Православные святыни Кипра: обзор, особенности, история и интересные факты

Кипр – это не только знаменитый курорт. Многим паломникам остров интересен своими православными святынями. На Кипре их невероятно много. Богатое прошлое острова связано со становлением на его землях христианства. По мнению ученых, христианство пришло на Кипр более 2 тыс. лет назад. За долгое время религия претерпела множество изменений. В разные эпохи были гонения на сторонников веры, разрушались монастыри и храмы. Большое количество реликвий бесследно пропало, но все же некоторые уцелели. Православные святые места Кипра почитаемы верующими всего мира. Сюда съезжаются паломники из разных стран. Но и обыкновенным туристам будет интересно взглянуть на эти достопримечательности.

Немного истории…

Очень часто Кипр величают островом святых, поскольку его земли освящены подвигами многочисленных угодников Божиих. Христианство здесь проповедовали святые апостолы Марк, Павел и Варнава. Но еще до их появления на острове уже были христиане. Епископом на Кипре был Лазарь Четверодневный, который был воскрешен Господом Иисусом Христом. На острове родился святитель Спиридон Тримифунтский и святой Иоанн V Милостивый.

Автокефалия кипрской церкви была утверждена на Третьем Вселенском соборе. Киприоты – очень благочестивый народ, поэтому на местных землях функционирует множество храмов, которые переполнены людьми по выходным и в праздничные дни. Немало на острове и монастырей. Например, в одной деревеньке может быть несколько храмов.

Христианские святыни Кипра издавна привлекают паломников. Наиболее почитаем киприотами великомученик Георгий Победоносец. Не менее уважительно относятся к праведному Лазарю Четверодневному, великомученику Харлампию, мученику Маманту, Мафру и Тимофею.

За долгую историю острова было немало событий, которые не лучшим образом отразились на местных святынях. В 1974 году северные земли Кипра были захвачены турецкими войсками. Многие храмы острова были осквернены и разрушены, а некоторые из них - превращены в развлекательные центры и мечети. Некоторые святыни были разграблены и исчезли бесследно. И все же на острове очень много мест, которые стоит посетить паломникам. В нашей статье мы хотим поговорить о том, какие святые места и святыни посетить на Кипре. Даже если вы далеки от религии, во время отдыха стоит посмотреть самые интересные объекты христианства.

Главная святыня

Царский Ставропигиальный Киккский монастырь считается главной святыней Кипра. Находится он на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Царским монастырь был назван по той причине, что основан императором Константинополя. Сейчас он независим и находится в подчинении кипрского архиепископа Хризостома.

В горы Троодоса и в Ларнаку стремятся попасть не только все российские паломники, но и простые туристы. Дорога к главной святыне Кипра – это горный серпантин. В горах Троодоса погода более прохладная (+28 градусов), чем на побережье или в Никосии (+40 градусов). Местные склоны поросли кедрами, соснами и платанами.

Предание гласит, что Пресвятая Дева некогда побывала в горах. На том самом месте сейчас находится Киккская обитель – главное святое место Кипра. Монастырь весьма почитаем киприотами и паломниками. Местные сосны имеют причудливую согнутую форму. Старинное предание гласит, что на пути перед Девой Марией деревья склоняли свои гордые вершины. Склоненными они остались и по сей день.

В главной святыне Кипра всегда многолюдно. Все посетители выстраиваются в длинную очередь, чтобы подойти к Киккской иконе Божьей Матери. Ее еще называют «Киккской милостивой». Паломники рассказывают, что икона всегда прикрыта пологом. Но, подойдя к ней, каждый ощущает благодать.

История Киккской иконы

С появлением иконы в главной православной святыне Кипра связана долгая история. В девятом веке на горе Киккос обитал монах-отшельник. Однажды на охоте с ним встретился правитель острова, которому показалось, что старец не оказал ему почестей при встрече. Поэтому правитель отдал приказ избить старика.

Вскоре после возвращения домой он заболел и понял, что наказан за свое обращение с монахом. Правитель решил примириться со стариком. Монаху же было Божие откровение просить у правителя икону Божией Матери, написанную апостолом Лукой. Хранился этот образ во дворце императора.

Такая просьба смутила правителя. Однако вскоре обнаружилось, что и дочь императора заболела той же болезнью. И все же отдавать подлинник монаху никому не хотелось. Поэтому было принято решение сделать копию и предложить на выбор оба варианта. Монаху сделать правильный выбор помогла пчела, которая села на оригинал. Так икона оказалась в Киккском монастыре, а императору пришлось смириться с потерей. Но он поставил условие, чтобы никто более не видел ее. С тех пор икона прикрыта.

Истории известно несколько случаев, когда люди пытались открыть ее. Каждая попытка была безуспешна и заканчивалась плохо: кто-то ослеп, а у кого-то отнялась рука. Вот такая интересная история у самой почитаемой православной святыни Кипра.

Могила святого Лазаря

Одной из главных православных святынь Кипра является могила святого Лазаря. Спасаясь после воскрешения от преследований, святой вынужден был бежать на остров в Китион. Здесь он прожил 30 лет, в течение 18 из них он был епископом. Позднее (в шестом веке) на могиле святого был построен храм, который до сих пор носит его имя.

Ныне Китион называется Ларнакой. Знаменитый курорт пользуется популярностью среди туристов. А паломники посещают его, чтобы увидеть святыню. Мощи святого Лазаря находятся в саркофаге под алтарем. Иконостас, который видят паломники в храме, датируется XVIII веком. Он искусно выполнен из дерева и является самым лучшим образцом резьбы по дереву на острове. Сложно представить, но в иконостасе имеется 120 образов. Все они датируются XVIII веком и выполнены в стиле византийского письма. В храме есть и более старые иконы.

Монастырь святой Феклы

Остров издавна славился целителями. Святые источники Кипра – одна из целей путешествия паломников. Если вы хотите исцеления, то стоит отправиться в монастырь, посвященный святой Фекле (ученице апостола Павла). В нем хранится старинный ларец с мощами святой, а также ее чудотворный образ.

На территории монастыря есть два источника: с водой и глиной. Последняя удивительным образом лечит кожные недуги, если смазать ею больные места. Очевидцы рассказывают, что глина никогда не заканчивается, сколько бы ни брали паломники. Иногда ее бывает много, а иногда поменьше. Но она есть всегда. Паломники набирают ее с собой в емкости и увозят домой, чтобы подарить исцеление близким.

Северный район острова

Фамагуста когда-то был самым роскошным курортом острова. Фешенебельные отели, километры золотистых пляжей, прекрасная чистая вода – все это осталось в прошлом. Ситуация изменилась после турецкой оккупации региона. В городе ранее функционировало 365 храмов – по количеству дней в году для почитания каждого из них как праздничного. Турки уничтожили святыни северного Кипра. Остались только развалины величественных сооружений. Широкая пляжная зона теперь недоступна, поскольку огорожена колючей проволокой и находится под охраной войск ООН.

Апостол Варнава

В районе Северного Кипра неподалеку от Фамагусты находятся развалины древнего города Саламина, в котором принял мученическую смерть апостол Варнава. Он стал основателем Кипрской автокефальной церкви. Апостол Марк нашел тело Варнавы и захоронил его в пещере вместе с томом «Евангелие от Матфея».

После гибели святого в городе Саламине начались гонения на христиан. Место захоронения святого Варнавы было предано забвению. По легенде, в конце V века нашей эры мощи святого были обретены вновь, причем весьма примечательным образом: кипрскому епископу Анфемиосу место захоронения Варнавы привиделось во сне. Здесь стали происходит чудеса исцеления. Позднее пещеру, в которой хранятся мощи, стали называть «Местом здравия», а возле нее был построен храм в честь святого Варнавы.

Сейчас регион оккупирован турками. После их прихода на Кипр монастырь был разграблен, а всех монахов разогнали. Но храм святого Апостола сохранился и его можно посетить. Неподалеку от него находится крипта с гробницей - особо почитаемая святыня Кипра.

Андрей Первозванный

Монастырь апостола Андрея Первозванного в северном районе Крита существовал до 1974 года (до турецкой оккупации). В свое время он был одним из наиболее значимых на острове. По древним преданиям, апостол Андрей сотворил здесь настоящее чудо. После его молитвы появился источник пресной воды, столь необходимый людям. На Кипре всегда ощущалась нехватка этого ресурса. Интересен тот факт, что в старинном храме при монастыре источник до сих пор существует.

Монастырь Ставровуни

Вдали от шума города, на вершине горы, находится старинный монастырь Ставровуни, название которого переводится как монастырь Святого Креста. Обитель была основана царицей Еленой. Главной ее святыней является частичка Животворящего Креста Господня, которую оставила здесь святая.

Существует предание о том, что царица укрывалась на острове от шторма, когда ей было Божие повеление: построить на острове храм и оставить здесь частичку Живородящего Креста.

К сожалению, точная дата появления этой святыни на Кипре неизвестна. Но первые упоминания о ней датируются XI—XII веками. Изначально монастырь был совсем небольшим. Но впоследствии его территория значительно расширилась. Обитель неоднократно переживала периоды активного развития и упадка. И лишь в 60-х годах прошлого века ситуация нормализовалась. Сейчас монастырь могут посетить все желающие. Но обитель имеет строгие правила, которые запрещают в нее входить женщинам. Для них неподалеку построена часовня. Частица Святого Креста и по сей день хранится в стенах монастыря.

Монастырь Неофита

Неподалеку от Пафоса находится обитель преподобного Неофита. Говорят, в XII—XIII веках в келье, выдолбленной в скале, обитал преподобный отец. Еще в молодости он решил посвятить свою жизнь Господу. Он обучился грамоте в монастыре, а потом вел жизнь отшельника, соорудив в скале себе келью и храм. Позднее к нему присоединились и другие верующие. Так вокруг горы образовался небольшой скит. Святой Неофит был духовным писателем, его труды монастырь начал публиковать только сейчас. Точная дата кончины преподобного неизвестна. Предполагают, что он умер после 1241 года, поскольку последняя его работа датирована этим годом.

В настоящее время для паломников открыт пещерный храм и келья святого. А в монастыре покоятся мощи Неофита, к которым могут приложиться верующие. На территории обители функционирует музей, в котором можно увидеть церковную утварь и иконы, а также археологические находки.

Башмаки святого Спиридона

Башмаки святого Спиридона Тримифунтского – святыня Кипра, весьма почитаемая паломниками и киприотами. Говорят, к ней стоит приложиться тем, кто испытывает финансовые затруднения, кому предстоят судебные разбирательства. Святой охотно отзывается на мольбы паломников. Башмачки Спиридона помогают решить материальные вопросы.

Существует легенда о том, что святой и по сей день ходит по свету и помогает людям, поэтому его башмачки очень быстро «изнашиваются». Раз в год мощи Спиридона, хранящиеся в храме на острове Корфу, переобувают. А старые башмаки дарят. Поэтому постепенно обувь распространилась по миру и хранится в разных церквях. Увидеть башмаки можно и в Даниловом монастыре (Москва). На Кипре они хранятся в церкви Девы Марии в селении Афиена. Если вы хотите попросить святого помочь вам в решении финансовых затруднений, непременно отправляйтесь в храм и приложитесь к башмачкам.

Чаще всего к Спиридону обращаются с бытовыми вопросами. Еще при жизни святой очень много помогал людям. И по сей день люди верят в силу его башмаков.

Чудотворная икона

В селении Симвула в окрестностях Лимассола когда-то была обретена икона великомученика Георгия Победоносца. Там же находился монастырь, который позднее был заброшен и забыт. Но в 1992 году святой явился во сне к благочестивой больной женщине, сказав о необходимости восстановления храма.

Когда она с супругом пришла на указанное место, то нашла чудотворную икону. Позднее начались работы по восстановления храма. Женщина вскоре исцелилась чудесным образом, а в новой церкви и по сей день хранится чудотворная икона. Храм посвящен великомученику Георгию. В него приезжают многочисленные паломники в надежде получить благодатную помощь и исцеление.

Храм в Менико

В деревне Менико на Кипре имеется храм мученицы Иустины и священномученика Киприана, где хранятся их мощи. Неподалеку от церкви бьет святой источник, вода в котором имеет необычный вкус. Она целебная. Мощи хранятся у алтаря. Священник выносит их к паломникам и читает особенную молитву. После батюшка вручает каждому верующему ватку с освященным маслом.

В храме находится чудотворная икона Божией Матери, перед которой молятся, прося за детей.

Монастырь в Никосии

В настоящее время столица Кипра Никосия поделена на две части стеной. Часть города находится на оккупированной турками территории, которые захватили остров в 1974 году. В Никосии очень много храмов с мощами святых и почитаемыми иконами. В одном из них хранятся мощи святых Тимофея и Мавры.

В городе находится памятник архиепископу Макариосу, которого почитают все киприоты. Он был первым президентом Кипра после обретения островом свободы. Его трижды избирали на этот пост. Умер Макариос в 1977 году. Его тело было захоронено в горах неподалеку от города. В знак уважения и памяти около могилы всегда стоит почетный караул.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о самых основных святынях Кипра. На самом деле на острове их очень много. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников в надежде получить исцеление или помощь от святых.

Комментарии