Как зашивать рану: особенности проведения процедуры, необходимые инструменты и препараты

Зашивать рану иногда приходится, и это в некоторых случаях является единственным способом, предотвращающим обширное кровотечение и проникновение патогенной микрофлоры. Имеется ряд рекомендаций и советов, способных в критических ситуациях сохранить жизнь человеку.

Классификация ран

Что значит зашивать рану? Это механическая манипуляция, заключающаяся в соединении краев нарушенных покровов кожи, что способствует предупреждению проникновения внутрь микробов и обеспечивает скорое восстановление. Накладываются швы для возвращения природного анатомического положения тканей эпителия.

Какую рану нужно зашивать? Далеко не каждое повреждение требует наложения швов, однако в особо опасных ситуациях такие манипуляции могут спасти жизнь человеку. Нужно знать о ранах, которые следует зашивать:

  • повреждение и эпителия, и подкожной клетчатки;
  • часто требуется зашить рваную рану, которая требует сопоставления ее краев;
  • порезы в областях натяжения кожи: конечности, суставы (локти, колени и пр.).

Что не зашивают?

Важность манипуляции может оценить лишь врач. Нельзя зашивать:

  • ссадины, царапины;
  • раны, в которых края расходятся до одного сантиметра;
  • сквозные ранения;
  • колотые раны при отсутствии повреждений органов, важных для жизни.

Противопоказано наложение швов при шоковом состоянии человека и присутствии в ране явного гнойно-воспалительного процесса.

Как зашивать раны, знают не все.

Виды швов по времени наложения

Имеется несколько типов швов, применение каждого из которых зависит от конкретной ситуации:

  • Глухой первичный шов. Его накладывают после предварительной стерилизации и обработки раны, чтобы предотвратить проникновение патогенной микрофлоры в кровоток.
  • Отсроченный первичный шов. Его накладывают после третьего дня травмы, если воспалительный процесс и отечность в ране уменьшились в значительной степени. Вводится дренаж, посредством которого будет выводиться наружу гнойное содержимое, не застаиваясь в ране.
  • Вторичный ранний шов. Применяется при определении первых симптомов восстановления глубоких слоев дермы. Устанавливают между швами дренаж, новые розовые клетки иссекать не нужно.
  • Поздний вторичный шов. Он накладывается, если есть очень глубокая рана, восстановление которой производится изнутри. Производится манипуляция, если в ране отсутствуют патологические процессы.

Чем можно зашивать рану?

Необходимые инструменты и препараты

В хирургической палате процедура проводится с применением шовного материала, стерильных игл, пинцета, стерильных бинтов и при должной квалификации врача. Если нужно наложить первичные швы, чтобы спасти человеческую жизнь, подготавливаются следующие материалы:

  • любая чистая ткань или стерильные бинты;
  • игла, леска, шелковые или любые другие нитки;
  • пинцет и ножницы;
  • спирт, водка, зеленка, перекись водорода.

Если есть кровотечение, то оно останавливается с помощью перекиси водорода. При сильном кровотечении может понадобиться наложение жгута – временная процедура, его нужно снять после прекращения течения крови. Рану следует промыть водой и убрать из нее всю грязь. Если есть осколки, они аккуратно удаляются посредством пинцета. В полевых условиях все нужные инструменты обрабатываются веществами, содержащими спирт, или прокаливаются на костре.

Моют руки с мылом, потом обрабатывают водкой или спиртом. Если есть обезболивающие средства в форме растворов, то ими разрешено обколоть область ранения, благодаря чему снижается болезненность ощущений («Ультракаин», «Новокаин», «Лидокаин»).

Если кровотечение сильное — значит, повреждены вена или артерия. Тут без размышлений — срочно накладывайте жгут! Но если кровь не бьет фонтаном, то страха потерять много крови нет.

Как именно зашивать рану, будет рассказано ниже.

Особенности проведения процедуры

Выделяется несколько стадий зашивания раны, благодаря соблюдению их последовательности можно наложить швы правильно:

  • Подготовка шовного материала и иглы. Берется игла и продевается в небольшой кусок нити. Затем нить с иглой смачивают в водке или спиртовом растворе. Иглу для удобства можно согнуть в виде дуги щипцами.
  • Накладывают первый шов. Сжимают с двух сторон рассеченные ткани, затем проходят иглой по центру с захватом двух краев. Каждый шов накладывают отдельно. Сначала сшивается центр, потом края.
  • Затем накладываются остальные швы, крепятся узелки. Располагать швы нужно на неповрежденных краях кожного покрова, а фиксация узелков производится сбоку от раны. Между стежками должно быть расстояние от половины до одного сантиметра.
  • Полученный шов обрабатывают. Его хорошо смазывают антисептическим препаратом. Преимущество отдается «Хлоргексидину» и зеленке.
  • Накладывается стерильная повязка, сделанная из марли, бинта или любой чистой ткани, которая будет выступать по размерам за края ранения на два-три сантиметра. Плотно зафиксировать ко шву, прибинтовать для предупреждения сползания.
  • Поврежденный участок обездвиживают. К конечностям нужно прибинтовать шину.

Если состояние стремительно ухудшается или из-под швов выделяются гной, сукровица или кровь, требуется немедленный осмотр квалифицированных врачей.

Чем обрабатывать зашитую рану?

Правила ухода после наложения швов: обработка после процедуры

Чтобы снизить риск инфицирования шва, нужно несколько раз в сутки следить за состоянием раны. Зашитые раны перевязываются два-три раза в день. Аккуратно удаляют стерильную повязку. Если ее отхождение затруднительно, бинт предварительно отмачивают перекисью водорода.

Обработка шва производится антисептиками, предпочтение отдается «Хлоргексидину» и зеленке. Через два-три дня, когда отмечается при перевязке сухое отхождение бинта, последний разрешается не накладывать. Если рана ведется открытым способом, то обрабатывают шов без дополнительного использования повязки.

Желательно отказаться на время срастания тканей от гигиенических процедур, поскольку вода может вызвать нагноение и дальнейшее осложнение течения периода после операции. Через пять-семь суток разрешается принимать душ, затем шов нужно промокнуть махровым полотенцем и обработать дополнительно антисептиком.

Особенности снятия швов

Снимают швы на 10-14 день, когда поврежденные покровы кожи срослись между собой. Шовный материал разрезают с помощью ножниц с длинными тонкими концами, в результате появляются два конца. Затем берут пинцет, один конец зажимают и вытягивают нить. На теле остаются проколы, которые заживают в скором времени.

Процедура довольно болезненная, и потому делается она при местной анестезии. Когда швы сняты, рана обрабатывается два раза в день любыми растворами для дезинфекции. Нежелательно до полного заживления принимать ванны.

Жизнь довольно непредсказуема, и в случае ранения не всегда есть возможность немедленно обратиться за квалифицированной помощью, поэтому нелишним будет знать, как зашить рану в домашних условиях.

Зашивание в домашних условиях

Нельзя добиться полной стерильности дома. Однако при сильном расхождении тканей эта процедура становится вынужденной мерой, сокращающей развитие сепсиса.

Подготавливают спирт, кипяток, перчатки, стерильные бинты и нитка с иголкой. Не имеет значения, какими нитками будет зашиваться рана, так как швы после приезда в медицинское учреждение будут переделаны.

Руки моют с мылом и обрабатывают спиртом. Продевают нить в иглу, опускают в спирт или дезинфицирующий раствор на несколько минут. Расходящиеся края приближают друг к другу, посредине раны накладывают первый шов. Каждый шов должен быть с узлом, количество определяется длиной раны.

Любые манипуляции проводятся осторожно, предметы должны минимально контактировать с раной. Затем накладывают бинт или стерильную повязку и доставляют пациента в медучреждение.

Конечно, можно зашить рану дома. Но если есть возможность, лучше делать это в операционной. При нарушениях в процессе наложения швов может развиться обширный процесс воспаления.

Комментарии