Река Тосна: расположение, описание, рыбалка

Красота реки Тосна исстари привлекала к себе петербуржцев. Ее высокие отвесные берега образуют некое подобие каньона. Картины обнажившихся древних пород богатой палитрой искусно передают путешественникам свою замысловатую игру. И хотя глубиной и шириной река похвастаться не может, история, и живописность ее мест вполне заслуживают внимания.

Географические сведения

Река Тосна отметила собой территории Кировского, Лужского и Тосненского районов Ленинградской области России. Свое движение она начинает из болотистой местности вблизи села Поддубье и основной путь держит по Приневской низине, пересекая район с юга на север.

Главными ее притоками выступают Саблинка и Лустовка. Недалеко от города Отрадное Тосна вливается в Неву. В общем ее протяженность составляет 121 километр, площадь бассейна равна 1640 кв. километров, а коэффициент извилистости насчитывает около 1,5 километров.

Местами Тосна является довольно быстрой рекой, на ней отмечаются порожки и шивера, что является заманчивым для любителей водного туризма и активного отдыха. Средняя ширина реки небольшая, всего 5 метров, о чем говорит и само ее название (от праславянского тъесьнъ - узко), но имеются участки и до 30 метров.

Из крупных населенных пунктов на реке расположены такие города, как Тосно, Никольское и Отрадное, а также поселок городского типа Ульяновка.

Река с богатой историей

Тосна является очень древней водной артерией, которая по оценкам экспертов возникла более 7-8 тысяч лет назад. Ученые смогли отследить ее прежнее направление под водами Финского залива. В то время реки Невы еще не было, и Тосна впадала в Анциловое озеро за островом Котлин.

Изобилие рыбы в реке Тосна с незапамятных времен привлекало людей к ее берегам. В XI–XII веках здесь появились славянские народы, постепенно стали овладевать территорией, на которой уже имелись небольшие финно-угорские поселения. Эти места были привлекательными для многих, но в то же время являлись очень неспокойными. Соседство со Швецией, а также с Ливонским и Германским орденами понуждало быть всегда настороже и в боевой готовности. Тосна на протяжении нескольких столетий со всеми своими притоками периодически становилась оспариваемой границей между Россией и Швецией. Только в XV веке эта территория, определившись, как Вотская Пятина Новгородского княжества, была присоединена к Московскому государству.

В 1887-1884 годах русло Тосны было задействовано для организации морского канала протяженностью в 30 километров. Корабельный канал Кронштадт – Петербург был утвержден Александром II и возведен для прохода глубоко сидящих крупных судов.

Каньон реки Тосна

Особым колоритным местом представляется каньон реки, где сосредоточилась большая часть природных памятников и исторических объектов. Свое начало он берет около Графского моста и, поднимаясь вверх по течению, продолжается до одноименного водопада. Его протяженность составляет почти 4 километра, глубина доходит до 25 метров, а ближе к водопаду - более 10 метров.

Местность каньона Тосны (подле Ульяновки) является довольно древней. Согласно археологическим данным, образование глубокой долины произошло в результате ледникового отступления. После подъема территории на северо-западе России образовалось плато, сформированное ордовикскими известняками. В каньоне реки отмечается немало геологических обнажений, среди которых пирит, синие кембрийские глины и марказит.

Мини Ниагара

Знаменитый Тосненский (или Гертовский) водопад - гордость и достопримечательность Ленинградской области. Его возраст насчитывает порядком 11 тысяч лет, вследствие чего здесь часто обнаруживаются древние ископаемые, хорошо сохранившиеся в известняках. Появление водопада объясняется отступлением Иольдиевого моря, когда мощные струи водного потока, падая с известнякового уступа на подстилающие породы, образовали водобойную чашу.

Водопад на реке Тосна представлен подковообразной формой, издалека напоминает Ниагарский водопад, его миниатюрную копию. В Европе он признан одним из самых широких: при большой воде в реке он достигает 30 метров. Наряду с этим сам водопад относительно невысокий, в зависимости от сезона высота может составлять от 2-х до 4-х метров.

Тосненский водопад возле поселка Ульяновка является важным историческим объектом и входит в состав Саблинского природного комплекса.

Саблинские пещеры

На берегах Тосны, недалеко от станции Саблино, располагается группа крупных пещер искусственного происхождения. Входы в большинство из них полностью засыпаны или имеют небольшие лазы, но есть и такие, которые стали популярными туристическими объектами. Среди них наиболее отмечают: Трехглазку, Левобережную, Жемчужную и другие.

Основная деятельность по возведению пещер началась со второй половины XVIII века. Добытый в шахтах кварцевый песок вывозился на тачках к берегу Тосны и погружался на баржи, затем его переправляли в город Никольское на императорский стекольный завод.

Со временем река Тосна начала мельчать, и поставлять песок из Саблино было нерентабельно, пещеры стали забрасывать. После полной остановки выработок к делу активно подключились вода и время. В результате какая-то часть шахт и ходов оказалась полностью засыпанной, а какие-то выработки стали обособленными и сумели выделиться в самостоятельные пещеры.

Легендарный Ивановский пятачок

В годы Великой Отечественной войны сражения на реке Тосна имели ключевое значение в масштабной битве за Ленинград. Главным образом «Ивановский пятачок» на территории Отрадного стал плацдармом, сыгравшим немалую роль в отстаивании города на Неве. Материал книги И. А. Ивановой «Заслон на реке Тосна» дает некоторую картину этих малоизвестных событий, включает воспоминания участников и очевидцев.

В августе 1942 года немецкая армия получила приказ от вышестоящего руководства захватить блокадный город до сентября, в то время, как Советские войска пытались прорвать эту блокаду силами 55 армии. Дабы не позволить врагу еще ближе подступить к Ленинграду, 268 стрелковая дивизия смогла отбить плацдарм на восточном берегу Тосны. Под ее прикрытием были высажены эшелоны, которым удалось занять село Усть-Тосно и какую-то часть Ивановского. Ожесточенные сражения продолжались с 19 августа по 7 сентября, тем не менее «Ивановский пятачок» ценой больших потерь удалось отстоять.

Стоит отметить, что советскими войсками Ивановский плацдарм удерживался вплоть до 1944 года.

Рыбалка на реке Тосна и слив нефтепродуктов

Еще не так давно Тосна считалась достаточно богатой на рыбу и привлекала к своим берегам немалое количество любителей полезного досуга. Налим, окунь, лещ, щука, плотва. Помимо обычных видов для этих мест, в уловах нередко попадались и голавль с ельцом. Однако в настоящее время дела обстоят уже не так радужно. Как показывают отзывы, рыбалка на реке Тосна из года в год оставляет желать лучшего. И все чаще заветные места предпочитают «молчать». По словам бывалых удильщиков, еще 30-40 лет назад улов из нескольких щук, по 1,5 килограмма весу каждая, вполне мог считаться за норму, сегодня о таком можно только мечтать. Рыба в реке стала уходить.

Экологи Ленинградской области не раз поднимали вопрос о загрязнении вод красавицы-реки. Как было выяснено, в ее воды неоднократно проводился слив нефтепродуктов и отходов жизнедеятельности некоторых хозяйств, что нанесло ущерб окружающей природе и привело к массовой гибели рыб. К сожалению, эта проблема по сей день не имеет окончательного решения и с некоторой периодичностью продолжает повторяться.

Комментарии
Сегодня были на реке Тосно в городе, ловилась только плотвичка, штук 20! Река очень грязная, а из канажки течёт прямо в реку сточная вода из бани. Выглядит это и пахнет соответственно. Желание ловить и есть рыбку пропало, покупать тоже(((