Индивидуальная карта беременной и родильницы: зачем нужна, кто выдает и как заполняется?
Сегодня поговорим о том, что такое индивидуальная карта беременной и родильницы, а также о том, зачем она нужна. Этот документ отображает состояние женщины на протяжении всего срока беременности с момента ее первого посещения поликлиники и вплоть до окончания послеродового периода. Где он хранится, кем заполняется и куда девается потом, после родов, – ответы в статье.
Что такое индивидуальная карта беременной и родильницы?
«Правильная», запланированная беременность должна происходить под наблюдением специалистов, которые отслеживают физическое и психологическое состояние матери и развитие плода до самых родов. На учет женщине следует стать максимум до 12-й недели, а лучше прийти на неделю-другую раньше. При этом нужно учитывать, что в женской консультации наблюдать беременную будут лишь с восьмой недели беременности. Именно на этом сроке врач начинает вести специальный документ – индивидуальную карту беременной и родильницы (форма 111/у).
При первичном обращении женщине нужно подойти в регистратуру, чтобы регистратор по паспорту идентифицировал ее личность и выдал талон на прием к участковому гинекологу, который и будет наблюдать за ее состоянием в ближайшие несколько месяцев. Если будущая мама хочет, чтобы ее вел не участковый акушер-гинеколог, закрепленный за ее местом жительства, а другой специалист, ей нужно обратиться к руководителю женской консультации.
Не путайте с обменной картой!
Многие по незнанию путают индивидуальную карту беременной и родильницы и обменно-уведомительную карту. В этом нет ничего удивительного, ведь это два документа, которые содержат практически идентичную информацию, лишь называются по-разному. Первый – это карта, которая всегда находится в медучреждении, где стоит на учете женщина. Она является рабочим документом врача-гинеколога. В него вносят полные данные о женщине, анамнез, а также результаты текущих медицинских исследований (анализов крови, мочи и кала, ультразвуковой диагностики, кардиограммы и т. д.).
Обменная карта – это практически то же самое, с той лишь разницей, что ее на сроке беременности 22 недели (а иногда сразу, при постановке на учет) выдают женщине на руки. Она должна приходить с этим документом на каждый прием к врачу и поступить с ним в роддом. Данные в обменку дублируются именно из индивидуальной карты беременной и родильницы. Заполненная, она выдается на руки женщине для того, чтобы будущая мама, попав в больницу, в том числе досрочно, могла предоставить медработникам всю информацию о течении своей беременности.
Зачем нужен этот документ?
Пренатальный период длится целых 38 недель. За это время с организмом женщины, вынашивающей ребенка, и самим плодом происходит множество изменений. Чтобы оценить нормальность развития беременности, важно наблюдать за этими процессами в динамике, не упуская десятки важных диагностических показателей. Индивидуальная карта беременной и родильницы – идеальный документ, который помогает врачу вести пациентку, без труда делать анализ изменений ее физиологических параметров и разных лабораторных исследований.
Также в случае утери беременной обменной карты, что случается нередко, ее наблюдающий врач сможет восстановить документ. Это особенно важно в тех случаях, когда вынашивание плода у женщины происходит с затруднениями либо в анамнезе были выкидыши, преждевременные роды или другие проблемы.
Правила заполнения карты
Индивидуальная карта беременной и родильницы (в РБ и РФ документ заполняется по единой форме) начинается с персональной информации о роженице. Акушерка должна внести в брошюру ее паспортные данные: ФИО, адрес регистрации и проживания, а также номер телефона, указать контактное лицо (мужа, родителей).
Затем карта заполняется непосредственно врачом, который делает осмотр и собирает анамнез будущей мамы. В первую очередь его интересует наличие у нее хронических заболеваний и других проблем со здоровьем. Важно и то, перенесла ли она ранее такие инфекционные болезни, как краснуха и ветряная оспа, были ли у нее или у ее ближайших родственников гепатит, туберкулез, онкология, генетические аномалии, психические расстройства. Во время первого посещения врач выписывает женщине направление на анализы и УЗИ. С их результатами она должна прийти через 1-2 недели. После акушерка записывает информацию о лабораторных исследованиях в карту. В будущем эта процедура будет повторяться ежемесячно. Сами же анализы подклеивают на последней страничке брошюры. Также к ней прикрепляют лист с результатами УЗИ-исследования и кардиограмму.
Во время каждого посещения женской консультации гинеколог опрашивает беременную, выслушивает ее жалобы и делает соответствующие предписания. Кроме того, он должен повести ряд манипуляций:
- измерить окружность живота и высоту дна матки;
- взвесить женщину;
- измерить АД;
- проверить, есть ли у нее отеки;
- проверить положение плода в утробе, прослушать его сердцебиение.
Данные, полученные в ходе этих исследований, фиксируются в карте, также там необходимо указывать срок беременности и дату следующего посещения врача. В индивидуальной карте беременной и родильницы делается запись о том, что женщина вышла в декретный отпуск, с указанием номера листка нетрудоспособности.
Что происходит с картой беременной и родильницы после родов?
После родов карту также продолжают вести. Курирующий женщину гинеколог вносит в документ информацию о дате родов, а также об их течении. Послеродовый период длится 42 дня, и в случае каких-либо осложнений в карту вносятся соответствующие заметки. Все это время брошюра хранится в кабинете акушера-гинеколога в специальной ячейке, потом она передается архив медучреждения. Подлинность документа подтверждают своими подписями лечащий врач и заведующий гинекологическим отделением.