Объем аккомодации: определение, характеристика, проведение измерений и методы исследований, норма, патология и необходимое лечение

Аккомодация - термин офтальмологии, который обозначает способность глаза к обеспечению четкости изображения. Другими словами, это способность к фокусировке зрения и ясному и четкому различию видимых объектов. Этот механизм иногда дает сбои, в таких случаях нужно выполнять исследование объема аккомодации для установления причины дефекта и его устранения.

Характеристика аккомодации

Понятие «аккомодация» (в переводе с латинского accommodatio) означает приспособление. Это название уже объясняет механизм действия такого свойства зрения. Происходит подстройка глаза под изменения оптических условий с целью обеспечения четкости изображения. Подобное свойство у человека формируется уже в первые часы после его рождения, в то время как органы зрения постепенно привыкают к совместной деятельности с мозгом, передают ему полученную извне информацию.

Норма

Аккомодационный механизм окончательно заканчивает становление спустя 10-14 суток жизни малыша. Обычным делом является нарушение резкости, когда взгляд переводится с одного объекта на другой, в особенности при расположении на разном удалении от человека. Но глаз при этом быстро приспосабливается к новым условиям, и зрение начинает фокусироваться сразу же после поступления сведений об изменениях в мозг. В доли секунды хрусталик начинает сжиматься с определенным усилием, и тогда резкость восстанавливается снова.

Нужно иметь в виду, что если этого не случается, значит, имеется какое-то нарушение, которое может помешать установке резкости, и определить первопричину смогут лишь опытные специалисты.

Ниже рассмотрим, как определить объем аккомодации.

Определение объема

В чем заключается данное исследование?

При обследовании важным моментом является определение нормы объема аккомодации, для того чтобы судить о способности аккомодационного аппарата функционировать, а также назначить соответствующую терапию.

Объем определяется по формуле APR = AP - (±AR). APR здесь обозначается искомая величина. AP представляет собой расстояние до самой ближней точки наблюдения, а AR – это расстояние до самой дальней точки. Величины при этом используются диоптрические, а не линейные.

Абсолютная аккомодация

Объем абсолютной аккомодации представляет собой аккомодационный объем одного глаза, когда другой выключается из акта зрения. Чтобы его определить, нужно знать положение обеих точек ясного видения.

Измерения дальней и ближней точек в диоптриях производятся следующими приборами: аккомодаметрами или оптометрами. Редуцирующие линзы входят в их конструкцию. Обследуемый смотрит одним глазом в объектив прибора, а исследователь понемногу перемещает ручку аппарата, которой в свою очередь перемещает тест-объект. Исследуемый показывает два положения: возникновение четкого оптотипа и потом его размытость. Это положения дальней и ближней точек ясного видения. В диоптриях их величина указывается на шкале, градуированной в пределах +6,0 – -5,0 D. Аккомодационный объем определяется посредством алгебраической разницы между двумя показателями на шкале.

Относительная аккомодация

Объем относительной аккомодации представляет собой аккомодационный объем при двух открытых глазах относительно конкретного расстояния. Учитывается при этом конвергенция. Так как расстояние до объекта четко определено (используют чаще всего 0,33 м), нужно приставлять к глазам линзы – отрицательные для напряжения аккомодации и положительные для расслабления.

Как же определяется объем аккомодации в данном случае?

Можно пользоваться очковой оправой для линз, можно прибором, определяющим остроту зрения, полуавтоматическим или автоматическим фороптером с таблицей для проверки вблизи остроты зрения, укрепленной на штанге. В качестве теста обычно используется текст № 4. Пациент смотрит на текст, который расположен на установленном расстоянии, двумя глазами. Предварительно аметропия корригируется полностью. Перед двумя глазами устанавливают последовательно отрицательные и положительные линзы 0,5 D столько, сколько нужно для того, чтобы обследуемый не смог читать текст. Величина максимальной положительной линзы показывает израсходованную (отрицательную) часть аккомодации относительного типа. Сила максимума отрицательной линзы определяет аккомодационный запас или положительную часть. Его снижение говорит об ухудшении работоспособности зрения вблизи, росте предрасположенности к миопии, прогрессированию последней или повышению зрительного утомления.

Что отражает оценка объема аккомодации?

Патологические изменения

Спазм аккомодации – это ложная близорукость, нарушение возникает из-за продолжительной зрительной нагрузки и травм. Является одним из наиболее распространенных нарушений. Эта патология чаще всего встречается у студентов и школьников.

В офтальмологии выделяется три типа мышечного спазма глаза:

  • Искусственный – может возникнуть из-за употребления пациентом ряда медикаментозных средств.
  • Физиологический – появляется для самостоятельной коррекции зрения при дальнозоркости или миопии. Происходит изменение кривизны хрусталика глаза и напряжение цилиарной мышцы.
  • Патологический – для такой формы характерно усиление рефракции зрения, значительно снижается его острота.
  • Пресбиопия – данный процесс вызван возрастными изменениями, наступает после сорока лет. При этом хрусталик плохо проецирует лучи света и утрачивает эластичность.
  • Паралич – полная утрата цилиарной мышцей функции подвижности. Человек при таком нарушении не может читать. Если проблема находится в запущенном состоянии, будет невозможно восстановить деятельность мышцы.
  • Парез – пациенту сложно фокусироваться на близком расстоянии. Парез аккомодации обычно является следствием отравления ядовитыми веществами, травм.
  • Астенопия – человек испытывает боль во время работы за компьютером, чтения. При такой патологии требуются специальные очки.

Как объем аккомодации меняется с возрастом?

Изменения с возрастом

Спазм у детей может развиваться из-за незрелости механизма аккомодации. Для такого состояния характерной картиной является расслабление аккомодации при переводе взгляда вдаль, а также усиление клинической рефракции. У человека из-за этого появляется ложная близорукость.

В зрелом возрасте у людей нарушения аккомодации происходят из-за изменений хрусталика: снижается эластичность, меняется масса, форма и размер.

Дальние и ближние точки ясного зрения к 60-70 годам объединяются, функция аккомодации при таком состоянии перестает работать полностью.

В пожилом возрасте ухудшение аккомодации происходит не только из-за изменений хрусталика, но и как следствие прочих факторов: снижения сократительной деятельности цилиарной мышцы, процессов дегенерации цинновой связки.

Исследования показывают, что в цилиарной мышце с возрастом действительно происходят изменения, приводящие к снижению ее силы. Это обычно начинает происходить в период с 30 до 35 лет.

Сущность изменений основывается на прекращении роста ткани мышц, которая начинает замещаться жировыми и соединительными волокнами.

Однако механизм работы цилиарной мышцы, несмотря на это, лишь ослабевает, но функциональность не теряет. Окончательная остановка способности к сокращению происходит из-за возрастных изменений.

Как вернуть объем аккомодации в норму?

Лечение нарушений

Главные способы терапии следующие:

  • Магнитотерапия, электрофорез, цветотерапия.
  • Ношение линз и очков для коррекции отклонений.
  • Для устранения нарушений окулисты также выписывают глазные капли, расширяющие зрачки. Эти препараты расслабляют цилиарную связку. Длительность лечения обычно колеблется от недели до месяца. Врач перед назначением капель должен проверить давление внутри глаза. И лишь после этого рассчитывает длительность приема и дозировку.
  • Обязательно нужно принимать комплексы витаминов.
  • В некоторых случаях требуется лазерная терапия. У человека с помощью такого метода восстанавливается зрение, развитие патологии замедляется.

Мы рассмотрели, как проходит исследование объема аккомодации, выявили причины нарушений и описали основные способы коррекции.

Комментарии