Экономический либерализм: определение понятия, особенности, примеры

Либерализм - это не только политическое течение. Он предполагает наличие определенных концепций, взглядов, которые характеризуют экономику, социальную, духовную сферу в либеральной стране. И в этом ключе мы рассмотрим одно весьма интересное понятие. Это экономический либерализм. Дадим его определение, рассмотрим концепцию, познакомимся с основоположником идеи, понаблюдаем о развитии теории в истории.

Что это?

Экономический либерализм - идеология, которая является неотъемлемой составной частью классического либерализма. Что касается экономической философии, то он будет поддерживать и распространять так называемую экономику laissez-faire. Иными словами, политику невмешательства государства в собственную экономическую жизнь.

Последователи экономического либерализма считают, что социальная свобода и политическая независимость неотделимы от экономической свободы. В поддержку своего мнения они приводят философские аргументы. Активно выступают также и за свободный рынок.

Данные идеологи негативно высказываются о вмешательстве государства в дела свободного рынка. Выступают за максимальную свободу как торговли, так и конкуренции. Это и отличает экономический либерализм от целого ряда других течений. К примеру, от фашизма, кейнсианства и меркантилизма.

Основоположник

Автор концепции экономического либерализма - Адам Смит, известный ученый-экономист XVIII века. Предметом изучения экономики, как науки, он считал экономическое развитие социума, постоянное повышение благосостояния общества. Источником богатства А. Смит называл сферу производства.

Все основные принципы экономики, провозглашенные ученым, неразрывно связаны с учением об "естественном порядке", представленном физиократами. Но если они считали, что "естественный порядок" прежде всего зависим от сил природы, то Смит говорил, что он определяется только человеческой природой и только ей соответствует.

Эгоизм и экономика

Человек по своей натуре - эгоист. Его может интересовать только достижение личных целей. В обществе его ограничивают, в свою очередь, интересы других индивидуумов. Социум - это совокупность индивидуумов. Следовательно, это и совокупность их личных интересов. Отсюда можно утверждать, что анализ общественных интересов всегда должен иметь под собой анализ природы и интересов отдельного индивида.

Смит говорил, что люди нуждаются друг в друге, но нуждаются как эгоисты. Поэтому и оказывают друг другу взаимные услуги. Отсюда самой гармоничной и естественной формой отношений между ними является обмен.

Что касается экономической политики либерализма, то тут Адам Смит рассуждал несколько однозначно. Все сложные процессы он объяснял лишь мотивами действий так называемого экономического человека, главной целью которого является богатство.

О концепции

Теория экономического либерализма занимает важнейшее место в учении Адама Смита. Суть его концепции: законы рынка лучше всего влияют на развитие экономики только в одном случае - когда частный интерес в социуме стоит выше общественного. То есть экономические интересы общества - это лишь сумма экономических интересов индивидуумов, составляющих его.

А что же государство? Оно должно поддерживать режим так называемой естественной свободы. А именно: заботиться об охране правопорядка, защищать частую собственность, обеспечивать свободный рынок и свободную конкуренцию. Помимо этого, государство выполняет и такие важные функции, как организацию образования граждан, систем связи, коммунального обслуживания, структуры транспортного сообщения и проч.

Великим колесом обращения Адам Смит считал только деньги. Доходы обычных рабочих находятся в прямой зависимости от уровня благосостояния всего государства. Закономерность уменьшения оплаты труда до черты прожиточного минимуму им отрицалась.

Разделение труда

Помимо принципов экономического либерализма, ученый широко исследовал тему разделения труда. Источник богатства, по мнению Смита, - только труд. Богатство же всего общества зависимо от двух факторов одновременно - доли работающего населения и общей производительности труда.

Второй фактор, по наблюдению ученого, имеет гораздо более высокое значение. Он утверждал, что производительность труда повышает именно его специализация. Отсюда каждый рабочий процесс должен исполняться не универсальными рабочими. А его стоит поделить на несколько операций, у каждой из которых будет свой исполнитель.

Специализацию, по Смиту, стоит сохранять от такого простого градирования рабочего процесса до разделения на отрасли производства, общественные классы на уровне государства. Разделение труда, в свою очередь, поведет за собой массовое снижение издержек производства. Даже в свое время ученый активно выступал за механизацию, автоматизацию труда. Он верно полагал, что использование машин на производстве приведет к положительным экономическим сдвигам.

Капитал и капитализм

Кроме либерализма и экономической свободы, Адам Смит немало занимался и изучением капитала. Тут важно выделить несколько главных мыслей. Капитал - это две части. Первая - та, что приносит доход, вторая - та, что пойдет на потребление. Именно Адам Смит предложил разделить капитал на основной и оборотный.

По Смиту, капиталистическая экономика может находиться только в следующих состояниях: роста, застоя и падения. Далее им были разработаны две схемы: расширенного и простого производства. Простое - это движение от общественных запасов к валовому продукту, а также к фонду возмещения. В схеме расширенного производства к нему дополнительно прибавляются фонды накопления и сбережения.

Именно расширенное производство создает динамику богатства государства. Оно зависит от роста накоплений капитала и их эффективного применения. Технический прогресс выступает тут одним из факторов расширенного производства.

Направление общественной мысли

Теперь перейдем уже к современному экономическому либерализму. Он понимается как направление общественной мысли, утверждающее необходимость ограничения области деятельности и полномочий государства. Его сторонники сегодня уверены, что государство должно лишь обеспечивать мирную, благополучную и удобную жизнь своих граждан. Но ни в коем случае не вмешиваться в их экономические дела. Широко развил эту мысль германский ученый, один из классиков либерализма В. Гумбольдт в своем произведении "Опыт установления границ государственной деятельности".

Обсуждение роли государства в экономической жизни, в либерализме и консерватизме порождает сегодня массу споров. О величине налогов, пределах субсидирования, отраслей сельского хозяйства и промышленности, о платности или безвозмездности здравоохранения и образования. Но все это, так или иначе, сводится к обозначенной Гумбольдтом формуле пределов государственной деятельности.

Что такое сильное государство?

При этом важно отметить, что современный экономический либерализм ратует за сильное государство не менее рьяно, чем консерваторы. Разница в том, как они трактуют, расценивают это понятие.

Когда либералы говорят о большом, сильном государстве, они отнюдь не имеют ввиду его величину. С экономической точки зрения, их волнует другое. Какую долю составляют доходы/расходы государства в общей категории доходов/расходов социума. Чем больше государство собирает денежных сумм в форме налогов с доходов населения, тем оно будет "больше и дороже" с позиции экономического либерализма.

Тут можно выделить массу примеров. Например "большое государство" СССР, задавившее экономику. Но также негативны и обратные примеры: рейганомика в Соединенных Штатах и тэтчеризм в Великобритании.

Либералы или консерваторы?

Так кто же сегодня одерживает победу в спорах? Консерваторы, дирижисты или сторонники политического, экономического либерализма? Сложно ответить, ведь соотношение сил в этом противостоянии нестатично.

Например, в конце прошлого века общество признало правоту именно сторонников либеральных идей. На примере многих мировых государств можно было судить о том, что вмешательство государства в экономическую деятельность, даже оправданное его заботой о социальной справедливости, приводит к общему обеднению граждан. Практика показывает и еще одну удивительную вещь: экономический "пирог" невероятным образом уменьшается каждый раз при попытках его переразделить.

Социум сегодня согласен с либералами: свобода отдельной личности не является противоположной общим интересам. Свобода личности в современном мире - это главная движущая сила развития общества. В том числе и экономического.

Антибюрократическое движение

Но это еще не все значения экономического либерализма. Он также понимается как социальное антибюрократическое движение, которое первоначально зародилось в Великобритании, Соединенных Штатах, Новой Зеландии. Главная его цель: повлиять на то, чтобы деятельность системы государственного управления изменилась коренным образом. Иногда даже подобное движение называется "управленческой революцией".

ОЭСР (организация, в которую объединились наиболее развитые государства мира) приводит документ с полным перечнем развернувшихся работ, которые стимулировали именно последователи экономического либерализма. А это целый ряд эффективных изменений:

  • Децентрализация управления государством.
  • Делегирование ответственности от более выских к более низким уровням управления.
  • Коренной или частичный пересмотр обязанностей правительств.
  • Сокращение размера сектора государства в экономике.
  • Корпоратизация и приватизация государственных отраслей в экономике.
  • Ориентация производства на конечного потребителя.
  • Разработка стандартов качества для предоставления гражданских услуг.

"Управление без бюрократов"

Говоря о современном экономическом либерализме, нельзя не упомянуть это совместное произведение американских ученых Д. Осборна и и П. Пластрика. В книге "Управление без бюрократов" представлена идеальная предпринимательская модель государственного управления.

Тут госорганы выступают производителями услуг, а граждане - их потребителями. Создание рыночной среды в подобных условиях способствует повышению эффективности работы самых негибких бюрократов.

Что же касается России, то в нашей стране проблема экономического либерализма является достаточно актуальной. Специалисты сходятся во мнении, что в РФ она представлена даже острее, нежели чем в государствах-соседях и странах-антиподах. "Управленческая революция" и в России должна пройти точно в срок. Если же момент будет упущен, то страну будет ждать примерно то же, что и Советский Союз, пропустивший очередную научно-техническую революцию.

Экономический либерализм - общественная мысль, социальное антибюрократическое движение. Его главная цель - уменьшить до минимума вмешательство государства в экономику. Ведь оно, даже в благих целях, приводит неуклонно к одному - общему обеднению населения.

Комментарии