Сыр Конте:описание и особенности продукта

Сыр «Конте» является одним из наиболее популярных молочных продуктов, которые производят во Франции. Его наименование переводится как «графство». Продукт назвали в честь региона Франш-Конте. Именно там производят этот сыр. Что же он представляет собой?

Общие сведения

Сыр «Конте» начали изготавливать уже в XII веке. Его производством занимались пастухи, которые проводили лето в хижинах, расположенных в горной местности. Они помещали необходимое для изготовления продукта молоко в одном месте. Потом делали сыр, который созревал в течение нескольких месяцев. После окончания летнего сезона, готовые головы отвозили на рынок. В начале осени процесс производства продукта прекращался.

Сегодня его изготовлением занимается восемь департаментов, граничащих с Франш-Конте. Сыр «Конте» во Франции обычно используется кулинарами в качестве одного из компонентов знаменитого лакомства – фондю.

Кроме того, он входит в состав супов, подливок, салатов. Продукт также подают в качестве закуски к белым винам.

Особенности и вкусовые качества

Головы французского сыра «Конте» напоминают по форме округлые диски. Диаметр каждого из них составляет 40 или 70 см, высота – около 10 сантиметров, масса – до 50 килограммов. Содержание липидов в продукте – примерно 45 %. Головы сыра покрыты корочкой серо-коричневого оттенка, мякоть имеет желтовато-кремовую окраску.

Она обладает твердой и эластичной структурой. Вкус продукта сладковатый. Сыр, изготовленный в летний период, имеет более темную мякоть и плодовый аромат. «Зимний» «Конте» обладает светлым оттенком и ореховым запахом. Основное требование к продукту заключается в том, что он должен быть натуральным, без искусственных добавок.

Процесс изготовления

Как делают сыр «Конте»?

Техника производства кушанья осталась практически такой же, какой она была много столетий назад. Для изготовления одной головки необходимо пятьсот литров молока, которое должно быть получено от утреннего и вечернего надоя. Сырье помещают в большие посудины из меди. Подогревают до температуры 33 градусов по Цельсию. Потом молоко соединяют с закваской. Через 30 минут формируется сырная масса. Ее делят на мелкие фрагменты, размер которых равен величине рисового зернышка. Перемешивают, подогревают до температуры 54 градусов по Цельсию в течение 40 минут. Затем массу помещают в льняную простыню и кладут в прессовальную форму. На протяжении суток сыр время от времени переворачивают. Потом его нужно сцедить и убрать в погреб. Это необходимо для созревания продукта.

Правила производства

При изготовлении сыра «Комте» (или «Конте») необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Для продукта нужно использовать только молоко, полученное от коров монбельярдской породы. Площадь места, предназначенного для выпаса каждого животного, должна быть равна 1 гектару.
  2. Давать скоту искусственные корма строго запрещается. Коровам необходима только свежая трава.
  3. Молоко нужно привозить на место изготовления сразу после его получения. Через некоторое время в этот продукт добавляется закваска.
  4. Сырье для изготовления «Конте» солить нельзя.
  5. Молоко, необходимое для производства продукта, подогревают только один раз.
  6. Время вызревания сыра должно составлять не менее 4 месяцев.

Полезные качества

В сыре «Конте» содержится немало веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Например, в его состав входят витамины групп А, D, B, минералы (сера, кальций, цинк, железо, магний, натрий, марганец), а также аминокислоты – лизиновая, метиониновая. Благодаря своим полезным свойствам, продукт положительно влияет на состояние волос и ногтевых пластин, улучшает работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, способствует укреплению стенок сосудов и костной ткани.

Возможный вред от употребления сыра

Этот продукт нежелательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих (например, молока). Следует также отметить, что продукт является довольно питательным. Энергетическая ценность 100 граммов сыра «Конте» составляет 407 килокалорий. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах лицам, страдающим ожирением, и людям, которые хотели бы избавиться от избыточных килограммов.

Традиционное блюдо

Сыр «Конте» (Франция) используется для приготовления гужеров.

Эти булочки нередко подают при дегустации различных вин. В одной из деревень Бургундии данному виду яств посвящен традиционный праздник, который проходит в мае.

Для приготовления гужеров используется измельченный или нарезанный некрупными полосками сыр. Выпечка делается из заварного теста, в состав которого входит мука, молоко, сливочное масло, яйца. В булочки также добавляют дополнительные компоненты: икру, сельдерей или перец. Иногда такую выпечку делают в форме большого круглого пирога с углублением в центре. Некоторые кулинары готовят гужеры в виде шариков некрупного размера.

Лакомство принято употреблять с красным вином. Его также подают в качестве закуски или основного блюда с салатами из овощей, свежей зеленью.

Комментарии