Центральный музей бронетанкового вооружения и техники: обзор экспозиции, фото
Одним из наиболее крупных мировых музеев бронетехники является Центральный музей бронетанкового вооружения и техники. Здание находится в Московской области, городе Кубинке. Павильоны и площадки насчитывают около 350 видов бронетанковой техники, причем 60 из них существуют в единственном экземпляре. Экспонаты собраны из 14 различных стран. Площадь музея составляет 12 га. Центральный музей бронетанкового вооружения и техники был основан в 1938 году.
Экспозиция музея
Центральный музей бронетанкового вооружения в Кубинке включает в себя следующие коллекции:
- бронеавтомобилей с разных стран, к которым относятся уникальные прототипы и серийные машины;
- танков;
- самоходных артиллерийских установок.
Описание
Центральный музей бронетанкового вооружения и техники представляет собой городок, на улицах которого можно увидеть самые большие коллекции бронетехники в мире. Сбор экспонатов начался в 1931 году в связи с открытием полигона для испытаний, а днем рождения музея считается 1938 год, 1 августа.
Из наиболее значимых экспонатов бронетанкового музея можно выделить: отечественный Т-34, быстроходный танк БТ, летающий Т-80, танк с цельнолитым корпусом последней разработки ИС, тяжелый танк Т-35 и другие. Из наиболее необычных танков, представленных в музее, можно назвать безбашенный танк, танк-шар и танк-корабль.
Первый советский танк
Экспозицию бронетанкового музея вооружения Кубинки открывает макет самого первого советского танка, который был выпущен на Сормовском заводе. Танку дали значимое имя «Борец за свободу товарищ Ленин». Многие историки считают, что первые танки были разработаны Василием Менделеевым, сыном известного химика.
Советская техника
Большую часть музея бронетанкового вооружения и техники занимают отечественные изобретения, которые делят на несколько категорий и расположены в разных павильонах.
Тяжелые советские САУ и танки
В первом павильоне посетителям представлены самоходные артиллерийские установки, которые принимали участие в ВОВ или были изобретены после войны.Тяжелая техника применялась с целью прорыва оборонительных полос и для усиления на поле боя средних и легких танков. Одним из первых тяжелых танков серийного производства был Т-35, который считался самым мощным танком Красной армии.
Лучшим тяжелым танком периода ВОВ считают тяжелый танк ИС-2. Аббревиатура в его названии расшифровывается как «Иосиф Сталин».В военное время именно его считали сильнейшим танком в мире. Для машины была характерна легкая управляемость, большая скорость и быстрая замена агрегатов. После окончания войны ИС-2 был модернизирован и до 1995 года находился на вооружении Российской и Советской армии.
Средние советские САУ и танки
В Музее бронетанкового вооружения также представлены основные и средние боевые танки. Средними считают те танки, масса которых находится в пределах от 20 до 40 тонн. Такие танки характеризуются наличием основных боевых качеств. Чаще всего такие танки служили базой для создания боевых танков.
Самым значимым экспонатом второго павильона считается Т-34, который был взят на вооружение в 1939 году. Для танка характерна: хорошая проходимость, высокая скорость, надежная защита, высокая эффективность и мощность.
В зимний период (1942 год) танк Т-34 был отправлен на боевое задание и, выйдя на лед озера, затонул. Все, кроме механика-водителя, успели покинуть машину. В 2000 году поисковой отряд под названием «Высота» вытащил танк, после чего он стал важным экспонатом музея. Т-34 имел большое влияние на исход войны, а так же повлиял на развитие танкостроения во всем мире.
Легкие советские танки
В третьем павильоне посетители могут ознакомиться с легкой бронетанковой техникой. Легкие танки были основой всех танковых парков мировых армий пока не началась Вторая мировая война. Главным преимуществом этих танков была их многофункциональность.
Первым легким танком был МС-1, который был выпущен в массовое производство. Танк отличался от подобных ему в то время поперечным расположением двигателя, а также своим превосходством за счет пулемета и 37-миллиметровой пушки. В Музее бронетанкового вооружения представлены и другие легкие танки. Например, БТ и Т-26, которые были разработаны на основе американских и английских образцов в 30-х годах.
Советские боевые бронеавтомобили
Первые бронетанковые автомобили в России появились в 1914 году. Шасси бронеавтомобиля «Остин» закупили в Англии, а само бронирование было сделано на Путиловском заводе в Петрограде. В 30-е годы колесная техника начала активно развиваться.
В коллекцию включены такие бронеавтомобили, как БА-6, БА-3 и БА-2. Эти машины имели пушечное и пулеметное вооружение, а также противопульную бронезащиту. Еще посетители могут ознакомиться с макетом плавающего бронеавтомобиля ПБ-4В. Подобная техника использовалась для перевозки пехоты.
Танки со всех уголков земли
Помимо отечественной техники в музее также представлены экспонаты с 14 стран мира, которые делятся на несколько категорий и расположены в разных павильонах.
Техника Канады, Великобритании и США
В пятом павильоне представлена техника Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Канады. Эта коллекция особенно интересна, так как первый танк в мире был изобретен в Великобритании.
Тяжелый танк "Марк-5" вооружен 57-миллиметровой пушкой и пятью пулеметами. Этот танк хорошо проявил себя во время Первой мировой войны. Его использовали американцы, французы и английская армия. Посетители также могут ознакомиться с американским танком М3 «Стюарт»(M3 Stuart) и английским Valentine.
Техника нацистской Германии
Многим будет интересен шестой павильон, где представлено большое количество техники периода Второй мировой войны фашисткой Германии, которая была захвачена на поле боя. Коллекция включает в себя два первых танка "Панцер-1" и "Панцер-2". Первый танк был недостаточно хорош, поэтому второй является своеобразной его модернизацией. В 1936 году был изобретен и третий вариант "Панцер-3", который являлся основным средним танком на протяжении десятка лет.
Не менее интересны самоходные установки "Мардер-2" и "Оса," которые были оснащены гаубицей. Их основной целью было поддержание огня при сопровождении танка на поле боя.
Техника Японии и стран Европы
В седьмом павильоне представлены уникальные и разнообразные коллекции следующих стран: Польша, Венгрия, Чехословакия, Швеция, Италия, Франция, Китай и Япония.
Экспозицию открывает танк "Рено ФТ-17", легкий танк из Франции, который был выпущен в 1917 году. Этот танк являлся образцом для первых танков многих стран мира, включая Россию. Для танка была характерна классическая компоновка. В кормовой части находились силовая установка и вооружение во вращающейся башни, посередине располагалось боевое отделение, а в передней части было отделение управления.
Также представлены танки, которые выпускались во Франции серийно в 30-х года. Например, «Сомуа», «Гочкисс» и «Рено». Эти машины отличались тем, что их корпусные детали были изготовлены из литых элементов. Танк АМХ-13 имеет достаточно мощную конструкцию, его преимущество в наличии двух магазинов револьверного типа. Так же представлены французские бронеавтомобили «Панар»
Внимание многих обращено к шведскому основному танку Stridsvagn 103. Машина имеет множество необычных компоновочных решений. Этот танк прозвали «безбашенным», так как башня у него отсутствует. В корпусе находится сама пушка, отделение управления находится в задней части и является боевым. Моторно-трансмиссионное отделение находится в передней части танка. Также танк обладает наиболее низким силуэтом в мире, что делает его менее заметным.
Исторически важные экспозиции
Все экспозиции, представленные в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники, имеют историческое прошлое. Например, большой интерес вызывает техника, которую использовали для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Большое внимание уделяется часовни князя Дмитрия Донского, которая была возведена в 1998 году в честь погибших воинов-танкистов. Часовню осветил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в 1999 году. Для многих посетителей это место имеет большое значение.
Возле часовни находится экспозиция самой яркой бронетехники, которая принимала участие в войне. На открытой площадке посетители увидят танк Т-50, который участвовал в обороне Ленинграда. Тут же размещен и Т-34, который являлся лучшим в 1941 году по подвижности, защищенности и огневой мощи.
Научные работы в музее
Большая научно-исследовательская работа проводится сотрудниками музея. В связи с этим есть возможность обмена экспонатами с французским музеем Сомюре и британским Бовингтоном.
Музей создавался для ознакомления с образцами иностранного и отечественного танкостроения. Здесь проводят военно-патриотическую работу для школьников и студентов. Также в музее проводят занятия для военных академий и институтов. Музей работает в соответствии с принципами исторической достоверности и научности, комплексного подхода к размещению и подбору экспонатов и полноты коллекции.
Рабочее состояние экспонатов
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке заинтересован в том, чтобы вся техника, представленная посетителям, была на ходу. По этой причине проводятся многочисленные восстановительные работы.
Музей, не потерявший свою значимость
Музей вызывает большой интерес у туристов. Музей бронетанковой техники в Кубинке приобрел широкую популярность еще в первые годы работы. В 2013 году количество посетителей составило 180 тысяч, среди которых граждане 34 стран мира.
Что же так привлекает людей? Конечно же, те эмоции и ощущения, которые они здесь испытывают. Экспозиции на самом деле захватывают дух. Смотря на бронетехнику, посетители ощущают гордость за свою страну, которая обладает лучшей и уникальной в своем роде техникой. Музей также напоминает о трагической составляющей войны, помогая вспомнить тех отважных героев, которые воевали за наше настоящее.