Протейный бактериофаг: состав, показания, инструкция по применению

Протейный бактериофаг предназначен для терапии и профилактики гнойных, энтеральных воспалительных заболеваний, спровоцированных бактериями P. mirabilis и P. Vulgaris. Лекарство обладает специфическим антибактериальным действием.

Каков состав бактериофага протейного? Разберемся.

Состав и форма выпуска

В составе присутствует стерильный фильтрат фаголизатов Proteus mirabilis, а также Proteus vulgaris. Производится медикамент в форме раствора для ректального введения и перорального приема во флаконах по 20 мл. Производитель – Россия.

Показания к применению протейного бактериофага

Препарат назначается при лечении и профилактике энтеральных, гнойных и воспалительных заболеваний, обусловленных размножением в организме бактерий P. mirabilis и P. Vulgaris, а также в составе комбинированной терапии следующих патологических состояний:

  • заболевания горла, уха и носа, а также легких и дыхательных путей (воспаления носовых пазух, среднего уха, трахеит, фарингит, ангина, ларингит, бронхит, плеврит, пневмония);
  • хирургическое инфицирование (нагноение ран, абсцесс, ожоги, флегмона, фурункулы, гидраденит, карбункулы, мастит, панариции, остеомиелит, парапроктит, бурсит);
  • урогенитальные заболевания (уретрит, пиелонефрит, цистит, эндометрит, кольпит, сальпингоофорит);
  • энтеральные инфекционные патологии (воспаление желчного пузыря, гастроэнтероколит), а также дисбактериоз микрофлоры кишечника;
  • септические генерализованные заболевания;
  • гнойные и воспалительные болезни у новорожденных (пиодермии, омфалиты, воспаление глаз, сепсис, гастроэнтероколит и др.);
  • прочие патологии, спровоцированные бактериями Proteus.

Для профилактики

В профилактических целях данный медикаментозный препарат используется для обработки свежеинфицированных и ран после оперативных вмешательств, а также для профилактики внутрибольничной инфекции по эпидемическим показаниям.

Хорошим средством препарат является при фурункулезе. Особенно часто его назначают при фурункулах в носу, ухе и других труднодоступных участках, куда средство вводится посредством закапывания.

Дозировки и способ применения

Терапия гнойно-воспалительных явлений с локализованным поражением должна осуществляться как местно, так и при помощи приема препарата перорально в течение 7-21 дня (по медицинским показаниям).

В случае, если до использования бактериофага для терапии открытых ран применялись какие-либо химические антисептики, поверхность раны должна быть промыта раствором натрия хлорида.

Протейный бактериофаг, в зависимости от инфекционного очага, применяют:

  1. В виде примочек, орошений и введения тампонов в объеме до 250 мл в зависимости от размера пораженной области. При абсцессе после выведения гнойного содержимого при помощи пункции медикамент вводят в меньшем объеме, чем непосредственно объем гноя. При остеомиелите после оперативных способов обработки вливается 10-20 мл.
  2. При введении внутрь полостей (плевральной, суставной, и прочих ограниченных областей) до 100 мл оставляют дренаж, через который средство вводится на протяжении нескольких дней.
  3. При урологических заболеваниях протейный бактериофаг рекомендуется принимать внутрь. В случае, если почечная лоханка или мочевой пузырь дренированы, медикаментозное средство может вводиться посредством нефростомы или цистостомы 1-2 раза в день по 50 мл в полость пузыря и по 7 мл в лоханку почки.
  4. При гинекологических патологиях данный фармакологический препарат вводится в полость матки, влагалища в дозировки 10 мл однократно, каждый день, при кольпите - по 10 мл тампонированием или орошением 2 раза в сутки. Тампоны следует закладывать на 2 часа.
  5. При воспалительных патологиях горла, уха, носа медикамент вводят в дозировке 2-10 мл 3 раза в сутки. Бактериофаг применяют для промываний, выполаскиваний, использования турунд, закапывания. Хорошо лечит фурункулы в носу.
  6. При энтеральных болезнях, а также кишечном дисбактериозе лекарственный препарат принимается внутрь 3 раза 15 дней по медицинским показаниям. Возможно одновременное ректальное введение разовой дозы бактериофага по возрасту в форме клизмы после очищения кишечника.

Применение у детей до 1 года и у недоношенных

Что еще нам сообщает инструкция по применению к протейному бактериофагу?

При пневмонии, гастроэнтероколите и сепсисе новорожденных данный фармакологический препарат применяется перорально 2-3 раза в день в дозировке 3-5 мл за полчаса до кормления ребенка. В случаях развития неукротимой рвоты лекарство применяется в форме высоких клизм (посредством газоотводной трубки или катетера) однократно ежедневно в дозировке 5-10 мл. Возможно также одновременное ректальное введение медикамента (в форме высоких клизм). Курс терапии составляет, как правило, 7-15 дней (по медицинским показаниям). При рецидивирующих формах патологического процесса возможно повторное проведение терапевтических курсов.

Профилактика развития внутрибольничной инфекции

В целях профилактики развития внутрибольничной инфекции у детей протейный бактериофаг применяется по эпидемическим показаниям перорально по 3-5 мл 3 раза примерно за полчаса до принятия пищи, в течение срока нахождения в стационарных условиях. При терапии омфалита, пиодермических явлениях, инфицированных ранах данное медикаментозное средство используется в форме аппликаций по 10 мл 3 раза в сутки (марлевую салфетку необходимо смочить протейным бактериофагом и накладывать на пупочную рану или пораженную область кожного покрова) в течение 7-16 дней.

Использование медикаментозного препарата с Proteus Mirabilis в составе не исключает применения других противовоспалительных и антибактериальных медикаментов.

Особые рекомендации

Перед использованием емкость с медикаментозной жидкостью рекомендуется взболтать и оценить наличие осадка и прозрачность лекарства. Если выявлен осадок или помутнение, фармакологический препарат применять запрещено. Вследствие нахождения в данном средстве благоприятного климата для размножения микроорганизмов из внешней среды, которые провоцируют помутнение медицинского раствора, вскрытие емкости должно осуществляться по следующим правилам:

  • руки до начала работы с медикаментом необходимо хорошо вымыть;
  • крышку протейного бактериофага перед снятием рекомендуется обработать антисептическим спиртосодержащим раствором;
  • удалять колпачок необходимо, не извлекая пробку;
  • медикамент из вскрытой емкости следует отбирать только посредством прокалывания пробки при помощи стерильного шприца;
  • если в процессе вскрытия вместе с колпачком нечаянно была удалена пробка, то класть ее внутренней частью на окружающие поверхности запрещено, а флакон не следует оставлять открытым (после взятия раствора его следует закупорить пробкой);
  • открытый флакон необходимо хранить в холодильнике.

Если вышеуказанные правила соблюдены правильно, и в растворе бактериофага отсутствует помутнение, то из открытой емкости его можно применять в течение всего срока указанной на упаковке годности.

Комментарии