Сравнение значений статьи баланса обычной и упрощенной формы
Еще одно заметное послабление для субъектов малого предпринимательства – сокращенные формы отчетности. Вот Минфин и сделал эту работу за малые предприятия, жаждавшие облегченных форм: в августе 2012 года они, наконец, получили примеры того, как могут выглядеть статьи бухгалтерского баланса. А также воочию смогли увидеть отчет о прибылях и убытках «малышей».
Этот «секвестр» малым предприятиям, которые в нем нуждались, можно было сделать самостоятельно и раньше, но раз уж появились образцы, грех ими не воспользоваться.
Кстати, спецрежимники указывают сумму ЕСХН, налога при УСН или ЕНВД в строке «Налоги на прибыль - доходы» упрощенного отчета о финансовых результатах. Если же они используют обычную форму, то эти налоги отражаются по строке «Прочее».
С другой стороны, а что мешает сделать две версии отчетности? Упрощенные формы сдать в ИФНС и статистику, а обычные – участникам. Может показаться, что это двойная работа, но зато к налоговикам отчетность попадет максимально укрупненной. Следовательно, у них будет меньше возможности зацепиться за какое-нибудь мнимое несоответствие с налоговой отчетностью, проводя анализ баланса предприятия.
Взять хотя бы строку «Материальные внеоборотные активы» баланса для малых предприятий. Поди разбери, что за суммы сформировали общую величину, указанную в строке, и сколько из нее приходится на основные средства. А если инспектор не знает бухгалтерских данных об ОС и необходимых данных для расшифровки статьи баланса, у него будет меньше поводов сомневаться в правильности расчета базы по налогу на имущество, указанной в декларации. Точнее, не так - сомневаться-то он может сколько угодно, но оправдать свои сомнения ему нечем, и строчить вам запросы ему будет как-то не с руки.
Правда, тут можно возразить: в ответ инспекция пришлет требование представить расшифровку какой-либо статьи баланса, бегай потом, отвози или отправляй по почте! Уж лучше сразу стоимость ОС в балансе показать.
Соглашусь, этот подход тоже имеет право на жизнь. Но, строго говоря, по НК РФ, если проверяющие не нашли в декларации ошибки, ничего они у вас в рамках камералки требовать не могут. Это первое. Второе: никакие расшифровки, аналитические справки и прочие документы, составление которых не предусмотрено законом, инспекция запрашивать также не вправе. Это в сентябре 2012 года подтвердила сама ФНС.
Также можно задаться вопросом: "Не является ли бухгалтерским нарушением существование двух версий отчетности?" На него можно ответить встречным вопросом: "А где сказано, что организации запрещено разрабатывать формы в разрезе по группам пользователей бухотчетности?" Нигде. Во всех нормативных актах, включая Закон N 402-ФЗ, говорится об отчетности в целом, абстрактно. Ничто не мешает представить в ИФНС упрощенные формы, а участникам или инвесторам – традиционные, где подробно расшифрованы все статьи баланса.