Закон о чистоте пива как часть немецкой культуры пивоварения
Немецкое пивоварение вот уже более 500 лет существует в соответствии с законом о чистоте пива. Используя ингредиенты, предписанные в этом законе, немецкие пивовары создали разнообразие, которое не имеет себе равных в мире. Сегодня в Германии насчитывается более 5000 различных сортов пива.
Немецкое пиво: факты и цифры
Согласно статистике, в 2016 году в Германии на человека приходилось 104 л выпитого пива. В европейском сравнении единственной страной, которая потребляет больше, является Чехия. Благодаря поддержанию традиций количество пивоваренных заводов в Германии растет. Эта цифра намного превышает все аналогичные показатели Европы. По данным Ассоциации немецких пивоваров, в настоящее время насчитывается 1408 пивоваренных заводов. Ожидается, что к 2020 году число производств достигнет отметки в 1500.
Ежегодно Германия экспортирует более 16 500 тысяч гектолитров пива (1 650 000 000 литров). Занимая первое место, она намного опережает своих соперников – Бельгию и Нидерланды. В стране также проводится крупнейший в мире фестиваль пива. Всего на прошлогоднем Октоберфесте в Мюнхене было выпито около 6 900 000 литров пенного напитка, из них 162 200 безалкогольного.
Искусство пивоварения в соответствии с законом
Баварский закон о чистоте пива, также известный как Reinheitsgebot и Закон об ингредиентах баварского пива, был принят в 1516 году. Согласно ему, только пиво, изготовленное из ингредиентов – ячменя (а не солода), хмеля и воды (дрожжи были открыты на 300 лет позднее), маркировалось «чистым» и пригодным для питья. Закон был принят также для увеличения количества пшеницы. Населению не хватало еды, а знать использовала этот злак для изготовления пива. Этим законом Вильгельм IV отменил эту привилегию.
Закон о чистоте пива сегодня используется даже в маркетинге. Gebraut nach dem Reinheitsgebot или 500 Jahre Münchner Reinheitsgebot с гордостью пишут это на этикетках бутылок и в рекламе. Однако это не совсем правильно, ведь, согласно закону, в изготовлении можно использовать только ячмень, а не пшеницу или другой злак. К тому же во второй части указа установлена цена продажи пива, и она однозначно не соответствует установленной сегодня.
Из истории пивных указов
Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot) был принят 23 апреля 1516 года в Ингольштадт-Ландстандетаге. На встрече собрались представители дворянства, церковные прелаты, делегаты из города и рынков.
Прогресс в создании указов был сделан задолго до баварского закона о чистоте пива. В городе Аугсбург издали в 1156 году, в Нюрнберге - 1293 году, в Мюнхене - 1363 году и в Регенсбурге - в 1447 году. Региональные законы о производстве и ценах продолжали появляться и во второй половине XV и XVI веков. Вода, солод и хмель как единственные ингредиенты для изготовления пива были указаны герцогом Альбрехтом IV в указе Мюнхена 30 ноября 1487 года.
Другим предшественником закона о чистоте пива 1516 года был написанный герцогом Джорджем Баварским указ Нижней Баварии 1493 года, который также ограничивал ингредиенты. В нем содержатся очень подробные параграфы с указанием цены продажи пива.
Защита потребителя
В Средние века к пиву добавлялись всевозможные ингредиенты и специи, а сам алкогольный напиток считался продовольственным продуктом. Некоторые из добавок, такие как белладонна или мухоморы, были добавлены, чтобы влиять на вкус пива или усиливать его опьяняющий эффект. К 1486 году в одном из законов появляется указание, что нельзя использовать ингредиенты, которые могут причинить вред человеку. Желание высокого уровня качества в то время уже сочеталось с идеей защиты потребителей.
Основной причиной принятия закона служило низкое качество пива. До 1516 года строгие правила в северных гильдиях пивоваров позволяли им превосходить остальных, но Райнхайтсгебот изменил это. Баварцы быстро повысили качество своих продуктов, а по мнению некоторых, даже превзошли северные гильдии. Заметное улучшение пива, которое наступило после того, как указ вступил в силу, убедило многих в его вкусовой ценности, и закон о чистоте продолжал соблюдаться даже через несколько столетий.
Часть немецкой культуры
Современная версия немецкого закона о чистоте пива рассматривается как ключевая точка развития, хотя и не является первой попыткой. На протяжении веков создавалось всемирно известное пивоваренное искусство. Сегодня более 1300 немецких заводов используют только четыре натуральных ингредиента для создания более 40 различных видов пива (Alt, Pils, Kölsch и т. д.) и около 5000 индивидуальных брендов, таких как Veltins, Krombacher и Bitburger. Ни одна страна мира не сравнится с Германией в разнообразии и возможности выбора пенного продукта. Президенты Германской и Баварской федерации пивоваров уверены, что именно Райнхайтсгебот является причиной хорошей репутации немецкого пива.
Современное пивоварение
В Германии пивоварение ограничено четырьмя ингредиентами, тем не менее существует огромное разнообразие возможностей для приготовления. В настоящее время пивовары могут опираться на около 250 разновидностей хмеля, 40 видов солода и 200 различных пивоваренных дрожжей, которые используются в процессе приготовления. Не менее важную роль играют и различные методы пивоварения.
Однако многие пивовары хотят реорганизации законодательства. Это позволило бы использовать натуральные ингредиенты в дополнение к уже закрепленным в законе о чистоте пива в Германии. Сырье, которое будет одобрено для пивоварения, должно строго контролироваться в любом случае. Сегодня использование сырых фруктов в Германии по-прежнему исключается из производства, но добавки допускаются. Тем не менее пиво, произведенное таким образом, больше не может рекламироваться как созданное в соответствии с законом о чистоте.