Эрвин Роммель, немецкий генерал-фельдмаршал: биография, семья, военная карьера, причина смерти
Биография Эрвина Роммеля - это история постоянного карьерного роста. Он был высокопоставленным офицером во времена Первой мировой войны и даже получил орден Pour le Merite за свои подвиги на итальянском фронте. Широко известны книги Эрвина Роммеля, самая популярная из которых, «Атака пехоты», была написана в 1937 году.
Во время Второй мировой войны он отличился как командир 7-й танковой дивизии во время вторжения во Францию в 1940 году. Работа Роммеля в качестве командира немецких и итальянских сил в Североафриканской кампании подтвердила его репутацию одного из самых способных танковых командиров и заработала ему прозвище der Wüstenfuchs, «Лис пустыни» (офицер им очень гордился).
Он преуспел еще и как автор, а потому цитаты Эрвина Роммеля можно услышать из уст людей, увлекающихся военной историей. К примеру, широко известна следующая:
Пот сбережет кровь, кровь спасет жизни, а ум сохранит и то, и другое.
Среди своих противников он заслужил прочную репутацию благородного рыцаря, а Североафриканскую кампанию часто называли «войной без ненависти». Позднее он командовал немецкими силами, выступавшими против союзников во время их вторжения в Нормандию в июне 1944 года.
Эрвин Ойген Йоханнес Роммель поддерживал нацистов и Адольфа Гитлера, хотя его неодобрительная позиция в отношении антисемитизма, верность национал-социализму и причастность к холокосту остаются спорным вопросом.
В 1944 году Роммель был замешан в заговоре 20 июля, целью которого якобы являлось убийство Гитлера. Благодаря своему статусу национального героя Эрвин Роммель имел некоторый иммунитет перед верхушкой рейха. Тем не менее ему был предоставлен выбор между совершением самоубийства в обмен на заверения в том, что его репутация останется нетронутой, а его семью не будут преследовать после его смерти, и позорной казнью в качестве национального предателя. Он выбрал первый вариант и совершил самоубийство через употребление таблетки с цианидом. Роммеля похоронили со всеми почестями, и в качестве официальной причины его смерти был назван обстрел служебной машины союзниками в Нормандии.
Роммель еще при жизни стал живой легендой. Его фигура периодически всплывала как в союзнической, так и в нацистской пропаганде, и в послевоенной популярной культуре, когда многие авторы рассматривали его как аполитичного, блестящего командира и жертву Третьего рейха, хотя эта оценка оспаривается другими авторами.
Репутация Роммеля как сторонника ведения "честной войны" использовалась в интересах примирения между бывшими врагами: Соединенным Королевством и Соединенными Штатами с одной стороны и новой Федеративной Республикой Германия - с другой. Некоторые из бывших подчиненных Роммеля, в частности, его начальник штаба Ханс Шпидель, сыграли ключевую роль в перевооружении Германии и интеграции в НАТО в послевоенную эпоху. В его честь названа самая большая военная база немецкой армии - Фельдмаршал Роммель Баракс, Августдорф.
Биография Эрвина Роммеля
Роммель родился 15 ноября 1891 года в Южной Германии, в Хайденхайме, в 45 километрах от Ульма, в королевстве Вюртемберг в составе Германской империи. Он был третьим из пяти детей Эрвина Роммеля-старшего (1860-1913), учителя и школьного администратора, и его жены Элен фон Лутц, отец которой, Карл фон Луз, возглавлял совет местного правительства. Как и молодой человек, отец Роммеля был лейтенантом в артиллерии. У Роммеля была одна старшая сестра, учительница искусства, которая была его любимицей, и брат по имени Манфред, который умер в младенчестве. Также у него было два младших брата, из которых один стал успешным дантистом, а другой - оперным певцом.
В 18 лет Роммель присоединился к местному 124-му Вюртембергскому пехотному полку в качестве фанриха (прапорщика), а в 1910 году поступил в офицерскую кадетскую школу в Данциге. Он окончил ее в ноябре 1911 года и был назначен лейтенантом в январе 1912 года. Он был отправлен в Ульм в марте 1914 в 46-й полевой артиллерийский полк XIII (Королевский Вюртембергский) корпуса в качестве командира батареи. Он снова вернулся в 124-й полк, когда началась война. В кадетской школе Роммель встретил свою будущую жену, 17-летнюю Люсию (Люси) Марию Моллин (1894-1971) - очаровательную девушку польско-итальянского происхождения.
Великая война
Во время Первой мировой войны Роммель сражался во Франции, а также в румынских и итальянских кампаниях. Он успешно использовал тактику проникающих вражеских линий с тяжелым огнем в сочетании с быстрыми маневрами, а также быстро продвигался вперед к флангам противника, чтобы зайти в тыл к врагу.
Свой первый боевой опыт он получил 22 августа 1914 года в качестве командира взвода около Вердена. Роммель и трое его солдат открыли огонь по незащищенному французскому гарнизону, не призывая при этом остальную часть своего взвода. Армии продолжали сражаться в открытых боях в течение всего сентября. Траншейная позиционная война, характерная для Первой мировой, все еще была впереди.
За свои действия в сентябре 1914 и январе 1915 года Роммель был награжден Железным Крестом второй степени. Будущий фельдмаршал получил звание обер-лейтенанта (первого лейтенанта) и был переведен в недавно созданный Королевский Вюртембергский горный батальон в сентябре 1915 года, заняв должность командира роты. В ноябре 1916 Эрвин и Люсия поженились в Данциге.
Наступление в Италии
В августе 1917 года его подразделение участвовало в битве за гору Косна - сильно укрепленную цель на границе Венгрии и Румынии. Они взяли ее после двух недель трудных боев. Затем горный батальон был отправлен на фронт Изонзо, гористой местности в Италии.
Наступление, известное как битва при Капоретто, началось 24 октября 1917 года. Батальон Роммеля, состоящий из трех стрелковых бригад и пулеметной установки, предпринял попытку занять позиции противника на трех горах: Коловрат, Матажур и Стол. Через два с половиной дня, с 25 по 27 октября, Роммель и его 150 человек захватили 81 орудие и 9 000 человек (в том числе 150 офицеров), потеряв лишь шестерых солдат.
Роммель достиг этого замечательного успеха, воспользовавшись особенностями рельефа местности, чтобы обойти итальянские силы, атаковать с неожиданных направлений и взять на себя инициативу. Итальянские силы, захваченные врасплох и полагающие, что их линии рухнули, сдались после непродолжительной перестрелки. В этой битве Роммель использовал революционную для того времени тактику инфильтрации, новую форму маневренной войны, только что принятую сперва немецкой, а затем и иностранными армиями, и описанную некоторыми как «Блицкриг без танков».
Идя в авангарде при захвате Лонгароне 9 ноября, Роммель снова решил атаковать с гораздо меньшими силами, чем есть у противника. Убедившись, что их окружает целая немецкая дивизия, 1-я итальянская пехотная дивизия, а это 10 000 человек, сдалась Роммелю. За это, как и за свои действия в Матажуре, он получил орден Pour-le-Merite.
В январе 1918 года будущий фельдмаршал был назначен на должность гауптмана (капитана) и приставлен к армейскому корпусу XLIV, в котором служил оставшуюся часть войны. Но она, как известно, все-таки была проиграна.
И грянул гром: Эрвин Роммель, Вторая мировая война и военная слава
Тихая мирная жизнь четы Роммель, продлившаяся чуть больше 20 лет, была нарушена угрозой новой войны. 23 августа 1939 года он был назначен генерал-майором и командиром охранного батальона, которому было поручено охранять Гитлера и его штаб-квартиру во время вторжения в Польшу, которое началось 1 сентября. Гитлер проявлял личный интерес к кампании, часто двигаясь близко к фронту в поезде штаб-квартиры.
Эрвин Роммель посещал ежедневные брифинги Гитлера и сопровождал его повсюду, используя любую возможность понаблюдать за использованием танков и других моторизованных частей. 26 сентября Роммель вернулся в Берлин, чтобы создать новую штаб-квартиру своего подразделения. 5 октября он уехал в Варшаву, чтобы организовать немецкий парад победы. Он описал опустошенную Варшаву в письме к своей жене, заключив: «В течение двух дней не было воды, не было ни власти, ни газа, ни еды. Они создали многочисленные баррикады, которые блокировали гражданское движение, и подвергали людей бомбардировкам, от которых люди не могли убежать. Мэр подсчитал, что число погибших и раненых составляет 40 000 человек. Жители, вероятно, с облегчением вздохнули, когда мы прибыли и спасли их».
После кампании в Польше Роммель начал консультировать команду одной из германских танковых дивизий, которых было тогда только десять. Успехи Роммеля в Первой мировой войне были основаны на неожиданности и маневрах - двух элемента, для которых идеально подходят новые танковые и механические боевые единицы.
Становление генерала
Роммель получил повышение до звания генерала лично от Гитлера. Он получил команду, к которой стремился, несмотря на то что ранее его просьба была отклонена командованием Вермахта, которое предложило ему командовать горным подразделением. По словам Каддика-Адамса, он был поддержан Гитлером, влиятельным командующим 14-й армии Вильгельмом Листом и, вероятно, Гудерианом. По этой причине Роммель обрел репутацию одного из привилегированных командиров Гитлера. Впрочем, его более поздние выдающиеся успехи во Франции заставили бывших недругов простить ему навязчивый самопиар и политические интриги.
7-я танковая дивизия была преобразована в танковое подразделение, состоящее из 218 танков в трех батальонов с двумя стрелковыми полками, батальоном мотоциклов, инженерным и противотанковым батальонами. Приняв командование 10 февраля 1940 года, Роммель быстро ввел в своем подразделении практику быстрых маневров, которые им понадобятся в предстоящей Североафриканской кампании 1941-1943.
Французская кампания
Вторжение во Францию и страны Бенилюкса началось 10 мая 1940 года с бомбардировки Роттердама. К третьему дню Роммель и передовые отряды его дивизии вместе с отрядом 5-й танковой дивизии под командованием полковника Германа Вернера достигли реки Маас, где обнаружили, что мосты уже разрушены (Гудериан и Рейнхардт достигли реки в тот же день). Роммель был активен в передовых районах, направляя усилия на преодоление переправы. Изначально они были неудачными из-за подавляющего огня со стороны французов на другой стороне реки. Роммель собрал танковые и пехотные отряды, чтобы обеспечить контратаку, и поджег близлежащие дома, чтобы создать дымовую завесу.
К 16 мая Роммель достиг Авеснеса и нарушил все приказы командования, начав наступление на Като. В ту ночь корпус французской II армии был разбит, и 17 мая силы Роммеля захватили 10 000 пленных, потеряв при этом не более 36 человек. Он был удивлен, узнав, что лишь авангард следовал за ним в этом наступлении. Высшее командование и Гитлер чрезвычайно нервничали из-за его исчезновения, хотя и наградили его Рыцарским крестом.
Успехи Роммеля и Гудериана, новые возможности, предлагаемые танковым оружием, были с энтузиазмом встречены несколькими генералами, в то время как большую часть генштаба все это несколько дезориентировало. Цитаты Эрвина Роммеля того времени, поговаривают, очень забавляют англичан, но чертовски злят французов.
Немцы на «черном континенте»
Театр военных действий вскоре переместился из Европы в Африку. Шестого февраля 1941 года Роммель был назначен командующим вновь созданного немецкого Африканского корпуса, состоящего из 5-й пехотной (позже переименованной в 21-ю танковую) и 15-й танковой дивизии. 12 февраля он был повышен до звания генерал-лейтенанта и прибыл в Триполи (в то время - колония Италии).
Корпус был отправлен в Ливию на операцию «Сонненблюм» для поддержки итальянских войск, которые были сильно потрепаны силами британского содружества при операции «Компас». Именно во время этой кампании британцы прозвали Эрвина Роммеля «Лисом пустыни». Союзными войсками в Африке командовал генерал Арчибальд Вавелл.
Во время первого наступления сил «оси» Роммель и его войска были технически подчинены итальянскому главнокомандующему Итало Гариболди. Не соглашаясь с приказом главного командования Вермахта занять оборонительную позицию вдоль линии фронта в Сирте, Роммель прибег к уловке и неподчинению, чтобы дать бой англичанам. Генштаб попытался его остановить, но Гитлер поощрял Роммеля к продвижению вглубь английских позиций. Этот случай считается примером конфликта, который существовал между Гитлером и руководством армии после вторжения в Польшу. Он решил начать ограниченное наступление 24 марта с 5-й легкой дивизией, поддерживаемой двумя итальянскими подразделениями. Этого удара англичане не ожидали, ведь их данные говорили о том, что Роммель получил приказ оставаться в защитной позиции, по крайней мере, до мая. Африканский корпус ждал и готовился.
Тем временем британская западная группа в пустыне была ослаблена переводом в середине февраля трех дивизий, которые должны были помочь союзникам защитить Грецию. Они отступили в Мерс-эль-Брегу и начали строить оборонительные сооружения. Роммель продолжал атаковать эти позиции, не допуская, чтобы британцы наращивали свои укрепления. После дня ожесточенных боев, 31 марта, немцы захватили Мерс-эль-Брегу. Разделив свои силы на три группы, Роммель возобновил наступление 3 апреля. Бенгази пал той ночью, когда англичане вышли из города. Гариболди, который приказал Роммелю остаться в Мерса-эль-Бреге, был в бешенстве. Роммель был столь же тверд в своем ответе, сказав вспыльчивому итальянцу: «Нельзя упускать уникальную возможность проскользнуть из-за каких-то пустяков». В этот момент от генерала Франца Гальдера пришло сообщение, напоминавшее Роммелю, что он должен остановиться в Мерса-эль-Бреге. Зная, что Гариболди не говорит по-немецки, Роммель сказал ему, что генштаб на самом деле дал ему полную свободу действий. Итальянец отступил, поскольку не мог сопротивляться воле германского генштаба.
4 апреля немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель сообщил своим офицерам по снабжению, что у него заканчивается топливо для танков, что может привести к задержке до четырех дней. Проблема была, в конечном счете, виной Роммеля, так как он не сообщил офицерам снабжения о своих намерениях, и никаких запасов топлива не было создано.
Роммель приказал 5-й легкой дивизии разгрузить все свои грузовики и вернуться в Эль-Ахейлу для сбора топлива и боеприпасов. Подача топлива была проблематичной на протяжении всей кампании, поскольку бензин не был доступен на местном уровне. Его доставляли из Европы на танкере, а затем отправляли по суше туда, где он был необходим. Пища и пресная вода также были в дефиците, и было трудно перемещать танки и другое оборудование вне дороги через песок. Несмотря на эти проблемы, Киренаика была захвачена к 8 апреля, за исключением портового города Тобрук, который был окружен сухопутными войсками одиннадцатого числа.
Вмешательство американцев
Достигнув Туниса, Роммель начал атаку против II корпуса армии США. Он нанес внезапное поражение американским войскам на перевале Кассерине в феврале, и эта битва была его последней победой на этой войне и его первым выступлением против армии Соединенных Штатов.
Роммель немедленно повел группу армий B против британских войск, оккупировав линию Марет (старая французская оборона на ливийской границе). Пока Роммель находился в Кассерине в конце января 1943 года, итальянский генерал Джованни Мессе был назначен командующим африканской танковой армии, переименованной в итало-германскую танковую армию в знак признания того факта, что она состояла из одного немецкого и трех итальянских корпусов. Хотя Мессе заменил «Лиса пустыни» Эрвина Роммеля, он вел себя с ним очень дипломатично и старался работать в команде.
Последнее наступление Роммеля в Северной Африке пришлось на 6 марта 1943 года, когда он напал на Восьмую армию в битве при Медене. После этого он был отправлен на Западный фронт, дабы защищать родную Германию от англо-американского вторжения. В Германии был широко прославлен Африканский корпус Эрвина Роммеля, жетоны которого до сих пор находят в Ливии в большом изобилии.
Таинственная гибель
Официальная история смерти Роммеля - сердечный приступ и/или эмболия головного мозга, возникшая из-за перелома черепа, который он якобы получил в результате обстрела своего джипа. Чтобы еще больше укрепить веру народа в эту историю, Гитлер назначил официальный день траура в память о Роммеле. Как и обещалось ранее, похороны Роммеля были проведены с государственными почестями. Тот факт, что его государственные похороны проводились в Ульме, а не в Берлине, по словам его сына, был оговорен самим фельдмаршалом еще при жизни. Роммель просил, чтобы его мертвое тело не украшали никакие политические атрибуты, но нацисты добились того, чтобы его гроб был украшен свастикой. Гитлер послал на похороны фельдмаршала фон Рундштедта (от своего имени), который не знал, что Роммель был умерщвлен по приказу Гитлера. Его тело было кремировано. Пока немцы оплакивали Эрвина Ромменя, Вторая мировая война закончилась полным разгромом для них.
Правда о смерти Роммеля стала известна союзникам, когда разведчик Чарльз Маршалл взял интервью у вдовы Роммеля, Люсии, а также из письма его сына Манфреда в апреле 1945 года. Настоящая причина смерти Эрвина Роммеля - суицид.
Могила Роммеля находится в Херрлингене, недалеко от Ульма. На протяжении десятилетий после войны в годовщину его смерти ветераны африканской кампании, в том числе бывшие противники, собирались там, чтобы почтить память командира.
Признание и память
Эрвин Роммель высоко оценен многими авторами как великий лидер и полководец. Историк и журналист Бэйзил Лидделл Харт приходит к выводу, что он был сильным вождем, которого боготворили его войска и уважали противники, и заслуживает того, чтобы его назвали одним из «великих капитанов истории».
Оуэн Коннелли согласился, написав, что «нет лучшего образца военного руководства, которого можно найти, кроме Эрвина Роммеля», цитируя рассказ Меллентина о необъяснимом взаимопонимании, которое существовало между Роммелем и его войсками. Гитлер, однако, в свое время отмечал, что «к сожалению, фельдмаршал - очень великий лидер, полный энтузиазма во времена успеха, но абсолютный пессимист, когда сталкивается с малейшими проблемами».
Роммель получил как признание, так и критику за свою деятельность во время французской кампании. Многие, например, генерал Георг Стамме, ранее командовавший 7-й танковой дивизией, были впечатлены скоростью и успехом действий Роммеля. Другие были сдержанными или критическими: командный офицер Клюге утверждал, что решения Роммеля были импульсивными и что он требовал слишком много доверия со стороны генштаба, при этом фальсифицируя данные или не признавая вклады других подразделений, особенно Люфтваффе. Некоторые отметили, что дивизия Роммеля понесла самые высокие потери в кампании.
Семья Эрвина Роммеля продолжает чтить великого предка из поколения в поколение.