Материя - это объективная или субъективная реальность?

Известно, что материя - это категория философии, которая служит для описания объективной реальности, отображаемой органами чувств человека, но не зависимо от них существующей. Материя сосредоточена в огромном множестве объектов, систем и форм, а поскольку находится в постоянном движении, ей свойственно саморазвитие, которое со временем приводит к появлению жизни и умеющих мыслить существ. Сама материя неисчерпаема и обладает упорядоченной организацией, при этом она неотделима от форм движения.

Если рассматривать основные формы существования материи, следует отметить, что Ф. Энгельс выделяет их пять:

1. Физическая – электромагнитные, волновые и гравитационные поля, космические системы и т. д.

2. Химическая форма - атомы, молекулы, макромолекулярные комплексы.

2. Биологическая – вся биосфера, в том числе человек.

3. Социальная форма существования материи – общество и человек.

4. Механическая – движение, то есть изменение в пространстве положения.

Однако материя - это субстанция, которая не сводится только к данным формам существования, поскольку в мире есть и иные по качеству виды объективной реальности. Сюда относят время и пространство. Во времени выражаются последовательность протекания физических процессов, их длительность и порядок смены друг другом. Пространство же выражает совместное существование вещей или их отдалённость друг от друга, а также порядок их расположения относительно друг друга.

Таким образом, рассмотрев, какие формы может принимать данная субстанция, можно выделить следующие неповторимые свойства материи:

1. Неугасаемость во времени и неограниченность в пространстве, поскольку материя не имеет ни начала, ни конца.

2. Постоянное развитие, а также переход из одного состояния в иное, что говорит о её способности возникать в другой форме в случае исчезновения определённого её вида .

3. Наличие причинности, то есть зависимости появления предметов и явлений от внешних факторов.

4. Отражение, которое присутствует во всех протекающих процессах и не зависит от внешних воздействий. Высшей формой отражения принято считать абстрактное мышление.

На основании данных свойств было выделено множество законов, которые используются в философии, диалектике, физике и прочих науках.

Таким образом, материя - это субстанция, характеризующаяся противоречивостью, относительностью и абсолютностью.

В любом философском учении есть своя трактовка понятия «материя», объясняется это поиском ответа на вопрос о том, что появилось раньше: она или сознание. Идеалистические учения отрицают объективное её существование, иные отстаивают точку зрения о том, что материя, порождённая духом, развивается и создаёт материальный мир. Однако философия выделяет материю, не только как материальную действительность, но и как всю природу, которая выступает объективной реальностью и обладает признаком всеобщности.

Таким образом, существует три ступени эволюции понятия «материя», для которых характерны следующие его трактовки: вещь, свойство и отношение. Первая ступень связана с поиском конкретного предмета, который составляет первооснову всего существующего на Земле. Этой основой должен был служить некий субстрат, например, вода или воздух. В дальнейшем природа вещей сводится не столько к наличию субстрата, сколько к присутствию некоторых свойств, например, массы, носителем которых выступает определённая структура первовещества (атомы, элементы и прочее). Со временем меняется представление и о данном понятии. Далее, материя - это субстанция, которая, действуя на органы чувств, способна вызывать определённые ощущения. Поэтому данная философская категория обозначает лишь то, что она является объективной реальностью, существующей независимо от сознания человека, но им отображаемая.

Комментарии