Объекты гражданских правоотношений
Объекты гражданских правоотношений являют собой разные материальные (вещественные в том числе) и нематериальные блага или процедуру их создания. Они составляют предмет деятельности, которую осуществляют субъекты в рамках соответствующих взаимодействий.
Указанные выше объекты гражданских правоотношений часто называют объектами гражданского права. Такая формулировка, в частности, присутствует в ГК. Известно, что в качестве объекта правового урегулирования может выступать только деятельность (поведение) людей. К этой категории не относят различные явления действительности, результаты, например, творческой работы или какие-либо вещи. В связи с этим, считается, что поведение и деятельность составляет объекты гражданских правоотношений. При этом предмет соответствующего поведения включает в себя нематериальные и материальные блага. На основании вышеизложенного специалисты разграничивают объекты правоотношений, понятие и виды предметов и взаимодействий.
Следует при этом отметить, что в действительности рассмотрение поведения участников взаимодействий не может осуществляться самостоятельно. Другими словами, вместе с ним производится исследование и предметов. Понятие и виды правоотношений разграничиваются в соответствии с тем или другим режимом, то есть невозможностью или возможностью совершать с ними конкретных действий, которые влекут за собой определенный юридический результат. Тот или другой режим устанавливается, таким образом, не для благ, но для людей, которые совершают по поводу них разные действия, имеющие ту или иную степень юридического значения.
Практически все объекты гражданских правоотношений могут быть объединены таким определением, как "имущественный оборот". Не относятся к нему только личные неимущественные ценности (блага), поскольку не могут быть отчуждены от обладателей. Вместе с этим гражданские правоотношения могут формироваться по поводу защиты этих благ. Определение предметов взаимодействий несколько шире определения оборота.
К материальным благам, выступающим в качестве объектов гражданских взаимодействий, следует относить вещи, результаты произведенных услуг или работ, которые имеют вещественную, материальную форму. Например, в эту категорию можно включить результат ремонта или строительства. Таким образом, материальным благом в этом смысле можно считать не только сам предмет (вещь), но и деятельность, направленную на улучшение или создание предметов (вещей) или оказанию прочих материальных услуг. В связи с этим, к этой категории относят и услуги, которые не сопровождаются изменение или созданием чего-либо, но формирующие определенный полезный эффект. Например, к этой группе можно отнести и услуги по перевозке людей, хранению чего-либо и прочее. Таким образом, все указанные предметы объединены своей экономической природой, характеризующей их как товары, для которых объективно требуется гражданско-правовое оформление.
При этом необходимо отличать вещи, обладающие товарной формой предметов материального мира и прочие материальные блага, например, услуги, работы и прочие действия, то есть поведение лиц. Так, банковский вклад или пай в имуществе товарищества или кооператива являет собой не вещь, а возможность требовать определенное поведение от обязанных лиц. В связи с этим, по поводу таких материальных благ формируются специфические (членские, обязательные либо кооперативные) правоотношения.
Нематериальными благами следует считать результаты творческой работы (литературные, научные произведения, изобретения и прочее), а также ряд других, сходных с ними по природе, предметов. К этой же категории относят личные неимущественные ценности, которые пользуются гражданско-правовой защитой.