Монеты Ивана Грозного: описание, фото

Денежная реформа 1535 года – одно из важнейших событий в истории средневековой Руси. Она была проведена при Иване IV Васильевиче (Грозном), при непосредственном участии его матери – княгини Елены Глинской. В результате этой реформы государство наладило выпуск денежных знаков единого вида. Именно поэтому в коллекции любого уважающего себя нумизмата должны присутствовать монеты времен Ивана Грозного. О них и пойдет речь в нашей статье.

Иван Грозный и его роль в истории страны

Государь Иван IV Васильевич имел много прозвищ – Тит, Смарагд, Иона, Грозный. В историю же вошло последнее из этих имен. Но не из-за ужасности и кровожадности его характера, как считают многие. Ведь в русской традиции того времени слово «грозный», в первую очередь, отождествлялось с эпитетом «справедливый».

Иван Грозный стал первым царем всея Руси (с 1547 года), формально же правил государством с 1533-го. Таким образом, он находился во главе российского государства дольше, чем кто-либо другой в истории – 50 лет и 105 дней.

В русской историографии персона Ивана Грозного оценивается неоднозначно. Тем не менее, именно при нем был проведен ряд важных реформ (в частности, денежная и судебная). Именно его войско установило контроль над Казанью и Астраханью, присоединило Западную Сибирь, Башкирию и прочие земли. Однако вторая половина его царствования была омрачена внедрением опричнины и поражениями в Ливонской войне.

Денежная реформа 1535 года и ее результаты

В начале XVI века на Руси разгорелся настоящий денежный кризис. Суть его заключалась в том, что монеты стали приниматься не по своему номиналу, а «на вес». Кроме того, значительно участились случаи порчи и фальсификации денег.

Реформа 1535-1538 годов вывела из обращения все монеты старого образца, включая обрезанные и испорченные. На замену им пришел новый денежный знак – копейка или «новгородка». Эта серебряная монетка на долгие годы стала основной расчетной единицей в государстве.

Кстати, существует две теории касательно генезиса ее названия. Согласно первой, слово «копейка» происходит от глагола «копить». Вторая теория связана с изображением на монете всадника с копьем. Так или иначе, название этой денежной единицы используется в нашей стране до сих пор (и не только в нашей).

Серебряные монеты Ивана Грозного стали общепринятым эквивалентом одной сотой части рубля. К слову, именно с этим историческим периодом связывают возникновение популярной пословицы «Копейка – рубль бережет». Она удивительно созвучна по своему содержанию с английским изречением «Позаботьтесь о пенни! Ведь фунты позаботятся о себе сами».

Монеты Ивана Грозного: фото и основные разновидности

Все денежные знаки данного временного периода принято делить на три группы:

  • Дореформенные (1533-1534 гг.).
  • Монеты, выпущенные до коронации государя (1535-1547 гг.).
  • Монеты, отчеканенные после 1547 года (их можно легко отличить по наличию надписи «царь»).

В результате денежной реформы Ивана Грозного монеты были приведены к общему стандарту. Они чеканились на монетных дворах сразу четырех русских городов – Новгорода, Пскова, Твери и Москвы. Так, в обращении появились следующие их разновидности:

  • Копейка (вес – 0,68 г).
  • Денга (0,34 г).
  • Полушка (0,17 г).

На аверсе копейки чаще всего изображался всадник с длинным копьем (иногда – наездник с мечом). На обратной стороне такой монеты наносилась надпись «Князь Великий». Все копейки при Иване Васильевиче чеканились исключительно из серебра. В обращении они находились вплоть до периода первых Романовых.

Полкопейки (или денга) – это самая распространенная монета царских времен Ивана Грозного. На денгах можно встретить сразу несколько различных надписей: «Денга Тверская», «Пуло Московское» или «Осподарь». На лицевой стороне полушки изображали двуглавого орла – основной символ русской государственности.

Дореформенные монеты

Монеты, выпускаемые в 1533-1534 годах, представлены в двух основных вариантах, которые отличаются друг от друга оружием изображаемого всадника. Это может быть либо копье, либо занесенная над головой сабля. В любом случае, дореформенные монетки встречаются редко, а потому цены на них относительно высокие.

Любопытно, что для изготовления этих монеток, как правило, использовалось импортное серебро (ввиду отсутствия собственных запасов данного металла). Как утверждают историки, для этих целей переплавлялись европейские талеры. Причем, расплав очищали до весьма высокой 960-й пробы. Монеты получались не очень красивыми и аккуратными, поэтому в народе их прозвали «чешуйками».

Отличительная черта дореформенных монет Ивана Грозного – это непостоянный вес (диапазон от 0,36 до 0,45 граммов).

Монеты 1535-1547 годов

Реформа Елены Глинской предусматривала изменение веса всех существующих монет в сторону снижения. То есть, говоря современным языком, произошла девальвация валюты. При этом русская денежная единица потеряла в ценности около 15 %. Тем не менее, единая система денежных знаков поспособствовала укреплению финансовой мощи государства.

Любопытный экземпляр данного временного периода – это так называемая «безымянная копейка» весом в 0,68 г. Здесь, прежде всего, привлекает внимание надпись на реверсе монеты: «КНЗЬ ВЕЛИКИ ГДРЬ ВСЕЯ РУСИ». Так, некоторые слова из нее не уместились построчно. Поэтому литера «И» съехала на следующую строку к слову «ГДРЬ». При этом буква «Д» в нем почему-то больше похожа на «О». Как результат – получается совсем неуместное имя «Игорь». Именно так среди нумизматов и именуется эта монетка.

Монеты Ивана Грозного в период его царствования

Коронация Ивана Васильевича прошла в 1547 году. Это событие означало неизбежность обозначения на денежных единицах нового титула государя. Таким образом, на всех монетах, выпущенных после 1547 года, мы видим лаконичную надпись «ЦАРЬ».

Одна из редчайших монет этого периода – новгородская копейка с инициалами ГА под всадником. К слову, если внимательно рассматривать нумизматические каталоги, то можно сделать один любопытный вывод: фигура наездника заметно отличается на разных экземплярах. Так, на одних и тех же «копейках» борода государя может существенно отличаться по своей густоте. Нумизматы насчитали не менее десятка различных вариаций новгородской монеты этого периода.

Дополнительную информацию о монетах Ивана Грозного вы можете почерпнуть из следующего видеоролика:

Стоимость монет

Если вы планируете всерьез заняться коллекционированием этих денежных знаков, рекомендуем вам раздобыть один из существующих тематических каталогов. Монеты Ивана Грозного, к примеру, великолепно представлены в нумизматическом каталоге И. В. Гришина и В. Н. Клещинова. В нем, в частности, отмечена степень встречаемости той или иной монетки, что поможет вам определить, насколько ценен конкретный экземпляр.

Средняя стоимость большей части монет Ивана Грозного варьируется в пределах от 120 до 700 рублей (в зависимости от состояния и степени сохранности). Но есть и более дорогие экземпляры.

Так, например, высоко ценятся полушки, выпущенные на Псковском монетном дворе. Коллекционная стоимость одной такой монетки сегодня достигает 30 тысяч рублей. Не менее ценна денга, отчеканенная в Твери – порядка 20 тысяч рублей. Но самой дорогой монетой этого периода считается копейка с изображением копьеносца и надписью «Царь и Великий Князь», выпущенная в Пскове или Новгороде. Сегодня она встречается крайне редко и стоит около 70 000 рублей.

Комментарии
2
Какой бред!Иван 4 отрекся от престола за 10 лет до смерти.Не буду писать подробности почему и кто правил после него.Скажу что вся история России которую мы знаем полностью не соответствует правде от начала и до конца.На самом деле история совершенно другая.Каждое событие каждая дата все переврано до неузнаваемости.Мне жаль россиян которые вынуждены прожить жизнь так и не узнав правды.Надеюсь что хотя бы в следующее столетие раскроется правда.