Хор Пятницкого - национальное достояние страны

Особое место в истории народного певческого искусства занимает хор имени Пятницкого, ведь именно он считается родоначальником хорового пения на большой профессиональной сцене. Именно этот коллектив нес в массы народное искусство и не давал народу забыть о своих корнях.

Создание хора Пятницкого

Митрофан Ефимович Пятницкий - великий человек, знаток певческого искусства, собиратель русского фольклора. Он лично ездил по селам и деревням матушки-России, чтобы записывать на валиковый фонограф все песни народных исполнителей, а их более 400 в его фонотеке. Митрофан Ефимович был настолько впечатлен произведениями, что решил создать хор из крестьян Смоленской, Воронежской и Рязанской губерний, чтобы нести народное искусство людям. Он хотел показать всю мощь народного исполнения на эстраде и как эти песни должны звучать на самом деле, как их исполняли из века в век.

Начало творчества

"Крестьянский" - так с гордостью Пятницкий называл свой хор. Первый дебют коллектива произошел в феврале 1911 года на сцене Благородного собрания в Москве. Посетители увидели крестьян, которые пели как умели, но от всего сердца и широты своей души. Они даже не репетировали перед выходом. Крестьяне приехали в Москву из своих деревень и пели, как будто они не на сцене, а дома, на завалинке или в поле за работой, просто и искренне. На присутствующих их исполнение произвело невероятное впечатление. Среди поклонников хора Пятницкого были Федор Шаляпин, Владимир Ильич Ленин, Иван Бунин и другие. Только в начале 1920-х годов поющие крестьяне перебрались в Москву, чтобы выступать одним составом. В этом помог Ленин, он распорядился об их переезде и дал им работу на фабриках.

Судьба хора после смерти руководителя

В 1927 году основатель коллектива умер, и именно тогда хор стал официально называться Пятницким. На его место пришел фольклорист и литеротуровед Петр Михайлович Казьмин, родственник Митрофана Ефимовича. Авторские песни хор Пятницкого запел с приходом нового руководителя Захарова Владимира Григорьевича в 1931 году. В них отражалась эпоха того времени - индустриализация и коллективизация. Именно тогда и родилась "Песня о России".

В 1938 году создали две новые группы - оркестровую и танцевальную. Все люди были также выходцами из народа и выбирались по принципу одаренности и таланта. На протяжении 60 лет за танцевальную часть отвечала Устинова Татьяна Алексеевна, а за оркестр нес ответственность Хватов Василий Васильевич.

С 1956 по 1962 годы руководителем хора был Мариан Коваль - народный артист РСФСР и советский композитор, за это время хор получил Орден Трудового Красного Знамени.

Левашов Валентин Сергеевич, известный композитор, возглавил хор Пятницкого и привлек к сотрудничеству А. Пахмутову, А. Новикова, С. Туликова и других великих людей. Теперь в репертуаре появился новый жанр - вокально-хореографическая композиция.

Звание "академический" хор получил в 1968-м, а спустя 13 лет он был награжден Орденом Дружбы Народов.

Александра Андреевна Пермякова, народная артистка РФ, стала руководителем в 1989 году. Благодаря ее чуткому руководству в 2001 году хору Пятницкого заложили звезду на "Аллее звезд" в Москве, в 2007-м коллектив наградили медалью правительства РФ "Патриот России", а спустя еще год они стали лауреатами премии "Национальное достояние страны".

Комментарии