Роландическая эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Роландическая эпилепсия – самая распространенная форма патологии такого типа. Она возникает у 15 процентов пациентов возраста до 15 лет с повторяющимися эпилептическими приступами. Доброкачественную роландическую эпилепсию диагностируют в 21 случае из 100 000. В большинстве своем болезнь выявляется у детей в возрасте от 4 до 10 лет и провоцирует психоневрологические нарушения.

Описание заболевания

Чаще всего доброкачественная роландическая эпилепсия проходит самостоятельно к возрасту 15-18 лет. Именно по этой причине такую болезнь принято называть доброкачественной. Также название связано с местом расположения эпилептического очага. Роландова борозда – участок головного мозга.

Мальчики такому состоянию подвержены в несколько раз чаще, чем девочки. Соотношение мальчиков к девочкам - 6:4. Припадки отличаются парциальным характером, по-другому - очаговым. Это можно объяснить тем, что больной участок находится на участке роландовой борозды. Международная классификация относит такую болезнь к классу G40.

Причины развития заболевания в детском возрасте

Точной причины развития эпилепсии такой формы врачами не установлено. Не исключается воздействие на организм наследственного фактора. По статистике, около 60 процентов пациентов с таким диагнозом обладают к нему генетической предрасположенностью. Но точного ответа на вопрос, как именно происходит наследование патологии – аутосомно-доминантно либо рецессивно, нет. Именно такой фактор дал толчок к развитию роландической эпилепсии с полигенными факторами.

По-другому можно сказать, что причиной развития такой болезни являются генетические изменения, деформация сразу нескольких генов. Также есть мнение, что доброкачественная эпилепсия роландической формы формируется при чрезмерной возбудимости мозга. Современная невралгия предполагает, что поражение развивается по причине проблем с созреванием коры головного мозга.

На биохимическом уровне к причинам роландической эпилепсии относят:

  • Активное разрастание нейротрансмиттеров.
  • Уменьшение количества ГАМК.
  • Повышение уровня возбуждающих возрастных синапсов.

По причине взросления ребенка очаги активности в его головном мозге начинают резко сокращаться, что приводит к тому, что все симптомы эпилепсии у детей со временем самостоятельно проходят. Эпилептические припадки в результате проходят сами, либо значительно уменьшается частота их проявления.

Основные признаки болезни

Первые симптомы роландической эпилепсии начинают проявляться в возрасте от 2 до 14 лет. В 90 процентов всех случаев заболевание активно развивается в 4-10 лет. Врачи выделяют следующие признаки эпилепсии у детей:

  • припадки простые парциальные – вегетативные, сенсорные либо моторные. Такое состояние возникает у 80 процентов пациентов;
  • сложные припадки;
  • вторично генерализованные.

Как правило, перед эпилепсией у пациента присутствует соматосенсорная аура. Такое состояние описывается весьма специфическими ощущениями. К ним можно отнести чувство жжения, онемения и покалывания, которое можно сравнить с поражением электрическим током.

Такие ощущения локализуются в глотке, языке и деснах. После того как аура пропадает, начинается парциальный припадок.

Формы заболевания

Роландическая эпилепсия у детей разделяется на следующие формы:

  • унилатеральные тонические;
  • гемифациальные, которые встречаются у 37 % пациентов;
  • клонические;
  • тонико-клонические судороги мышц лица, которые в 20 процентов случаев осложняются и переходят на нижние конечности;
  • фарингооральные – распространены у 53 процентов больных.

Другие признаки эпилепсии у детей: в ночное время ребенок начинает издавать специфические звуки, которые больше походят на булькание, полоскание рта либо хрюканье. Генерализованные приступы возникают в 20 процентов случаев у детей младше возраста 13 лет. Эпилептические припадки начинаются в ночное время. Но следует отметить, что для такого типа эпилепсии не характерен один постоянный признак, все симптомы заболевания быстро меняются, а также к ним дополнительно прибавляются новые.

Особенности развития патологии

Длительность роландической эпилепсии у подростка небольшая. Припадок продолжается не дольше 2-3 минут. В редких случаях превышает 15 минут. Более чем у 80 процентов пациентов наблюдается доброкачественное течение заболевания. Лишь 15 процентов детей младшего возраста страдают от тяжелой формы длительного эпилептического припадка, который часто в результате провоцирует серьезные осложнения, к примеру паралич Тодда.

Припадки роландической эпилепсии появляются у ребенка нечасто. В среднем в году может случиться всего 2 приступа. На начальной стадии развития болезни эпилептические припадки могут возникать чаще, но с течением времени, при взрослении ребенка, их количество резко уменьшается.

Следует отметить, что приступы отличаются своей прямой взаимосвязью с ночным сном и бодрствованием, поэтому диагностируются родителями чаще всего в момент сна ребенка либо во время его пробуждения. Лишь 20 процентов детей страдают от приступов, которые внезапно начинаются в дневное время.

Проведение диагностических мероприятий

Определить наличие доброкачественной роландической эпилепсии по одним лишь признакам довольно сложно. По причине того, что эпилептические припадки отличаются своей кратковременностью и наступлением в ночное время, они продолжают длительное время просто не замечаться родителями. Сам ребенок не замечает того, что с ним происходит, так как в это время находится в состоянии сна. Обратить на себя внимание способна более тяжелая форма РЭ, при которой у малыша будут появляться тонико-клонические судороги.

Методы исследования

Врач, обследующий ребенка на наличие роландической эпилепсии, назначает проведение следующего комплекса обследований:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ), которая помогает зарегистрировать электроимпульсы, исходящие из очага повышенного возбуждения в головном мозге пациента.
  2. Магнитно-резонансная томография – самый действенный и качественный метод обследования, который отличается особой чувствительностью и помогает получить всю нужную информацию. С помощью такой процедуры врач определяет даже самые незначительные изменения в органе.
  3. Полисомнография – процедура, которая проводится в момент сна ребенка.

Больше всего информации можно получить с помощью неврологического обследования, которое осуществляет лечащий специалист. ЭЭГ представляет собой информативное исследование для людей, у которых подозревается наличие такой формы эпилепсии. РЭ часто появляется в ночное время, поэтому дополнительно рекомендуется проводить полисомнографию.

Результаты обследования

Специфичным симптомом эпилепсии у детей при проведении инструментального исследования считается выявление высокоамплитудной острой волны либо писков, локализующихся в центрально-височной области. При совмещенном развитии таких образований с последующими медленными волнами формируется целый роландический комплекс. Внешние признаки заболевания могут быть очень схожи с клинической картиной, получаемой во время ЭКГ.

Чаще всего заболевание диагностируется на стороне, противоположенной судорожным припадкам, но иногда врач обнаруживает и двустороннюю картину. К основным отличительным чертам доброкачественной роландической эпилепсии относят изменчивость показаний от одной записи ЭКГ к другой.

Какую помощь можно оказать при начале припадка?

Эпилептический припадок часто проходит незаметно по причине того, что развивается в ночное время. Но если родителю все-таки удалось заметить приступ, то ему нужно оказать помощь ребенку. Действовать сразу же, не разобравшись в ситуации, в таком случае не следует. Для начала важно определить характер эпилепсии - простой либо сложный, который осложняется тонико-клоническими судорогами.

Первый отличается своей доброкачественностью и не требует проведения каких-либо лечебных мероприятий. Он уходит самостоятельно в короткий срок и не представляет особой опасности для жизни пациента.

Но второй тип приступа может нанести состоянию ребенка значительный вред. По мере прогрессирования припадка ребенок может случайно заработать серьезную травму, упав с кровати по причине судорог либо ударившись при падении, если место сна расположено на высоте.

Если ребенок страдает такой формой недуга, то главная цель родителя – обеспечить ему атравматичные условия. Это значит, что важно избавиться от всех потенциально опасных предметов в комнате, находящихся в непосредственной близости с кроватью. Помимо этого пароксизмы часто проходят на фоне западения языка. Чтобы предотвратить такое состояние, важно повернуть голову ребенка набок и вложить в его ротовую полость мягкий предмет, который поможет не прикусить язык.

Но не во всех случаях получается разжать челюсть ребенка, который находится в состоянии приступа. При этом запрещено слишком давить на рот, пытаясь с помощью силы разжать его. Если он не открывается, то следует дождаться окончания припадка, сведя к минимуму риск получения травм тела. Не следует пытаться сдерживать тело ребенка либо даже связывать его. Важно в момент приступа внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не поранился и не упал с кровати.

Обязательность посещения врача

Эпилептические приступ роландической формы либо любой другой не должен проходить незамеченным. Важно сразу же вызвать скорую помощь и пойти на прием к лечащему специалисту. Эпилепсия нуждается в комплексной диагностике, контроле со стороны и назначении лечения. Лечебные мероприятия будут подобраны индивидуально для каждого пациента.

Чтобы выбрать действенные лекарственные препараты и точно рассчитать дозировку, врачу время от времени понадобится встречаться с больным и проверять его общее состояние. Это поможет предотвратить появление осложнений.

Комментарии