Стейк из баранины: рецепты приготовления
Стейки из баранины идеальны для приготовления на углях. Нет ничего вкуснее, чем молодой барашек с хрустящей корочкой и ароматом дымка. Не менее вкусными они получаются на обычной сковороде с толстым дном или на сковороде-гриль. Для жарки лучше всего использовать оливковое или рапсовое масло.
На сковороде-гриль с мятным соусом
По этому рецепту стейк из баранины получается вкусным и сочным.
Что взять:
- 0,7 кг филе баранины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- оливковое масло;
- 2 веточки чабреца.
Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты для соуса:
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 25 г свежих листьев мяты;
- 5 столовых ложке воды;
- 7 столовых ложке уксуса винного;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать мякоть баранины поперек волокон крупными кусками толщиной 2-2,5 см (мясо должно быть комнатной температуры). По периметру сделать вертикальные надрезы, чтобы при жарке куски не сворачивались. Нанести на их поверхность слой оливкового масла, которое создаст пленку, предотвращающую вытекание сока.
- Чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
- В сковороду-гриль налить немного оливкового масла и разогреть. Затем положить в нее чеснок, перец чили, чабрец, чтобы масло впитало их ароматы.
- Сдвинуть перец, чабрец и перец к краям и выложить на сковороду стейки и обжаривать с каждой стороны по две минуты на сильном огне.
- Сделать огонь средним и обжарить баранину еще раз по одной минуте с каждой стороны. Положить на стейки чеснок, чабрец и колечки чили.
- Переложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять примерно 10 минут.
Пока мясо отдыхает и доходит до нужного состояния, нужно приготовить к нему соус. Порядок действий следующий:
- Листья мяты помыть и мелко изрубить.
- Добавить сахарный песок и еще раз порубить.
- Положить мяту с сахаром в стеклянную емкость и залить кипятком (пять столовых ложек). Смесь должна настаиваться около 7 минут.
- После того как настоится, добавить винный уксус и как следует перемешать.
Стейки из баранины подавать на тарелках, посыпав солью и молотым перцем и приправив мятным соусом.
С лимоном на гриле
Для этого блюда рекомендуется брать мясо молодого барашка. Стейки предварительно маринуют, а затем обжаривают на гриле. Лимоны, которые будут обжариваться вместе с бараниной, придадут ей необычный вкус. И лучший вариант приготовления – на гриле, хотя можно сделать и на обычной сковородке или на сковроде-гриль.
Что нужно:
- 4 стейка молодого барашка;
- 1 лимон;
- соль.
Дополнительно потребуются ингредиенты для маринования мяса:
- цедра и сок половинки лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 4 столовые ложки масла оливкового.
Приготовление маринада:
- В чашу блендера поместить измельченную цедру, розмарин, чеснок и лимонный сок.
- Как следует взбить.
Далее следует процесс маринования баранины:
- В большую емкость сложить стейки, залить маринадом.
- Перемешать как следует руками, чтобы маринад обволакивал куски со всех сторон.
- Оставить при комнатной температуре на один час.
Приготовление стейков на гриле:
- На решетку гриля, смазанную оливковым маслом, выложить замаринованные стейки баранины. Жарить две минуты и перевернуть.
- Лимон нарезать на 8 частей, выложить на гриль рядом с мясом и постоянно переворачивать.
- Жарить стейки до готовности.
Подавать стейки на тарелках, выжав на них сок из обжаренных лимонов. Таким образом получается баранина с пикантным вкусом.
Стейк из баранины на сковороде
Быстрый способ приготовить бараний стейк – зажарить его на обычной сковороде. Важно, чтобы мясо было свежим, а сковорода - хорошо разогрета.
Для приготовления четырех порций потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг мякоти баранины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- по вкусу соли и молотого перца;
- 1 пучок зеленого салата.
Порядок приготовления:
- Нарезать мясо на стейки – плоские большие куски толщиной примерно два сантиметра.
- Разогреть на плите сковороду.
- Смазать стейки баранины оливковым маслом и обжарить с двух сторон (по три-четыре минуты с каждой).
- Готовые стейки переложить на тарелку, сделать в них надрезы и влить бальзамический уксус, оставить на несколько минут.
- Промыть листья салата, стряхнуть жидкость, нарезать крупными полосками. Для заправки салата смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
Подать стейк из баранины с легким салатом.
Заключение
Говорят, что приготовить хороший стейк из баранины - это целое искусство. Его вкус в первую очередь определяется качеством мяса, поэтому экономить на нем - плохая затея. Лучшие куски барашка для стейка - ошеек и бедро. Молодого ягненка можно не мариновать, но чем он старше, тем ярче вкус. Если этот вкус нужно сгладить, лучше всего взять для маринования чеснок, тимьян, розмарин, которые придадут хороший аромат.
Что останется от вкуса мяса? Почему сразу не замариновать в литре лимонного сока и в нем же стушить?