Торт "Виктория": пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Как изготовить торт «Виктория»? Что это за лакомство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рецепты торта «Виктория» могут в себя включать различные кремы, а вот основой всегда является бисквит. Попробуйте изготовить это сладкое угощение на праздник!
Рецепт Абхазии
В Абхазии стряпают большое число десертов. Это орехи с медом, халва, листовая фруктовая пастила, фрукты вяленые (хурма в особенности). Но там также пекут самые аппетитные торты. Одним из них является торт «Виктория»! Как его изготовить? Для крема возьмите:
- одну банку сгущенки вареной;
- масло коровье – 250 г;
- сметану 20%-ю - 30 г;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- изюм – 1 ст.
Для теста берем:
- 1,5 ч. л. соды;
- шесть желтков;
- 250 г мацони;
- сахар – 2 ст.;
- коровье масло (для смазывания формы);
- муку – 2,5 ст.;
- немного ванилина;
- 250 г сметаны 30%-й;
- 2 ст. л. какао.
Для глазури вам нужно иметь:
- 2 ст. л. какао;
- 50 г масла коровьего;
- молоко – 3 ст. л.;
- 0,5 ст. сахара.
Как готовить?
Для создания торта «Виктория» выполните такие шаги:
- Заблаговременно достаньте из холодильника сметану, коровье масло, мацони, чтобы они приобрели домашнюю температуру.
- Изготовьте крем. Для этого смешайте коровье масло со сгущенкой, добавьте сметану и взбейте все до однородности. Замочите изюм в теплой воде, затем воду слейте и отправьте изюм в крем.
- Мелко порубите орехи грецкие и также в крем добавьте. Все хорошенько размешайте и поместите в холодильник.
- Теперь изготовьте бисквит. Разотрите желтки с ванилином и сахаром добела. Добавьте туда сметану, смешанную с мацони, муку просеянную, соду, гашенную соком лимона. При желании можно добавить чуть-чуть бренди, коньяка или любой иной настойки. Вымесите эту массу до однородности и разделите на две части.
- В первую часть отправьте какао-порошок, размешайте. Разделите каждые две разноцветные части еще на две. Вы должны испечь четыре коржа.
- Намажьте форму маслом, вылейте в нее тесто и отправьте на 15 мин в духовку. Проверяйте готовность коржа спичкой, воткнув ее в тесто. Если она сухая и на нее ничего не налипло, значит, корж готов.
- Таким же образом испеките остальные три коржа. Охладите всю выпечку.
- Достаньте из холодильника крем и разделите на три части. Первым положите вниз шоколадный корж, намажьте его кремом. Накройте белым коржом и снова смажьте кремом. Затем снова корж шоколадный + крем и опять светлый корж.
- Займитесь изготовлением глазури. В маленькую кастрюлю поместите масло коровье, сахар, молоко, порошок-какао, размешайте и вскипятите. Сахар должен полностью раствориться. Снимите массу с огня, охладите.
- Полейте торт глазурью сверху, намажьте ею бока изделия.
- Готовый торт «Виктория» отправьте на 4 часа в холодильник.
Подавайте вкуснейший десерт к чаю. Но чтобы глазурь и крем слегка впитались, торту нужно дать постоять 10 мин при домашней температуре.
Британская классика
Как изготовить торт королевы Виктории? Говорят, что этот десерт был фаворитом этой правительницы, и, как и ранее, он до сих пор пользуется огромной популярностью в Англии. В классической рецептуре в качестве начинки применялся лишь джем, в нынешней интерпретации стали добавлять крем, чаще – крем "Шантильи". Мы же предлагаем пойти дальше.
Так как коржи получаются весьма плотными, их нужно увлажнить. Хорошо если это будет горячий джем. Если вы приобрели готовый, смотрите, чтобы он был густым. После нагревания он станет жидким и бисквит пропитает легко.
Летние ягоды (в рецепте применяется малина) придадут десерту легкую кислинку и свежесть. А вот крем здесь особенный – масло коровье, сыр творожный и пудра сахарная. Он подходит в виде начинки к тортам, в качестве кремовой «шапочки» для капкейков, хорош как самостоятельный десерт.
Вам потребуются:
- четыре яйца;
- сахар – 250 г;
- коровье масло – 250 г;
- немного ванилина;
- мука – 250 г;
- 200 г ягод;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. джема;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Для крема возьмите:
- 115 г коровьего масла;
- 340 г сыра творожного;
- 100 г пудры сахарной.
Готовим торт
Этот торт готовьте так:
- Духовку нагрейте до 180 °С. Намажьте маслом разъемную форму диаметром 20 см, дно застелите пергаментом. Подготовьте и отмерьте все компоненты.
- Коровье масло достаньте заранее из холодильника, чтобы стало мягким. Смешайте его миксером в посуде с сахаром до полного растворения кристаллов.
- Вбейте в массу яйца по одному. Масса должна получиться однородной и воздушной.
- Добавьте цедру лимона и ванилин, размешайте. Цедру с лимона аккуратно снимайте, чтобы белый слой не задеть. Иначе выпечка приобретет горький привкус.
- Соедините муку с разрыхлителем, размешайте и малыми порциями введите в тесто. Готовая смесь должна получиться густой.
- ½ часть теста выложите в форму и отправьте в духовку.
- Выпекайте изделие при 180-185 °С в режиме конвекции около 35 мин.
- Готовый корж на решетке охладите. Испеките вторую половину теста таким же образом.
- Изготовьте крем. Помните, что творожный сыр здесь должен быть весьма холодным, а коровье масло, напротив, очень мягким.
- Смешайте в посуде все компоненты, взбейте миксером до воздушной и мягкой массы.
- В качестве творожного сыра можно взять Hochland или Almette.
- Теперь соберите торт. Для этого подогрейте джем в микроволновке в течение 30 секунд так, чтобы стал жидким. Выложите на первый корж весь джем, до края оставив участок в 2 см.
- Выложите сверху ягоды, затем ½ часть крема. Накройте вторым коржом и придавите хорошенько, чтобы прослойка чуть-чуть вылезла. Сверху украсьте десерт ягодами и второй частью крема.
Еще один королевский торт
Рассмотрим еще один привлекательный рецепт торта королевы Виктории. Бисквитные коржи этого десерта отличает крошащаяся текстура. Для теста вам понадобятся:
- три яйца;
- 175 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 175 г сахара;
- 175 г масла коровьего;
- 1 ч. л. сахара ванильного;
- жирное молоко – две ст. л.
Для масляного крема возьмите:
- 1 ч. л. сахара ванильного;
- 75 г масла коровьего мягкого;
- 150 г пудры сахарной;
- жирное молоко – 1 ст. л.
Выполните такие шаги:
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Взбейте в большой посуде мягкое масло с ванильным сахаром и обычным до состояния взбитых сливок.
- Отдельно взбейте слегка яйца. Добавьте их во взбитое масло малыми частями.
- Аккуратно введите в массу муку просеянную, размешивая ее снизу вверх лопаткой или ложкой, смешанную с разрыхлителем.
- Влейте молоко и размешайте.
- Две силиконовые формы поставьте на противень. Распределите тесто лопаткой в две формы. Выровняйте его поверхность ножом.
- Выпекайте коржи в духовке 25 мин на среднем уровне. Готовая выпечка должна хорошо подняться и пружинить при надавливании.
- Можно взять простую разъемную форму на один корж, который нужно после разрезать на две части.
- Испеченные заготовки оставьте в формах на 10 мин, затем на решетку переверните для полного охлаждения.
- Масло взбейте с пудрой сахарной, сахаром ванильным и молоком в светлый и пышный крем.
- Один корж намажьте с нижней стороны вареньем, другой (с верхней стороны) – кремом.
- Выложите коржи друг на друга, соединив наполнитель.
- Переместите изделие на блюдо, присыпьте пудрой сахарной и украсьте малиной или иными ягодами.
Рецепт вкусного десерта
Согласитесь, на фото торт «Виктория» выглядит великолепно! Для создания бисквита берем:
- 250 г коровьего масла;
- 250 г муки;
- 250 г сахара;
- 8 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. цедры лимонной;
- четыре яйца куриных.
Для клубничного чизкейка возьмите:
- 94 г сахара;
- 250 г сыра творожного;
- 9 г крахмала кукурузного;
- 43 г сливок 35%-х;
- половинку яйца;
- 65 г пюре клубничного.
Для клубничного мармелада вам потребуются:
- 3,5 г агар-агара;
- 380 г пюре клубничного;
- 100 г сахара.
Для сиропа для пропитки коржей вам понадобятся:
- 50 г сахара;
- 50 г воды;
- один лимон.
Для творожно-сливочного крема вам нужно иметь:
- 600 г сыра творожного;
- 120 г сливок 35%-х;
- 85 г пудры сахарной.
Очень вкусный торт «Виктория» на заказ вам могут изготовить во многих кондитерских. Но своими руками этот десерт вы сделаете всего за два или три дня! В итоге вы будете уверены в качестве изделия на все 100 %.
В первый день необходимо испечь чизкейк, бисквит и состряпать мармелад. Во второй день нужно сварить сироп, изготовить крем, собрать и оформить торт. Желательно изделию дать время на пропитку (хотя бы 3-4 часа).
Если желаете сделать более толстую кремовую прослойку, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза. Для декора можно изготовить муссовые фигурки, покрытые глазурью. Рецепт торта «Виктория» (с фото мы можете ознакомиться в данном разделе) оговаривает реализацию таких действий:
- Сперва состряпайте бисквит. Для этого разогрейте духовку до 190 °С. В чаше миксера смешайте сахар с маслом домашней температуры, взбейте до побеления в течение 7 минут. Сахар не растворится полностью – это нормально.
- Теперь введите по одному яйца. После каждого яйца взбивайте смесь в течение 5 мин.
- Соедините муку с разрыхлителем, просейте и частями добавьте в тесто.
- Вымойте лимон, снимите с него цедру и отправьте в тесто.
- Окончательно замесите густое тесто.
- Две разъемные формы диаметром 18 см намажьте коровьим маслом, присыпьте мукой (сделайте «французскую рубашку»). Выложите ½ часть теста в каждую форму. Если у вас одна форма для выпечки, испеките сперва один корж, а затем второй.
- Пеките бисквит 35 мин. Важно не пересушить его. Как только тесто начнет золотиться, проверяйте его готовность сухой зубочисткой каждые 5 мин. Этот бисквит хорош тем, что он никогда не образует купол. Форму с изделием ставьте на решетку и охлаждайте 10 мин.
- Затем форму переверните – бисквит из нее должен буквально выскочить. Оставьте его до полного остывания на решетке. После заверните в полиэтилен и отправьте на 3 часа в холодильник.
Готовим клубничный чизкейк
- Здесь используйте лишь разъемную форму, так как безупречно ровный чизкейк достать из формы проблематично. Духовку разогрейте до 170 °С.
- Разморозьте клубнику, сок не сливайте. Часть ягод пойдет на чизкейк, а часть – на мармелад. Всего вам потребуется 450 г клубники.
- Измельчите ягоды блендером в пюре.
- Отправьте в чашу миксера сыр творожный (хорошо, если это будет «Филадельфия» или «Альметте»), крахмал и сахар. Размешайте все составляющие на низких оборотах миксера. Не взбивать!
- Влейте половинку яйца и снова размешайте.
- Теперь влейте сливки, перемешайте до однородной, ровной глянцевой массы
- Отправьте в нее пюре клубничное и размешайте.
- Теперь разъемную форму оберните несколькими слоями фольги. Форму смазывать не нужно. Вылейте в нее всю массу.
- Отправьте форму с чизкейком в большую огнеупорную форму и залейте кипятком так, чтобы изделие было в него погружено наполовину. Выпекайте 1 час. Если края изделия уже схватились, а середина подрагивает, значит, чизкейк готов.
- Охладите изделие на решетке полностью и отправьте в холодильник на ночь в форме (можно фольгу снять).
Готовим клубничный мармелад
Его нужно разливать на силиконовый противень и далее вырезать из него круги нужного размера. Можно также взять кольца диаметром 18 см, обтянуть полиэтиленом и уже в них вливать мармелад. В итоге слой будет толще и отходов меньше.
- Итак, на плиту поставьте сотейник с клубничным пюре (380 г), вскипятите. Смешайте сахар с агаром, всыпьте в кипящее пюре тонкой струйкой. Варите 2 мин, размешивая венчиком.
- Далее вылейте горячий мармелад на противень силиконовый или в железные кольца, обтянутые полиэтиленом, и оставьте на 1 час. Лучше отправить его на ночь в холодильник.
Как изготовить сироп?
- На второй день изготовьте сироп для пропитки. Для этого соедините в сотейнике воду, сахар и лимонный сок, вскипятите.
- Охладите сироп.
Готовим крем
- Теперь изготовьте творожно-сливочный крем. Для этого взбейте холодные сливки до крепких пиков.
- Соедините пудру сахарную, сливки взбитые и сыр сливочный и хорошенько взбейте. Крем готов!
Сборка торта
Торт «Виктория» отзывы получает лишь положительные. Конечно, он готовится долго. Но те хозяйки, которые реализовали этот рецепт, заявляют, что он стоит того! Ведь в итоге гости довольны и изумлены этим шедевром и наперебой просят предоставить технологию его создания. Но продолжаем далее:
- Соберите торт. Для этого разрежьте оба коржа пополам. У вас должно получиться 4 идентичных коржа.
- Выложите на подложку первый корж и смажьте его небольшим количеством сиропа с помощью кисточки.
- Далее по спирали отсадите крем (можно применить круглую насадку диаметром 5 мм).
- Из мармеладного пласта вырубкой 18 см вырежьте два идентичных «коржа». Выложите один мармеладный слой на крем.
- На него по спирали отсадите крем, накройте вторым коржом.
- Сверху разместите слой чизкейка. Если он немного сломан, ничего страшного.
- Далее делайте так: снова корж, затем сироп, крем, после мармелад и крем.
- Сверху выложите четвертый, последний корж.
- Обмажьте десерт кремом и выровняйте его. Отправьте на ночь в холодильник.
- На третий день украсьте десерт. Вы можете для этого использовать муссовые фигурки, листики мяты и свежую клубнику. А можете просто оформить торт небольшим количеством крема и ягодами. Здесь нужно лишь ваше творчество и душевный настрой – никаких рамок!
Готовый торт подавайте на стол. Приятного аппетита!