Тычина Павел Григорьевич: биография и творчество

Наверное, многим с детства знакома маленькая книжечка, выходившая в издательстве "Детская литература" в серии "Мои первые книжки", на которой было напечатано: «Павло Тычина, "Солнце и дым", стихи».

Эти простые, но такие светлые, солнечные даже, стихотворения так и ложились на душу. Яркие образы цветов колокольчиков, солнца, звезд вызывали живой отклик в сердце читателя.

Очень необычные и красивые имя и фамилия украинского поэта запоминались сразу. Было очень интересно узнать, как же выглядит человек, который пишет такие стихи. Теперь же есть возможность рассмотреть поэта на фото.

Тычина Павел Григорьевич - великий украинский поэт, жизнь которого пришлась на самые сложные периоды ХХ века. Он умер в 1967 году.

Биографические сведения

Тычина Павел Григорьевич родился в селе Пески Черниговской губернии 23 января 1891 года в семье сельского церковнослужащего, который по совместительству был учителем в школе. Павел был седьмым ребенком в семье, получил, кроме церковного воспитания, очень хорошее музыкальное образование. Он обладал абсолютным слухом, был прирожденным художником.

После обучения в Черниговском духовном училище, затем в семинарии, в 1913 году он поступает в Киевский коммерческий институт.

Отец Павла умер в 1906 году, и будущему поэту пришлось искать способы подработки: он пел в монастырском хоре, подрабатывал в газетах и журналах. В биографии Тычины Павла Григорьевича рассказывается, что, несмотря на тяжелую жизнь и суровую нищету, у поэта остались очень светлые воспоминания о детстве.

Первая учительница

Первой учительницей юного Павла в земской школе была Серафима Николаевна Морачевская. Именно она привила мальчику любовь к чтению. Выделяя его успехи в учебе, она подарила Павлу несколько украинских книг.

Своей первой учительнице Павел Григорьевич Тычина посвятил поэму "Серафима Морачевская", которая, к сожалению, так и осталась незаконченной.

Серафима Николаевна обратила внимание родителей мальчика на его неординарные способности и посоветовала отдать парня в церковный хор. Так как у бедной семьи не было других возможностей дать сыну образование, они прислушались к совету учительницы.

В 1900 году девятилетний Павел успешно прошел прослушивание и стал певцом архиерейского хора при Троицком монастыре. Павел совмещал эти занятия с учебой в Черниговском духовном училище. Регент хора заметил талантливого мальчика и поручал ему обучать новеньких мальчиков нотной грамоте. У Павла уже тогда проявлялись неординарные композиторские и дирижерские способности.

Павел Тычина: биография и творчество

Павел Григорьевич от природы был очень щедро одарен. Первые стихи Тычина Павел Григорьевич начал писать примерно в пятнадцатилетнем возрасте под влиянием прочитанных книг и личного знакомства с поэтами и писателями.

Обучаясь в Черниговской духовной семинарии в 1907-1913 гг., Тычина получил очень хорошее художественное образование благодаря учителю рисования, поэту и талантливому живописцу Михаилу Жуку, который ввел будущего поэта в свой круг интеллигенции в Чернигове.

Тычина Павел Григорьевич посещал литературные вечера по субботам, которые так и назывались “Литературные субботы”, у поэта Михаила Коцюбинского. Эти встречи с талантливыми людьми оказали сильное влияние на формирование и развитие литературного дара будущего поэта.

Первые публикации

Начиная с 1912 года, то есть с двадцати одного года, Тычина публикует свои стихотворения и рассказы в журналах. Первым из напечатанных было стихотворение "Вы знаете, как липа шелестит". Раннее Творчество Тычины Павла Григорьевича пронизано любовью к родной природе.

В 1918 году уже вышел первый сборник стихов "Солнечные кларнеты". Этот сборник сразу же поставил молодого автора в ряд с известными поэтами Украины. Его стали называть «национальным поэтом». Но это пока не давало приличных заработков, и поэтому во время учебы на летних каникулах поэт подрабатывал в статистическом бюро черниговского земства.

Летом и осенью 1914-1916 годов начинающий поэт совмещал две должности в Черниговском губернском земском статистическом бюро: разъездного инструктора и счетовода-статиста. Он воспользовался возможностью сделать несколько ценных фольклорных записей народного творчества, которое его очень интересовало и вдохновляло.

Личная жизнь

Тычина Павел Григорьевич женился довольно поздно на женщине, которую встретил задолго до этого. Лидия была дочерью хозяйки квартиры, в которой поэт снимал комнату. Красивый, но стеснительный юноша сначала побаивался бойкой девушки, но постепенно с ней подружился.

Встретились они в 1916 году, девушке было 16 лет. Поженились они только в 1939 году. Своих детей в семье не было, но в доме поэта постоянно находились многочисленные родственники: племянники и племянницы, братья, сестры, которым он всегда помогал материально.

Жена его, Лидия, взяла в свои руки все бытовые обязанности, помогала мужу с наведением порядка в его бумагах и документах, разбирала его рукописи.

Личная жизнь Тычины Павла Григорьевича была тесно связана с большой семьей, из которой он вышел.

Революция в жизни и творчестве поэта

Павел Тычина жил и творил в очень сложные и трудные времена для него и для народа: на его долю выпали две войны, революции. Во время революции 1917 года поэт сначала был на стороне защитников старого строя, но потом проникся идеями большевизма.

Возможно, в переходе на сторону победившего коммунизма сыграло роль то обстоятельство, что поэт был фактически единственным кормильцем своего многочисленного семейства, и ему пришлось приспосабливаться к имеющимся обстоятельствам.

На майдане возле церкви революция идет.

– Пусть чабан за атамана, – загудели все, – пойдет!

Ну, прощайте, ждите воли!

– Гей, по коням все и в путь!

Закипело, зашумело – только прапора цветут...

На майдане возле церкви стонут матери в слезах:

Освети ж ты им дорогу, ясный месяц в небесах!

И пускай себе, как знают,

С ума сходят, умирают,

– Нам свое творить:

Всех панов в одной мы яме,

Всех буржуек с буржуями

Будем, будем бить!

Будем, будем бить!

Поэзия Тычины

В 1919 году вышел сборник стихотворений Павла Тычины на украинском языке, который назывался "Солнечные кларнеты".

Свою индивидуальность в творчестве поэт старался сохранить и после победы коммунизма в Украине. Вышли в свет сборники его стихов «Замість сонетів і октав» (1920), «В космічному оркестрі» (1921).

В этот период он начинает работу над поэмой-симфонией «Сковорода», посвященной великому философу.

К началу 1920-х годов ХХ века в творчество великого поэта все больше проникала советская пропаганда. Благодаря его таланту, она тоже была написана мастерски.

1930-е годы можно назвать периодом капитуляции Павла Тычины перед коммунизмом. Его пролетарская поэзия вошла в советскую школьную программу.

До самых последних дней он остался преданным выбранному стилю. Но иногда его талант требовал выхода в душевно-лирических поэмах и стихотворениях. После его смерти вышел сборник стихов "В сердце моем".

Талант, данный поэту, сыграл с ним злую шутку. В раннем творчестве Тычина показал себя крупнейшим украинским поэтом, писавшим прекрасные лирические стихи о природе, о любви. Но позднее ему пришлось стать непревзойденным певцом сталинского строя. Эта метаморфоза очень тяжело далась самому поэту.

При этом Тычина был полиглотом: владел французским, древнегреческим языками, изучал армянский, грузинский. Поэт много переводил, тем самым обогатил украинскую литературу.

Тычина был крупнейший ученый: фольклорист, литературовед, искусствовед, блестящий переводчик. Писал литературные исследования творчества украинских поэтов.

Общественный деятель

Павел Тычина многое сделал для становления литературы, музыки, театрального искусства советской Украины.

После Великой Отечественной войны Павел Тычина активно начал заниматься общественной деятельностью. Он занимает высокие посты в правительстве республики, становится наркомом просвещения и в этой должности методично восстанавливает учебные заведения, которые были разрушены в военные годы. Он старается сохранить преподавание украинского языка в школах. Также он был заместителем председателя правления Союза писателей Украины.

Память о поэте

Умер Павел Григорьевич Тычина 16 сентября 1967 года. В 1980 году в Киеве открылся Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Григорьевича, этому поспособствовала жена поэта - Лидия Петровна, которая сохранила его архив. В этом музее проводятся встречи с деятелями культуры.

Комментарии