История Голландии: основание, исторические факты, фото
История Голландии (Нидерландов) насчитывает более 2 тыс. лет. Это не только страна красивых тюльпанов, вкусного сыра, ярких бриллиантов и богатых банкиров. Здесь до сих пор существует королевская власть и утверждена конституционная монархия, однако часть прав передана правительству и Генеральным Штатам.
Общие сведения о государстве
Официальное название Голландии – Королевство Нидерланды (Koninkrijk der Nederlanden) – государство в Западной Европе, большая часть которого расположена на берегу Северного моря (450 км береговой линии). Имеет границы с Германией и Бельгией. В него также входят карибский остров Аруба с особым статусом и Антильские острова.
Площадь Голландии составляет 41 526 км2, население - 17 млн чел. Дата провозглашения независимости - 26 июля 1581 г. Официальный язык - нидерландский. Государство делится на 12 провинций, столица – Амстердам, а королевская резиденция и парламент расположены в Гааге.
Вероисповедание - протестантство и католицизм. Самые крупные города - Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт, Эйндховен. Ниже приведена достаточно кратко история страны Голландии.
Античные времена и власть Рима
Еще в античные века на территории Голландии существовали поселения первобытных людей, о чем свидетельствуют раскопки, относящиеся к периоду последнего оледенения. В послеледниковый период население этих земель подвергалось частым наводнениям, поэтому в целях безопасности первые поселения крестьяне-скотоводы стали строить на холмах (терпах). В более южных областях люди больше занимались земледелием.
Еще в 1-2 столетиях до н.э. на территории современных Нидерландов жили племена фризов и батавов, которые затем были завоеваны Римом. Сведения об этом приведены в исторических документах Древнего Рима: войско Юлия Цезаря вторглось сначала в Галлию, а затем на земли современной Германии и Великобритании, по пути покорив стратегически важную территорию в дельте Рейна. Можно сказать, что история Голландии берет начало именно с периода, когда римляне построили здесь дорогу и плотины для защиты от наводнения.
В 3-4 столетиях н.э. здесь стали поселяться сначала германские племена, а затем франкские и саксонские, общим языком для них был немецкий (германский). Франки затем прошли дальше, образовав государство Францию и поменяв язык на латынь (позднее французский).
Средневековая Голландия
В Средние века земли, расположенные в низинах рек Рейна, Мааса и Шельда (Голландия, Зеландия и Фрисландия) и вдоль берегов Северного моря, называли «приморскими низкими землями». Постепенно этот термин из описательного стал нарицательным, так как название "Нидерланды" и переводится как «низкие земли».
В течение VIII-IX вв. на этих территориях правили франкские короли династии Меровингов и Каролингов. После проведения реформ Карла Великого в области политики и экономики население было обращено в христианство. При регулярных переделах земель Нидерланды часто переходили во владение различных франкских королей, в результате чего в 1000 г. даже вошли в состав Священной Римской империи.
В тот период жители прибрежных областей подвергались постоянным набегам викингов из Скандинавии, однако постепенно этому пришел конец. По Северному морю начали активно плавать торговые и рыболовецкие корабли, а в южной части дельты Рейна (провинции Фландрия и Брабант) начали строиться и развиваться мануфактурные предприятия, где изготавливали ткани и одежду из привозимой шерсти.
В Нидерландах стали активно развиваться города, где сложилась организация цехов, занимавшихся ремеслами в разных профессиях (сукноделы и др.). Также процветали гильдии купцов, которые успешно торговали с другими городами и странами. В результате реорганизации управления и перехода власти в руки горожан начались конфликты между богатыми бюргерами и ремесленниками. В XIV в. произошли несколько восстаний, велись гражданские войны из-за жестокой конкуренции городских поселений и соперничества семейных династий. В 1370-м все местные графства были объединены в торгово-политический союз Ганза, который выступал посредником между европейским Западом и Востоком. Так начиналась экономическая история Голландии.
В 14-м столетии территории нынешних Нидерландов стали самостоятельными областями. В это время герцог Бургундский, который правил во Фландрии и Артуа, затем его наследники присоединили земли Голландии и Зеландии. Бургундские правители считались самым мощными в Европе, они имели многочисленное войско и окружали себя излишней роскошью. Деньги на это шли при помощи налогообложения местных городов.
Независимость Нидерланды смогли обрести только при Марии Бургундской (1480-е годы). Стали вспыхивать восстания, образовалась оппозиция, а спустя 10 лет страна попала под власть Габсбургов.
Революция в Голландии
В 1463 г. на территории Нидерландов образовались Генеральные Штаты, которые затем были преобразованы в первый парламент страны. К началу XVI в. земли были объединены с Бельгией и Люксембургом под властью Карла V - так появилась Габсбургско-Бургундская империя.
В истории Голландии начался тяжелый период: правившие католики установили суд инквизиции, благодаря чему могли расправляться со всеми неугодными. В результате этого по городам прошли волной религиозные протесты, когда оппозиция и кальвинисты начали громить церкви католиков. Все это переросло в восстание, в ответ на что испанские правители послали карательные войска.
Так началась народная война за независимость, которая продлилась 80 лет (1566-1648 гг.). Представителем оппозиции был Вильгельм Оранский, который возглавил сопротивление в составе отряда «морских гезов», которые одержали первую победу в 1572 г., когда смогли захватить порт Бриль. Их поддержали кальвинисты, назвавшие себя «лесными гезами».
В 1574 г. жители Лейдена, ставшие оплотом восставших и возглавляемые Вильгельмом Оранским, одержали победу над испанцами. Целью Оранского стало не только изгнание испанцев, но и объединение всех провинций Нидерландов (17 областей). Были созваны Генеральные штаты, и в 1576 г. в Генте принят текст «Гентского умиротворения» о создании единого государство под руководством принца Вильгельма Оранского. Однако власть короля Филиппа также признавалась, иностранные войска были выведены. Форма правления была утверждена либеральная.
Однако направленный Филиппом II в наместник герцог Пармский (А. Фарнезе) объявил принца незаконным — началась опять война. Фарнезе смог завоевать южные провинции, где была заключена Аррасская уния (1579), в которой предоставлялись политические права гражданам этих земель при господстве католической религии.
Северные провинции в ответ на это вместе с Фландрией и Брабантом подписали Утрехтскую унию, в которой провозглашали своей целью борьбу за политическую независимость государства и полную свободу вероисповедания. 7 мятежных провинций заявили о непризнании власти Филиппа II. В 1584-м Вильгельм Оранский был предательски убит, а сувереном в Голландию назначен граф Лестер.
Позднее правление страной взяли на себя Генеральные Штаты, что постепенно привело к децентрализации власти и усилению влияния провинций. В 1609-м вступило в силу перемирие на 12 лет, что означало фактическую независимость страны, однако в 1621-м возобновилась война с Испанией. Союзником в войне стала Франция, а Голландский флот выиграл несколько значительных морских сражений с Испанским флотом.
В краткой истории Голландии следует отметить, что официально независимость Нидерланды получили только в 1648 г., после чего стали называться Республикой Соединенных Провинций. С тех пор это первая страна, которая организовала буржуазную республику.
Золотой век
В течение 17-го столетия Голландия была несколько раз вовлечена в войны с Францией и Англией, выясняя отношения в политике и торговле. Однако, несмотря на постоянные военные сражения, этот период считается золотым веком для экономики Нидерландов. В эти годы Амстердам стал крупнейшим портом и центром торговли Европы. Республика провела очень удачные Вест- и Ост-Индские компании и захватила колонии в Юго-Восточной части Азии и Северной Америке.
Основанная в 1602 г. Нидерландская компания Ост-Индии (ОИК) имела монополию на торговые операции в акваториях Индийского и Тихого океанов, занимаясь импортом пряностей и других экзотических товаров. Благодаря ее влиянию и огромным прибылям Голландия получила возможность для ускорения экономического развития государства.
Вест-Индская компания занималась захватом судов, принадлежащих Испании и Португалии, а также перевозкой рабов в Америку. Ее опорные пункты располагались на островах Карибского моря и в американской колонии Новая Голландия (на ее месте сейчас находятся штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, США). Позднее эти территории по договору были отданы Англии.
Самое важное значение для экономики в истории Голландии имела морская торговля, с ней были связано развитие судостроения, активное строительство ветряных мельниц для получения энергии, изготовление одежды и сахара. Получило развитие банковское дело и торговое, что стало толчком для процветания городов.
Парламент и права человека
Благодаря экономическому процветанию Соединенные Провинции Нидерландов создали уникальное государственное устройство. Генеральные Штаты обеспечивали политическую власть в стране, в этом парламенте каждая провинция имела право голоса и возможность наложения вето, причем при решении внутренних вопросов провинции оставались независимыми. Решения провинциальных штатов напрямую зависели от городского магистрата, где господствовала олигархическая система, так как члены магистрата могли назначаться пожизненно. Туда обычно входили представители богатых семей, которые имели от этого доход.
История прав человека в Голландии связана с главным направлением политики правительства и основана на гармоничном сочетании интересов торговли и философских принципов. Это оказало благоприятное влияние на обретение голландцами личных свобод. В те годы для европейских стран это было исключением из правил.
Реформаторская церковь в Голландии была признана государством, которое отменило для нее налогообложение. Все протестантские организации могли свободно вести проповедование, а также лютеране, баптисты, иудеи и др. Цензура была не очень строгой, была принята свобода печати и выражения мнения, хотя и не абсолютная. В XVII в. в Голландию эмигрировали из других европейских стран гугеноты, которые внесли вклад в развитие культуры и искусства страны.
Новая Голландия: история колонии
В поисках северного пути для торговли с Востоком голландец Х. Гудзон доплыл до Американского континента и основал в устье реки, которое теперь носит его имя, город Новый Амстердам. На нынешнем острове Манхэттен (Нью-Йорк) была основана и колония Новая Голландия. История островов Тасмания и Новая Зеландия также начинается с открытия их путешественником по фамилии А. Тасман (происходившим из провинции Зеландия в Нидерландах). Тогда же был открыт в южной части Тихого океана новый континент Австралия, который поначалу назвали Новой Голландией, однако решили его не осваивать. Название его просуществовало 150 лет, а освоением этих территорий занялась Англия, устроив там тюрьму для своих осужденных на смерть соотечественников.
Еще одна Новая Голландия была создана русским царем Петром I в виде 2 рукотворных островов в Санкт-Петербурге, где в 1721 г. был построен военный порт России.
Под властью Наполеона
Новый поворот в истории Голландии произошел после захвата страны Наполеоном в 1795 г., под властью которого территории находились до 1813 г., когда при поддержке русской армии под командованием Бенкендорфа пришло освобождение. Сувереном Нидерландов был провозглашен принц Вильгельм 1-й, потомок последнего статхаудера.
На конгрессе в Вене государственные деятели европейских стран решили создать единое королевство Нидерланды. В стране прошли буржуазные реформы, были возвращены колониальные земли, происходило бурное развитие промышленности.
Последующие события 19-го столетия прошли в борьбе 2 основных партий Голландии – либералов и консерваторов, а также непрекращающихся споров между католической церковью и властью государства, в основном в сфере образования. Вторая половина XIX и начало XX в. характеризуются расцветом голландской живописи, музыки, науки и архитектуры.
XX век: мировые войны
В период Первой мировой войны Нидерланды занимали нейтральную позицию, хотя морская торговля существенно пострадала от введенной блокады на перевозки. Для предотвращения голода правительство Голландии ввело жесткую систему распределения. В эти годы осуществлялись и важные политические реформы: с 1917-1919 гг. всем гражданам было предоставлено право избирателей.
Последствием «кризиса школьного образования» стал закон 1917 г. об обеспечении равноправного субсидирования начальных школ между религиозными конфессиями и государством.
В 1929 г., в период экономической депрессии, произошло усиление политической напряженности: возникла партия национал-социалистов (нацистов) при поддержке буржуазии, а социал-демократические силы вместе с либералами и религиозными партиями создали коалицию (1939).
В 1940-м фашистские войска вторглись на территорию Нидерландов, которая в тот момент была нейтральной. Королева и правительство срочно уехали в Англию, в стране был установлен режим оккупации, который просуществовал до 5 мая 1945 г. За эти годы было уничтожено 240 тыс. жителей (из них 110 тыс. евреев). В послевоенные годы страна всеми силами занималась восстановлением экономики и торговли, упрочением связей со странами Европы.
Колониальная империя Нидерландов распалась: в 1962-м были разорваны отношения с Индонезией, что нанесло ощутимый материальный ущерб стране, а в 1975-м получил независимость Суринам.
Конец XX – начало XXI вв.
Политический курс Голландии во второй половине XX века определялся участием в движении за интеграционные процессы в Европе. В 1948 г. был заключен таможенный союз 3 государств Бенилюкс, а в 1960-м — экономический, целью которого была полная экономическая интеграция Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В 1949 г. Голландия отказалась от нейтралитета, вступив в члены НАТО, а в 1958-м присоединилась к Европейскому союзу.
Современная Голландия — экономически развитая и свободная страна, имеющая самобытную культуру. Уровень жизни голландцев достаточно высокий, постепенно стерлись классовые и религиозные различия и прекратились враждебные отношения.