Молитва от греха: чтение о прощении, защита своего рода, советы священнослужителей

Избитая фраза: "Все мы небезгрешны". Ох, если бы. Некоторые люди пребывают в уверенности, что у них-то грехов нет.

Оставим безгрешных в покое. А нам, грешникам, есть о чем поговорить. Например о молитве Богу за грехи. Есть ли такая? Как приносить покаяние? Наберитесь терпения и вперед, открывать для себя нечто новое.

Что такое грех?

Это нарушение духовного закона. Нарушение заповеди Божьей и закона, установленного Им.

Господь дал людям 10 заповедей, которые мы не соблюдаем и часто нарушаем. Грехи бывают различные по степени тяжести. Есть смертные, особо сильные. А есть "вопиющие к Небу об отмщении".

Когда мы грешим, мы преступаем заповеди, данные нам. Фактически совершаем преступление.

Грех отдаляет человека от Бога. И до тех пор не сможет согрешивший приступить к Творцу, пока не покается в своих согрешениях.

Существует ли молитва от греха? Об этом мы поговорим чуть ниже. Сейчас коснемся темы борьбы с грехом.

Как с ним бороться?

Грех затягивает человека. Почему? Потому что кажется притягательным. Например, вы знали, что существует такой грех, как чревоугодие? Это когда человек кушает без сытости, не помолившись перед едой. А главное - выбирает блюда вкусные. Чем вкуснее, тем лучше.

В светском обществе такого любителя вкусной еды называют гурманом. Согласно православию это грех. И как бороться с ним? Существует ли молитва Господу о прощении грехов, в том числе - таких?

В первую очередь, убрать из своего рациона все любимые блюда. И начать питаться тем, что не очень по вкусу. Тяжело? Никто и не обещал легкой жизни.

Постепенно приучать себя к молитве перед едой. Сначала будем забывать о ней, а потом уже не сможем приступить к трапезе, не помолившись. И после еды обязательно благодарить Бога за то, что дал нам насытиться.

Что это за молитвы такие? Тексты их даны ниже:

Молитвы перед вкушением пищи.

Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да придет Царствие Твое. Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нас днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение. Но избави нас от лукавого.

Богородице Дево, радуйся. Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего. Яко Спаса родила, если душ наших.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (3 раза), благослови.

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Все прочтение займет не более пяти минут.

Вернемся к нашей теме греховности. Есть ли молитва Господу Богу о прощении грехов? Да, таковая существует.

Прости, Господи

Кому молиться, когда скорбь одолевает? Когда понимаешь, что грехов за плечами - вагон и тележка? Конечно же, обращаться молитвенно к Богу.

Существует ли молитва от греха? Она есть, но о ней чуть позже. Сейчас мы представим текст молитвы ко Господу о прощении, заступлении и помощи.

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

Читайте ее с верой и от всей души. Просите прощения и помощи Божьей.

Самая короткая молитва

Знаете молитву, которая удерживает от грехов? Нет? Мы сейчас расскажем.Как и когда ее читать? Можно вслух, можно мысленно. Когда? В любое время. Если заняты физическим трудом, то читайте во время работы. Если идете по улице в одиночестве, творите ту молитву мысленно.В монастырях ее читают постоянно. Иисусова молитва входит в монашеское правило. Мирянам не возбраняется ее прочтение. Полезным будет для того, чтобы отсекать от себя греховные помыслы. И уж тем более - действия:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного/грешную.

Всего несколько слов. А польза для души молящегося просто огромная.

Будьте готовы к тому, что сначала будете только произносить эту молитву устами. Мысли же уйдут гулять куда-то далеко. Соберите их в кучу, постарайтесь сосредоточиться на молитве. Опять расползаются? Снова собирайте. Тут уже, когда читаешь молитву от греха, не до сторонних мыслей.

Исповедь

Одних молитв о прощении грехов и прегрешений мало. Нужно исповедоваться периодически. Как это сделать?

  • Как следует подготовиться. В церковных лавках продают специальные книжечки - подсказки. В них содержатся перечни самых распространенных грехов против заповедей. Купите такую книжку и готовьтесь по ней.
  • Выбрать день. Лучше приходить на исповедь в субботу вечером. Можно и в будний день. Предварительно узнайте, есть ли исповедь в выбранном вами храме в будни.
  • Свою исповедь можно написать. Так легче будет, и грехи не забудутся после того, как к аналою подойдете.
  • Не нужно стесняться священника. Он - проводник между человеком и Богом. Грехи мы исповедуем Богу, от Него ничего не скрыть. Если же что-то намеренно утаили, то такая исповедь не будет принята на Небесах.
  • После того как получили прощение и разрешение грехов от батюшки, желательно причаститься.
  • К причастию готовятся дополнительно. Три дня не вкушают продуктов животного происхождения, воздерживаются от развлечений и физической близости с мужем (женой), вычитывают необходимые молитвы перед причастием.
  • Женщине нельзя приступать к обоим Таинствам, если она кровоточива.
  • До причастия допускает или не допускает священник. В том случае, если он не благословляет причащаться, необходимо подготовиться к Таинству более тщательно.
  • Искренняя молитва о прощении грехов и покаяние сердечное - великое дело для кающегося.

Молитва за род свой

Говорят, что за род свой молиться надо. Особо "продвинутые" даже говорят, что можно брать грехи своего рода на себя.

Нет, нет и нет. Сугубую молитву о прощении грехов рода своего могут творить только монахи. И то - по благословению священника. Это дело не шуточное и не легкое.

Нам, простым мирянам, достаточно довольствоваться молитвами утренними за живых и усопших сродников, чтением Евангелия и Псалтыри за них. Что это за молитвы такие? Их тексты представлены ниже. Поверьте, этого будет вполне достаточно.

Молитва о живых

Спаси́, Го́споди, и поми́луй отца́ моего́ духо́внаго(имя), роди́телей мои́х(имена), сро́дников(имена), нача́льников, наста́вников, благоде́телей(имена)и всех правосла́вных христиа́н.

Молитва о усопших

Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей(имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное.

Вечерние молитвы

Каждый православный христианин имеет молитвенное правило. В него входят вечерние молитвы, или молитвы на сон грядущий, как их еще называют. В конце правила есть молитва исповедания грехов. В ней мы ежедневно исповедуемся Господу в том, что совершили. Дополнительно, если беспокоят какие-то грехи, совершенные за день, можно попросить прощения и за них.

Что это за молитва и как ее читать? Купить молитвослов в первую очередь. Он продается в любой церковной лавке или в православном магазине. Берите на русском языке, ибо на церковно-славянском читать будет сложно. По мере погружения в церковную жизнь освоите этот язык.

Каждый вечер, перед сном, открываем молитвослов, читаем молитвы на сон грядущий. Все очень просто.

А как быть, если нет возможности прочесть молитвы полностью? Например, человек в пути находится без молитвослова. А телефон у него выхода в интернет не имеет, чтобы найти нужные тексты. Выучите хотя бы молитву "Исповедания грехов". Ее текст предоставим:

Испове́даю Тебе́ Го́споду Бо́гу моему́ и Творцу́, во Святе́й Тро́ице Еди́ному, сла́вимому и покланя́емому, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, вся́ мо́я грехи́, я́же соде́ях во вся́ дни живота́ моего́, и на вся́кий час, и в настоя́щее вре́мя, и в преше́дшия дни и но́щи, де́лом, сло́вом, помышле́нием, объяде́нием, пия́нством, тайнояде́нием, праздносло́вием, уны́нием, ле́ностию, прекосло́вием, непослуша́нием, оклевета́нием, осужде́нием, небреже́нием, самолю́бием, многостяжа́нием, хище́нием, неправдоглаго́ланием, скверноприбы́тчеством, мшелои́мством, ревнова́нием, за́вистию, гне́вом, памятозло́бием, не́навистию, лихои́мством и все́ми мои́ми чу́вствы: зре́нием, слу́хом, обоня́нием, вку́сом, осяза́нием и про́чими мои́ми грехи́, душе́вными вку́пе и теле́сными, и́миже Тебе́ Бо́га моего́ и Творца́ прогне́вах, и бли́жняго моего́ онепра́вдовах: о сих жале́я, ви́нна себе́ Тебе́ Бо́гу моему́ представля́ю, и име́ю во́лю ка́ятися: то́чию, Го́споди Бо́же мой, помози́ ми, со слеза́ми смире́нно молю́ Тя: преше́дшая же согреше́ния мо́я милосе́рдием Твои́м прости́ ми, и разреши́ от всех сих, я́же изглаго́лах пред Тобо́ю, я́ко Благ и Человеколю́бец.

Молитвы перед и после исповеди

Мы разобрались, существует ли молитва от греха. Она есть, коротенькая и очень действующая, как выяснилось.

Про исповедь речь шла выше. А самое главное и не сказали. Перед тем как приступать к ней, помолитесь. Попросите Бога о прощении своих грехов, искренне попросите, от всей души. И прочтите вот эту молитву:

Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Исповедались? Все хорошо? Поблагодарите Бога, прочтите молитву после исповеди:

Как слабому и вовсе безсильному самому по себе на дела благия, смиренно со слезами молю Тебя, Господи, Спасителю мой, помози мне утвердиться в моем намерении: жить прочее время жизни для Тебя, возлюбленнаго Бога моего, богоугодно, а прошедшия согрешения моя прости милосердием Своим и разреши от всех моих, сказанных пред Тобою, грехов, яко благий Человеколюбец. Также смиренно молю Тебя, Пресвятая Богородице, и вас, небесные силы и все угодники Божии, помогите мне исправить мою жизнь.

Молитва о прощении забытых грехов

Иногда мы забываем о своих грехах. Слишком много их набегает за всю-то жизнь. Это не оправдание, а прискорбная констатация факта.

Когда наступит Страшный Суд, все мы увидим грехи друг друга. И ужаснемся от увиденного. И будем недоумевать: как же так? Вот у этого человека такой же грех был, как и у меня. Но он раскаялся в нем. И нет больше греха у него, а мой за мной тащится.

Вот они - наши забытые грехи. Никуда не делись. Поэтому давайте помолимся Богу, чтобы Он простил их нам:

Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе, Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем-то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их, ибо Ты препрославлен во веки. Аминь.

В чем суть покаяния?

Выше мы представили молитву от греха. А в чем суть ее? В чем смысл покаяния?

В том, чтобы возненавидеть свои грехи. Очиститься от них раз и навсегда. Никогда больше не возвращаться к этой мерзости. Изменить свою жизнь. Это очень сложно. Сначала будет казаться просто невыносимым. Но, милостью Божьей, все потихоньку получится.

Резюмируем

В статье мы поговорили о молитве от греха, молитвах за свой род и о Таинстве исповеди. Выделим основные аспекты:

  • Грех - преступление заповедей Божьих.
  • Чем больше мы грешим, тем сильнее отдаляемся о Бога.
  • Молитва от греха - она короткая. И читать ее можно постоянно.
  • Мало одних молитв. Таинство исповеди еще никто не отменял.
  • К исповеди необходимо подготовиться.
  • Существуют грехи, о которых мы забываем. И молитва об их прощении.
  • Перед исповедью и после нее очень желательно помолиться. Тексты молитв приведены выше.

Заключение

Вот мы с читателями и разобрались с молитвой от греха. Теперь понятно, как можно удержаться от совершения духовного преступления.

Если же оно случилось, то спешите на исповедь. И пренебрегать каждодневной молитвой исповедания грехов своих не стоит.

Комментарии