Ротовая амеба: причины заражения, симптомы, лечение

Entamoeba gingivalis, или ротовая амеба обитает в ротовой полости (на зубах, миндалинах неба, в альвеолах, в зубном налете) и относится к простейшим паразитам. Как правило, этот микроорганизм питается грибками и бактериями и достигает 60 микрометров в длину. Десневая амеба развивается у людей, страдающих различными патологиями полости рта, к примеру кариесом. Лечение паразита проводится в сочетании с лечением других заболеваний и заключается в применении медикаментов местного воздействия, ополаскивателей и пероральном использовании лекарственных средств.

Жизненный цикл ротовой амебы

В основном хозяином микроорганизма может быть только человек. Иногда десневую амебу обнаруживают в пасти лошадей, кошек и собак, а также у живущих в зоопарках обезьян. Стоит отметить, что жизненный цикл паразита состоит только из трофозоитной стадии. Иногда у Entamoeba gingivalis появляется одна ложноножка, но чаще всего средством для передвижения выступают псевдоподии.

Размножение паразита происходит простым делением ядра – две дочерние клетки образуются из одной материнской. Паразит неспособен к жить вне полости рта. Строение ротовой амебы позволяет ей переходить в стадию цисты при неблагоприятных факторах. В этот момент она покрывается прочной оболочкой и втягивает псевдоподии.

Как можно заразиться

Инфицирование десневой амебой происходит воздушно-капельным путем, то есть попасть в организм паразит может вместе с микроскопическими капельками слизи и слюны во время кашля или чихания. Также заражение простейшей ротовой амебой может случиться при использовании одной зубной щетки, поцелуе или употреблении пищи из одной посуды с инфицированным человеком.

Симптомы

Специалисты считают, что Entamoeba gingivalis не является паразитическим микроорганизмом, но все же ее часто встречают при воспалительных процессах в ротовой полости.

При ослабленном иммунитете амеба провоцирует такие заболевания, как гингивит, стоматит, периодонтит и другие патологии слизистой рта. Как правило, такими болезнями страдают дети в раннем возрасте. В последнее время случаи заражения ротовой амебой все чаще фиксируются и у взрослых.

Стоматит

После инфицирования паразитом в скором времени на слизистой оболочке рта появляется небольшая язвочка круглой формы. По виду она окружена ореолом, а в центральной части отлично видно белую пленку. В этот период во рту появляется неприятное жжение, а зараженные места краснеют и отекают. Иногда при заражении может повышаться температура тела, появляться кровоточивость десен и увеличиваться слюноотделение. При стоматите прием еды становится проблематичным, так как пережевывание пищи приносит болезненные ощущения, а изо рта появляется плохой запах.

Гингивит

Гингивит – это воспаление десен без нарушения целостности соединения зубов с десневой тканью. Этот процесс чаще всего бывает вызван ротовой амебой. Как правило, заболевание появляется при снижении иммунитета. Чаще всего паразит вызывает гингивит у детей дошкольного возраста, которые берут игрушки и грязные пальцы в рот. Также заболевание может быть вторичным осложнением кариеса. Если патологию не лечить, появляется большой риск развития пародонтита и потери зубов.

Гингивит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Обострение чаще всего бывает осенью и зимой. Следует знать, что острая стадия протекает на фоне воспаления и отека десен, чаще всего в месте поражения сочится кровь. Во время тяжелой формы заболевания могут образовываться некротические повреждения тканей, а также язвы. Как правило, больной испытывает боль в деснах, появляется плохой запах изо рта, возможно повышение температуры тела.

Глоссит

Это заболевание, спровоцированное в процессе цикла развития ротовой амебы, чаще всего появляется у взрослых. Глосситу характерно изменение структуры языка. Он становится мягким, увеличивается и меняет цвет с розового на бордовый. Больные испытывают сильное жжение и болезненные ощущения при проглатывании и пережевывании еды. В некоторых случаях язык распухает настолько, что становится сложно дышать. Основными признаками заболевания считаются;

  • повышенное слюноотделение;
  • снижение или потеря вкуса;
  • налет на языке;
  • плохое самочувствие;
  • повышенная утомляемость.

Анализы

Чтобы определить причастность к заболеванию ротовой амебы, проводятся лабораторные анализы. Для этого берут мазок из ротовой полости, а также соскоб с зубов. После чего проводится исследование под микроскопом биологического материала. В случае необходимости может быть дополнительно проведено серологическое исследование.

Лечение

Чтобы избавиться от микроорганизма, необходимо обратиться к врачу. После сдачи всех анализов и подтверждения наличия ротовой амебы, специалист назначает подходящую терапию. Лечение заболевания включает в себя использование препаратов местного действия и специальных ополаскивателей. Зачастую применяются народные средства: настои и отвары лекарственных растений.

Препараты

Длительность лечения зависит от соблюдения личной гигиены во время терапии. При прохождении лечебного курса необходимо постоянно очищать зубы и язык от налета. В этот период не рекомендуется употреблять твердые и горячие блюда. В качестве лекарственных препаратов используют: "Хлоргексидин", раствор марганцовки и "Фурацилин".

Для дезинфекции рта применяют "Ротокан", а для лечения язвочек - "Ируксол". Если больной жалуется на болезненные ощущения, назначаются "Анестезин", "Лидокаин" и подобные препараты. Современная фармакология выпускает множество гелей и спреев, способных эффективно бороться с паразитом.

Необходимо понимать, что самостоятельное лечение заболеваний рта, вызванных ротовой амебой, может привести к негативным последствиям, вплоть до выпадения зубов. Поэтому при возникновении первых признаков следует обратиться к врачу.

Народные средства

Первый рецепт. Тридцать граммов ромашки и шалфея смешать с двадцатью граммами чистотела и лавровых листьев, залить смесь кипятком и настоять в течение двух часов. Применять для ополаскивания ротовой полости в утреннее и вечернее время.

Второй рецепт. Лечебный отвар, помогающий снять жжение: по тридцать граммов коры дуба, корня аира и листьев крапивы залить половиной литра холодной воды и довести до кипения на малом огне. Кипятить полчаса, затем добавить столовую ложку шалфея и процедить, предварительно настояв 10 минут. Полоскать отваром рот три раза в день.

Третий рецепт. По одной столовой ложке сурепки, листьев эвкалипта и цветков календулы, залить тремя стаканами воды и кипятить двадцать минут. После остудить. Отваром полоскать ротовую полость после еды. Данное средство обладает противовоспалительным эффектом.

Заключение

Десневая амеба вызывает неприятные болезни ротовой полости. При правильно составленной терапии паразит легко поддается лечению. Самолечение не рекомендуется, это может привести к серьезным осложнениям.

Комментарии