Футболист Парамонов Алексей Александрович: биография, достижения и интересные факты

Футбол прекрасен спортсменами, каждый раз выходящими на поле, чтобы создавать неповторимое чудо вдохновенной и вдохновляющей миллионы людей игры. Особая мимолетная красота вдруг случившегося гола кого-то захватывает на мгновение, а кого-то на всю жизнь. В августе этого года, 24 числа, умер футболист Алексей Парамонов. Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион СССР прожил долгую жизнь, из которой 60 лет отдал футболу. Пресса наполнилась сочувствиями, некрологами… Какие-то чиновники с печальными лицами озвучили: «Умерла легенда советского футбола». Со стороны это выглядело вполне банально: возраст – за 90.

Печально то, что за длинными речами забыта во время похорон, не прозвучала воплощенная в 50-е годы идея жизни Николая Старостина, Алексея Парамонова, Игоря Нетто: «Мы способны и создадим свою, лучшую в мире команду, мы будем годами нарабатывать завершающиеся голом комбинации и таки воплотим все это в игру!» Примечательно, что известный этап жизни упомянутых людей, и с этим никто не поспорит, был реальным служением этой высокой цели. В наставшем нынче времени прагматиков, очевидно, что критически не хватает подобных одухотворенных личностей в современном российском футболе.

Парамонов и «Спартак»

Этого спортсмена и тренера заслуженно считали носителем спартаковских традиций. Для него всегда знаковым периодом истории родного клуба были начала, заложенные его основателем, заслуженным мастером спорта, капитаном сборной СССР - Николаем Петровичем Старостиным: «Стиль «Спартака» — изящный, техничный, комбинационный, атакующий, строившийся на мыслящих игроках, сразу пришелся по вкусу поклонникам футбола, а непредсказуемость спартаковского характера их страшно интриговала».

Парамонов сыграл за «Спартак» 302 матча за 13 сезонов. При этом игрок средней линии забил 73 мяча. Имя легендарного спортсмена – неотъемлемая часть спартаковского созвездия уникальных футболистов: Симоняна, Бескова, Маслова, братьев Старостиных.

Лучший полузащитник «Спартака» всех времен

В футболе линия полузащиты во многом определяет характер и игровую манеру команды. Алексей Парамонов, футболист универсальный, всегда играл максимально выкладываясь, от ворот – до ворот. Его диапазон осознанных и конструктивных для «Спартака» действий впечатлял. Многие болельщики команды в красно-белых футболках, по их же словам, шли даже не на футбольный матч, а «на Парамонова». Вот что о нем писал заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин:

«И не только по своей игре, более полезного, цепкого, трудоспособного полузащитника в ней тогда не было. Подходил Алексей к той замечательной команде и по своим человеческим качествам. Как игрок Парамонов отличался еще и высокой дисциплинированностью. Много футболистов позволяют играть «от себя», своевольничать. Алексей всегда стремился четко выполнять задания тренера, к тому же он нередко добавлял что-­то свое, нужное в игре, в дополнение к тренерскому мышлению».

Тренеры знают: какова линия полузащиты, таков и рисунок игры всей команды. Этот полузащитник быстрыми и выверенными перемещениями, разнообразными предложениями игры для своих партнеров умел создавать преимущество и равенство сил на любых участках поля. Алексей Александрович отличался поразительным «ощущением ритма игры», обладал в полной мере всеми нужными качествами и защитника, и нападающего. Он был востребован «Спартаком» как организатор атак и контратак, мастер своевременных нестандартных передач мяча.

Парамонов – футболист знаковый, любимец всей Москвы конца 50-х годов. Ему Евгений Евтушенко посвятил стихотворение, фрагмент которого очень точно охарактеризовал манеру игры этого блестящего полузащитника:

Играл не как Бобров, но как зато негрубо и артистичней, чем Пеле.

Добротность игры, надежность спартаковского инсайда

Его высокие волевые качества, развитое тактическое мышление, способность периферийно оценивать обстановку на поле в значительной мере формировали характерную игру команды. Эти качества были не столько выращенными в многолетних тренировках и сборах, сколько врожденными, уникальным талантом.

Полузащитник никогда не прятался от навязанной команде силовой борьбы. Знаете ли, в футболе встречаются откровенно грубые спортсмены, всей своей игрой демонстрирующие готовность нанести травму сопернику. Невысокий, но крепко сложенный футболист Парамонов Алексей Александрович, сам играя корректно, в пределах правил, отвечал грубиянам настолько акцентированным силовым противостоянием, что те вынужденно меняли характер своих действий. Товарищи по команде особо его ценили за то, что он надежно закрывал такого игрока так, что тот не мог нанести травму партнерам Алексея.

Удивительный Парамонов - футболист, легенда футбола, образец инсайда... Как его только ни называла пресса. Специалисты же отмечали, что полузащитник этот отличался удивительной цепкостью, он эффективно нейтрализовывал даже опаснейших европейских форвардов, такими были Пушкаш и Вальтер. Через много лет при их встрече последний, ключевой игрок сборной ФРГ, развел руками и засмеялся: «Из-за Алексея я ничего не мог создать на поле».

Он всегда вдохновенно легко и всегда творчески подключался к атакам любимой команды. Играл с душой и улыбкой. Когда же этот полузащитник находился в зоне удара по воротам, то никакой вратарь не чувствовал себя комфортно. Оценивая с позиций сегодняшнего дня, требования, которым в полной мере соответствовал легендарный футболист Алексей Парамонов, были реально гипертрофированными. Многие специалисты называют его лучшим советским полузащитником всех времен. Вот что о нем пишет заслуженный мастер спорта В. Понедельник:

Игра Алексея Александровича меня привлекала своей добротностью, она как бы расцвечивалась техникой, здоровым азартом. Этот игрок отдавался футболу с первой и до последней минуты матча. На него можно было положиться и на футбольном поле, и в жизни. Вспоминая футбол, в который играли Нетто и Парамонов, я всякий раз думаю, что сейчас в нашем футболе их даже не с кем сравнивать.

Приезд в Москву. Детство. Трудовая юность

В 1923 г. многодетная семья Парамоновых с двухлетним сыном Алексеем приехала на телеге из провинциального Боровска в Москву. Во время учебы в 430-й школе яркий спортивный талант парня заметила преподаватель физкультуры. Лучший среди пионеров футболист начал свой путь в спорт со школьной команды, игравшей с другими столичными школами. Вскоре Парамонов–младший был приглашен в московскую команду «Старт» на первую тренировку, которая так и не состоялась, ведь ее дата совпала с началом Великой Отечественной.

Со своей будущей супругой он был знаком еще со школы. Оба детьми жили в Лефортове в коммунальной квартире. Затем семья Парамоновых поселилась ближе к центру. В годы войны Юля и Алексей не встречались. 16-летний парень работал на военном заводе собирал, минометы М-50. Иногда приходилось трудиться по две смены подряд. Будущего кумира нескольких поколений за такое даже наградили медалью «За доблестный труд».

После войны Алексей опять начал играть в любимую игру. Вначале в команде «Строитель», затем в ВВС. Последней достаточно авторитарно и безапелляционно руководил Василий Сталин. Он уволил несогласного с его методами тренера Тарасова. Не пришлась по душе Парамонову атмосфера в команде сына вождя, и он оставил ее.

«Спартак» на всю жизнь

С легкой руки будущего популярного футбольного комментатора Николая Николаевича Озерова, тогда еще актера МХАТа, Алексея пригласили выступать за столичный «Спартак».

В 1948 году в команде дублеров весьма уверенно сыграл Парамонов. Футболист «Спартака» уже в следующем году в первом составе выполнял функции атакующего по правому флангу полузащитника (инсайда). Команда как раз приобретала свой стиль игры, она пополнилась нападающими Симоняном и Сагасти. В 1950 г. красно-белые, до той поры занимавшие третье место в Кубке СССР, наконец, победили своих основных противников: чемпиона-1949 ЦДКА и серебряного призера, московское «Динамо». К тому времени в чистой полузащите играли Игорь Нетто и Олег Тимаков, инсайд Парамонов же подключался к атаке, комбинируя вместе с Рысцовым, Симоняном, Терентьевым и Дементьевым. Активные (задействованные с мячом) нападающие между собой динамично выстраивали вращающийся треугольник, при этом меняясь местами. Это ноу-хау «Спартака» способствовало его чемпионской игре!

Выход на международный уровень

Московский клуб уверенно начал свой путь на международную арену. В этом же году команда отправилась в Норвегию, где удивила местных болельщиков тремя убедительными победами. Счет последнего матча был 7:0 при одном голе Парамонова и одной его голевой передаче. В 1951 году последовало турне в Албанию. В пяти клубных матчах одноклубники Парамонова одержали верх, а со сборной страны москвичи сыграли вничью. На следующий год была победа над сборной Китая.

В 1953 году «Спартак» доказал свое игровое преимущество над сборными Чехии, Швеции, Албании. Однако самым ярким украшением того сезона стала победа над известной европейской командой «Рапидом» (4 – 0) Парамонов лично забил два гола. И это при 80 тысячах болельщиков на стадионе. Алексей Александрович после этого стал любимцем всей страны.

Свадьба, рождение ребенка

В этом же году он встретил девочку из детства, в которую давно был влюблен. Вскоре поженились Юля и Алексей Парамонов. Биография и семья знаменитого футболиста никогда не были предметом газетных уток. Сказывалось сохранившееся на всю совместную жизнь глубокое чувство. У молодых супругов родилась дочь Елена. Парамонов вдруг ощутил, что его жизнь словно наполнилась каким-то светом, как будто, наконец, домой вернулся после пути долгого-долгого.

«Спартак» среди грандов европейского футбола

1954 год продемонстрировал, что московский «Спартак» превратился в ведущую европейскую команду. Об этом отчетливо говорит статистика его побед над именитыми соперниками:

  • «Андерлехтом» (Брюссель») (7:0);
  • «Жиронден» (Бордо) (3:2);
  • «Юргорденом» (Швеция) (7:0);
  • «Арсенал» (Лондон) (2:1)

1955 год был связан для сборной СССР, где играло 8 одноклубников Алексея Анатольевича, с матчем со сборной Германии, чемпионом мира. В первой игре из-за травмы Алексей Александрович не участвовал (его команда победила 3:2). По итогам же второй пресса отметила, что Парамонов - футболист уникальный. Он настолько плотно опекал лучшего на то время игрока Европы Вальтера, что тот практически был выключен из игры. Сборная Советского Союза победила со счетом 2:1.

1956 год. Лучший игрок СССР

Однако самым ярким в карьере полузащитника стал 1956 год. Его можно с полным правом назвать годом пика спортивного потенциала «Спартака». Настоящее чудо было создано в результате многолетней творческой работы гармоничного коллектива единомышленников.

Парамонов, футболист СССР, в составе сборной страны и в клубном чемпионате добился многого из того, о чем мог мечтать любой футболист. Его родная команда более чем убедительно в третий раз завоевала Кубок СССР. Основу команды Советского Союза, отправившуюся на олимпиаду в Мельбурн, составляли десять сыгранных на тренировках спартаковцев. Алексея Александровича назвали лучшим футболистом страны, и это признали все.

Пожалуй, было бы справедливым, если бы чиновники ФИФА также признали, что лучшим чемпионом Европы 1956 также был Парамонов Алексей Александрович. Сборная России, следует сказать, сегодня особо остро нуждается в исполнителях такого класса. Доныне остались воспоминания большого любителя игры с мячом, писателя Льва Кассиля, о знаменитом «спартаковском треугольнике» (Парамонове, Татушине, Исаеве), забившем 23 из 43 олимпийских голов команды.

Благоприятная командная атмосфера как фактор взаимопонимания на поле

Основатель «Спартака» Николай Старостин также заявил, что и для сборной, и для «Спартака» в полузащите наиполезнейший - футболист Парамонов. Легенда советского футбола вспоминал о том периоде:

В те годы у нас сложился очень дружный, сравнительно молодой, хорошо сыгранный коллектив. В команде не было антиподов, мы очень уважали друг друга. Дружили семьями, ходили в гости, проводили праздники, ездили на отдых. Часто вместе встречали Новый год.

В команде оказалось немало театралов, и у нас было много друзей в артистическом мире. Артисты МХАТа, вахтанговцы, актеры Малого театра коллективно болели за «Спартак». Популярность у нас громадная была…

К сожалению, следует отметить, впоследствии руководство советского футбола, его тренерский штаб не сумели заинтересовать, поставить на регулярную основу развитие созданного за последние годы спартаковского комбинационного творчества. Закономерно, что без этого в команде через три года начался спад. Чиновники спортивного общества «Спартак» в 1959 году не придумали ничего лучше, чем «омолодить состав».

Тренерская работа

Вскоре после ухода из команды ветеран «Спартака» Парамонов написал востребованное и поныне учебное пособие «Игра полузащитников», в котором осветил многие нюансы подготовки и игры полузащитника, привел методику подготовки спортсменов мирового уровня. Это был его личный переосмысленный опыт – практика никогда не ставившего себя выше команды.

С 01.06.1960 г. Алексей Александрович работал в Федерации футбола, руководил комитетом ветеранов.

Уход из жизни

24.08.2018 г. у себя дома умер Алексей Парамонов, футболист. Причина смерти – общее ухудшение здоровья. 18 августа его в критическом состоянии доставили в реанимацию. У 93-летнего ветерана отказали ноги, усугубились проблемы со зрением, у него обострился ряд болезней внутренних органов, которые он при спонсорской поддержке московского футбольного клуба «Спартак» лечил последние годы. Реаниматоры ему оказали помощь и через неделю выписали домой.

Похоронили Парамонова на Ваганьковском кладбище рядом с могилой супруги Юлии, умершей двумя годами ранее.

Выводы

Историю выдающихся спортивных клубов пишут личности, создающие неповторимый рисунок скоростных комбинаций, способные не просто противостоять «кость в кость» с любым противником, но прилагающие все силы, чтобы переиграть его. Недавно ушедший от нас ветеран московского «Спартака» Алексей Александрович Парамонов – футболист именно такой категории. Четырежды этот спортсмен вместе со своей командой становился чемпионом СССР. Он также вместе с товарищами по сборной обрел чемпионство в Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне.

С уходом полузащитника у думающих болельщиков, как очевидно, возник ряд тяжелых и актуальных футбольных вопросов. Стоит ли сегодня слепо идеализировать футбольное прошлое? Не унаследовал ли российский футбол недостатки футбола советского? Почему после звездного 1956 года в «Спартаке» не было сделано должное, чтобы удержать команду на высочайшем уровне? То, что это достижимо, доказывают сегодня гранды мирового футбола.

Какой современный тренер, подобно коучам «Спартака» 1950 – 1956 гг., действительно выращивает суперкоманду, или же спортивные специалисты просто отбывают номер, сведя футбол к ежедневной рутине?

Опыт красно-белой команды в 50-е годы четко показывает: для выхода команды на топовый уровень требуется 5 – 6 лет серьезной творческой бескомпромиссной тренировочной и селекционной работы. Какая наша команда на это способна в наше время?

Сегодня среди отечественных футболистов, снискавших себе мировую славу, больше покойных, чем живых. Стыдно должно быть нынешним футбольным функционерам. Ведь современный адрес прописки передового футбольного опыта XXI века, к сожалению, находится в зарубежье.

Комментарии