Гражданские правоотношения
Гражданские правоотношения представляют собой юридическую связь, которая возникает между участниками личных неимущественных или имущественных отношений, регулирующихся нормами гражданского права. Участники подобного рода отношений имеют взаимные права и обязанности.
Участники подобного рода правоотношений – это его субъекты. В данном случае ими могут быть юридические, физические лица, какие-либо субъекты РФ, сама РФ, различные муниципальные образования.
Субъективные права, а также субъективные обязанности сторон – это то, что является содержанием правоотношения.
Гражданские правоотношения – это отношения, объектом которых является материальное благо. По поводу этого блага и существует субъективное право и, конечно же, соответствующая субъективная обязанность.
Объекты гражданских правоотношений различны. Ими могут быть какие-то вещи, любые услуги или работы, результаты интеллектуальной деятельности, информация, блага нематериальные.
Юридический факт – это то, с чего начинаются, изменяются, или прекращаются правоотношения. Под юридическим фактом обычно понимают конкретное обстоятельство, с которым напрямую связаны определенные последствия.
Гражданские правоотношения, понятие которых рассматривается в данной статье, могут быть классифицированы по различным принципам. Чаще всего их делят на
- относительные и абсолютные;
- неимущественные и имущественные;
- обязательные и вещные.
Деление на неимущественные и имущественные основывается на том, что имущественные правоотношения имеют экономическое содержание, а неимущественные отношения его не имеют. В первом случае речь может идти, например, об отношении собственности, а во втором – о чести и достоинстве.
Деление правоотношений на относительные и абсолютные основывается на том, что при абсолютных правоотношениях конкретному лицу, носителю права, противостоит ничем неограниченный круг лиц. При относительных правоотношениях данный круг лиц является ограниченным (арендодатель может требовать указанной в договоре выплаты только от определенного арендатора).
Как уже говорилось выше, гражданские правоотношения делятся также на обязательные и вещные. Носитель вещного права обладает возможностью распоряжаться той или иной вещью по своему усмотрению. Носитель обязательного права в качестве объекта права имеет действия обязанного лица – иначе говоря, имеет право требовать от данного лица совершения каких-то определенных действий.
Вещные права относятся к абсолютным, обязательные – к относительным.
Гражданские правоотношения также могут быть срочными и бессрочными. Данное деление основывается на том, ограничены ли данные правоотношения каким-либо сроком.
Подразделяться они могут еще и на сложные или простые. Для простых характерно то, что каждому из участников принадлежит только по одному праву и одной обязанности, в сложных же участники могут быть обладателями нескольких прав и обязанностей одновременно. В качестве примера можно назвать ситуации, когда арендатор обязан не только вовремя платить за помещение, но и периодически ремонтировать его.
Понятие гражданского правоотношения не может быть полностью разобрано без рассмотрения субъективных обязанностей и прав его участников.
Под субъективным правом в данном случае понимается та возможность поведения участника гражданских правоотношений, которую ему предоставил закон. Закон позволяет требовать от другого участника этих правоотношений определенного поведения. В случае если второй сопротивляется, могут быть применены определенные меры гражданского принуждения.
Под субъективной обязанностью понимается определенное поведение лица, являющегося обязанным, по отношению к другому участнику правоотношений.