Что такое скань (филигрань): два имени одной техники
Скань – древнейшая технология ювелиров по созданию украшений и предметов из тонкой металлической проволоки. Значение слова «скань» возникает из старого слова "скати" (свивать). Именно из свитых, скрученных металлических нитей и создаются изделия в этой технике.
Из латыни пришло другое название - «филигрань». Этот латинский корень есть во многих иностранных языках для наименования такой техники.
Выясняя, что такое скань, нельзя забывать и про второй термин. В иностранных источниках (а иногда и в русскоязычных тоже) об аутентичных предметах древнерусского искусства рассказывают как о филиграни.
Ковать или волочить
Ювелирные шедевры, созданные в технике скани (филиграни), были и до нашей эры. Различие со сканью Древней Руси определяется способом производства проволоки из драгоценных металлов или сплавов. Ковали проволоку или протягивали заготовку через приспособление для волочения – в итоге получалась тонкая ювелирная нить. В Древнем Египте и Греции для ее изготовления применялась ковка.
Древнерусские мастера Х века сканое серебро и золото получали вторым методом - волочением. Что такое скань, сделанная много веков назад, лучше всего посмотреть в музеях. В них есть великолепные образцы предметов княжеского быта и церковной утвари, украшенные сказочными орнаментами. Одежда (сапоги, пояса и прочее), оклады книг, посуда, кресты - узоры филиграни расцветали везде. Стоит напомнить, что и шапка Мономаха украшена сканью.
Русские шедевры
Скань (наряду с зернью) стала одной из самых известных ювелирных техник России. Мастерские по изготовлению украшений и изысканных бытовых принадлежностей были при княжеских дворах и монастырях. Много веков русские ювелиры совершенствовали эту технологию.
В XVIII-XIX веке существовало несколько фабрик по производству филигранных изделий. Настоящие произведения искусства из скани - перстни, кольца, броши, подвески, амулетницы, погремушки. Даже лорнеты и зажигалки украшали в этой технике, что вполне сочеталось со стилем модерн.
В советской России высокое искусство скани не было утрачено. Свидетельством международного признания русской филиграни стала золотая медаль, которую она заслужила во Франции в 1937 году. Что такое скань из России, за рубежом знают хорошо: неоднократно русские шедевры демонстрировались на международных выставках. Скань всегда считалась прекрасным сувениром и подарком. Ажурные аксессуары, вазы, шкатулки, подстаканники и посуда придают интерьеру дома особый стиль.
В настоящее время созданием скани и обучением этому мастерству заняты несколько центров. Так, в Нижегородской области есть Павловский техникум народных художественных промыслов, а на родине Казаковской филиграни работает предприятие художественных изделий. В Костромской области - Красносельское училище художественной обработки металлов.
Художественные изделия и имитация скани
Воздушные и изящные предметы созданы кропотливым трудом мастеров. Начало его – рисунок, эскиз. Сложное изделие продумано до мелочей. Для уникального образа имеет значение все: диаметр проволоки, ее гладкость или скрученность, точный изгиб. Ювелиры используют специальные инструменты. Спаивают детали после обработки узора, выложенного на бумаге, серебряным припоем.
Различные виды скани отличаются по наличию металлической основы или ее отсутствию, сочетанию большого количества отдельных элементов. Но все эти способы подходят под основное определение, что такое скань: ювелирная ручная работа с тонкой проволокой из металлов или их сплавов.
Применение дополнительных техник и материалов служит большей декоративности произведений ювелирного искусства. Скань бывает уплощенная (с ребристой поверхностью). Ее дополняют чернением, серебрением, полировкой, эмалью. В шедеврах Древней Руси скань, как правило, сочеталась с зернью (мелкими металлическими припаянными гранулами).
Литые ажурные изделия бывают похожи на скань. Но это - ложная скань. Метод отливки использовался и в старину. Мастера знали, что такое скань настоящая, но практиковали литье, повторяющее филигранные узоры. Это упрощало производство домашней и церковной утвари из металла.
Скручивание одной проволочки вокруг своей оси называется торсирование, его также считают применяемой с древних времен имитацией скани.