Субъекты гражданского права – основные участники гражданского оборота
Стандартная структура участников гражданских правоотношений представлена следующим образом: юридические и физические лица, а также государство. Представленные три основных элемента и обуславливают появление в правоведческой науке понятия «субъекты гражданского права». Но обозначенные компоненты не отражают всей сути данного явления и требуют детального рассмотрения.
Детализированные субъекты гражданского права
Строго говоря, все субъекты делятся на две категории: негосударственные и само государство. К негосударственным участникам данной дисциплины относят юридических и физических лиц.
Последние предстают в данной отрасли основополагающим элементом. Без них не сможет существовать частноправовая сфера отношений. В специальной правоведческой литературе встречается дефиниция «граждане», обозначающая базовый элемент субъектов гражданского права. Однако такое обозначение основополагающего компонента представляется ошибочным, т.к. в правоотношения вступают также и неграждане, а именно: иностранные подданные и лица без гражданства. Так, все эти три категории в гражданских правоотношениях теоретически выступают на равных началах, имея в большинстве своем равную правосубъектность.
Правосубъектность физических лиц появляется с момента их рождения в полном соответствии с действующим в стране законодательством. Её окончание наступает с момента физической смерти лица, за рядом исключений, также установленных правовым полем государства.
Негосударственные субъекты гражданского права включают в себя юридических лиц, которые являются производными от физических. Такие участники частноправовых отношений возникают только по воле последних и наделяются правосубъектностью в зависимости от тех целей, которые ставят физические лица, их создавшие. В связи с этим различают 2 генеральных типа юридических лиц – некоммерческие и коммерческие. Само такое разграничение видов дает понять, какие цели они преследуют: в первом случае основными задачами служат те, которые формально не подчинены получению прибыли. Во втором – вся деятельность направлена на извлечение дивидендов от создания и функционирования юридического лица. Несмотря на столь разные цели, и тех, и других отличает тот факт, что правосубъектность юридических лиц появляется только в момент их регистрации и пропадает только в момент аннулирования таковой органами государства. Кроме того, стоит помнить, что правосубъектность физических лиц теоретически не ограничена, а у юридических она четко очерчена уставными документами.
Возникает вопрос о том, можно ли относить к данной группе муниципальные и государственные предприятия? В данном случае следует рассматривать указанные субъекты гражданского права как активных участников гражданского оборота, не имеющих привилегий перед иными субъектами.
Государство в частноправовой сфере выступает в двойной роли. Так, и субъекты, и объекты гражданского права способны включать его в свой состав, правда, с известными ограничениями. Но в качестве субъекта государство участвует в частноправовых отношениях на равных с остальными участниками, и по своей правосубъектности приравнивается к физическим лицам. Деятельность осуществляется при помощи института законного представительства (как правило, это специальные указы и постановления). Но стоит упомянуть о том, что именно государство через свои законодательные органы устанавливает рамки возможного поведения в частноправовой сфере и при этом оно обязано соблюдать указанные лимиты наравне с иными лицами.
Субъекты гражданского процессуального права – их соотношение с участниками частноправовых отношений
Наиболее распространена ошибка, согласно которой между субъектами материальной и процессуальной части частноправовой сферы ставится знак равенства. Данное положение несправедливо, т.к. кроме уже описанных элементов частноправовых отношений к числу участников гражданского процесса относят судебные и исполнительные органы. Таким образом, субъекты гражданского процессуального права включают в себя субъекты гражданского права, а также правоохранительные органы области частных отношений.
В связи с вышеописанным, стоит сделать ремарку о том, что в частноправовой сфере лидирующую роль в установлении метода и объема регулирования играют субъекты. И объекты гражданского права в данном случае выступают лишь в качестве фактора, дополнительно раскрывающего суть применяемого права.