Жестокое обращение с животными: куда обращаться, кому звонить, законодательство и уголовная ответственность
Как часто вам доводилось видеть грязных, истощенных кошек и собак на улице? Житель Европы или Америки, наверное, скажет – нечасто. Тогда как в России каждый второй видит эту картину изо дня в день. А теперь вспомните, как выглядят холеные любимые питомцы в квартирах! Разница – в человеческом отношении к этим беззащитным созданиям природы. О том, что подразумевает закон под жестоким обращением с животными, куда обращаться, расскажем в статье.
Какие действия могут расцениваться как жестокие?
Закон под этой категорией подразумевает нанесение вреда, страданий живым существам по хулиганским мотивам, из корысти, с применением садизма или в присутствии малолетнего.
Для признания действий жестокими достаточно одного из указанных признаков.
Во многих странах, включая Россию, такое деяние является уголовно наказуемым.
Конкретные действия могут быть выражены как:
- побои;
- разрушение мест обитания;
- несоблюдение норм содержания, повлекшее за собой истощение, нанесение травм, увечий животным;
- истязания;
- жестокая эвтаназия (лишение жизни без специальных препаратов);
- иные антигуманные действия.
Также стоит обратить внимание, что к категории «животные» на практике относят не всех, а только высших позвоночных: птиц и млекопитающих. Рыбы, земноводные, насекомые, пресмыкающиеся к ним не относятся. То есть, если вы прихлопните комара или раздавите паука, надоедливого таракана, то эти действия не будут расцениваться как жестокое обращение с животными. Куда обращаться, если донимают более крупные представители грызунов (крысы или мыши), знают, наверняка, многие – в службу по дератизации. При этом, подобная деятельность, как и дезинсекция, не подпадает под рассматриваемую категорию, поскольку направлена на защиту человека от вредного воздействия.
В качестве жестокого обращения не рассматриваются:
- меры по предотвращению размножения;
- эвтаназия по показаниям или без мучений;
- уничтожение в связи с эпидемией;
- законная охота;
- самооборона (при нападении дворовых собак и иных животных).
Что говорит закон?
Необходимость защиты животных была признана только в 20 веке. В 1987 году была принята Европейская конвенция по защите домашних животных. Принципами отношения к братьям нашим меньшим были названы запрет на причинение им страданий и на оставление их на произвол судьбы.
Среди внутрироссийского законодательства можно выделить статьи, запрещающие такие действия:
- ГК РФ (ст. 137, 241);
- УК РФ (ст. 245).
Как видно, источников права в этой сфере в нашей стране, увы, очень мало. Тема не разработана, очень много пробелов в законодательстве, поэтому суды при принятии решений в подобных случаях основываются на своем внутреннем убеждении.
Для сравнения: с 2016 года в США аналогичное преступление относят к тяжким, наряду с убийствами и поджогами, и наказание соответствующее – тюремное заключение, штраф до 100 000 $ (в Орегоне за жестокость с отягчающими факторами), в некоторых регионах – лечение у психиатра. В ряде штатов имеется общественный реестр таких садистов, и любой может проверить, не относится ли его сосед к числу этих лиц.
С 1999 года в Госдуме лежит проект ФЗ «О защите животных от жестокого обращения», про который, вероятно, уже забыли.
В настоящее время на просторах интернета созданы специальные сайты, дабы у жителей даже не стоял вопрос: куда пожаловаться на жестокое обращение с животными? Например, сайт «Сердитый гражданин» непосредственно перенаправляет вашу жалобу в компетентные органы, вы можете приложить к обращению фотографии для наглядности.
Уголовная ответственность
Итак, вы увидели жестокое обращение с животными: куда обращаться? Для начала давайте разберемся с ответственностью. Она предусмотрена УК РФ, для наступления необходимо наличие состава преступления ст. 245 УК РФ.
Субъектом признается вменяемое лицо от 16 лет. Не подлежат ответственности лица до указанного возраста и умственно отсталые, не понимающие значение своих действий.
Формой вины законодатель видит только умысел: прямой (лицо желает причинения вреда) или косвенный (осознает запрет, сознательно допускает, но не желает). К первой категории можно отнести случаи садизма, когда лицо получает удовольствие, смотря как животное мучается. Пример косвенного умысла – обычное озорство из-за того, что нечем заняться.
Мотивы: корысть (принуждение животных участвовать в боях с целью наживы), хулиганство.
Субъективная сторона характеризуется следующими действиями:
- месть: собака прикусила в игре, хозяин ее избил;
- приучение к агрессии: лишение еды для озлобленности;
- повышение статуса: животное используется как мишень для пристреливания ружья;
- нарушение закона ради забавы: истязание на публике;
- садизм: психически нездоровое поведение человека с целью получения удовольствия от противоправных действий.
Объектом в данном случае выступает нравственность общества в целом, которая связана с человеческим отношением с животными. Предметом являются дикие и домашние животные.
Объективная сторона заключается в совершении действий (бездействии), наступлении результата (увечье, смерть), наличии причинно-следственной связи между ними.
Примером бездействия может быть оставление в холоде, без еды, воды и пр. К ответственности в данном случае можно привлечь только того человека, на котором была обязанность по содержанию животного.
Наказание
Вид наказания | Преступление повлекло гибель, травму животного | Совершено группой лиц, ОПГ, по сговору/ при малолетнем/ садистскими методами/ с демонстрацией публике/ в отношении не одного животного |
Штраф | До 80 000 | 100 000 – 300 000 руб. |
Лишение иного дохода | За период до 6 месяцев | 1-2 года |
Обязательные работы | До 360 ч. | |
Работы по исправлению | До года | До 2 лет |
Ограничение свободы | До года | |
Арест | До 6 мес. | |
Принудительные работы | До 5 лет | |
Лишение свободы | До 3 лет | 3-5 лет |
Защита
Если вы стали очевидцем неприятной сцены истязания животного, сразу возникает вопрос: куда жаловаться на жестокое обращение с животными? Это уже хорошо, значит, вы неравнодушный гражданин. Для будущего доказывания своей позиции лучше сразу снять на видео процесс преступления.
Затем надо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением. Оно может быть как устным, так и письменным.
В любом случае оно должно быть зарегистрировано в КУСП, а заявителю выдается талон. При подаче необходимо написать расписку об ответственности за заведомо ложный донос. Проверка по заявлению проводится в течение 3 дней, срок может быть продлен. За этот срок полиция может запросить от вас видеозапись.
По результатам рассмотрения могут быть приняты следующие процессуальные решения:
- заводится УД и расследуется далее;
- материалы передаются по подведомственности;
- в возбуждении дела отказывают.
Жалобы на несправедливость
При несогласии с принятым решением, а также в случае непоступления ответа заявитель может пожаловаться в вышестоящий орган — в прокуратуру или суд. Анонимные жалобы по закону не рассматриваются.
Защита животных от жестокого обращения: куда обратиться еще? Наряду с полицией можно также направиться в специальные общественные организации. Они вызывают резонанс в СМИ, дело придается огласке, виновные привлекаются к ответственности.
В пример можно привести Астраханскую область. Там жители смело обращаются к помощи СМИ, публикуют массовые случаи нанесения вреда питомцам, поэтому и вопрос у горожан Астрахани о жестоком обращении с животными — куда обращаться, встает очень редко. Так, в 2016 году в газете "Комсомолец Каспия" был опубликован зверский случай массового уничтожения непроданных котят с птичьего рынка. Тем самым были пресечены будущие случаи жестокого обращения с животными, полиция взяла ситуацию под контроль.
Опыт других стран
А как дело обстоит в государствах Европы, США по поводу жестокого обращения с животными: куда обращаться там?
В Нидерландах нет бездомных животных. Причиной тому — разумное законодательство: в стране существует специальный закон о правах братьев меньших. Он прописывает строгое наказание за такие преступления (тюрьма + штраф), кроме того, существуют высокие налоги на домашних животных, чтобы люди думали, прежде чем заводить очередную игрушку.
Германия – первое в мире государство, которое регламентировало права братьев наших меньших на высшем уровне — в Конституции. Существуют специальные организации по защите питомцев, поэтому и аналогичный вопрос о жестоком обращении с животными — куда обращаться, возникает редко. В стране запрещена эвтаназия здоровых особей, действует налогообложение в этой сфере, имеются государственные приюты, в школе проводятся обязательные уроки.
В Италии вас могут наказать штрафом за недостаточный выгул собаки, уголовная ответственность грозит за брошенную собаку или кошку, нельзя красить шерсть и купировать хвост.
В Австрии нельзя держать собаку на цепи, использовать диких животных в цирке, кроме того, у государства есть право отобрать у вас питомца.
В Индии вы не найдете дельфинариев – права этого существа охраняются законом.
Швейцария занимает ведущее место по защите прав животных. Здесь даже при судебных разбирательствах учитываются права животных, например, при разводе супругов. Животные, в отличие от России, не рассматриваются как вещи. Их не оценивают по рыночной стоимости.
В Чехии имеется горячая линия по поводу жестокого обращения с животными, куда звонить разрешается всем, кто стал очевидцем даже просто одинокого пса без хозяина.
В США нельзя иметь более 9 животных, проводится работа по стерилизации домашних животных в соответствии с законом.
В Греции гражданин может отдать животное, которое не хочет или не может содержать, в государственный приют. При жестоком обращении прокурор может изъять питомца и запретить заводить их в будущем.
В основном права животных за границей отстаиваются полицией.
Что надо менять у нас?
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, как разительно отличается законодательство о правах животных России и других стран.
В нашем государстве прав у животных попросту нет, поскольку ГК причисляет их к числу вещей, которыми человек волен распоряжаться. Отношение к питомцам не как к живым созданиям, а как к предметам обихода — вот в чем корень всего зла. Мы привыкли, что живые существа должны быть удобны нам, без хлопот и забот. Ведь если вещь нас не устраивает, можно ее выбросить, продать или поменять. Так наши люди поступают и с животными, а если они неугодны – можно выместить агрессию. Коренной перелом, видится, кроется в устранении вышеуказанных причин, т. е. прежде всего в существенном изменении законодательной базы, по аналогии — введении обязательных уроков в школах, налогообложении, выдаче разрешений, взимании комиссий за регистрацию животных и направлении этих средств на создание госприютов. И тогда вряд ли часто вы услышите фразу: «Я видел жестокое обращение с животными: куда обращаться?».
Если и вы стали очевидцем душераздирающей сцены истязания, причинения какого-либо вреда животному, не проходите мимо, не будьте равнодушны! Они так нуждаются в нашей защите.