Малоохтинское кладбище в Санкт-Петербурге
Старообрядческое Малоохтинское кладбище находится в Санкт-Петербурге на Малой Охте прямо в центре жилого квартала на берегу реки Охты. Оно является одним из самых старинных и загадочных погостов города, с которым связано много историй и легенд.
История кладбища
В XVIII веке на Малой Охте стали селиться «раскольники», которые принадлежали к поморскому и федосеевскому согласию. В 1752 году им было вручено разрешение на открытие собственного кладбища. Открылось он в 1760 году, и приобрело официальный статус в 1786-м.
Стоить отметить, что изначально, это кладбище называлось просто Старообрядческим, или Раскольничьим. А Малоохтинским назывался, находящийся неподалеку большой погост, который был закрыт для захоронений в 1970 году.
Сейчас бывшего православного Малоохтинского кладбища не существует. На его месте с 2006 года идет активное строительство жилых домов.
Постепенно название «Малоохтинский» изменилось на «Старообрядческое кладбище».
В 1792 году при финансовой поддержке местного купца М. Ундзорова на территории Малоохтинского (Старообрядческого) кладбища была возведена богатая молельня с высоким куполом и колокольней. Позже рядом были построены и открыты больница и богадельня.
В 1850 году староверцы были подвержены гонениям со стороны властей. Молельня, богадельня и больница были закрыты, и переданы в пользование Императорскому человеколюбивому обществу.
В 1852 году захоронения были запрещены. Кладбище, с его богатыми надгробьями, было расхищено, а молельня превращена в православный храм.
В 1865 году Малоохтинское кладбище по многочисленным прошениям, было возвращено старообрядцам. Также они получили в свое пользование и молельню, а вот больница и богадельня была отобрана у них навсегда.
В 1946 году кладбище вновь закрыли. Долгое время оно находилось в заброшенном состоянии. Хоронили там редко и в особых случаях.
Приют для престарелых девиц
После изъятия у старообрядцев кладбищенской недвижимости в 1850 году, Императорское общество человеколюбия основало на месте больницы и богадельни Дом презрения и Приют для престарелых вдов и девиц. Для приюта было выстроено здание в 4 этажа. На последнем этаже была обустроена церковь Иоанна Предтечи. На крыше располагалась главка с крестом.
Здание выходило фасадом на Малый проспект, а двор занял часть Малоохтинского кладбища. Приют вмещал около 450 человек. После революции церковь разграбили и осквернили, а приют с богадельней закрыли. Приют был переоборудован в психоневрологический диспансер, а здание богадельни передано под коммунальные квартиры, которые были расселены только в 2010 году. Причем, никого не смутило, что строение находится на территории кладбища.
Трудно даже представить, как жили люди в доме, во дворе которого находилось кладбище, и окна выходили прямиком на могилы. Каждый день жильцы ходили мимо крестов и погостов, там же играли дети. Приглашая к себе гостей, жители бывшей богадельни говорили, что живут на кладбище. Мало того, до 1985 года во дворе располагался еще и морг.
Здание расположено на Новочеркасском проспекте дом 3, корпус 3. Сейчас оно стоит с закрытыми окнами и сильно обветшало, ведь дом не ремонтировался никогда. В 2013 году оно вошло в Реестр культурного наследия.
Знаменитые захоронения
Сразу во дворе бывшего приюта находится семейное захоронение купцов Скрябиных. Все надгробия хорошо сохранились. Тут захоронен сам Иван Скрябин, его жена, сын и внуки.
Известно, что именно эти захоронения сыграли большую роль в истории Малоохтинского кладбища в Санкт-Петербурге. Когда большевики хотели сравнять этот погост с землей, эти могилы спасли весь некрополь, потому что Скрябины были близкими родственниками В. Молотова, ведь его настоящая фамилия — Скрябин.
Далее можно увидеть семейное место Минеевых. Это три очень высоких киота, сделанных из черного мрамора. Слева похоронена М. Коновалова, а справа — купец Бекренев.
Очень необычен гранитный саркофаг на лапах, в котором покоится купец Иван Забегаев. Тут же место еще одной влиятельной старообрядческой семьи — Пикеевых. Здесь похоронен сам Владимир Пикеев, его жена и младенцы Пикеевы.
Интересно, что на многих могилах указаны даты от сотворения мира.
Также имеются захоронения профессора Белоновского, купца Ильинского, купца Чернятского и его матери, мещанина Дубровина, детского врача М. Личкус и многие другие. В 1970 году кладбище насчитывало около 2300 захоронений. Некоторые значимые захоронения были перенесены в музейные некрополи.
Еще здесь очень много советских могил довоенного и блокадного времени. Все это можно увидеть на фото Малоохтинского кладбища.
Купец Василий Кокорев
О Василие Кокореве следует упомянуть отдельно, ведь в истории Малоохтинского кладбища он сыграл немаловажную роль.
В лице своего единоверца, старообрядцы обрели, в свое время, ярого защитника и ходатая перед властями. Медиамагнат и нефтепромышленник, основатель Волжско-Камского банка, владелец железных дорог — он был не только богатым меценатом, но и талантливым публицистом и общественным деятелем.
Благодаря своим обширным связям, он много сделал для старообрядцев. Его друзьями были Д. Менделеев, С. Мамонтов, М. Погодин.
Он умер в 1889 году, и был похоронен на Малоохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Старообрядцы несли его облаченное в нарядные одежды тело в шикарном дубовом гробу, который был сделан без единого гвоздя, на рушниках до самой могилы.
На кладбище имеется целое семейное захоронение Кокоревых, перед которым установлен большой восьмиконечный крест.
Тайны Малоохтинского кладбища
С этим старинным некрополем связано много легенд. Ходят слухи, что раньше тут хоронили колдунов, самоубийц и всех тех, кого нельзя было хоронить на православных кладбищах. Также сюда свозили тела тех усопших, у которых не было денег на достойное погребение.
Говорят, что по ночам тут слышны стоны не отпетых покойников, скрежет кандалов захороненных здесь разбойников и убийц, звуки шагов, чувствуется запах ладана, и среди могил можно разглядеть очертания неясных фигур.
Но это подлежит большому сомнению, ведь фанатично преданные своей вере старообрядцы, вряд ли бы позволили тут хоронить кого-то еще. Скорее всего, за колдунов местные жители принимали самих поморцев, которые использовали погост, как место проведения религиозных обрядов.
В советское время по городу ходила легенда, якобы рассказанная местным милиционером. Однажды он шел мимо кладбища и увидел, выбегавших оттуда парней. У них был очень испуганный вид. Они рассказали служителю порядка, что собирались выпить на кладбище, но как только разлили водку по стаканам, рядом появился покойник и протянул им свой стакан. В ужасе парни бросили бутылку и кинулись прочь.
Милиционер не побоялся и сходил к тому месту, где молодые мужчины собирались выпить. Там он нашел брошенную бутылку из под водки и отдал на экспертизу, чтобы проверить отпечатки пальцев. И каково же было удивление, когда на ней, среди следов от пальцев этих парней, были обнаружены отпечатки пальцев бандита, погибшего много лет назад.
Похожих историй о Малоохтинском кладбище в СПб очень много – это и легенда о гробокопателе, который наткнулся на могилу и был проклят мертвецом, и рассказы об оборотнях и сатанистах. Хотя, последние тут собирались на самом деле, что не удивительно, учитывая репутацию места.
Одно время тут находили растерзанные трупы животных. Одни считали, что это дело рук оборотня, другие винили сатанистов.
Современное кладбище
Сейчас Малоохтинское кладбище благоустраивается, имеет ухоженный вид и уже не выглядит так зловеще. Территория постоянно облагораживается, дорожки выложили тротуарной плиткой.
Разрешены урновые захоронения, для которых отведено специальное место. Также можно проводить погребение в родственные могилы и на свободные места (при наличии).
Адрес и часы работы
Кладбище открыто для посещений ежедневно с 9:00 до 17:00 в зимнее время, и с 9:00 до 18:00 – в летнее.
Находится Малоохтинское кладбище по адресу: Новочеркасский проспект, д. 12.
Как добраться?
Пешком от метро «Новочеркасская» по Малоохтинскому парку.
Либо на автобусе № 5, 174 или маршрутных такси № К5, К118, К289.
Выходить следует на остановке «Ул. Помяловского».