Пюре из репы: рецепт приготовления с фото

У супов-пюре есть множество преимуществ над обычными. Одним из главных можно назвать тот факт, что в общей однообразной массе, при правильном выборе пропорций, можно спрятать несколько продуктов — полезных, но не очень вкусных, не испортив ими общую картину нежного блюда. Да и в целом суп-пюре может стать прекрасным миксом из полезных овощей на обед.

Одним из самых вкусных и очень полезных вариантов считается рецепт супа-пюре из репы - настоящего кладезя витаминов и минералов.

Перед тем как поделится аппетитными рецептами, представим информацию о том, какие полезные свойства имеет репка.

Полезные свойства репы

Репа попала на столы России из Греции и заняла почетное место, ее употребляли в качестве гарнира до того, как появился картофель. И востребован был столь долгое время такой овощ не зря. В его состав входит каротин, множество витаминов группы В, также К, С, РР. Кроме того, имеется много клетчатки и солей, кальция, фосфора, марганца, а особо яркий запах обусловлен большим количеством эфирных масел.

Говоря о полезных свойствах репы, нельзя не упомянуть о том, что сок корнеплода оказывает успокаивающее действие, отхаркивающее, а также растворяет камни в почках и благотворно влияет на деятельность сердца.

Репу часто советуют тем, кто сидит на диете для похудения: продукт малокалориен и обогащен необходимыми для организма веществами. Более того, он полезен и для тех, кто болен сахарным диабетом, страдает от болезней ЖКТ и так далее.

В кулинарии репа — универсальный продукт, ее употребляют как в сыром, так и обработанном виде — тушат, варят, запекают и солят, кроме того, сушат и маринуют. Во многих национальных кухнях Европы это уважаемый овощ, а с учетом его невероятного набора полезных элементов даже простой суп-пюре из репы получится отменным обедом, наполненным витаминами и минералами.

Суп из репы и тыквы

Один из наиболее распространенных вариантов приготовления супа-пюре из репы — с добавлением тыквы: ярко-рыжее ароматное первое блюдо на курином бульоне обязательно порадует вас и всю семью. Для его приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 репа;
  • 300-350 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1\4 корня сельдерея;
  • соль, кориандр, смесь перцев.

В качестве заправки к этому супчику часто используют сметану или йогурт.

Как же этот супчик готовится? Очень просто!

Приготовление пошагово

В первую очередь отварите курочку. Наберите в небольшую кастрюлю воды. Тщательно промойте грудку под проточной водой, снимите шкурку и лишние прожилки. Выложите мясо в кипящую подсоленную воду и отварите. На этом бульоне будет готовиться суп, по желанию к курочке можно добавить пару зубчиков чеснока, чтобы получить насыщенный аппетитный аромат.

Пока курица варится, подготовьте к варке овощи. Очистите репу и нарежьте на небольшие бруски, также поступите с тыквой и корнем сельдерея.

Когда курица для супа-пюре из репы будет готова, достаньте ее и выложите остывать. Овощные бруски промойте и погрузите в бульон. Отварите до полной готовности.

Теперь необходимо заняться приготовлением заправки. Очистите лук и мелко нарежьте. И также поступите с морковью. Тереть на терку корнеплод необязательно, измельчите так, чтобы он мог хорошо прожариться.

На отдельной сковороде растопите кусочек сливочного масла и выложите лук. Обжаривайте его до состояния прозрачности. Затем добавьте морковь и пассеруйте заправку до размягчения этого корнеплода.

Выложите все овощи в блендер, сверху залейте заправку. Курицу можно поместить туда же или мелко порвать и выложить порционно в тарелки при подаче. В блендер добавьте немного бульона и измельчите все составляющие до состояния идеального пюре. В результате у вас получится однообразная масса приятного рыжеватого цвета.

Пюре выложите в кастрюлю с бульоном, перемешайте все вместе, немного подогрейте, посолите по вкусу, добавьте приправы и пряности.

Суп-пюре из репы готов, осталось только его подать. Разлейте суп по пиалам, выложите по ложке сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Подавайте пюре с ароматными чесночными сухариками. Приятное ароматное кушанье готово!

Суп из репы и моркови

А вот еще один аппетитный, не менее вкусный и очень яркий рецепт пюре из репки с добавлением моркови в равных пропорциях. Если использовать сладкую морковку, то супчик получается немного сладким, что только гармонично дополнит общую картину всех овощей.

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 репка;
  • 2 яичных желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 100 г растительного масла.
  • 3 ч. л. муки;
  • свежая зелень,
  • соль.

Как готовить?

Овощи нарежьте соломкой и опустите в горячую воду на несколько минут, это избавит от горечи. Сварите в чуть подсоленном бульоне до полной готовности.

Выложите овощи в сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте до появления едва заметной корочки и переложите в блендер.

Разведите бульон с мукой, тщательно перемешайте до состояния белого соуса и заправьте им овощи. Смешайте вместе молоко и яичные желтки, вылейте пюре из репы и моркови в кастрюлю, варите на маленьком огне 7-10 минут.

Нежный и легкий суп-пюре готов.

Сытный суп из репы и картофеля

Следующий суп из репы очень вкусный и сытный, он отлично подойдет для плотного обеда. Наличие многих ароматных продуктов поможет в полной мере раскрыть вкус главных ингредиентов. Для приготовления супа-пюре из репы и картофеля вам понадобится:

  • 400 г репы;
  • 500 г картофеля;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 г грецких орешков;
  • 50 г руколы;
  • 30 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Тонкости процесса приготовления

Для начала приготовьте соус песто — заправку к супу. Для этого очищенный грецкий орех подсушите на сухой сковороде. Чеснок очистите, раздавите. Сыр натрите на терку, а руколу переберите, промойте и высушите на чистом полотенце. Все ингредиенты сложите в одну чашу блендера, подлейте немного оливкового масла и измельчите до однородного состояния.

Далее займитесь приготовлением супа. Луковицу очистите и нарежьте кубиками средних размеров. Также измельчите и стебель сельдерея. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Выложите сельдерей и обжаривайте все вместе в течение 2-3 минут. Затем залейте ингредиенты водой и доведите до кипения.

Пока вода нагревается, очистите картофель и репу, нарежьте крупными брусками. Выложите их в бульон и варите до полной готовности.

Измельчите овощи в пюре при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу, пряности и специи.

Подавая суп, выложите в него немного песто, свежих веточек руколы или петрушки и немного сухариков.

Вот такие замечательные и аппетитные рецепты приготовления супа-пюре из репы представлены вниманию читателей. Блюда легкие в приготовлении, несколько из них отлично подходят для диет для похудения, полезны вегетарианцам.

Приятного аппетита!

Комментарии