - курс лечения в такой клинике обойдется довольно дорого.
В государственном психоневрологическом диспансере ставят на учет, и эта информация предоставляется в органы по запросу. Так что, после факта постановки на учет получить водительское удостоверение или разрешение на хранение или ношение оружия очень сложно, практически невозможно.
Мифы среди людей без медицинского образования о паранойе
Распространенные мифы о параноидальном расстройства личности:
- Человек становится опасен и его следует избегать.
- Он постоянно повторяет глупости и ему кажется, что его хотят убить, что за ним охотятся.
- Параноидальное расстройство неизлечимо.
- Человек может "заразить" окружающих своим состоянием.
Увы, в нашем обществе до сих пор бытует много мифов о психиатрических заболеваниях. Люди-параноики, как правило, опасны только в редкие периоды обострений. Если следить за своим состоянием и при необходимости принимать таблетки, то подобных обострений не будет вовсе.
Отношения пациента с друзьями и родственниками
Нельзя отрицать тот факт, что человек с параноидальным расстройством личности очень сложен в общении. Люди, страдающие психопатией, редко находят общий язык с другими, в каждой мелочи видят оскорбление собственной личности, унижение своего достоинства. Стоит отметить, что спорить с такими людьми бесполезно, ведь они убеждены в своей правоте и никакие аргументы не докажут обратное. Наоборот, любые доводы и аргументы будут считаться очередным оскорблением, провоцирующим конфликт.
При общении с врачом одним из диагностических критериев являются отношения в семье больного. Любим ли он, как часто он беседует с членами своей семьи. Если он живет один, то присутствует ли постоянный сексуальный партнер и каковы отношения с ним. Чем больше человек погружен в себя, чем реже и тяжелее он общается с окружающими людьми, тем дальше может зайти болезнь.
Опасность психиатрических отклонений в том, что они часто соседствуют друг с другом, и при диагностике обнаружив одно, можно упустить второе. Например, социофобия часто "шагает" рядом с шизофренией, депрессия - рядом с алкоголизмом и т. д.
Советы врачей: как не допустить рецидива расстройства
Как не допустить обострения параноидального расстройства? Следует следовать простым правилам гигиены психического здоровья:
- отказаться полностью от употребления любого количества алкоголя (даже совсем незначительных доз), наркотиков и прочих психоактивных веществ;
- избегать обстановки, которая нагнетает психологическое напряжение;
- стараться найти добрых знакомых, друзей и просто людей, в обществе которых человеку уютно и приятно находиться;
- при первых признаках ухудшения самочувствия взять талон на консультацию к психиатру;
- не думать о своей патологии, в противном случае эти мысли могут стать навязчивыми;
- полноценно питаться, избегать физического переутомления и психоэмоциональной нагрузки.