Ольга Мартыновская: "Эта победа – самое большое мое достижение и награда"
Победительница третьего сезона "Мастер Шеф" Ольга Мартыновская когда-то мечтала быть директором ресторана. Она хотела размерено передвигаться между столиками гостей и отдавать приказы на кухне. Ольга не изменила мечте, а лишь немного ее видоизменила. Теперь ее целью является открытие собственного ресторана, где она уже будет выступать в качестве шеф-повара. И первой ступенькой к осуществлению мечты стало ее участие в украинском кулинарном шоу "Мастер Шеф".
О зарождении кулинарного таланта
Ольга Мартыновская родилась и выросла в селе Николаевской области (Украина) в семье преподавателей. Обстоятельства сложились так, что ей пришлось научиться готовить еще в детстве. Когда девушке исполнилось 14 лет, у ее мамы обнаружилось онкологическое заболевание, которое потребовало долгого лечения. А хлопоты по кухне легли на плечи будущей победительницы "Мастер Шефа", и одной из ее обязанностей было кормить отца и брата. Прошло время и, к счастью, мама смогла победить болезнь.
После окончания школы Ольга поступила в Николаевский аграрный университет на экономический факультет. Во время обучения в высшем учебном заведении девушка несколько раз была участницей программы ассоциации обмена студентами Франции и Украины. Там, на двухмесячных стажировках, она работала на ферме, была флористом в цветочном магазине, занималась сбором винограда на плантациях и потихоньку осваивала язык.
Тогда и созрело решение начать обучение в местном университете на филологическом факультете, учебу в котором частично помогли оплатить ее родители, другую часть девушка оплатила из собственных сбережений. Одновременно девушка подрабатывала и в пиццерии, и в компании, предоставляющей кейтеринговые услуги. Там она интересовалась у поваров рецептами и технологией приготовленных блюд.
Ольга вспоминает, что интерес к кулинарии появился благодаря француженке, у которой она арендовала квартиру. Женщина позволяла девушке свободно распоряжаться своей кухней, а сама выступала в качестве дегустатора блюд. Хозяйка жилья учила Ольгу Мартыновскую искусству приготовления французских соусов и давала изучать собственные книги. По словам Ольги, эта француженка и стала ее воспитателем в кулинарии.
Счастливый случай
Посмотрев выпуски второго сезона украинского кулинарного шоу, Ольга Мартыновская захотела стать его участником. Опасаясь недопонимания со стороны родителей, тайно заполнила анкету для проекта. Правда, чуть позже в этом созналась и поняла, что ее страх был напрасным. В тот день, когда Ольгу пригласили на подкастинг "Мастер Шеф 3", она находилась во Франции. Радостную новость ей сообщили через телефонный звонок родители. На следующий день девушка вылетела в Киев, а единственное, что она взяла с собой, - это блюдо на кастинг.
Для Ольги Мартыновской "Мастер Шеф" был возможностью остаться работать на Украине, ведь ее утомила постоянная борьба за выживание во Франции. Вспоминая о кастинге, девушка утверждает, что от волнения ее не слушались руки, а эмоции накрывали с головой. Но судьи смогли разглядеть ее кулинарный талант. В результате, она попадает в двадцатку лучших поваров-аматоров Украины.
Будущая победительница проекта прошла непростой путь борьбы и слез на кулинарном шоу, хотя этого и не видно, когда смотришь на улыбающуюся Ольгу Мартыновскую на фото.
Девушка научилась применять свои теоретические знания на практике, соединять различные вкусы. Ольга упорно шла к победе, ведь ее цель - открыть небольшой французский ресторанчик, а также подарить родителям путешествие во Францию.
Ольга Мартыновская запомнилась зрителям как девушка с открытой и лучезарной улыбкой, которая никогда не сходила с ее лица. А 25 декабря 2015 г. судьи объявили победительницей "Мастер Шеф" Ольгу Мартыновскую. Это был волнительный и переломный момент в жизни девушки. С этого дня в биографии Ольги Мартыновской начинается новая страница успеха.
Обучение в Le Cordon Bleu
После победы в третьем сезоне "Мастер Шефа" Ольга Мартыновская отправляется на обучение в знаменитую кулинарную академию во Франции. Знание языка очень помогает девушке в освоении кулинарной науки. И часто она выступает в качестве переводчика слов поваров-преподавателей для своих однокурсников.
Однако Ольга признается, что процесс обучения в Le Cordon Bleu казался ей очень размеренным, и порой не хватало того адреналина, который она ощущала на проекте "Мастер Шеф".
О предпочтениях в еде
Говоря о кулинарных пристрастиях, Ольга не оперирует замысловатыми названиями, а признается, что самым любимым блюдом для нее остаются мамины сырники с яблоками. Прожив определенное время во Франции, она восхищается технологией приготовления и вкусами местных десертов и соусов.
А самое большое кулинарное открытие для себя она сделала, попробовав блюдо под названием "эскарго". Это изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Ей было непривычно то, что этот моллюск не имеет никакой ценности на ее родине, а тут считается настоящим деликатесом. Однако, попробовав блюдо, Ольга признала его ресторанным.
О замужестве и рождении ребенка
В ноябре 2015 г. в личной жизни Ольги Мартыновской происходит значимое событие: она выходит замуж. Ее избранник - Иван Кобец, с которым она познакомилась, работая в одном из ресторанов Киева. Девушка говорит, что рядом с мужем она чувствует более уверенной в себе, спокойной и уравновешенной.
А 30 марта 2016 года в биографии Ольги Мартыновской произошла еще одна перемена. Она стала счастливой мамой, подарив мужу дочку Веру.
Ольга Мартыновская сегодня
После победы в шоу "Мастер Шеф 3" девушка получила приглашение от Эктора Хименеса Браво присоединиться к его команде в роли преподавателя Кулинарной академии. Сейчас Ольга является фуд-продюсером проектов "Мастер Шеф" и "Мастер Шеф. Дети".
Девушка выступает в качестве эксперта в программе канала СТБ "Все буде смачно". И, конечно же, главные роли в ее жизни - это счастливая мама и жена.