Аудиторский риск и понятие существенности
Аудиторский риск представляет собой риск организации, специализирующейся на предоставлении аудиторских услуг, который заключается в возможности некачественного проведения проверки или ее неэффективность. Таким образом, аудиторская фирма учитывает степень предпринимательского риска при работе с клиентами. Его примером может служить вероятность невыявления ошибки в финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.
Кроме того, аудиторский риск можно рассматривать с другой стороны: потенциальная возможность обнаружения недочетов или искажений в бухгалтерской документации, которых на самом деле не существует. Но в любом случае риск подразумевает ошибочность суждений аудитора по отношению к конкретному клиенту.
Аудиторский риск можно условно разделить на три основных вида:
- Внутрихозяйственный.
- Контрольный.
- Процедурный.
Первый вид риска еще называют чистым. Он раскрывает вероятность наступления неблагоприятной ситуации, то есть возникновения ошибок или недочетов в определенной статье баланса еще до непосредственного выявления их внутренними контрольными органами. В связи с этим специалисту, осуществляющему проверку, следует обратить внимание на такие факторы, как опыт и квалификация персонала бухгалтерского отдела, честность и четкость выполнения заданий руководства персоналом, взаимоотношения вышестоящих должностных лиц с нижестоящими и степень давления над последними. Кроме того, стоит учитывать особенности отрасли, в которой функционирует клиентская фирма.
Контрольный аудиторский риск – это вероятность того, что используемая клиентом методика ведения бухгалтерского учета и составления отчетности не способна своевременно выявлять ошибки и оперативно исправлять их. Именно поэтому аудитору необходимо рационально оценить введенную систему учета и охарактеризовать степень ее надежности. Опираясь на данные такой оценочной деятельности, специалист будет понимать, на какую сферу ему стоит обратить пристальное внимание.
Процедурный аудиторский риск или риск необнаружения предполагает возможность применения аудитором методов и приемов, которые в конкретной данной ситуации оказались неэффективными и не способны выявить имеющиеся ошибки. Это в дальнейшем может привести не только к подрыву репутации аудиторской организации, но и существенным финансовым потерям экономического субъекта. Каждый специалист должен здраво оценить уровень некачественного выполнения своей работы и приложить максимум усилий, направленных на снижение этого показателя. Например, он может увеличить количество аудиторских выборок либо уделить процедуре проверки больше времени, чем планировалось.
В ходе своей деятельности каждый специалист, выполняющий проверку, должен помнить о принципиальном различии таких понятий, как существенность и аудиторский риск. Под существенностью понимается наличие обстоятельств, которые могут в той или иной мере повлиять на результат проверки, а следовательно, и на заключение, выданное хозяйствующему субъекту. Перед началом работы с конкретным клиентом специалист еще на стадии планирования устанавливает уровень существенности, то есть допустимый предел значения искажений.
Аудиторский риск можно оценить одним из двух предлагаемых методов:
- Количественный.
- Оценочный.
Первый метод предлагает использование определенных моделей для расчета риска в стоимостном или коэффициентном эквиваленте.
Оценочный метод еще называют интуитивным, он базируется на личном опыте аудитора, который, изучив отчетность в целом или отдельные статьи баланса, делает вывод о степени риска. Критерием оценки является деление на маловероятную, вероятную и высокую рискованность проекта. Данный метод активно применяется аудиторскими фирмами нашей страны.
Важно заметить, что ни один из выше представленных способов снижения уровня риска не может привести его к нулевому значению. Доля вероятности наступления неблагоприятной ситуации и допущения ошибок всегда присутствует. А задачей аудитора считается максимальное снижение оцененного уровня риска.