Функции собственности: формы и виды собственности
Государство и общество – это сложная система связей, которая строится на ряде институтов. Одним из основоположных является собственность. Она может быть частной, государственной, коммунальной, общественной. Какие функции собственности являются самыми важными?
Вводная информация
Начать следует с определения. Под собственностью понимают принадлежность вещей, интеллектуальных и материальных ценностей определенным лицам. При этом существует юридическое право на них, которое сопровождается экономическими отношениями между людьми в вопросах принадлежности, раздела и отчуждения объектов. Это далеко не полное определение. Экономические функции собственности заключается в возникновении отношений между человеками по поводу присвоения средства производства, а также создаваемых благодаря им экономических благ. Благодаря этому данное событие рассматривается с двух позиций. А именно юридической и экономической.
Про функции собственности
Если кратко, но она является:
- Основой экономической системы.
- Результатом исторического развития.
- Основа формирования классового состава общества, а также его положения во всей экономической системе.
Все это можно рассматривать с позиции двух категорий. А именно:
- Экономическая категория. Она определяет формы, в рамках которых осуществляется хозяйствование, распределение доходов, характер и степень удовлетворения социальных и экономических запросов со стороны физических и юридических лиц. Но это далеко не все. Дополнительно от этого зависит характер экономической системы и уровень благосостояния в обществе.
- Юридическая категория. Проявляется в том, что с помощью законодательных актов устанавливают правовые нормы, которые регламентируют взаимоотношения между разными людьми, что связаны с владением, использованием и распоряжением имущества, принадлежащее разным субъектам. Оказывает влияние на материальное положение отдельного человека или коллектива.
Про формы
Функции собственности делятся на:
- Частную. Здесь выделяют долевую и общую.
- Коллективную. Здесь выделяю собственность кооперативов, арендных предприятий, хозяйственных обществ, объединений.
- Государственную. Это республиканское/федеральное, коммунальное.
Об экономической реализации
Функции права собственности предполагают, что ею придется управлять для удовлетворения собственных потребностей. Здесь встает вопрос про ее экономическую реализацию как категории. Сущность здесь заключается в присвоении определенных благ и услуг. При получении их в собственность они начинают восприниматься как свои. А что из этого заключается? Собственность, если реализуется экономически, выполняет системообразующую функцию. Какую форму приобретает этот процесс? По факту это оборачивается приростом источников и/или доходов. Все это обеспечивает приумножение собственности. Немаловажным для этого является экономическое и юридическое закрепление ресурсов, средств производства, имущества, материальных благ, доходов, услуг и прочих подобных моментов. Для процесса передачи важную роль играет присвоение. По сути, это отторжение объекта собственности, а также различных ценностей от лица, которому они принадлежат. Производится это лицом, которое желает в рамках такого процесса стать владельцем.
Про государственную собственность
Учитывая недавнее прошлое, можно сделать вывод: у нас в стране встречаются самые причудливые сочетания форм собственности. В зарубежных странах функции государственной собственности часто заключаются в поддержке различных невыгодных частному капиталу сфер общественной жизнедеятельности. Например, в США убыточны пассажирские железнодорожные перевозки, из-за чего они вынуждены пребывать в собственности у государства. Кроме этого, функции управления государственной собственностью предполагают еще и осуществление вложений в сферы, которые не представляют интереса для частных компаний. Например, теоретические науки, окупаемость для которых сейчас составляет десятилетия. У частного капитала нет столько времени, чтобы ждать. В качестве самого известного примера можно привести освоение космоса. Старт был дан еще в середине двадцатого века. Но только сейчас активизируются попытки частного капитала. И кто знает, сколько бы еще пришлось ждать бы, если бы не вмешательство государств, которые решили покорить космос.
Про разгосударствление и приватизацию
Еще недавно особого разнообразия не существовало. Но когда с развалом Советского Союза был осуществлен переход к рыночной системе хозяйствования, то возникла потребность провести дифференциацию производственного процесса. Равно как и форм собственности. Этот процесс известен под обозначением разгосударствления и приватизации. Что же он собой являет? Под этим процесс понимается уменьшение функций государства и снижение его роли в управлении экономическими объектами. Оно освобождается от функции прямого хозяйственного управления. Ряд полномочий передается государственным органам предприятий. Это сопровождается переходом от командно-административных методов к экономическому руководству. На практике это ведет к тому, что функции непосредственного руководства над производственно-коммерческой деятельностью передаются непосредственно самим хозяйствующим субъектам. Под приватизацией понимают процесс передачи права собственности на предприятия и иное имущество, что ранее принадлежало государству, в руки частным лицам и коллективам работников.
Про экономическую систему
Функции управления собственностью при должном подходе позволяют обеспечить наличие уверенной и стойкой основы для работоспособности всего общества. В рыночной экономике наибольшее преимущество в количественном плане у частной собственности. Они необходима для обеспечения хозяйственной свободы, независимость поведения и ответственности производителей. От этого зависит положение конкретных групп, слоев, классов, а также возможности их доступа для использования многочисленных факторов производства. И не удивительно, ведь собственность является результатом исторического развития. Хотя следует отметить, что в рамках определенной экономической системы превалирует определенная ее форма. Следует отметить, что это не исключает возможность существование старых образцов, которые достались из прошлого. Равно как и новых форм, которые являются своеобразными ростками перехода к новой системе. Как правило, переход осуществляется эволюционным путем благодаря конкурентной борьбе за выживаемость. То, что отмирает, постепенно вытесняется. Хотя возможны и другие способы изменения форм собственности, как-то трансформация, экспроприация, национализация.
Про управленческий аспект
Как же осуществляется руководство? Функция управления федеральной собственностью предполагает оглашение списка конкурсных требований, отбора среди претендентов, выбор конкретного человека и установление перед ним целей. Этим занимаются соответствующие структуры, на которые оказывают влияние избираемые народом люди. Например, избирается Законодательное собрание (Государственная дума). Оно с подачи президента назначает правительство. И так далее до самых наименьших элементов всей системы. В частном сегменте все по-другому. Не существует единого центра принятия решений. Конечно, постановления правительства и законы Государственной думы могут влиять на происходящие процессы, но абсолютно все от них не зависит. Например, функции интеллектуальной собственности у нас защищены. То есть каждый может создавать творческий продукт и претендовать на вознаграждение за свой труд.
Но это на бумаге. А на практике? Положа руку на сердце, кто сможет сказать, что не смотрел в последний хотя бы год фильм в свободном доступе в интернете? А ведь практически все материалы, которые размещены в нем – это так называемая пиратская продукция. То есть такая, что находится вне рамок нормативно-правового поля и преследуется согласно закону.
Переходы между различными формами
Функции собственности предполагают, что постепенно осуществляются определенные изменения. Могут возникать абсолютно новые формы. Но в наше время наиболее актуальным является переход между ними. Это ранее уже бегло было затронуто, сейчас давайте рассмотрим все это более подробно:
- Национализация собственности. Предполагает переход частного имущества во владение государству. Это актуально для земли, транспорта, промышленности.
- Приватизация собственности. Предполагает передачу государственного имущества в частные руки. Приобретение физическими и юридическими лицами собственности или доли требует преобразования предприятий и организаций. Хотя следует отметить, что не могут быть приватизированы объекты национального достояния, заповедники и культурно-исторические ценности.
- Денационализация собственности. Под этим подразумевается возврат государством имущества, которое было изъято у населения, прежним владельцам. Подобное, к примеру, часто встречается в странах Балтии.
- Реприватизация собственности. Подразумевает передачу в частные руки имущества, которые было получено благодаря скупке государством у населения земли, акций, предприятий.
Наибольшую проблему здесь составляет равномерное продвижение процессов.