Личные неимущественные отношения в гражданском праве

Неимущественные отношения в гражданском праве рассматриваются как сравнительно обособленная юридическая категория. При этом они взаимодействуют с другими институтами, регламентируемыми нормами.

Имущественные и личные неимущественные отношения

Характер взаимодействия между теми или иными субъектами может быть различным. Достаточно распространенными являются неимущественные гражданские отношения. При этом некоторые из них никаким образом не относятся к экономической сфере. Другие же, наоборот, имеют с ней определенную связь. В соответствии с этим выделяют виды неимущественных отношений. Одни из них возникают при признании неотчуждаемых свобод и юридических возможностей человека, а также иных нематериальных благ, принадлежащих ему. Во вторую категорию входят неимущественные отношения, связанные с имущественными. В частности речь о взаимодействиях между создателями продуктов интеллектуального труда.

Авторство

Имущественные, личные неимущественные отношения регулирует ГК. В нормах Кодекса указано, что авторство на произведение литературы, науки, искусства либо на изобретение возникает независимо от возможности использования их в качестве товаров. Его признание влечет появление в первую очередь определенных имущественных интересов. Например, предусматривается защита имени автора, содержания и наименования его произведения от необоснованного искажения, воспроизведения, заимствования и так далее. Вместе с этим нематериальные объекты – продукты умственного труда – становятся товарами. Из этого следует, что возникают имущественные отношения в рамках их использования. За создателями, кроме авторства, признаются исключительные права. Все эти категории объединяются и разъясняются ст. 1226 ГК.

Нюансы

Личные неимущественные права в отношении продуктов интеллектуального труда, как и непосредственно нематериальные объекты, являются непередаваемыми и неотчуждаемыми. Другими словами, они не могут участвовать в обороте. При этом исключительным (имущественным) правом на использование этих продуктов обладатель может распоряжаться любыми законными способами. Нормами в том числе допускается передача их иным лицам на возмездной основе.

Признание свобод и иных нематериальных благ человека

В другую группу входят личные неимущественные отношения, обладающие исключительно индивидуальным характером. При этом связь с материальным оборотом отсутствует полностью. Эти неимущественные отношения возникают по поводу таких нематериальных объектов, как здоровье, жизнь, доброе имя, достоинство, репутация, честь и проч. Все взаимодействия, касающиеся указанных категорий, не имеют никакого экономического содержания. Нематериальные блага, по поводу которых возникают неимущественные отношения, являются неотделимыми и неотчуждаемыми.

Защита

Неимущественные отношения, равно как и нематериальные объекты, по поводу которых они возникают, находятся под охраной норм. К примеру, обладатели этих благ имеют возможность обратиться в суд с иском о пресечении действий других лиц, порочащих их достоинство и честь, ущемляющих их свободу и интересы. В частности субъект может потребовать опубликования опровержения, взыскания морального ущерба и так далее.

Специфика осуществления

Неимущественные отношения не могут в полной мере регламентироваться законодательством. Это обуславливается в первую очередь тем, что объекты, по поводу которых они возникают, носят фактический характер. В этой связи существующее законодательство ограничивается гарантиями защиты нематериальных благ от противоправного посягательства. В настоящее время отсутствует система "позитивных", содержательных правил, посредством которых регламентировались бы неимущественные отношения и устанавливался бы юридический статус соответствующих объектов.

Действующие нормативные модели

В соответствии с ГК, законодательство регламентирует неимущественные отношения, которые связаны с имущественными. Это положение присутствует в ст. 2 ГК, п. 1, абз. 1. Вместе с этим законодательство обеспечивает защиту неимущественных отношений, которые с имущественными не связаны, если иное не исходит из существа благ. Это положение предусматривается в пункте втором приведенной выше статьи 2. В норме речь идет о взаимодействиях, которые возникают по поводу неотчуждаемых свобод, прав человека, а также иных нематериальных благ.

Пояснения

Отношения, которые возникают по поводу неотчуждаемых свобод и прав человека, представляют собой взаимодействия, касающиеся таких специфических благ, как возможность свободного выбора места жительства, пребывания, передвижения, право на имя, авторство и так далее. В категорию иных нематериальных благ входят честь, репутация, достоинство, здоровье, жизнь и проч. Отличие между указанными категориями на практике носит довольно условный характер. Статья 150 Кодекса их объединяет под одним наименованием - "нематериальные блага". Это указывает, в свою очередь, на ряд общих черт. Рассмотрим их.

Признаки нематериальных благ

В первую очередь они не имеют гражданско-правовой природы. Нематериальные блага обладают всеобщим характером и закрепляются Конституцией. В ГК, в свою очередь, соответствующие положения Основного закона воспроизводятся и конкретизируются. Нематериальные блага принадлежат каждому человеку. При этом только некоторые из них могут иметь организации. Например, юрлица обладают деловой репутацией. Нематериальные блага имеют естественный характер. В законодательстве прямо сказано о том, что они принадлежат людям с рождения. При этом только часть из благ может возникнуть при наступлении определенных обстоятельств. К примеру, авторство и соответствующие отношения появляются вследствие создания продукта интеллектуального труда. Нематериальные блага имеют неразрывную связь с личностью носителя. Из этого следует, что они не могут отчуждаться и передаваться иным лицам. В связи с отсутствием экономической составляющей нематериальные блага не подлежат денежной оценке. Из этого следует, что при их нарушении они не могут быть восстановлены полностью.

Важные моменты

Учитывая приведенные выше особенности нематериальных благ и появляющихся по их поводу отношений, а также существо правил, определенных 152-й и 151-й статьями ГК, можно ответить на вопрос, почему ст. 2 п. 2 Кодекса указывает на защиту, а не нормативную их регламентацию. Существует мнение, что это обусловлено объективными причинами. Вследствие этого разница между регулированием и защитой в терминологическом смысле не будет принципиальной. Кроме этого, ряд авторов указывает, что реальные формы, в которых используются нематериальные блага, обладают исключительно фактическим характером. Это, собственно, исключает полноценное гражданско-правовое регулирование. Действительно, нормы объективно не могут регламентировать вопросы, касающиеся здоровья, жизни, семейной тайны, деловой репутации и проч. Более того, сама суть нематериальных благ ограничивается провозглашением их в декларативных нормах. Они, являясь специальными, не обладают регулятивным эффектом.

Дополнительно

В связи с тем, что нематериальные блага могут иметь связь с гражданским правом только при нарушении и при возникновении необходимости их восстановления с помощью предусмотренных законом мер, разница между регламентацией и защитой состоит в том, что в первом случае имеет место воздействие на поведение субъектов в любой соответствующей ситуации, а во втором – исключительно при неправомерных действиях иных лиц. Однако некоторые объекты все же не только охраняются. Так, например, право на имя, авторство регламентируется нормами. Такое явление, с одной стороны, не противоречит диспозитивной редакции статьи 2 п. 2 ГК. Вместе с этим условия защиты определенной категории нематериальных благ могут регулировать вопросы по их неправомерному и правомерному использованию. Это обстоятельство сводит на нет выявление разницы между регламентацией и защитой.

Выводы

Под неимущественными личными отношениями, таким образом, понимают общественные взаимодействия, возникающие по поводу нематериальных благ. В их рамках происходит индивидуализация личности субъекта (гражданина либо организации) за счет выявления и анализа нравственных или других социальных качеств. Если, например, человек написал роман, между ним и всеми остальными людьми возникает неимущественное отношение. В нем выражаются нравственные, творческие, прочие социальные качества автора, отраженные непосредственно в произведении. Все эти признаки получают оценку читателей. Данное неимущественное отношение регулируется нормами ГК. Согласно им, писатель получает возможность выступать как автор, использовать свой роман самостоятельно либо разрешать это делать другим, пользоваться псевдонимом, обнародовать либо давать согласие на публикацию. Ему, кроме прочего, гарантируется защита его произведения от незаконного посягательства, искажения, способного причинить вред достоинству либо чести автора.

Заключение

Нормы законодательства регламентируют только те неимущественные отношения, которые имеют связь с имущественными. Из этого следует, что на вторую категорию этих взаимодействий положения ГК не распространяются. Однако это не совсем так. Действие нормативных положений распространяется на неимущественные отношения, не касающиеся имущественных, только тогда, когда имеет место посягательство на неотчуждаемые нематериальные блага человека. В таких ситуациях активируется механизм, обеспечивающий охрану свобод человека. Между тем ряд авторов высказывается о том, что такое удаление неимущественных отношений, которые не связаны с имущественными, из предмета нормативной регламентации необоснованно. Данная позиция объясняется следующим. Авторы указывают, что если неимущественные взаимодействия являются гражданско-правовой категорией, то они должны не только защищаться, но и регламентироваться.

Комментарии