Анализ баланса
Бухгалтерский баланс, по сути, представляет собой способ группировки имущества хозяйствующего субъекта. В нем представлено равновесие имущественных ценностей, принадлежащих предприятию, в двух аспектах: описание по размещению и составу (актив) и описание по источникам возникновения и назначению (пассив).
Главным источником информации о хозяйственной деятельности и финансовом состоянии предприятия является именно бухгалтерский баланс (форма 1). Анализ баланса является первой стадией комплексного исследования состояний финансов коммерческой организации.
В ходе анализа особое внимание уделяют следующим моментам.
1. Анализ изменений в статьях
Его следует начинать с описания суммы всего имущества предприятия в динамике за рассматриваемый период. В результате выявляется источники увеличения (сокращения) активов с учетом статей, по которым они произошли.
2. Анализ структуры баланса
При изучении структуры баланса его валюта и итоги каждого раздела принимаются за 100%. Доля каждого раздела рассчитывается в составе общей суммы средств (всех источников предприятия), после этого определяется удельный вес каждого элемента.
Анализ структуры проводят по блокам: сначала определяют долю постоянных и временных активов в валюте, в которой велся документ, затем рассматривается их структура (анализ актива баланса). Аналогичным образом исследуют пассивы (анализ пассива баланса). В ходе исследования отражается динамика изменений в структуре на протяжении всего рассматриваемого периода. Также необходимо выявить причины этих изменений.
Особое внимание уделяют элементам, которые имеют наибольший вес, и тем, доля которых скачкообразно изменяется. Часто именно они являются проблемными точками предприятия.
3. Анализ баланса чистого оборотного капитала (ЧОК)
ЧОК помогает определить величину текущих активов, которые финансируются за счет инвестированного капитала. Он показывает, какая часть (доля) оборотных активов финансировалась в определенный период за счет собственного капитала предприятия.
Величина ЧОК характеризует, насколько ликвидно предприятие. Показатель ЧОК является первым показателем его финансовой устойчивости. Именно поэтому его расчет особенно важен. Определяется ЧОК как разница между текущими активами и пассивами. Также его можно рассчитать и как разницу между инвестированными средствами и постоянными активами. С помощью последнего способа можно проанализировать причины, по которым происходят изменения ликвидности.
При расчете структуры также определяют уровень ЧОК в активах, который отражает соотношение ЧОК к общим активам предприятия. Рост ЧОК в данном случае свидетельствует о росте финансовой самостоятельности предприятия.
Оптимальная величина показателя определяется с учетом ликвидности имущества и условий, по которым осуществляются расчеты с поставщиками. Чтобы определить достаточность (недостаточность) ЧОК, необходимо сравнить его фактическую величину с оптимальным расчетным значением. При превышении им оптимальной расчетной величины фактическое снижение его уровня не означает ослабления финансовой устойчивости.
Анализ баланса заканчивается предварительным заключением о наличии определенных негативных факторов в состоянии предприятия (изношенность фондов, проблемы со сбытом, наличие задолженностей, т.д.). При этом указываются причины, которые привели к их возникновению (недостаточно эффективная работа отдела маркетинга, несогласованность работы служб и т.д.). С другой стороны, определяются и позитивные тенденции (погашение прежних задолженностей, рост капитала, улучшение структуры активов и др.).
Важнейшими положительными характеристиками, которые позволяет выявить анализ баланса, являются следующие: рост накопленного капитала; отсутствие обслуживаемых кредитов; удовлетворительная кредитная история; отсутствие превышающих нормативы задолженностей по зарплате, перед бюджетом и др.; отсутствие затоваренности складов.